Матч-центр Вчера Сегодня Завтра
не начался идёт окончен
Футбол

У Бэйла всё совсем печально. От него отвернулся даже Перес

Теперь Гарету точно пора уходить из «Реала»?  

С Гаретом Бэйлом всё совсем плохо. Похоже, валлиец переживает худший период за все шесть лет его пребывания в Мадриде. И дело не только в его игре. Не только в том, что статистически он проводит худший сезон в «Реале». В чемпионате он забил семь голов, всего на один больше, чем у Серхио Рамоса. И не только в том, что Гарет потерял стабильное место в основном составе, а Винисиус Жуниор играет изобретательнее и ярче, а Лукас Васкес стабильнее и старательнее. И главный тренер Сантьяго Солари им доверяет.

ФЛОРЕНТИНО РАЗОЧАРОВАН  

Валлийская звезда исчерпала доверие Флорентино Переса, уверена мадридская газета AS. Близкие к президенту источники говорят, что Гарет разочаровал его окончательно. Уточняется, что даже невероятная игра в концовке сезона не изменит мнение Флорентино, как это уже происходило раньше. Кажется, Перес действительно готов отказаться от своей любимейшей игрушки последнего десятилетия. Своей цацки. Своего принца Уэльского.

До этого Флорентино заступался и шёл на поводу у Гарета. Во многом из-за валлийца и споров по нему с Пересом был уволен Карло Анчелотти. Президент настаивал, чтобы Анчелотти регулярно ставил Бэйла в состав и был недоволен, когда того просто даже заменяли, а тот его не слушал. Даже десятый Кубок Лиги чемпионов не спас тренера от отставки.

«Безусловно, альтруизм в команде – это важнейший фактор. Единственная вещь, сводящая меня с ума, – это эгоизм на поле. Когда игрок должен отдать пас, но не делает этого. В «Реале» причиной споров с Пересом была замена Бэйла в матче с «Валенсией». Он должен был отдать пас Бензема, который забил бы в пустые ворота, но пробил сам. Я заменил его, и случился спор», – признался недавно Карло.

Гарет Бэйл и Флорентино Перес / фото: Gonzalo Arroyo Moreno, Getty Images


С Зинедином Зиданом были похожие истории. Но француз был достаточно смел и авторитетен, чтобы часто оставлять Бэйла в запасе. Флорентино ничего не мог сделать с Зиданом. С ним клуб выигрывал ЛЧ каждый год. Но и продавать Гарета, несмотря на рекомендации Зинедина, Перес отказывался. Так летом 2017 года Бэйла пытались продать в «Манчестер Юнайтед», чтобы освободить место под Килиана Мбаппе, отыгравшего великолепный, для своего возраста, сезон в «Монако».

Сделка на 200 млн евро по молодому французу уже практически была совершена, но сорвалась в последний момент. Первоначальная версия клуба состояла в том, что Килиан просил слишком большую зарплату – 12 млн евро. Но на самом деле причиной стал Гарет, отказавшийся от своего перехода. В большинстве своём из-за этого передумал переезжать в Мадрид и сам Мбаппе, и его отец, испугавшийся, что его сын не будет получать регулярной игровой практики. Дело было далеко не в Криштиану Роналду.

Вероятно, из-за этого в конце прошлого сезона Зидан и покинул клуб, несмотря на очередной успех. Зинедин аргументировал это тем, что он исчерпал ресурс команды и не способен ей ещё что-либо ей дать. Действительно, цикл «Реала», который и так удалось растянуть на лишние два года за счёт исключительности и уникальности исполнителей, подошёл к концу. В этом сезоне это видно отчётливо. Но ведь и Зидану, из-за Бэйла, не дали начать перестройку и обновление команды. Кто знает, что бы было сейчас, если бы переход Мбаппе всё-таки состоялся.

В итоге Гарет принёс «Реалу» 13-й кубок ЛЧ, забив в финале два гола «Ливерпулю», один из которых был просто шедевром. Ещё и сделал это валлиец после выхода на замену. Несмотря на это, Зидан всё равно, ещё перед уходом, в очередной раз попросил продать Бэйла. Но как продать игрока, исполнившего один из лучших перформансов в истории Лиги чемпионов? Как продать игрока, который должен был заменить Криштиану – лучшего игрока в истории клуба?

