Матч-центр Вчера Сегодня Завтра
не начался идёт окончен
Фигурное катание

«Тренер, можно я тоже пойду на четверной?» Лучший детский турнир в мире, о котором вы даже не знаете

Юниорское первенство Москвы – превью Олимпиады.

Cамым важным турниром в фигурном катании для детей до 14 лет негласно считается юниорское первенство Москвы. В столице больше всего именитых тренеров и школ. Больше всего талантов. Именно здесь растут главные звёзды нашего фигурного катания. «БИЗНЕС Online» узнал, как проходят соревнования у будущих Медведевых и Загитовых.

Фото: Рустам Имамов, БИЗНЕС Online


«БОЛЕЛЬЩИКИ? ТАКИХ НЕТ»

Москва. Станция метро «Текстильщики» – далеко от центра. Семь утра, люди неспешно собираются на работу. Жизнь в Москве начнёт бить ключом только через час - два. Но десятки фигуристов с их родителями уже давно на ногах.

«Так, подъём красавица, приехали не спать, а побеждать», – настраивает мама свою дочку. Ей предстоит один из самых сложных турниров на планете. Только представьте – почти 60 участниц в каждой категории. И практически каждая – кандидат на успех.

Майя Хромых, Софья Самоделкина, Камила Валиева. Если вы тщательно следите за фигурным катанием, наверняка слышали эти имена. Девушек уже в 12-летнем возрасте называют будущим страны и пророчат олимпийские награды. Валиева, Хромых, Самоделкина и ещё несколько десятков не менее талантливых девочек – вот кто был представлен на первенстве Москвы в этом году.

Про многих из них в интернете написаны чуть ли не книги. Видео с их прокатов набирают десятки тысяч просмотров. Но что удивительно – на трибунах, когда есть возможность посмотреть на юных звезд вживую – практически никого.

Уточняем у охраны, доступен ли вход для болельщиков. Охранник даже удивился вопросу: «Болельщики? Да нет такого, чтобы приходили люди со стороны. Тренеры ходят, родители. Но мы пускаем всех, кто прилично себя ведёт».

Действительно – случайных людей на трибунах нет. Даже пресса не заглядывает, пока идет выяснение составов на чемпионат мира – не до того. А зря! Сложно встретить большую концентрацию важных людей из фигурного катания в одном месте.

Прокат Валиевой, той самой, про которую Этери Тутберидзе сказала, что у нее лучшая программа в сезоне, на трибунах ледового дворца СШОР «Москвич» смотрели человек 100. Но среди этой сотни, например, Татьяна Тарасова и Виктор Кудрявцев.

«Даже странно, что никого нет. Про эту девочку столько разговоров в интернете, а сходить посмотреть вживую, поддержать – не пришли», – удивляется Кудрявцев. Кстати, очередной показ «Девочки на шаре» удался. Короткую программу Валиева уверенно выиграла.


«НАДО ПОМНИТЬ, ЧТО ЭТО ВСЁ-ТАКИ ДЕТИ»

Отсутствие зрительского интереса стирает всякие границы. Забудьте о закрытых зонах и десятках стюардов. На детских соревнованиях, если не переходить черту, можно посмотреть прокаты и с тренерской зоны, и даже пойти в кис-энд-край. Кис-энд-край условный, не ждите здесь красивых диванов и больших мягких игрушек. Вообще не ждите какого-то лоска. Наши фигуристы, пока не попадают во взрослую сборную, тренируются и выступают на небольших стадионах, которые гораздо старше даже родителей участников.

Здесь нет, например, зала для хореографии. Разминку проводят прямо у ледовой коробки. Нет пьедестала почета, табло, нет четкой программы соревнований. Может, и к лучшему, что зрители не приходят?

«Я очень люблю выступать на публике, мне приятно, когда на меня смотрят», – сказала фигуристка группы Тутберидзе  Хромых. Для неё этот дворец практически Madison Square Garden. В сравнении с теми спортивными комплексами, где она тренируется и выступает обычно.

«Нет зрителей? А зачем? Они сейчас только мешать будут, да и на девочек лишнее давление. Зазвездятся еще», – возмущается один тренер из спортшколы ЦСКА. Девочек и парней из армейской спортшколы, кстати, на первенстве больше всего. Даже больше чем из «Самбо-70». Может, не в качественном отношении, но в количественном – точно.

В «Хрустальном» вообще не так много детей. Зато почти каждый – явный претендент на победу. Что важно, побеждают дети группы Тутберидзе не только благодаря хорошей технике. Но и благодаря характеру. Характеру победителя.

