Матч-центр Вчера Сегодня Завтра
не начался идёт окончен
Хоккей

«Ак Барс» был обречён на чехарду вратарей

Это фишка команд Царёва.

«Ак Барс» «горит» в серии первого раунда Кубка Гагарина против «Авангарда» со счётом 0 - 3. Одна из главных проблем казанского клуба в этом сезоне – вратарская линия. Тренерский штаб не может определиться с основным вратарём.

Владислав Подъяпольский провёл почти все матчи «Ак Барса» в 2019 году и начал плей-офф. Но после четырёх пропущенных шайб за половину первого матча серии с «Авангардом» (0:6) он был заменён на Александра Шарыченкова. Пропустивший почти весь сезон из-за травмы Шарыченков вышел на второй матч (3:6) и пропустил пять шайб (шестая влетела в пустые ворота). На третий матч снова вышел Подъяпольский. Чехарда вратарей может удивлять, но только на первый взгляд.

Ни Подъяпольский, ни Шарыченков не играют так, чтобы у тренерского штаба была полная уверенность в ком-то из них. «Обычно в плей-офф столько шайб не пропускают. Но пока что есть, то есть», – констатировал на пресс-конференции после второго матча главный тренер «Ак Барса» Зинэтула Билялетдинов. Ни в одной пропущенной шайбе не было такого, чтобы вратари забили сами себе или зевнули после броска с центра площадки. Но они и не выручали так, как это делал вратарь «Авангарда» Игорь Бобков.

Владислав Подъяпольский / фото: Сергей Елагин, БИЗНЕС Online


ТЕНДЕНЦИЯ КОМАНД ЦАРЁВА

Чехарда становится ещё менее удивительной, если проанализировать работу тренера вратарей казанцев Андрея Царёва. За пять сезонов в «Торпедо» у него ни разу не было такого, чтобы в плей-офф играл только один вратарь.  Хотя за это время нижегородский клуб только однажды прошёл дальше первого раунда. Но вратари регулярно менялись – даже в прошлом сезоне, когда «Торпедо» задержалось в плей-офф на четыре матча, было задействовано два вратаря.

Если не брать в расчёт последний сезон, когда в нижегородском клубе был стопроцентный основной вратарь Станислав Галимов, у «Торпедо» никогда не было лидера во вратарской линии. При этом к плей-офф команда ни разу не могла определиться с номером один, а после малейшей ошибки вратари начинали чередоваться. Ничего не напоминает? При этом тогда считалось, что дело в экспрессивности главного тренера команды Петериса Скудры, который слишком болезненно воспринимает ошибки вратарей, но история повторяется и в «Ак Барсе».

  • Сезон 2013/14: Иван Касутин (6 матчей) – Георгий Гелашвили (2 матча)
  • Сезон 2014/15: Иван Касутин (4 матча) – Михаил Бирюков (2 матча)
  • Сезон 2015/16: Илья Проскуряков (10 матчей) – Михаил Бирюков (3 матча)
  • Сезон 2016/17: Михаил Бирюков (3 матча) – Илья Проскуряков (2 матча) 
  • Сезон 2017/18: Станислав Галимов (4 матча) – Иван Лисутин (1 матч)

ДАЛЬШЕ БУДЕТ ИГРАТЬ ПОДЪЯПОЛЬСКИЙ

На пресс-конференции после третьего матча Билялетдинов заявил, кто выбирает вратаря на ближайший матч: «Больше, конечно, тренеры вратарей, они специалисты. Ну и мы все вместе». Формулировка расплывчатая, ведь помимо Царёва с вратарями работает и Сергей Абрамов, у которого много другой работы. При этом главный тренер дал понять, что в дальнейшем рассчитывает на Подъяпольского, который не справился с давлением в первом матче и не блистал в третьей игре.



Удивляет то, что Шарыченков был готов играть с конца декабря, когда получил игровую практику в фарм-клубе, но Подъяпольскому и не думали давать отдохнуть. Владислав сыграл 17 матчей подряд и только за неделю до окончания регулярного чемпионата тренеры решили дать поиграть Шарыченкову. Выходивший на лёд только на тренировках вратарь провёл два матча и, естественно, не мог войти в игровой тонус за такой короткий срок. Так стоит ли удивляться его не самой уверенной игре в Балашихе?

При этом по ходу сезона ни один вратарь казанского клуба не показал прогресса. По нашей информации, Подъяпольский и Шарыченков были не против возвращения Ари Мойсанена, который прошлым летом покинул «Ак Барс». Финский специалист, ещё работая в казанском клубе, отмечал потенциал Шарыченкова, и в случае, если бы Эмиль Гарипов уехал в Северную Америку, рассчитывал сделать ставку на Александра. А Подъяпольский, хотя и не работал с Мойсаненом вплотную в главной команде, участвовал в тренировках и отмечал высокий уровень специалиста.

Конечно, вратари – не единственная и не главная причина неудачи «Ак Барса» в первом раунде плей-офф. Когда соперник в меньшинстве дважды убегает один в ноль и создаёт массу опасных моментов, сложно вытаскивать победы для своей команды. Но если бы в тренерском штабе заранее определились с основным вратарём и доверяли ему полностью, многих проблем можно было бы избежать.


Читайте также об «Ак Барсе» в Кубке Гагарина:

Тренерский штаб «Авангарда» мощнее, чем у «Ак Барса». Дело даже не в Билялетдинове

«Ак Барс» жутко переплачивает средним игрокам. Они даже не играют

«Ак Барс» – на грани провала. «Авангард» уничтожает физически

Главная проблема «Ак Барса», которую уже не решить

«Авангард» уничтожил «Ак Барс». Команде Билялетдинова не дали поднять голову

Подпишись на наш канал в Яндекс.Дзен

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Загрузка...
Оставить комментарий
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Свернуть