Матч-центр Вчера Сегодня Завтра
не начался идёт окончен
Хоккей

«Ак Барс» жутко переплачивает средним игрокам. Они даже не играют

Выход только один.

Сегодня «Спорт-экспресс» опубликовал новый рейтинг зарплат хоккеистов: вслед за списком 53 самых дорогих игроков КХЛ, последовала публикация о 15 самых больших окладах в топ-клубах лиги. Почему зарплатные бюджеты Востока больше, чем у многих на Западе? Как «Локомотив» стал клубом с самым правильным управлением и почему «Ак Барс» платит так много игрокам второго эшелона.

КАПРИЗОВ МИМО ТОП-10 ПО ЗАРПЛАТАМ В ЦСКА

Начнем с общего. Как и писалось ранее, ЦСКА и СКА не выделяют кого-то одного игрока, но платят много сразу целой группе хоккеистов. Половина предыдущего рейтинга самых дорогих игроков лиги состояла из хоккеистов СКА и ЦСКА (25 из 53). При этом огромные зарплаты в армейских клубах получают только несколько человек: у форварда СКА Павла Дацюка годовой оклад 170 млн рублей – он второй по зарплате в лиге после нападающего «Магнитки» Сергея Мозякина (180 млн рублей), защитник ЦСКА Алексей Марченко зарабатывает 125 млн, а его одноклубник Максим Шалунов – 120 млн. У остальных игроков армейских клубов зарплата ниже 100 млн рублей. Мы уже подробно объясняли, что зарплаты в СКА и ЦСКА – не самый важный фактор. Куда большее значение имеют щедрые бонусы и различные виды общекомандного поощрения. 

Кирилл Капризов / фото: Сергей Елагин, БИЗНЕС Online


Ранее не была известна зарплата главной молодой звезды лиги Кирилла Капризова. Лучшего снайпера регулярного чемпионата не оказалось в списке самых дорогих игроков лиги. Оказывается, что даже по меркам ЦСКА зарплату 21-летнего нападающего нельзя назвать большой. В год он зарабатывает 70 млн рублей – он лишь 11-й по зарплате в своём клубе. Сообщается, что и бонусов огромных у Капризова нет – максимум 30 млн рублей. Контракт нападающего с армейцами рассчитан до 2020 года, если на тот момент Капризов решит остаться в КХЛ, то его зарплата вырастет в два, может, даже в три раза.

Зарплаты игроков СКА ничего нового не показали: 14 из 15 игроков ранее уже попали в рейтинг самых дорогих игроков лиги. Средняя зарплата игроков питерского клуба – 70 млн рублей – такое жалованье сразу у 12 игроков команды. Выделяются только Дацюк и Никита Гусев, у которого 80 млн. Наиля Якупова, который летом перешел в клуб из Санкт-Петербурга, не оказалось среди «всем по 70» – его зарплата на пять млн меньше – 65, но у хоккеиста солидные бонусы за выполнение личных задач. 

«АК БАРС» ПЛАТИТ МНОГО ИГРОКАМ ВТОРОГО ПЛАНА

У действующего обладателя Кубка Гагарина огромный зарплатный бюджет - третий во всей лиге. Казанцы платят хоккеистам 1,9 млрд рублей. Сразу четыре игрока команды получают больше 100 млн рублей, но вопросы есть только по одному – 140 млн Антона Ландера кажутся переоцененными. По остальным игрокам команды вопросов практически нет: Андрея Маркова (150 млн) возвращали из НХЛ после 16 сезонов в «Монреале», и в качестве одной из главных звезд лиги, Данис Зарипов (130 млн) – самый результативный россиянин в составе «Ак Барса», Джастин Азеведо (100 млн) уже несколько лет главный бомбардир команды.

