Матч-центр Вчера Сегодня Завтра
не начался идёт окончен
Универсиада 2019

«Красноярск как мини-Сочи». Россия с размахом встретила Универсиаду

Но без косяков не обошлось.

В Красноярске прошла торжественная церемония открытия XXIX Всемирной зимней Универсиады. Чему организаторы шоу поучились у Казани, почему на открытие попало мало зрителей и для чего в Сибирь прилетел Рустам Минниханов – в репортаже «БИЗНЕС Online» с «Платинум арены».

Фото: официальный сайт Универсиады


«ОЖИДАЛИ МОРОЗОВ, А ДАЖЕ СНЕГА НЕТ»

Самый популярный вопрос, на который приходится отвечать «Горячей службе» билетного оператора Универсиады – нет ли билетов на церемонию открытия. «Билетов нет и не будет», – устав от звонков, говорит Мария. – У нас небольшая арена для такого масштабного события. К тому же много клиентских групп, места зарезервированы».

В итоге, по словам представителей оргкомитета, в свободной продаже было не больше 3 тыс билетов. Их стоимость начиналась с 1500 рублей и доходила до 7000. Официально. Рядом с «Платинум Ареной» и в интернете продавали билеты и за 10, и за 20 тыс.

«Сегодня уже троих поймал на спекуляции», – рассказывает майор полиции Сергей. Дирекция Универсиады-2019 активно искала дельцов, но вряд ли нашла всех.

Борьба за билеты была даже среди журналистов. Дело в том, что ограниченная вместимость вынудила сократить и зону для СМИ. В итоге большинству редакций выделили по одному билету. На такие масштабные мероприятия, как правило, аккредитуются сразу несколько журналистов. Билет же на церемонию закреплялся не за конкретным журналистом, а за СМИ. И выдавался по системе кто успел, тот и съел. В итоге журналисты одного издания чуть не подрались за билет, когда одновременно подошли забирать его в пресс-центре.

Самое интересное, что всего этого безобразия могло и не быть. Изначально церемония открытия Универсиады должна была пройти на гораздо более вместительном Центральном стадионе Красноярска. Если точнее, он бы смог принять ровно в два раза больше зрителей, чем хоккейная «Платинум Арена».

Почему от этой идеи отказались? «Мы ожидали морозов. А в итоге у нас даже снега нет», – с недвусмысленной улыбкой говорит билетный оператор Мария.

В день церемонии открытия средняя температура в Красноярске была +2 - 3 градуса. Даже учитывая вечернее похолодание, на здоровье посетителей такой холод бы никак не сказался.

Фото: официальный сайт Универсиады

ОТКРЫТИЕ УНИВЕРСИАДЫ – ВОЗМОЖНОСТЬ ВСТРЕЧИ С ПУТИНЫМ

Но оргкомитет решил подстраховаться и перенес шоу под крышу. Лишив тем самым его масштабности, а себя вогнав в рамки замкнутого пространства.

Учитывая помещение, сравнивать церемонию открытия Универсиады в Красноярске с казанской Универсиадой и с Олимпиадой в Сочи не стоит. Скорее – с открытием чемпионата мира по водным видам спорта. Хотя местные пытались.

«Красноярск - это как мини-Сочи», – то ли в шутку, то ли всерьез выдал работник пресс-центра Антон, рассказывая про программу вечернего шоу.

Схожие моменты действительно есть. Например, все те же действующие лица. Владимир Путин открывает Игры. Томас Бах зачитывает речь перед спортсменами. Не хватает только Дмитрия Медведева.

Путин вспомнил и про Казань, когда читал торжественную речь перед открытием Универсиады.

«Эти дни запомнятся на всю жизнь, подарят только самые радостные, добрые впечатления и обязательно войдут в историю мирового спорта яркой страницей. Именно такими стали и летняя Универсиада в Казани, Игры в Сочи, чемпионат мира по футболу – все крупные спортивные форумы, которые принимала Россия и провела их не просто на достойном, а на высочайшем уровне», – сказал президент. 

