Матч-центр Вчера Сегодня Завтра
не начался идёт окончен
Футбол

Откровенное интервью Карреры – о Глушакове, непредумышленном убийстве и Трабукки

Он не против вернуться в «Спартак».

Бывший главный тренер московского «Спартака» дал большое интервью Нобелю Арустамяну для программы «Инсайдеры» на телеканале «Матч! Премьер». Мы выбрали для вас всё самое важное и интересное.

Массимо Каррера / фото: Сергей Елагин, БИЗНЕС Online


О БОЛЕЛЬЩИКАХ И «ЗНАЕШЬ ЛИ ТЫ»

Бывший ассистент Антонио Конте в «Ювентусе» и сборной Италии ехал в Россию, чтобы помочь Дмитрию Аленичеву наладить игру в защите. Но в итоге получилось так, что его назначили главным. При нём «Спартак» впервые за 16 лет стал чемпионом и выиграл Суперкубок России. Однако не очень удачный старт нового сезона вынудил руководство клуба принять решение о расставании с итальянцем, что вызвало негативную реакцию со стороны болельщиков. Фанаты красно-белых продолжают скандировать имя Карреры с трибун и размахивать флагами с его изображением. По словам самого специалиста, он очень скучает по той атмосфере.

«Благодаря этой любви болельщиков, эти 2,5 года я чувствовал себя как дома, – говорит Каррера. – Поэтому в России мне было очень хорошо. Еще мне не хватает холода, мне нравится, когда холодно, мне нравится снег. И мне не хватает «Спартака», который за 2,5 года стал моей семьей. Я по нему скучаю. Но, к сожалению, такова наша жизнь. Переводчик Артём? За 2,5 года он дал мне очень много, мы вместе росли, вместе прошли этот путь. Мне не хватает его голоса, его присутствия. Периодически мы созваниваемся. Кроме того, у меня есть несколько друзей, которых я планирую навестить».


Спустя несколько недель после увольнения дочь тренера Мартина выложила видео, где они с отцом едут в машине под песню казанской певицы МакSим «Знаешь ли ты». Эту песню фанаты красно-белых часто исполняют на трибунах. «Мы ехали с дочкой в машине и она поставила эту песню. Если честно, она напоминает мне о победе «Спартака» с чемпионате».

О ВОЗВРАЩЕНИИ В МОСКВУ

Болельщики «Спартака» устроили масштабные проводы Каррере в Шереметьево. Массимо очень понравилось и он хочет вернуться в Москву еще раз.

«Я определенно намерен вернуться в Москву, встретиться с друзьями. Так что, думаю, что сделаю это уже в марте. Мне было непросто уезжать, когда болельщики приезжают тебя провожать в аэропорт, когда организуют шествие, когда поют. Полагаю, я оставил после себя что-то важное, и я горжусь, что оставил болельщикам такое воспоминание. Я благодарен за всё, что они мне дали за эти 2,5 года. Когда мы уезжали, моя жена плакала. Я редко проливаю слезу, так как знаю, что наш мир так устроен, но моей жене было тяжело уезжать, ей нравилось в Москве, у нее здесь тоже были друзья. Но в карьере игрока или тренера такое случается.



Лучшее, что сделали болельщики? Это баннер, на котором я изображен в белом халате в образе алхимика. Считаю, что это знак особого признания тренера. Когда слышишь, как скандируют твое имя, наполняешься гордостью. Это знак того, что ты оставил свой след. Конечно, мне дарили и подарки: бутылки вина, цветы, фигурки. Хочу сказать болельщикам: приходите на стадион и болейте за «Спартак». Потому что я убежден, что обязанность болельщика поддерживать команду до конца. Желаю им всего доброго, побед в предстоящих чемпионатах и кубках. И я не буду испытывать зависть, если «Спартак» будет побеждать без Карреры. Наоборот, я горжусь, что был частью этого клуба».

ОБ УХОДЕ ИЗ «СПАРТАКА»

Итальянец также признался, что был крайне раздражён, что его не пригласили на церемонию вручения премии «Лучший тренер чемпионата». Он узнал о ней из инстаграма.

«Когда я уезжал, я произнес такую фразу: игроки и тренеры приходят и уходят, а «Спартак» остаётся. Поэтому болельщики должны приходить на стадион и поддерживать команду. Я старался донести эту мысль. Если Каррера уезжает, история «Спартака» не заканчивается, «Спартак» будет существовать всегда. Потому болельщики должны приходить и болеть за свою команду.

