Матч-центр Вчера Сегодня Завтра
не начался идёт окончен
Хоккей

Игроки НХЛ не считают Овечкина топом. Даже Баркова котируют выше

Что думают про НХЛ хоккеисты лиги.

Американский сайт The Athletic провёл масштабный опрос: журналисты поинтересовались у 200 хоккеистов, кого они считают самым разносторонним игроком лиги, кого самым переоцененным и так далее. Всего задали 12 вопросов, опрошенные отвечали анонимно. Многие отказывались отвечать на некоторые вопросы – они говорили простое «без комментариев» или вообще «отвали уже».

Сами журналисты утверждают, что это ненаучное исследование, хотя выборка в 200 игроков – это очень приличный показатель. Фактически, это 7 полных составов. Всего же эта работа заняла у The Athletic шесть недель. И тем не менее, результаты получились очень показательными, особенно для российских болельщиков.

Сидни Кросби - лучший игрок НХЛ по версии игроков / фото: Drew Hallowell, Getty Images


САМЫЙ РАЗНОСТОРОННИЙ ИГРОК – СИДНИ КРОСБИ

По мнению игроков, самый разносторонний игрок в лиге – это капитан «Питтсбурга» Сидни Кросби. Журналисты портала специально задали вопрос именно про разноплановость, ведь нельзя точно назвать лучшего спортсмена лиги. У всех разные амплуа и задачи, и именно поэтому «Харт Трофи» вручают не самому успешному хоккеисту, а самому полезному игроку команды.

Интересно, что в итоговую пятёрку по результатам опроса не попал ни один хоккеист «Вашингтона» - обладателя Кубка Стэнли прошлого сезона. Но в топе оказались нападающие Коннор Макдэвид, Патрис Бержерон, Александр Барков и Никита Кучеров. Да, по общему мнению 200 игроков, Александр Овечкин - лучший снайпер сезона и самый популярный хоккеист лиги - куда менее разносторонен и опасен, чем Бержерон и Барков. 

ЛУЧШИЙ ВРАТАРЬ – КЭРИ ПРАЙС

И по этой позиции хоккеисты и журналисты расходятся во мнении. По предварительным прогнозам лиги, «Везину Трофи» должен забрать Андрей Василевский. Но вот опрошенные хоккеисты поставили вратаря «Тампа-Бэй» только на третье место. Лучший по их мнению с большим отрывом – Кэри Прайс.


И это очень странно, учитывая, что вратарь «Монреаля» не показывает какой-либо выдающейся игры в этом сезоне. Журналисты The Athletic спросили у опрошенных не просто «кто на их взгляд лучший вратарь», а: «кого бы вы хотели видеть на воротах своей команды в 7-м матче финальной серии Кубка Стэнли?».

Они специально задавали такой вопрос – ведь в ином случае игроки бы просто назвали вратарей своих команд. А так всё вышло максимально нейтрально и без учета одной лишь статистики сезона. Помимо Прайса и Василевского в топ-5 попали Марк-Андре Флёри, Джонатан Куик и Брэйден Холтби.  

САМЫЙ НЕДООЦЕНЕННЫЙ ИГРОК – АЛЕКСАНДР БАРКОВ

Единоличным лидером в этой «номинации» вышел нападающий «Флориды» Александр Барков. Один из опрошенных игроков высказался о финне, что он был бы настоящей суперзвездой всей лиги, если бы не выступал за «Флориду».


А вот второе место в итоговом рейтинге удивило многих – там оказался нападающий «Вашингтона» Никлас Бэкстрём. Видимо, и не только болельщики и журналисты считают, что роль шведа в команде слишком принижена. По крайней мере, суммарно 200 опрошенных игроков Бэкстрёма хоть как-то отметили, а вот Овечкина – нет. Также в топ-5 попали Брэйден Пойнт, Джаред Сперджен и Марк Джиордано.  

Лучший защитник сезона НХЛ 11 лет назад играл в суперлиге

САМЫЙ ПЕРЕОЦЕНЕННЫЙ ИГРОК – ПИ КЕЙ СУББАН

Как сообщает портал, именно на этот вопрос игроки проигнорировали больше всего – на него дали ответ только 63% опрошенных игроков. Причём некоторые хоккеисты для себя его перефразировали и ответили не про самых переоцененных спортсменов, а про тех, кому больше всего переплатили. Всего же опрошенные назвали 45 фамилий.

И с большим отрывом тут лидирует Пи Кей Суббан. Один из хоккеистов из Западной конференции высказался, что у защитника «Нэшвилла» нет ничего, кроме хорошего броска. Так что про Суббана отлично походит выражение, что «сперва ты работаешь на имя, а потом имя работает на тебя». Но вот обычных хоккеистов так не проведёшь.

Суббана обожают в штате, где появился Ку-клус-клан. У него даже есть своё шоу

Помимо Суббана в пятёрку попали Патрик Лайне, Аарон Экблад, Дион Фанёф и Эрик Карлссон.