Показательно, что казанская Универсиада стоит в одном ряду с футбольным ЧМ и Олимпиадой. Войдет ли в этот список Универсиада в Красноярске?

Фото: официальный сайт Универсиады


«СЮДА ВООБЩЕ ПРОДАВАЛИ БИЛЕТЫ?»

Начало церемонии вышло затянутым. Пока что организаторы многих подобных шоу не могут найти оптимальный формат для официальных речей и парада атлетов. Такой, который не обидел бы и участников церемонии, и был бы интересен зрителям.

Команда продюсера открытия Универсиады Ильи Авербуха постаралась. Из фишек можно отметить, например, смешных снеговиков, переводивших на себя внимание. Жутко клонило в сон.

Зал, к слову, выглядел до конца парада атлетов пустым. Так вышло, что участники Универсиады – это почти половина посадочных мест «Платинум Арены». Поэтому пока все не расселись по секторам казалось, что на открытии практически нет зрителей.

«А сюда вообще продавали билеты, зрители будут? – недоумевал коллега из Великобритании. – Столько свободных мест!». И пустовала арена до самой последней сборной. Сборной России. Шутка ли, вместе с тренерами и методистами общий состав российской делегации в Красноярске – больше 600 человек.  Это два с половиной сектора «Платинум Арены».

Когда наконец официальная часть открытия завершилась, началось шоу. Формат Авербух выбрал классический – видеоряд, номер, смена декораций. И дальше по кругу. Всего было девять зарисовок.

Основная мысль, которую хотели передать через шоу – сила природы. «Мы все дети реки», – торжественно рассказывает закадровый голос.

Силу Енисея показали через историю, быт местных народов, культуру и искусство, науку и технику. Так как зал небольшой, ставку сделали не на масштаб и количество артистов, а на декорации. Они – дорогие, красочные, технологичные.

Фото: официальный сайт Универсиады


Самый эффектный номер – завершающий. Он начинается с балета, на экране – великие артисты театров России, а на сцене прима Большого. Вдруг арена делится на две части. Половина сцены опускается, а под ней – лед. На льду – олимпийский чемпион Алексей Ягудин - посол Универсиады и главная звезда церемонии открытия.

«Самым главным для меня было вовремя выйти на лед, – рассказал после открытия Ягудин. – Было три репетиции, каждый чётко знал свою роль и сделал всё точно по плану. Поэтому всё получилось».

После ледового шоу Ягудина на сцену вышла Светлана Хоркина и знаменитый игрок в хоккей с мячом, легенда местного «Енисея» Сергей Ломанов. Они и зажгли вдвоем огонь Универсиады. Зажгли очень эффектно – огонь по особой системе перешел на улицу, где стояла специальная чаша. Трансляцию момента вели на всех медиафасадах города. «Такого единения Красноярск не видел, наверное, никогда», – рассказывает Светлана, старожил города.

Фото: официальный сайт Универсиады


Салютом из сразу 100 пушек Универсиада-2019, первая зимняя в России – открылась. Открылась с большим размахом. 

Подпишись на наш канал в Яндекс.Дзен

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Загрузка...
  • Анонимно
    Анонимно 0

    А как же сибирское гостеприимство?

  • Анонимно
    Анонимно 0

    Я помню за Универсиаду 2013 конкурировали несколько столиц и крупнейших городов мира, но выиграла право проведения Казань, а вот на право проведения Универсиады 2019 ещё на стадии полуфинала разом снялись все иностранные претенденты и остался один Красноярск. Там и так бабла нет, поэтому и спортивная инфраструктура слабенькая! Автор, ну и для чего туда прилетал Миннеханов, я так и не понял? Или тебе платят за кол-во букв в статье?

Оставить комментарий
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Свернуть