Разочарование? Разочарование есть. Особенно во второй год, когда мы были в шаге от финала Кубка России. Мне очень хотелось порадовать болельщиков «Спартака» еще раз. Единственное, что за 2,5 года вызвало у меня раздражение, это ситуация, когда мне присудили приз как лучшему тренеру чемпионата России и мне об этом никто не сказал. Поэтому я не присутствовал на вручении премии, где были другие представители «Спартака». Вот этот случай вызвал раздражение. О вручении приза я узнал в инстаграме».

О ВОЗМОЖНОМ ВОЗВРАЩЕНИИ

Массимо намекнул, что не против еще раз возглавить «Спартак». Но для этого надо будет решить много вопросов. Каких – он не уточнил.

«С ноября я наслаждаюсь возможностью проводить время с семьей: с женой, с дочерью Мартиной. Вторая дочь скоро прилетит из Австралии, я уже год ее не видел. Отдыхаю, смотрю футбол – ведь это часть моей работы. Хожу на матчи, когда могу. Занимаюсь физической формой. Пока по футбольному полю не скучаю, все-таки 2,5 года в России были очень насыщенными».

Также Каррера заявил, что смирился с тем, как клуб попрощался с ним. Напомним, что в день отставки 54-летнего итальянца на официальном сайте красно-белых появилось фото стадиона. 

«Это часть футбола. От каждого можно ожидать чего угодно. Я огорчен тем, как все вышло. Но если так решили, они полагают, что это правильно. Поэтому я смирился и сделал для себя выводы. Возможно, у меня была плохая прическа и они поставили фотографию стадиона, которая им нравится больше. Хотя, возможно, они поставили фото стадиона, потому что посыл был: мы – это «Спартак».

Вернуться в «Спартак»? Конечно, я могу такое представить. Всегда приятно возвращаться туда, где тебя любят. Но в реальности перед тем, как думать о возвращении, нужно решить много вопросов».

О ТРЕНЕРСКОМ ШТАБЕ «СПАРТАКА» И ТРАБУККИ

После первого сезона во главе команды Каррера пригласил в штаб новых специалистов, в том числе и диетолога. Часть футболистов отнеслась к таким кадровым изменениям скептически, а СМИ начали говорить, что Массимо собирает в клубе своих друзей.

«В первый год мне пришлось работать с помощниками, которые занимали эту должность еще до моего назначения. На второй год я привел в команду еще двух ассистентов, потому что они были нам нужны. Когда матчи каждые три дня, дел очень много, нужно больше людей. Я привел в команду людей, которым я доверяю. Все люди, которые пришли в «Спартак», пришли туда не потому что они мои друзья. Например, с диетологом я ранее не был знаком, с шеф-поваром тоже. Я обратился к врачу «Ювентуса» с просьбой порекомендовать диетолога. И он посоветовал этого человека. Были люди, которые, по моему мнению, играли важную роль в развитии команды».

Каррера немного рассказал о Рауле Рианчо. Испанец был приглашен в клуб качестве ассистента, а потом исполнял роль главного тренера.

«Я взял Рианчо в качестве ассистента, потому что тогда у меня никого не было. У меня сложилось о нем отличное первое впечатление как о человеке, профессионале с хорошей подготовкой. Я согласился с ним работать. Но сейчас каждый волен говорить и думать, что хочет».

Марко Трабукки / фото: Алексей Белкин, БИЗНЕС Online


Зато подробно описал ситуацию с агентом Марко Трабукки:

«Я нуждался в его присутствии. Он единственный, кто был рядом со мной, потому что он говорит по-итальянски. И в переговорах с клубом он доносил мою точку зрения. Когда мне нужно было обсудить сложную ситуацию с президентом, я просил Марко сопровождать меня. Трабукки был моим доверенным лицом. То, что я не мог объяснить президенту сам, Трабукки объяснял по моей просьбе. Он мне во всем помогал. Вначале я был один. Он помогал мне понять, как все устроено в России, в российском футболе. Он рассказывал мне про российских игроков, про российские клубы. Поэтому он очень сильно мне помог. Я до сих пор поддерживаю с ним связь, потому что он мой друг. Скажу больше – он мне как брат из Москвы.