«У нас каждый ученик выступает не ради медали, но готов эту медаль завоевать. Есть нацеленность на результат», – объясняет тренер группы Сергей Розанов. Сейчас Тутберидзе, Даниил Глейхенгауз и Сергей Дудаков больше отдают себя Загитовой и старшим юниоркам, поэтому на соревнования с детьми помладше ездит Розанов.

«Какие сложности? Надо помнить, что это всё-таки дети. То есть, даже не подростки, дети. Они хотят поиграть, могут не слушаться. Приходится быть не только тренером, но и воспитателем. Но я люблю детей, мне нетрудно», – сказал он.

Фото: Рустам Имамов, БИЗНЕС Online


«ДВОЙНЫЕ ПРЫЖКИ ПРЫГАТЬ НЕТ СМЫСЛА»

Дети? Разве что только по возрасту. В Канаде, например, на взрослом чемпионате страны ни одна фигуристка не набрала большее 200 баллов. А это, между прочим, страна с тремя квотами, где выступает олимпийская чемпионка и чемпионка мира Кейтлин Осмонд.

В Москве, на юниорском первенстве города 200 баллов за сумму короткой и произвольной – это обязательный минимум, если речь идет о борьбе за пьедестал. Те же Валиева, Хромых и Самоделкина регулярно набирают столько баллов, что Евгении Медведевой, например, остаётся только мечтать. И вспоминать себя же, в их возрасте. Вероятно, в том же ледовом дворце.

Кстати, о программе соревнований. На детском уровне помимо короткой и произвольной есть еще программа «обязательных элементов». Что это такое? Проверка технического арсенала фигуристки. Для успешного прохождения испытания необходимо чисто исполнить любой прыжок, любой каскад прыжков, комбинацию вращений и дорожку шагов. При этом на прыжки даётся две попытки, судьи занесут в протокол лучшую.

По идее, такой элемент программы должен настраивать на техническое развитие фигуристок и отсеивать отстающих. Но для молодого российского поколения тесты на прыжки – смешны. «Раньше на таком уровне прыгали и двойные прыжки, и даже в один оборот. А сейчас? Сейчас нет смысла прыгать и каскад двойных», – рассказывает судья соревнований.


Действительно, прыжковому контенту участниц группы 9 - 12 лет позавидует добрая половина девушек, выступавших недавно в Минске на взрослом чемпионате Европы. Говорите, сила Алины Загитовой в «уникальном» каскаде тройной лутц-тройной риттбергер? Получите точно такой же от Самоделкиной в 12 лет. Да, во второй половине программы.

Четверных на этот раз не было. Хотя несколько девочек, по слухам, их тренируют. Попытки исполнить четверной тулуп, например, на тренировке были. «Тренер, можно я тоже пойду на четверной?», – спрашивает совсем юная фигуристка Мария своего тренера. Ей нет еще восьми лет, но Маша уже тренирует каскады 3 + 3.

Но если для младших юниорок тройные прыжки – это скорее прихоть, то для старших действительно – необходимость. При этом нет права на ошибку. Та же Валиева была безусловным фаворитом, лидировала после короткой, хорошо показала себя на элементах. Но в произвольной – упала на последнем прыжке: тройном флипе. Цена одного падения – поражение. Возможная причина ошибки – травма. Валиева только восстанавливается после тяжелого повреждения стопы, это её первый турнир за три месяца. Но причины никого не волнуют, вакантное место лидера быстро переходит к Самоделкиной.


На трибунах, так как зрителей практически нет, трагедии никто не заметил. А вот в интернете многочисленные фан-аккаунты Камилы погрузились в траур. Удивительно, но у маленьких фигуристок действительно большая интернет фан-база. Среди них есть и знаменитости. Например, призер Олимпийских игр, фехтовальщица Камилла Гафурзянова болеет за ту же Валиеву. «Соберись и не расстраивайся! Поражения учат быть сильнее, главные победы – впереди», – написала она Валиевой в инстаграме.

«Меня вдохновляют маленькие спортсмены. Своей работоспособностью, своим энтузиазмом, желанием достичь успеха. Валиева? Всё-таки она татарка, я всегда поддерживаю татар в спорте», – объясняет Гафурзянова свой интерес к детскому фигурному катанию.

И всё же пока что для широких масс имена и фамилии этих девочек, пусть они и сильнее взрослых сборниц, загадка. Но такой же загадкой была Александра Трусова, Загитова, Медведева и Юлия Липнцикая.