Источник: ak-bars.ru

Больше всего вопросов вызывают игроки в середине таблицы. Например, Фёдор Малыхин, получающий 65 млн рублей в год – седьмой показатель в команде. В Казани Малыхин превратился в игрока ротации, во многом из-за постоянных травм и скоростных данных. Предугадать травмы нападающего несколько лет назад было сложно, но и клуб попал в собственную ловушку, предложив игроку двухлетний гарантированный контракт на 65 млн рублей. Очевидно, что с такой зарплатой за эти два сезона его было тяжело обменять – никто не готов был платить такие деньги за нападающего без игровой практики. В итоге этим летом Малыхин станет свободным агентом и уйдет бесплатно, а «Ак Барс» останется ни с чем, выплатив нападающему за два сезона почти 140 млн рублей.  

Фёдор Малыхин / фото: Сергей Елагин, БИЗНЕС Online


Еще больше сомнений по Андрею Попову – летом «Ак Барс» продлил с ним контракт на два года с зарплатой 55 млн рублей – 12-й показатель в команде. За весь прошлый сезон Попов провел только 20 матчей, лечился от травмы и не играл в плей-офф. Летом у «Ак Барса» был перебор с центрфорвардами, но в клубе решили оставить игрока, положив ему в карман солидную зарплату. Как итог: в этом сезоне у Попова 6 (2+4) очков в 44 матчах, он не играет важную роль в команде, а в плей-офф не попадает в состав. Ничего уникального в Попове нет – он проигрывает конкуренцию казанскому воспитаннику Артёму Михееву, не несет никакой пользы для клуба в маркетинговом плане – большинство болельщиков банально не узнает его на улице. Он хорош для игрока ротации, но не с такой же зарплатой.

Немаловажный момент, агент обоих хоккеистов – Станислав Романов – зять главного тренера. Этим можно объяснить высокую зарплату игроков и новый контракт Попова с казанским клубом. Никто и нигде такую зарплату платить форварду не будет, разве только в родном «Тракторе», где предел мечтаний – выход в плей-офф. 

Андрей Попов / фото: Сергей Елагин, БИЗНЕС Online


Вызывает огромные вопросы и оклад защитника Андрея Педана. Минувшим летом он вернулся из-за океана, подписав с «Ак Барсом» двухлетний контракт. Его зарплата 60 млн рублей – это 10-й показатель в команде. Столько же у Станислава Галиева и Иржи Секача, лучшего бомбардира команды в регулярке. Известно, что трансфер Педана обошел стороной генерального менеджера клуба Рафика Якубова – защитника в команде хотел видеть Билялетдинов и директор клуба Шамил Хуснутдинов, а привез его в Казань самый влиятельный российский агент Юрий Николаев. Педан так и не смог влиться в систему Билялетдинова: из-за результативных ошибок главный тренер несколько раз демонстративно отправлял защитника в запас. Сейчас Педан проваливает серию с «Авангардом» – в двух играх у него показатель полезности -4, накануне после его удаления омичи забросили ключевую четвертую шайбу. Еще зимой ходили разговоры, что по итогам сезона защитника в Казани не будет.

Андрей Педан / фото: Сергей Елагин, БИЗНЕС Online

«Ак Барсу» пора перенять ролевую модель «Локомотива». У обоих клубов есть хорошая школа и сильная молодежь. Только в Ярославле ей дают играть, а в Казани – нет. Во-вторых, «барсам» пора прекратить переплачивать игрокам третьего-четвертого звеньев. С лидерами всё понятно – вопросов нет, но Малыхин, Попов и другие? Не класть им в карман гарантированную зарплату, которую они при любом исходе получат в конце сезона, а мотивировать бонусами.

Отыграл определенное количество матчей в сезоне – получи бонус, забросил больше 10 шайб – пожалуйста, еще премия. Только так возможно мотивировать игроков и не обжигаться на больших контрактах с игроками вроде Малыхина, которые чаще лечатся, чем играют. Тем более, подобная модель поощрения работает в самой «Татнефти» – спонсоре «Ак Барса». Есть вопросы и к менеджерам клуба, которые подписывают подобные соглашения со средними игроками. Как отмечалось ранее, генеральный менеджер почему-то упустил процесс переговоров и подписания Малыхина, Попова и Педана. В клубе двоевластие? 