НЕДОВОЛЬНЫЙ ГОЛЬФИСТ  

Но Гарет ожиданий так и не оправдал. Даже близко не стал тем лидером, каким так хотел быть сам. Сейчас «Реал» забил на 26 голов меньше, чем на данном отрезке в прошлом сезоне, когда ещё был Роналду. Сейчас хоть как-то восполнить потерю португальца пытается 18-летний бразилец Винисиус, который не боится брать игру на себя, но при этом интегрирован в командные взаимодействия и не живёт на поле сам по себе.

Лучшую характеристику для Бэйла этого сезона и не найдёшь.

Никуда не ушли и постоянные травмы валлийца. С момента переезда в Мадрид Бэйл получил 22 повреждения. C 2013 года он сыграл только в 58% матчах за клуб. А если считать минуты, то картина ещё хуже – 47%. Да, он сам по себе травматичен. Но, возможно, части из них можно было избежать, если бы Гарет был немного внимательнее к медицинским услугам и рекомендациям «Реала». Несколько раз, вместо того чтобы остаться в клубе с врачами, которые наблюдают его большую часть сезона, Гарет уезжал в сборную Уэльса и восстанавливался там.


Ещё в клубе не очень довольны рьяным увлечением Бэйла гольфом. Он постоянно смотрит матчи по гольфу, в любое время. Такое увлечение, нет вопросов. Но, помимо этого, Гарет и сам очень любит поиграть. Например, во время выходных вместо того чтобы остаться в Мадриде, он уезжает в свой особняк в Уэльсе, где у него есть поле для гольфа с тремя лунками. Это вредно для спины, но ему всё равно.

И ладно бы это. Пусть Бэйл бы так и остался Бэйлом. Да, он никогда не заменит Криштиану. Да, он постоянно травмируется. Но ведь и тот же Арьен Роббен в «Баварии» тоже часто ломается. И ничего. Терпят. Легенда клуба. Но в нынешнем сезоне ко всему этому добавились ещё и постоянные истерики, недовольство и выходки Гарета. Только за последние два месяца их уже было немало. Вероятно, для Переса это стало последней каплей.

В начале января «сливочные» дома проиграли «Реал Сосьедаду» – 0:2. Валлиец пропускал матч из-за травмы. По клубному уставу футболисту должны быть на игре до финального свистка. Но, видимо, Гарет посчитал свои дела важнее командных и покинул «Сантьяго Бернабеу» за 12 минут до конца матча. Фотографы запечатлели его уезжающим со стадиона на машине.

Недавно Бэйл психанул прямо во время матча. Он забил решающий пенальти в игре с «Леванте» (2:1), после чего к нему подбежал с поздравлениями Васкес. Но Гарет от своего испанского конкурента просто отмахнулся и угрюмо побежал к центру поля. Хотя началось всё не с этого. Ещё когда валлиец сидел на скамейке, Солари в начале второго тайма приказал ему разминаться. Гарет пять минут побегал по бровке туда-обратно и опять присел с недовольным видом на скамейку под изумлённые взгляды партнёров. Всем видом Бэйл выражал недовольство своим положением в команде до самого конца игры. Только давний партнёр ещё по «Тоттенхэму» Лука Модрич смог хоть немного охладить пыл валлийца в раздевалке.

Так Бэйл публично выражал недовольство по двум причинам. С тех пор, как он присел на скамейку, Гарет забил, выходя на замену, уже три гола – «Эспаньолу», «Леванте» и даже «Атлетико». Но для Солари это совсем не показатель. Но игрок ещё и недоволен своими партнёрами, которые, по его мнению, относятся к нему недостаточно уважительно и выносят на публику подробности о его жизни в коллективе. Подробности, говорящие о том, что Бэйл словно живёт отдельно от команды.

