Матч-центр Вчера Сегодня Завтра
не начался идёт окончен
Футбол

Ракитич забил победный гол «Реалу». Но «Барселона» не хочет продлевать с ним контракт

Хорват ждёт прибавки.

Целых три Эль Класико за один месяц? Это будет шикарно! Так казалось совсем недавно. Но после двух подряд побед «Барселоны» над «Реалом», ещё и в течение одной недели значение, вероятно, самого масштабного противостояния в истории европейского футбола немного обесценилось. Если бы матчи хотя бы немного отличались…

Не то, чтобы «Барселона» на этой неделе откровенно уничтожила «Реал» по игре. Хотя счёт 3:0 в ответном матче Кубка Испании может говорить о подобном. Но там «сливочные» действительно сами упустили уйму моментов. Просто обе эти игры очень ярко очертили пропасть между каталонцами и «сливочными» в этом сезоне. «Барса» была просто сильнее на всех уровнях – функционально, тактически, в центре поля, в реализации. Главный тренер «Реала» Сантьяго Солари перепробовал разные варианты, даже дал полноценный шанс Гарету Бэйлу, но ничего не смог поделать с прагматизмом Эрнесто Вальверде. Вряд ли Солари способен сделать этот «Реал» качественно сильнее. Клубу нужна глобальная перестройка.

«РАКИТИЧ – ОДИН ИЗ САМЫХ НЕДООЦЕНЁННЫХ ИГРОКОВ В МИРЕ»  

Но в последнем Эль Класико в сезоне в Испании хотя бы опять не было разгрома. Единственный гол «Барсы» на 26-й минуте забил Иван Ракитич. Хорват ворвался в штрафную, получил проникающий пас от Серджи Роберто и перебросил мяч через Тибо Куртуа. За 6 минут до этого в похожей ситуации оказался Лионель Месси, но у него перебросить бельгийца не вышло. Лео не забил в трёх Эль Класико подряд. Но его божественного вмешательства даже не потребовалось. И это тоже многое говорит о пропасти между клубами.

Ракитич уже пятый год очень важная фигура для полузащиты «Барселоны». Особенно после ухода Хави. И он это в очередной раз доказал. Но ситуация с его будущим в столице Каталонии пока не очень ясна. Через неделю Ивану будет уже 31 год. Его нынешний контракт с клубом рассчитан до лета 2021 года. И пока «Барселона» не намерена предлагать ему новое соглашение. По информации Marca, какие-то предметные обсуждения начнутся только в июне, по окончанию сезона. И тут всё будет зависеть от нескольких факторов.

По истечению действующего соглашения Ракитичу будет уже 33 года. Хави уходил из «Барселоны» в 35 лет. Андрес Иньеста в 34 года. Иван хорош. Он всеми силами старается продлить свой пик. Осенью хорват похудел на 2 кг, чтобы не терять скорость. Для этого пришлось отказаться от многих приятных углеводов – пива, шоколада, сладкого, мучного. «Ракитич – один из самых недооценённых игроков в мире. Ему нужно улучшить свои социальные сети. Сейчас это очень важно. Он же очень хорош только на поле», – сказал недавно Жозе Моуриньо.

Но даже несмотря на это, по уровню таланта и значения для клуба он совсем не уровень двух испано-каталонских легенд. И стоит ли тогда его вообще продлевать? К тому же Ракитич хочет повышения зарплаты. Косвенно он признавался в этом сам. «Надеюсь, что мы сможем его продлить. Я очень этого хочу. Хочу наслаждаться каждой игрой и тренировкой, показывать, что команда может на меня рассчитывать. Что касается того, ожидаю ли я повышения зарплаты, то да, надеюсь, что президент «Барселоны» Бартомеу скоро мне позвонит», – говорил Иван ещё в начале сезона.

Иван Ракитич / фото: David Ramos, Getty Images


Сейчас хорват получает 8 млн евро год. Летом после блестяще проведённого чемпионата мира в России, на котором Хорватия проиграла в финале Франции (2:4), на Ракитича и «Барсу» выходил «ПСЖ» с очень сочным предложением и заметной прибавкой в зарплате. Парижане готовы были её удвоить. Иван думал две недели, но в итоге отказался. Важную роль в этом сыграл главный тренер каталонцев Вальверде, выказавший игроку полное доверие и завершивший, что его место в основе на ближайший сезон будет стабильно. Ракитич рассчитывал, что за такую лояльность «Барселона» предложит схожую зарплату, что предлагали парижане. Но этого так и не последовало.

А ближайшим летом конкуренция в полузащите «Барсы» возрастёт в разы. Придёт талантливейший Френки де Йонг из «Аякса», купленный за 80 млн евро. И его явно нужно будет как можно чаще наигрывать в основе. А ведь есть ещё Филиппе Коутиньо, Малком, Артур и Карлос Аленья. Либо кого-то придётся продавать, либо сильно обделять игровым временем. И далеко не факт, что место Ракитича продолжит быть столь непоколебимо. К тому же, ближайшее лето – последний шанс для «Барселоны» продать хорвата за ещё действительно большие деньги. «ПСЖ» предлагал 90 млн евро. «Барселона» требовала полную неустойку в 125 млн, но вряд ли бы что-то смогла сделать, если бы игрок согласился на переход.

В феврале каталонцы продлили контракт с Вальверде. Это может повлиять на ближайшее будущее и решение Ракитича. А может уже и нет, учитывая все вышеперечисленные факторы. Сам Иван очень любит Испанию и хотел бы остаться там до конца карьеры. «Мне нравится жить в Испании. К сожалению, я не могу получить еще одно гражданство. В противном случае я бы попросил испанское, потому что мне здесь нравится, мне комфортно. Моей семьей, дочерям тоже всё нравится в Барселоне, потому что мы недалеко от Севильи. Поэтому пребывание здесь идеально мне подходит», – сказал не так давно хорват.

Но всё может измениться. Возможно, рациональный выбор Ивана, если он хочет поиграть на топ-уровне и заработать побольше, вскоре будет уже другим. Уже сейчас Ракитичем активно интересуются «Интер» и «Манчестер Юнайтед». Сохраняет амбиции на его переход и «ПСЖ».

Похоже, победный гол Ракитича «Реалу» ещё заставит «Барселону» крепко подумать о будущем игрока.

Чемпионат Испании. 26-й тур
Реал Мадрид – Барселона – 0:1 (0:1)
2 марта. Стадион «Сантьяго Бернабеу»
0:1 Ракитич, 26
Реал: Куртуа: Карвахаль, Рамос, Регилон, Варан, Каземиро (Иско, 76), Кроос (Вальверде, 55), Модрич, Винисиус, Бэйл (Асенсио, 61), Бензема.
Барселона: тер Стеген, Роберто, Пике, Лангле, Альба, Бускетс (Семеду, 90), Ракитич, Артур (Видаль, 70), Дембеле (Коутиньо, 78), Месси, Суарес.
Предупреждения:
Бускетс (2), Рамос (61), Лангле (63), Асенсио (82), Карвахаль (89).

Подпишись на наш канал в Яндекс.Дзен

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Загрузка...
Оставить комментарий
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Свернуть