В «Спартаке» Марко был моим посредником, выполнял роль агента. Но периодически, когда мне нужна была помощь, он приходил на переговоры со мной. Когда мне необходимо было попросить игроков у президента, Марко приходил и объяснял то, что мне необходимо было сказать. Просто я не говорю по-русски. Я просто говорил, что хочу такого-то игрока и точка. Потом переговоры вел клуб. Я не знаю, оказывал ли Марко помощь в этом.

Что касается его вхождения в состав «Спартака», я не знаю, почему этого не произошло. Меня это не интересовало – назначить Трабукки спортивным директором. Президент клуба знает, кто должен быть генеральным директором, кто должен занимать должность спортивного директора. Мне бы никогда не пришло в голову прийти к президенту и просить о подобном. Но если бы мне задали вопрос, я бы дал Марко положительную характеристику. Другой и быть не могло.

Марко – мой друг. Я имею право дружить с кем хочу, ужинать с любым человеком, звонить ему, когда захочу. Если он что-то делает, это относится ко мне. Когда у меня в команде были проблемы и мне хотелось с кем-то поговорить, первым человеком, которому я звонил, был Марко. Потому что никого кроме него не было. Я изливал ему душу, после чего он передавал мои слова президенту».

Курбан Бердыев (слева) и Массимо Каррера / фото: Сергей Елагин, БИЗНЕС Online


О БЕРДЫЕВЕ И СЕМАКЕ

Пока Каррера был исполняющим обязанности главного тренера «Спартака», клуб вел переговоры с несколькими специалистами. Основным претендентом на то, чтобы возглавить клуб после Аленичева считался главный тренер «Рубина» Курбан Бердыев.

«Мое первое интервью было после матча с «Крыльями». Потом была игра с «Рубином», потом перерыв, в течение которого Леонид Федун спросил у меня, хочу ли я попробовать себя главным тренером в двух ближайших матчах. Я принял это предложение, потому что такое желание у меня действительно было. Но я не думал тогда, что стану главным тренером. Потом были слухи: «Бердыев, Бердыев, Бердыев придёт». И он должен был прийти. Но я был доволен ситуацией, потому что хотел работать в «Спартаке» и готов был стать главным тренером».

Каррера впервые признался, что после одного из матчей с «Зенитом» остался в Санкт-Петербурге, чтобы встретиться в ресторане с Сергеем Семаком. Они обсуждали футбол.

«Тренер, с которым я говорил с глазу на глаз – это Семак. Я остался в Санкт-Петербурге после матча, когда были свободные дни, через друзей мы встретились за ужином и пообщались. У нас была возможность обсудить много футбольных тем. Я не знаю, кто как работает, но тренеры в России мне нравятся. У них есть свои черты и свой стиль».

БУДУЩИЙ КЛУБ И АНТОНИО КОНТЕ

Сразу после увольнения Каррера получил ряд предложений о работе. Из России звонков не было.

«Мне поступали предложения, но они были лишь на словах, без конкретики. Подобные предложения поступали и из Италии. Но это просто болтовня, чтобы понять, насколько тренер готов к сотрудничеству. Несколько возможностей, конечно, было, но тогда клубы сделали выбор в пользу кого-то другого. Из российских клубов мне никто не звонил. Когда какая-то команда проявляет к тебе интерес, это приятно. Особенно, если это команда из России».

Арустамян спросил у Карреры, какой российский клуб мог бы возглавить Массимо. Экс-тренер «Спартака» улыбнулся и произнес:

«Единственная команда, которую бы я не смог возглавить из уважения к болельщикам «Спартака» – это ЦСКА. Потому что это главный соперник. Что касается других команд, я не вижу препятствий. И думаю, что болельщики меня бы поняли».


Массимо также признался, что хорошо подумает, если его друг Антонио Конте пригласит его на роль ассистента в какой-либо топ-клуб.

«Если бы Конте пригласил стать его ассистентом, это был бы непростой выбор. С Антонио мы вместе отлично работали в течение пять лет. Я бы колебался в принятии решения. Работать в команде, которая борется за Лигу чемпионов – это заманчивое предложение. Когда я был в Москве, мы несколько раз созванивались. В первую очередь, чтобы узнать, как поживают наши семьи, как он устроился в Лондоне. Мы говорили на эти темы. Что касается футбола, я, кажется, только один раз у него что-то спросил по поводу матча в первом туре против «Ливерпуля».