Физики так и не смогли изобрести машину времени. Зато в нашем фигурном катании она давно есть. Хотите посмотреть на дуэль будущих претенденток на «золото» в женском одиночном на Олимпиаде в Пекине? Приходите на юниорские соревнования.


Фигурное катание. Первенство Москвы. Девушки. Старший возраст
1. Софья Самоделкина – 257,39 балла
2. Камила Валиева – 253,88
3. Майя Хромых –251,42
4. Софья Акатьева – 250,60
5. Дарья Усачева – 248,40
Прим. Сумма баллов за короткую программу, произвольную и элементы.

Фото на превью: инстаграм фотографа Михаила Шарова

Подпишись на наш канал в Яндекс.Дзен

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Загрузка...
  • Анонимно
    Анонимно 0

    Ну Америку открыли- всегда так было , всегда готовили смену и каждое поколение превосходило предыдущее -эволюция! Ощущение что эти журналюги в школе не учились-элементарные вещи преподносят как сенсации - из пальца высасывают!

    • Анонимно
      Анонимно 0

      Просто, раньше они не тренировались на одном катке

    • Анонимно
      Анонимно 0

      Грамотная полноценная статья, качественный обзор. Претензий на сенсацию нет. Оскорбительное слово "журналюги" не по адресу, это профессионалы из серьезной прессы. Авторы статьи выбрали редко освещаемое направление, истоки в детском фигурном катании. Благодарю их за статью, все в ней четко.

  • Анонимно
    Анонимно 0

    Я вижу в ней - будущую чемпионку мира! Да будет так!

  • Анонимно
    Анонимно 0

    На ютюбе все смотрят он лайн трансляцию и запись. Очень много просмотров этого соревнования.

  • Анонимно
    Анонимно 0

    Сначала статью о малышках -фигуристках читать было приятно. Вот, мол, растут будущие олимпийские чемпионы. И все бы ничего, да только при чем тут Медведева и Загитова? Зачем их сравнивать с малышками и принижать? Пусть эти малышки сначала вырастут , достигнут высот этих двух величайших спортсменок, а потом и сравнивайте, на здоровье.

    • Анонимно
      Анонимно 0

      Всегда любила Евгению Медведеву, и возмущалась ее троллингом, но не вижу здесь принижений, проскочила только одна горькая фраза по тексту. Вся статья интеллигентная, не "желтая", авторы просто жалеют о решении Е.М., прервавшем ее серебряно-золотую карьеру.

  • Анонимно
    Анонимно 0

    в том году пограмма загитовой была самой лучшей, несколько лет назад лучшей у медведевой. Это время. Для следующей олимпиады будет нужен более сложный набор прыжков, дорожек, вращений. Это естественно. Нам ведь смешно сейчас смотреть на выступления фигуристов в 60-е, к примеру, годы, а тогда это была планка. высота. Такие требования. Они меняются, как и система оценок и правил.

  • Анонимно
    Анонимно 0

    Очень некрасиво про Женю. Не ценим мы своих чемпионов. Быстро все забываем. Через несколько лет и этих девочек будут помоями обливать. Спорт превратился не понятно во что. Раньше к нашим чемпионам относились уважительно. Из все знали, любили, гордились. А сейчас любой мимо пробегающий позволяет писать и говорить все что на ум взбредёт. Стыдно за такие высказывания.

    • Анонимно
      Анонимно 0

      Согласна! Медведева Ж., Загитова А.- гордость нашей страны. Их результаты достигнуты тяжким трудом.
      А по поводу, мягко говоря, нелестных суждений и оскорблений в их адрес, хочу вспомнить великого классика и задать вопрос: А судьи кто?

    • Анонимно
      Анонимно 0

      К Жене такое отношение благодаря Тарасовой. Медвежью услугу оказала. Ну и Женя не маленькая девочка, чтоб так на поводу идти. Разобиделась, блин, на тренера.

  • Анонимно
    Анонимно 0

    Полюбила Камиллу с первого же просмотра. Она уникальная. Других таких нет. Какая пластика, какие руки... Глаз невозможно оторвать.

  • Анонимно
    Анонимно 0

    Механистические движения. Много балета и торопливости. Но фигуристка уникальная, чё там. Слишком много балета. А это другое...

  • Анонимно
    Анонимно 0

    Честно? Не знаю про этих "малышек" и этот турнир и знать не хочу!!!!!

  • Анонимно
    Анонимно 0

    Восхищаюсь!Горжусь!Эти девочки из России!Спасибо!

Оставить комментарий
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Свернуть