НА ВОСТОКЕ ПЕРЕПЛАЧИВАЮТ

Зарплатные бюджеты клубов Востока сильно выделяются на фоне Запада, если оставить за скобки СКА и ЦСКА – самые дорогие команды лиги. Бюджет «Ак Барса» – третий в КХЛ, «Магнитка» – четвертая, «Авангард» – пятый. Дальше идут «Автомобилист», «Салават Юлаева» и только потом клубы Запада.

В «Металлурге» играет самый дорогой игрок лиги – Мозякин. В сером Магнитогорске он уже давно главная достопримечательность и легенда, а частный клуб может платить ему хоть 200 млн рублей. Больше 100 млн получают Василий Кошечкин, Николай Кулёмин и Виктор Антипин. При этом существует важный фактор, из-за которого «Магнитка» вынуждена переплачивать своим лидерам. Тяжело заставить топового игрока ехать в Магнитогорск, где кроме заводов и ледовой арены практически ничего нет. 

Сергей Мозякин / фото: Сергей Елагин, БИЗНЕС Online


Небольшие зарплаты «Автомобилиста», за исключением Найджела Доуса (150 млн) и Дэна Секстона (80), могут поразить. Но удивляться не стоит – в Екатеринбурге работают по принципу армейских клубов, сильно доплачивая своим игрокам в виде различных бонусов. Например, зарплата одного из лучших вратарей Востока Якуба Коваржа 55 млн рублей, но еще почти 60 млн, по информации «Спорт-экспресса», он может получить в виде бонусов. Зарплата Стефана да Косты с учетом бонусов может дорасти до 100 млн рублей. «Автомобилист» впервые сильно увеличил свой бюджет, набрав в команду топовых легионеров. Пока такая стратегия работает – регулярку на Востоке екатеринбургская команда выиграла.

«ЛОКОМОТИВ» – САМЫЙ СКРОМНЫЙ СРЕДИ ТОП-КЛУБОВ

В Ярославле умеют работать не только с молодыми игроками, но и адекватно оценивать зарплаты хоккеистов. Зарплатный бюджет клуба с учетом бонусов – чуть больше одного млрд рублей. Это четвертый показатель на Западе, в два раза меньше, чем у СКА и ЦСКА. На Востоке и вовсе «Локомотив» не вошел бы даже в топ-5 по этому показателю, при этом команда завершила регулярку на четвертом месте и единственная на Западе способна на равных бороться с армейскими командами.

Фото: Михаил Бормин, БИЗНЕС Online


Самые дорогое игроки «Локомотива» – Брендон Козун и Петри Контиола – получают по 80 млн рублей. Они - лидеры команды, и это логично. В остальном зарплаты игроков ярославской команды на уровне «Трактора». Ошибкой можно назвать лишь оклад вратаря Александра Салака, который получает 70 млн рублей в год и почти весь сезон сидит на скамейке, проиграв конкуренцию молодому Илье Коновалову. Лучший снайпер и бомбардир команды Андрей Локтионов получает 50 млн рублей, один из лучших защитников команды Рушан Рафиков вообще 20, а зарплата юниоров команды меньше 10 млн рублей в год.

Пример «Локомотива» показывает, что в КХЛ можно существовать и быть вверху таблице с молодыми игроками, а также не переплачивать игрокам среднего звена. К тому же, не стоит забывать, что ярославская команда в последнее время становится одним из главных поставщиков игроков в юниорские и молодежные сборные.

Подпишись на наш канал в Яндекс.Дзен

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Загрузка...
  • Анонимно
    Анонимно 0

    Обратите внимание на скрытый пафос статьи Шамилов:
    Дайте порулить ! Уж я то покажу как надо !
    Уже давно рвётся в клуб
    Только вот он то покажет , конечно
    А вот отвечать не будет.
    Для этого есть Билл
    Когда же ты успокоишься....?