ЛУЧШИЕ ТРЕНЕРЫ – ДЖОН КУПЕР И ЖЕРАР ГАЛЛАН, ХУДШИЙ – ДЖОН ТОРТОРЕЛЛА

В этих победителях этих «номинаций» нет ничего удивительного. Журналисты опять задали игрокам вопрос с подвохом – не «Лучший и худший тренер», а «За какого тренера вы бы хотели и не хотели сыграть». Естественно, что список лучших возглавляют тренеры «новой школы», чьи команды показывают феноменальные результаты в последних двух сезонах – Джон Купер из «Тампа-Бэй» и Жерар Галлан из «Вегаса».

А вот «худший тренер» – это типичный представитель «старой школы». Тем любопытнее, что Джон Торторелла из «Коламбуса» оказался на пятом месте в списке тех, за кого хоккеисты хотели бы сыграть. Так в топе «самых нелюбимых» оказались Кен Хичкок, Майк Бэбкок, Рэнди Карлайл и Ги Буше.

ЛУЧШИЙ ГОРОД – ЛАС-ВЕГАС. ТАМ ЖЕ И ЛУЧШИЕ БОЛЕЛЬЩИКИ

Клуб из Лас-Вегаса выступает в НХЛ всего второй сезон, но уже успел понравиться всем болельщикам и игрокам. Хоккеистам нравится приезжать в Неваду, ведь здесь можно не только сыграть на новейшей T-Mobile Arena, но и неплохо отдохнуть.


Также хоккеисты отметили и болельщиков клуба, назвав их лучшими в НХЛ. Да, по их мнению, именно в Лас-Вегасе сильнее всего переживают за команду, а не в Монреале, Чикаго или Торонто. И это в городе на юге США, окруженным пустыней. Здесь на команду ходят по 19 тыс болельщиков, и они не простые зеваки, как на матчах «Аризоны», а искренне топят за любимый клуб.

ХУДШИЙ ГОРОД – ВИННИПЕГ, ХУДШИЕ ФАНАТЫ – У «ФЛОРИДЫ»

Тут предсказуемо лидирует Виннипег. Да, хоккей – это зимний вид спорта, но мало кому нравятся знойные зимы в маленьком темном городе. Но игроки признали, что в Виннипеге очень сильная фанатская поддержка – в списке лучших болельщиков «Виннипег» оказался на 4-м месте.

«Я не хочу переезжать. Там мало русских и очень холодно. Никаких развлечений, кроме хоккея. Тяжело жить с семьей, особенно когда у тебя маленькие дети. Даже парка с аттракционами нет. Я бывал там, когда выступал в АХЛ. Холод – вот что вспоминаю. Чтобы попасть на арену, нужно переходить по тоннелю между зданиями. На улице было около 40 градусов мороза», – так почти десять лет назад Илья Брызгалов описал Виннипег.

С огромным отрыв в категории «худшие фанаты» лидирует «Флорида». И вполне заслуженно – у команды наименьшая посещаемость и самый тихий фан-сектор. Журналисты и игроки отметили, что прекрасно понимают, почему клуб не особо успешен в НХЛ – не для пустых же трибун стараться показывать свою лучшую игру.

60% ИГРОКОВ ЗА СМЕНУ ФОРМАТА ПЛЕЙ-ОФФ

Тут мнения серьезно разделились. 60% опрошенных утверждали, что они хотят вернуться во времена стандартного формата Кубка Стэнли. Напомним, что раньше плей-офф НХЛ проводился так же, как и в КХЛ: клубы с самым высокими посевом играют с самым низким. То есть, первый – с восьмым, второй – с седьмым и так далее.

Александр Овечкин с Кубком Стэнли / фото: Patrick Smith, Getty Images


Сейчас же в НХЛ действует дивизиональная структура: плей-офф не общий, проводится отдельный мини-турнир среди лучших команд дивизионов. Победитель дивизионов играет против команды из wild-card, а вторая и третья команды в первом раунде плей-офф играют между собой.

И это то, что больше всего раздражает болельщиков. К примеру, в нынешнем сезоне «Бостон» и «Торонто» располагаются на 2-м и 3-м местах Востока, но вот в первом раунде Кубка Стэнли они сыграют друг с другом, так как они еще занимают 2-ю и 3-ю позиции в Атлантическом дивизионе. Но вот 40% опрошенных нравится такой формат – больше дерби и жёстких матчей.

Что, если бы в НХЛ играли по правилам КХЛ?

А два хоккеиста так вообще предложили уникальный формат плей-офф: сильнейшие клубы конференций сами выбирают себе соперника по первому раунду плей-офф и сетку турнира. Вот только вряд ли такая затея вообще хоть где-либо реализуема.

ВСЕ ХОТЯТ НА ОЛИМПИАДУ

Только один опрошенный сказал, что ему не нравится идея перерыва на Олимпийские игры. Все остальные единодушно проголосовали за выступление игроков НХЛ на Олимпиадах. По их мнению, «играть в НХЛ – это уже огромное достижение, но вот Олимпийские игры – это совершенно иной уровень. Это мечта всех мальчишек».

Овечкин сказал, что все хотели поехать на Олимпиаду, вот только никто не высказался в поддержку этой идеи. И опрос американских журналистов это подтверждает – 98% хотят поехать в Пекин в 2022 году. Возможно, что на этот раза игроки и профсоюз смогут отстоять свою точку зрения перед заключением нового коллективного соглашения. 

Подпишись на наш канал в Яндекс.Дзен

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Загрузка...
Оставить комментарий
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Свернуть