Матч-центр Вчера Сегодня Завтра
не начался идёт окончен
Хоккей

Михал Микеска: «У «Магнитки» проблемы с моральным духом, это хорошо для «Салавата»

Эксперт предсказывал победу уфимцев в серии 4 - 1.

Чемпион России-2008 в составе «Салавата Юлаева» Михал Микеска специально для «БИЗНЕС Online» анализирует четвертьфинальную серию Восточной конференции Кубка Гагарина между уфимцами и «Металлургом». После трёх матчей впереди команда Николая Цулыгина, причём последние две встречи они выиграли со счётом 4:1 и 5:1. По мнению 42-летнего чеха, который сейчас работает тренером в родном Пардубице, у «Магнитки» не складываются важнейшие факторы для игры в плей-офф, поэтому «Салават» на голову выше соперника, но вешать всех собак на Василия Кошечкина – неправильно.

Михал Микеска / фото: Светлана Садыкова, БИЗНЕС Online


НЕ ХОЧУ ПОМОГАТЬ «МАГНИТКЕ» СОВЕТАМИ, НО ПРОТИВ УМАРКА ОНИ ИГРАЮТ НЕПРАВИЛЬНО

Когда ещё после первого матча серии я сказал, что «Салават Юлаев» выиграет 4 - 1 – это было сказано полушутя. Конечно, приятно, что серия перевернулась после поражения в овертайме и сейчас такой исход кажется более вероятным, но я бы не стал хоронить «Магнитку». Для Уфы очень важно не посчитать себя победителем уже сейчас, потому что серия длится до четырёх побед, а не до двух. Если следующий матч уфимцы сыграют так же, как сыграли первые три матча, то всё может завершиться и в пяти играх. 

Я вижу большую разницу в движении. «Салават» здорово двигается. Посмотрите первый гол «Салавата». Шайба была в свой зоне, а второе касание в этой атаке – это уже была передача на гол. Очень быстрый переход из обороны в атаку. Всё заняло лишь 3 - 4 секунды максимум. «Салават» очень быстро переходит из обороны в атаку. «Металлург» не успевает бегать за шайбой. Кажется, игроки просто хуже готовы физически. Не хочу помогать «Магнитке» своими советами, но очевидно, что против Линуса Умарка и вообще первого звена «Салавата» они играют неправильно. 

Это всё и выливается в то, что пока «Салават» на голову выше своего соперника. Возможно, у уфимцев функциональная форма пришла просто так вовремя. 

Линус Умарк и Артём Загидуллин / фото: Светлана Садыкова, БИЗНЕС Online


У «МЕТАЛЛУРГА» ПРОБЛЕМЫ С МОРАЛЬНЫМ ДУХОМ

Видел, что многих смутил момент с травмой Сергея Мозякина. Он получил удар, упал, удаления не было, а никто из одноклубников даже не заступился. Пошли разговоры о проблеме в коллективе. Со стороны такие моменты тяжело судить, а по одному эпизоду – невозможно. Три игры прошло и во всех трёх «Магнитка» позади «Салавата» по движению. В таком случае может снижаться моральный дух. Если это так, то это очень хорошо для уфимцев. Обыграть соперника с низким моральным духом гораздо легче.

Чтобы поднять моральный дух, рецепт прост. Нужно начать играть жёстче. Один-два серьёзных хита у борта, может быть, даже драка – такое могло бы помочь. Не обязательно это будет серьёзная драка – достаточно потыкать перед воротами перчатками в лицо, как-то спровоцировать, чтобы соперник поменял темп своей игры. Но не похоже, что «Металлург» в состоянии такое делать.

У «Салавата» с моральным духом всё в порядке. Это целостная команда, которая сильна именно общей игрой.

НЕЛЬЗЯ ВЕШАТЬ ВСЕХ СОБАК НА КОШЕЧКИНА

Если бы не Кошечкин, «Салават» вёл бы в серии 3 - 0. В пятницу он пропустил все три броска по своим воротам и его снова заменили. Но можно ли во всём обвинять вратаря?

Вспомним первый гол: Умарк получил пас на пятачок и нанёс очень быстрый бросок под блин. Это самый неудобный бросок для вратаря, тем более Умарк очень точно бросал. Второй гол тоже был очень быстрым – ребята разыграли шайбу за воротами, потом перед воротами, причём все передачи проходили, а затем в одно касание Теему Хартикайнен поднял шайбу верхом, находясь перед вратарём. Здесь тоже не вина Кошечкина, всё здорово сделали юлаевцы.

Вешать всех собак на вратаря нельзя, но и героем в последних двух матчах назвать его мы не можем. Юха Метсола проводит серию на одном стабильном уровне, по его игре вообще нет никаких замечаний. И это на протяжении всего сезона так.

МОЗЯКИН – ГЕНИЙ, НО ОН ПОЧТИ МОЙ РОВЕСНИК

В плей-офф ключевые факторы это всегда вратарь и игра в неравных составах. С вратарём разобрались. Большинство же у «Магнитки» вообще не работает. «Салават» не даёт Мозякину ни сантиметра льда. Они просто больше работают, они быстрее, сильнее, способны залезть под кожу. Ему очень сложно. Мозякин – гений, но он почти мой ровесник – это тоже сказывается. 

Сергей Мозякин / фото: Светлана Садыкова, БИЗНЕС Online


Правильно сделал Йозеф Яндач, что убрал Мозякина в первом периоде. Счёт был уже большой, вроде 4:0. Конечно, надо было его поберечь, особенно если было какое-то повреждение. С одной стороны, «Металлург» рисковал проиграть ещё крупнее, с другой – если бы он остался, то травму можно было бы усугубить. Ну, проиграл бы Магнитогорск, допустим, не 1:5, а 2:4. `И что? Но Мозякина бы не было в следующих играх, а это в любом случае большая потеря.

РЫЛОВ НЕ ХОТЕЛ НАНЕСТИ ТРАВМУ БУРДАСОВУ

Важный эпизод в этой серии случился во втором матче – когда травму получил Антон Бурдасов. Я пересмотрел его раз 20, не меньше. Там очень непросто разобраться в ситуации. С одной стороны, конечно, всё просто – чистые 5+20. С другой, защитник «Металлурга» не доигрывал этот эпизод с целью травмировать Бурдасова. На мой взгляд, он просто неудачно сыграл. 

Он хотел сбить с ног Бурдасова – делал движение навстречу. Бурдасов хотел уйти от него, но когда ты хочешь сделать манёвр, первое движение ты делаешь верхней частью тела. Корпусом он ушёл, Яков Рылов махнул руками в воздухе, потому что тела соперника перед ним уже не было – осталась только правая нога. Даже если бы он хотел что-то изменить, то не успел бы. Это происходит за долю секунды. 

Не хочу назвать это удачей, но травма могла бы быть просто ужасной, если бы толчок произошёл в опорную ногу. Влети Рылов в ту ногу, на которой был вес Бурдасова, то он бы выбыл месяца на три, а потом ещё долго бы пришлось восстанавливаться. Надеюсь, что он после первой серии вернётся в игру.

Видел в интернете комментарии болельщиков, которые жаждут расправы над Рыловым в пятом матче, после дисквалификации (игрок «Металлурга» пропустит два матча,ред.). Это, конечно, неправильно и уверен, что этого не будет. Злого умысла в том моменте не было, а Рылов наказание уже получил.

Подпишись на наш канал в Яндекс.Дзен

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Загрузка...
Оставить комментарий
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Свернуть