  • Анонимно
    Анонимно 0

    Антона Ландера вела Уфа, он друг Умарка и готова была ему платить 90 млн. руб., но Казань его перехватила и увеличила оклад на 50 млн.руб. ... кому стало хуже ?

    • Анонимно
      Анонимно 0

      Да? а может стоило подумать, почему обмороку платят 140, а должны Ландеру 90? С каких пор центры первого звена стали получать меньше крайних? Сэкономили? ну и получайте своего хармобалайнена и не нойте.

      • Анонимно
        Анонимно 0

        у тебя хорошее воспитание, чувствуется воспитание твоих родителей ...оппонент выложил тему без оскорблений, зато ты , как воспитанный казанский юноша, сразу облил помоями ... теперь отвечу тебе почему Ландеру предлагали 90 млн. руб ... он не звезда в Швецкой хоккейной лиге, он твердый середняк и по хорошему больше 70 млн. руб. ему грех предлагать, но за него просил Умарк, а его в Уфе уважают ...

        • Анонимно
          Анонимно 0

          Ты моих родителей не трогай, не тебе о них судить, воспитанный ты наш. Прежде чем умножать глупость своим комментом сначала бы узнал откуда в Ак Барс перешел Ландер. "Средний игрок" в ШХЛ последний играл в 20011 году. от туда уехал в НХЛ где играл до 2017г а от туда в Ак Барс.
          Это каким надо быть знатоком хоккея, что бы вмешиваться в чужой спор и писать явную глупость про то, что какой то там никчемным обморок за кого то просил? ха-ха-ха.
          ------
          у тебя хорошее воспитание, чувствуются твои умственные способности и твоих родителей

        • Анонимно
          Анонимно 0

          При том что когда подписывали Ландера контракт Умарка был меньше 100

    • Анонимно
      Анонимно 0

      Дошли слухи, что Лукоянов готов подписаться с АБ только при условии, что казанцы пригласят его друга Умарка

    • Анонимно
      Анонимно 0

      Ну да, хорошее предложение Вайсфельда казанцы смогли перебить только увеличив цифры в контракте в полтора раза

  • Анонимно
    Анонимно 0

    Спасибо за статью. Вы приводите в пример Локомотив, но не платят ли они так же как и ЦСКА с Автомобилистом всякие премии? Почему об этом ни слова?

  • Анонимно
    Анонимно 0

    Айрат, а ты за сколько готов под шайбы ложиться? Мы попробуем скинуться, и организовать!

  • Анонимно
    Анонимно 0

    Только в России могут обсуждать, кто сколько зарабатывает.
    Какая задача стоит перед журналистом? Это донести информацию. а не свои доводы, мысли.

  • Анонимно
    Анонимно 0

    Шамилов, тебе надо было учиться не на журналиста, раз так мозги сильно давят.

  • Анонимно
    Анонимно 0

    Я вот удивляюсь, а чего это информация про заплаты, про бюджеты "стала известна" как раз к первому раунду плей-офф? И конечно же эта информация из "секретного источника" и её ну никак не подтвердить, ибо СЕКРЕТ! а стало быть можно писать что угодно. Ей богу, как дети...

  • Анонимно
    Анонимно 0

    статья похожа на розжиг ) вбрасывание на вентилятор )

  • Анонимно
    Анонимно 0

    а где Гарипов шамилов? Почему это переоцененное недоразумение не включил в список? Хотя там тоже агент Романов?

  • Анонимно
    Анонимно 0

    шамилов вопрос
    а Локомотив как часто брал Кубок Гагарина?

  • Анонимно
    Анонимно 0

    Ландер - шикарный центр. напомню, что в этом сезоне первое звено только и приносит результат.
    Что до всего остального - ну одно и тоже. Прям уже скучно читать. Малыхин... уже отвечали относительно его судьбы. Ждать от чекера голов - странно. он активно лезет на пятак, за что и получает.
    3-4 звено - это не места для неудачников - это работяги. во многом от них зависит успех.
    Впервые (начиная с прошлого года) у нас была длинная и качественная скамейка. Во многом благодаря этому и вытащили плейофф в прошлом году.

