Матч-центр Вчера Сегодня Завтра
не начался идёт окончен
Фигурное катание

Евгения Медведева всё-таки едет на ЧМ. Разбор для тех, кто совсем запутался

Хронология событий.

Неразбериха с составами на чемпионат мира наконец-то завершилась. Федерация фигурного катания на коньках РФ большинством голосов выбрала в качестве участника чемпионата мира в японской Сайтаме двукратную чемпионку мира Евгению Медведеву. Если вы окончательно запутались в том, что происходит – краткий экскурс событий.

Евгения Медведева / фото: Garrett Spain, Flickr


ПЕРЕХОД МЕДВЕДЕВОЙ К ОРСЕРУ

Весной прошлого года Медведева приняла решение о переходе от Этери Тутберидзе к канадскому тренеру Брайану Орсеру.

Тутберидзе занималась с Медведевой с самых ранних лет, но после разрыва отношения между ними, очевидно, испортились. Тренер в обиженном тоне говорила на Первом канале, что фигуристка так и не попрощалась с ней, а также привела слова, которые Евгения предположительно сказала после Олимпиады-2018: «Не могли подержать Алину ещё год в юниорах?» Алина Загитова, которая проводила первый сезон во взрослых, выиграла «золото» в женском одиночном, Медведева осталась с «серебром».

Как выяснится позже, вариант с переездом в Торонто Медведева продумывала около года. Начало работы с Орсером вышло непростым. У Медведевой начались проблемы с техникой, грубые ошибки. Раньше стабильность была главной силой Евгении. Медведева провалила контрольные прокаты сборной, проиграла на небольшом турнире в Канаде, дважды завалила прокаты на этапах Гран-при и не попала в финал серии.

Квинтэссенцией падения стало неудачное выступление на чемпионате России, где Медведева заняла только седьмое место. При этом после короткой она была и вовсе 14-й из 18 участниц. В итоге Евгения не попала в состав сборной на чемпионат Европы.

Елизавета Туктамышева / фото: Татьяна Фладе, ИСУ


ВОЗВРАЩЕНИЕ ТУКТАМЫШЕВОЙ

Параллельно с падением Медведевой в этом сезоне произошел взлёт результатов чемпионки мира-2015 Елизаветы Туктамышевой. К ней вернулся тройной аксель. Этот прыжок в фигурном катании исполняло всего восемь девушек в истории и программы с тройным акселем всегда потенциально победные.

Туктамышева начала сезон с хорошего проката на контрольных сборах, потом выиграла два небольших турнира в Финляндии и Италии. На этапах Гран-при она была первой и третьей. Что важно: на канадском этапе Гран-при Туктамышева в личной встрече обыграла Медведеву, а третьей Елизавета была на японском этапе сразу за двумя сильными японками.

Лучший прокат в сезоне Елизавета выдала в финале Гран-при, где финишировала третьей, сразу после олимпийской чемпионки Загитовой и лидера сезона японки Рики Кихиры.

Чемпионат России Туктамышева пропустила по причине болезни. За несколько дней до старта национального первенства Елизавета попала в больницу с тяжелым воспалением легких. Так как она не участвовала в чемпионате России и её форма после болезни была неизвестна, чемпионат Европы в Минске Туктамышева пропустила, как и Медведева.

Алена Косторная / фото: Сергей Елагин, БИЗНЕС Online


ФЕДЕРАЦИЯ РЕШИЛА ПРОВЕСТИ ОЧНУЮ ДУЭЛЬ

На чемпионате России случился казус – в призовой тройке только юниорки: Анна Щербакова, Александра Трусова и Алена Косторная. На чемпионатах Европы и мира они не могут выступать согласно возрастным ограничениям международного союза конькобежцев (ИСУ).

После них первой стала Станислава Константинова. Следом за Константиновой – Загитова и Софья Самодурова. В таком порядке спортсменки и поехали на чемпионат Европы.

Турнир в Минске сильно изменил расклад сил. Константинова не оправдала статус первого номера сборной, сорвав прокат короткой программы, Загитова сорвала произвольную. А Самодурова внезапно стала лидером сборной страны.

Федерация, глядя на неуверенные прокаты Константиновой, решила организовать ещё одну проверку для кандидатов в сборную. Трёх претенденток – Медведеву, Константинову и Туктамышеву пригласили на Финал Кубка России – ежегодное небольшое соревнование для спортсменов запаса. Негласно этот турнир, ранее не имевший большого значения и интереса, превратился в гонку за путевку на ЧМ. Победа должна была давать место в сборной, хотя точно никто ничего не объявлял.

Выиграла Финал Кубка Медведева. Отметим, что после победы ряд СМИ писали о странном судействе. Особенно отмечали судью из Татарстана Евгения Безменова, по-разному оценивавшему одни и те же ошибки в Медведевой и Туктамышевой – в пользу первой. Медведева записала сообщение в инстаграме, где отметила силу соперницы, пожелала ей удачи и выразила мнение, что Туктамышева достойна поездки на ЧМ.

Так как победа Медведевой не была убедительной, многие эксперты засомневались в том, что федерация будет опираться только на результаты турнира в Великом Новгороде при выборе третьей участницы чемпионата мира от России.

Станислава Константинова / фото: Garrett Spain, Flickr


СНАЧАЛА ОТПРАВИЛИ КОНСТАНТИНОВУ, ПОТОМ ПЕРЕДУМАЛИ

После финала Кубка начался форменный хаос, с десятками интервью в день и тысячами мнений. Сомнению стали подвергать место в сборной даже Загитовой, хотя у неё в этом году лучший результат среди россиянок.

Успокоить волнения должно было решение ФФККР. Дедлайн по заявке на ЧМ завершался 25 февраля в 14:00. Чуть позднее состав был опубликован и, к удивлению многих, после Загитовой и Самодуровой третьей в списке оказалась Константинова. Туктамышева и Медведева – только в запасе. Генеральный директор федерации Александр Коган оговорился, что состав не делят на основу и запас и списки были поданы в алфавитном порядке. Только буква «С» идёт в алфавите после «М».

Так или иначе, решение на первый взгляд показалось хотя и странным, но не окончательным. Константинова – лучшая из кандидатов в сборную на отборочном чемпионате мира, формально повод отправлять ее у ФФККР был. Тем более, как выразился один из членов совета федерации Илья Авербух, Туктамышева и Медведева не показали безупречных прокатов, поэтому федерация и решила оставить всё как есть.

Сомнения вызывала только заявка Станиславы на Универсиаду. Ранее говорилось, что составы на Универсиаду и чемпионат мира будут отличаться.

И действительно, спустя день ФФККР проводит ещё один совет, на котором 21 проголосовали «за» то, чтобы отправить Медведеву на ЧМ. Семь высказались «против», а один воздержался. Голосовавшие за Евгению члены федерации отмечали её прошлые успехи и опирались на спортивный принцип – Медведева обыграла Туктамышеву.

Елизавета спустя час после новости о составе написала в твиттере: «Внутри меня всё ещё была маленькая девочка, которая наивно верила. Вы её убили. Но я боец, и я вернусь».

Справедливо ли это решение? Тут всегда будет несколько мнений, и каждое из которых правильное. Более подробно о всех раскладах при формировании сборной на ЧМ мы писали здесь:

Кто поедет на чемпионат мира? Просчитали абсолютно все расклады

Подпишись на наш канал в Яндекс.Дзен

Медведева на ЧМ. Это справедливо?
45%Да, она выиграла Финал Кубка России
55%Нет, она провалила сезон
ваш голос учтён
Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Загрузка...
Оставить комментарий
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Свернуть