ГЛУШАКОВ, ИНСТАГРАМ И ЛАЙКИ

Конечно же была затронута тема о лайках Дениса Глушакова и Андрея Ещенко в инстаграме. Каррера объяснил всё так, чтобы больше не возвращаться к этой теме.

«Один игрок поставил лайк к комментарию, в котором обо мне негативно высказываются. Если человек поставил лайк, значит, он разделяет это мнение. Если человек считает, что я плохой тренер, что я дурак, что мне следует отправиться домой, потому что я не справляюсь со своей задачей, то такой человек не на моей стороне, и я не буду выпускать его на поле. Такого человека я постараюсь держать подальше, чтобы не создавать проблемы внутри коллектива. Что было, то было. Нужно было думать о благе «Спартака» и я принял такое решение. Мне было неприятно это делать. Лучше бы они лично ко мне пришли и сказали: «Ты ничего не понимаешь, ты бестолковый и тебе лучше оставить свой пост». Всё это очень неприятно».

Денис Глушаков / фото: Сергей Елагин, БИЗНЕС Online


Также Каррера объяснил, почему его дочери критиковали Глушакова через инстаграм:

«Помню, когда в инстаграме кто-то что-то написал. Я сказал: «Не принимайте это близко к сердцу, необязательно что-то отвечать». Но это мои дочки. Когда кто-то неприятно отзывается об их отце, конечно, они меня защищают, потому что знают, что я за человек. Когда кто-то выходит за рамки, они встают на мою сторону, и это меня радует. Хотя я всегда говорю им, чтобы они не перегибали палку».

Несмотря на все конфликты, Массимо говорит, что не держит обиду на Глушакова и готов пожать ему руку при встрече.

«Я пожму ему руку при встрече, потому что я ничего не имею против Глушакова. Если какая-то проблема и существует, то он сам себе ее создал. Единственная проблема, которую я ему мог создать, – я его не выпускал в некоторых матчах и он оставался на скамейке запасных. Он сам создал ситуацию и сформировал отношение ко мне. Когда я его увижу, протяну ему руку и поприветствую. Мое поведение – реакция на его действия».

О ТРАНСФЕРЕ ФЕРНАНДЕСА

Каррера очень хотел, чтобы Леонид Федун купил ему защитника ЦСКА Марио Фернандеса в «Спартак». Он считает его топовым игроком. Федун не купил.

«Фернандес – один из игроков, которого я хотел видеть в «Спартаке». После наших первых матчей с ЦСКА я понял, что это игрок очень высокого уровня. Он мог бы очень хорошо вписаться в состав «Спартака». Конечно, не в ущерб Ещенко, я всего лишь хотел повысить общий уровень команды и просил игроков, которые мне нужны.

Хотел ли я пригласить кого-то из «Ювентуса»? Итальянский футбол очень сильно отличается от российского. Я всегда говорил Федуну, что хочу видеть в команде игроков, которые приехали в Россию не только за деньгами и которые хотят что-то сделать для клуба. Кто из «Спартака» может заиграть в Европе? Роман Зобнин может хорошо проявить себя в Европе и усилить многие команды. Но я бы взял из «Спартака» двух игроков – Зобнина и Джикию».

Марио Фернандес / фото: Сергей Елагин, БИЗНЕС Online


О НЕПРЕДНАМЕРЕННОМ УБИЙСТВЕ

В 2013 году Каррере было предъявлено обвинение за непредумышленное убийство двух человек. Тренер был признан виновником ДТП, в котором погибли две 23-летние девушки: одна из них умерла на месте происшествия, вторая – в больнице. В ходе судебных разбирательств адвокаты Карреры настаивали на том, что оценить ситуацию на дороге ему помешало слабое освещение. Эта история всё ещё очень тревожит его.

«Такое сложно забыть, даже сейчас я вспоминаю об этом каждый день. Такое может произойти с каждым. Мне повезло, что моя семья поддерживала меня, что мои друзья мне помогали. Надеюсь, что со временем я смогу пережить эту ситуацию, но она не прошла бесследно. Это боль, которая меня не покидает, и от мысли об этом мне становится не по себе. Но нужно забыть это, жить дальше. Нужно пройти через это, набраться сил. Жизнь продолжается», – сказал Каррера.


Подпишись на наш канал в Яндекс.Дзен

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Загрузка...
Оставить комментарий
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Свернуть