    Да кому я это рассказываю.

    Что про Педана - мне лично в течение сезона нравилась пара с Постмой. Видимо не только я так считаю - и его в сборную пригласили. Пока да, не очень.

    для меня главное разочарование сезона - Володя Ткачев. Вот прям обидно обидно.

    Олег

    P.S. и вот я прям смотрю праздник у БО: только АБ чуток обосрался, аж забомбили статьями, в день по несколько "разгромных" статей :))
    Мы тут пишем/спорим, а вам в радость. :) так и рождается желтая пресса.

  • Анонимно
    Анонимно 0

    https://www.sports.ru/tribuna/blogs/suddenlife/2363219.html
    вот работа СПОРТИВНОГО журналиста. а шамилову лишь бы от зависти заглянуть в чужой карман
    был ни кем и останешься таким же

  • Анонимно
    Анонимно 0

    Билл и семья нормально шабашат и ведь никак не насытятся

  • Анонимно
    Анонимно 0

    Ничего то что у Секача,Азеведо,Ландера....по +/- показатели хуже чем у Педана и ещё смешнее обвинять игрока в 1шайбе котррую пропустили из-за его удаления когда команда пропустила за два матча 12,очень слабая статья

  • Анонимно
    Анонимно 0

    Мда.. селекция в этом году подвела нас, конечно =(

  • Анонимно
    Анонимно 0

    Чо до Малыхи прицепились?
    Парень помоему никогда себя не жалеет и до копейки отрабатывает свою зарплату
    А вот для чего держат деревяшек в команде(не буду называть фамилии),которые забивают за 62игры одну шайбу,вот это не понятно!!!

  • Анонимно
    Анонимно 0

    почему БО этим журналистом так много платить??? они за календарный год не одной нормальный статьи напичатоли!!! почему у них зарплата не сотсветсвует

  • Анонимно
    Анонимно 0

    Скорее всего игроки не видят всех этих зарплат, работает Бердыевская схема, где тот со своим дружком бандитом состригал лишнее с игроков, думаете в АК барсе по другому?:))))))

  • Анонимно
    Анонимно 0

    Так слову Ак барс трёхкратный, а Локомотив и в финалах даже не играл. По соотношению цена-качество Ак барс лучший в лиге. Р. S. болельщик СЮ

  • Анонимно
    Анонимно 0

    Смотрите ВХЛ! Более справедливая лига, душевная! Да и все трансляции бесплатно. Зарплаты в десятки раз меньше

  • Анонимно
    Анонимно 0

    Татар погубила собственная жадность....)

  • Анонимно
    Анонимно 0

    Татнефть опомнись! Куда и на что ты даёшь это миллионы?! Больше помогать некому? Оглянись! Руководство клуба тратит деньги из года в год не задумываясь, дадут ли ещё. Дадут! Поэтому и не переживают. Но вот что странно... на самого главного игрока - вратаря.. достойного и мощного денег не нашлось. Результат все видят...

  • Анонимно
    Анонимно 0

    у нас лучшие в кхл это середнячки по меркам нхл что не однократно доказывали мозякины зариповы на чм и олимпиадах.

  • Анонимно
    Анонимно 0

    Немаловажный момент, агент обоих хоккеистов – Станислав Романов – зять главного тренера. Этим можно объяснить высокую зарплату игроков и новый контракт Попова с казанским клубом.
    вот работа для СК, но видимо здесь обговоренный распил идет..

  • Анонимно
    Анонимно 0

    как сравнить 150 Доуса и 150 Маркова...
    сложно оценить роль Доуса, а без Маркова в составе Ак Барс врядли ниже опустился бы в талице и игра Доуса в первых двух играх плова и игра Маркова также не сравнимы

  • Анонимно
    Анонимно 0

    ахахахах вопросы к Ландеру? вы что-то курили?

  • Анонимно
    Анонимно 0

    Вообще тупость про Ландера... ТОП-центр без всяких оговорок.

Оставить комментарий
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Свернуть