ВНЕ КОЛЛЕКТИВА  

Так недавно о Гарете высказался Тибо Куртуа. «Однажды вечером мы планировали поужинать всей командой, но Бэйл и Тони (Кроос) не появились. Они посчитали, что ужин был слишком поздним. Мы собрались в пол девятого вечера, начали есть в 22:15, а в полночь пили кофе. Легли спать мы около часа ночи, чтобы затем приехать на тренировку в 11:00. Я думаю, что это идеальное время для сна. Но Бэйл так и не появился. Он сказал, что не собирается к нам присоединяться и ляжет спать уже в 11 вечера», – рассказал бельгийский кипер. Также Куртуа отметил, что команда в комичном тоне называет его гольфистом, дразня за уединённое увлечение.

Конечно, можно сказать, что у Бэйла такой режим, а ужинать на ночь глядя – это уж совсем. Но ведь и в Испании совсем другой ритм и стиль жизни. Из-за жары. За шесть лет в Мадриде валлиец к нему так и не привык. И своими привычками он не хочет поступаться даже ради команды.

И ладно бы это, но Гарет и ничего не делает, чтобы хотя бы немного лучше общаться с партнёрами. Испанский язык – очень больная тема для валлийца. Он так его и не выучил за целых шесть лет в Мадриде. Марсело рассказал, что Бэйлу приходится изъясняться с партнёрами жестами. Он до сих пор сам не может заказать себе на испанском завтрак.

Гарет Бэйл / фото: Francois Nel, Getty Images


Возможно, подобными историями партнёры пытаются как-то повлиять на Гарета, чтобы он был ближе к партнёрам. Но тот продолжает воспринимать многое лишь в негативном ключе и видит повсюду врагов. В тех же испанских газетах. Всё это и приводит к срывам Бэйла даже на поле. Ладно проигнорировал Васкеса и дал намёк Солари. Но до этого был случай, когда он чуть не подставил команды. Забив гол «Атлетико», Бэйл показал неприличный жест фанатам соперника.

Ла лига тут же потребовала для игрока дисквалификацию до 12 матчей. А с её президентом Хавьером Тебасом у Переса и так не самые простые отношения. К счастью для Гарета, отношения с главой королевской футбольной федерации Испании Луисом Рубиалесом у Флорентино получше. Скандал удалось загладить, а игрок не получил и матча дисквалификации. Но сам факт инцидента неприятен.

Слишком много всего накопилось. Даже терпение  Переса иссякло. Конечно, клуб хочет не просто избавиться игрока, но и выручить за него большие деньги. Не меньшую сумму чем ту, за которую его покупали – 100 млн евро. Контракт Бэйла, истекающий летом 2022 года, ещё позволяет «Реалу» назначать за него подобную сумму. Летом ему будет уже 30 лет. Лучшей возможности для продажи больше и не представится. Другой вопрос – найдутся ли такие покупатели. Исходя из нынешней ситуации, Гарету нужно чудо, чтобы остаться в «Реале». Но он может пойти клубу навстречу, чтобы помочь себя хотя бы выгодно продать. Вряд ли кому-то будет сильно лучше от усугубления конфликта.

По мнению испанских медиа Солари в ближайшем класико может выпустить Бэйла даже в старте. С турнирной точки зрения сам матч уже мало что значит для «Реала». Отставание от «Барсы» слишком велико. Лучше использовать его как проверку для опальных игроков.

«Абсолютное выравнивание Венеры, Земли и Солнца происходит каждые сто лет. И это более распространенное явление, чем этот предстоящий матч между «Реалом» и «Барсой». Это будет 241 игра между командами. 51 матч закончился вничью. У каждой по 95 побед. Эта встреча будет словно в первый раз в 1902 году. Победа «Барселоны» обеспечит клубу не только титул, но и историческое преимущество над соперником, который превосходит его по победам в чемпионате и в Лиге чемпионов», – написал в своей колонке для AS испанский журналист Луис Нието.

У Бэйла отличный шанс хоть немного реабилитироваться в глазах болельщиков, тренера и президента.

Подпишись на наш канал в Яндекс.Дзен

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Загрузка...
Оставить комментарий
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Свернуть