Матч-центр Вчера Сегодня Завтра
не начался идёт окончен
Хоккей

Команды академии хоккея съездили в «Сириус» и всех обыграли. Поговорили с тренерами ребят

В Сочи им не было равных.

В феврале лучшие команды первенства Поволжья собрались в образовательном центре «Сириус» в Сочи. Более трех недель ребята тренировались и играли в хоккей на олимпийском льду, продолжая при этом своё обучение. Две команды академии хоккея – «Ак Барс» и «Нефтяник» – выиграли в Сочи по семь матчей из восьми, закрепив своё лидерство в турнирной таблице.

  «БИЗНЕС Online» поговорил с наставниками команд об этой поездке. 

Фото предоставлено департаментом маркетинга Фонда «Талант и успех»


14 ПОБЕД НА ДВОИХ

Поездка была организована в рамках образовательной программы, созданной по инициативе президента России для поддержки талантливых и одарённых детей. Каждый год ребята, занимающиеся наукой, искусством или спортом, отправляются в Сочи для совершенствования своих знаний и навыков. Помимо «Ак Барса» и «Нефтяника» от Поволжья в Сочи приехали ещё шесть лучших хоккейных команд: «Лада», «Торпедо», «Нефтехимик» и «Волна».

Фото предоставлено департаментом маркетинга Фонда «Талант и успех»


У команд 2004 года рождения близится к завершению этап первенства России по Поволжью – в Сочи они проводили друг против друга не товарищеские матчи, а играли как раз в рамках турнира. «Ак Барс» и «Нефтяник» оказались вне конкуренции: семь матчей из восьми, сыгранных в Сочи, у каждой команды закончились победой. «Барсы» четыре раза обыграли «Нефтехимик» (5:0, 11:1, 6:2 и 7:0) и дважды победили «Ладу» (3:2 и 4:0). «Нефтяник» был сильнее «Волны» (3:1, 6:1, 5:1 и 5:2), а также обыграл «Торпедо» (1:0 и 5:1). 

В конце поездки они провели две игры друг против друга: в первом матче победил «Ак Барс» (3:2), во втором – «Нефтяник» (3:2). Эти два матча оказались решающими в борьбе за первое место в первенстве Поволжья: на тот момент «Нефтяник», идущий вторым в таблице, отставал от «Ак Барса» на девять очков и в случае двух побед подряд мог подобраться к сопернику вплотную. Но сделать этого не удалось, солидное преимущество «барсов» сохранилось. 

«ЕСЛИ БЫ ПОБЕДИЛИ, РАЗРЫВ СОСТАВИЛ БЫ ВСЕГО ТРИ ОЧКА»

У «Нефтяника» теперь остались лишь гипотетические шансы на победу в первенстве: для этого ему будет необходимо выиграть все четыре оставшиеся игры, а «Ак Барс» при этом должен проиграть все матчи концовки сезона. Очевидно, что лидер сезона не способен настолько провалить концовку. При этом главный тренер альметьевской команды Халим Нигматуллин не расстраивается и рассказывает, что конкурентные матчи против «Ак Барса» только на пользу хоккеистам. «У Казани хорошая команда. Мы знали, что они не будут ошибаться или дарить нам шансы. Для нас многое решалось в этих двух матчах, но мы смогли выиграть у «Ак Барса» только одну игру. Если бы выиграли обе, то разрыв между нами составлял бы всего три очка».

Халим Нигматуллин / Фото предоставлено департаментом маркетинга Фонда «Талант и успех»


«Нефтяник» и «Ак Барс» весь сезон шли в верху турнирной таблице, но Нигматуллин отмечает, что казанская команда закономерно станет победителем турнира. «Нам до конца сезона осталось сыграть еще четыре матча – против «Нефтехимика» и «Лады», но «Ак Барс» мы уже, скорее всего, не догоним. Обидно, конечно, но всё закономерно. Казань в этом сезоне была сильнее».

При этом главный тренер доволен поездкой. По словам Нигматуллина, в «Сириусе» – отличная организация. «Мы ни в чем не нуждались. Если нужен был лед, то его предоставляли по первому же требованию. У ребят был плотный, но продуктивный график: тренировки в зале и на льду, игры и учеба». Об обучающем процессе, к слову, никто не забывал. Ребята во время поездки находились не на каникулах, поэтому необходимо было не отставать от школьной программы. По словам тренера, в неигровые дни ребята в Сочи уделяли учебе по три часа в день, а местные преподаватели даже контактировали с коллегами из Альметьевска и Казани, уточняя школьную программу. 

 «НЕ ХОТЕЛ БЫ ГОВОРИТЬ, ЧТО МЫ УЖЕ ЧЕМПИОНЫ»

Помимо учебы и хоккея, в «Сириусе» для ребят проводили образовательные семинары и культурные программы. Игроки «Нефтяника», например, сходили на один из матчей КХЛ с участием команды «Сочи».  Интересный семинар об истории хоккея провел для ребят легендарный хоккейный журналист Всеволод Кукушкин. В конце поездки все команды 2004 года рождения встретились с игроками юниорской сборной России. Главный тренер «Ак Барса» Павел Корнилов отмечает, что в этом плане расписание ребят было составлено идеально. «Быт был построен так, что дети всегда находились под присмотром и были чем-то заняты. Будь это тренировки, учеба или время вне ледовой площадки».

Павел Корнилов / Фото предоставлено департаментом маркетинга Фонда «Талант и успех»


Еще один важный момент поездки, который отмечает Корнилов, это просмотр 14 - 15-летних ребят в сборную страны по своему возрасту. В Сочи все лучшие команды находились в одном месте и отследить молодых перспективных игроков было намного легче, чем когда они разбросаны по разным городам. Главный тренер «барсов» также рассказывает, что во время таких поездок ребят удобно контролировать. «Они постоянно под нашим присмотром, мы можем следить за их питанием и режимом сна. Когда они дома, то с этим уже сложнее».

Фото предоставлено департаментом маркетинга Фонда «Талант и успех»


Формально «Ак Барс»-2004 ещё не стал чемпионом первенства Поволжья, но шансы у команды велики. Корнилов категорически не хочет забегать вперед и радоваться успеху, которого пока нет. «Я бы не хотел говорить, что мы чемпионы. До конца сезона еще два тура, и нам нужно сыграть хорошо». На финише «Ак Барсу» предстоит дважды сыграть против «Торпедо» и «Волны». По словам Корнилова, его устроят только победы в этих играх. А задача перед командой всегда одна – выиграть зону, чтобы отобраться на финал России. 


Читайте также по Академии:

Досрочная победа: команда Академии хоккея «Ак Барс» – чемпион Поволжья за месяц до окончания турнира

Подпишись на наш канал в Яндекс.Дзен

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Загрузка...
Оставить комментарий
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Свернуть