Матч-центр Вчера Сегодня Завтра
не начался идёт окончен
Универсиада 2019

Путин посмотрел на лыжников в Красноярске – и они выиграли вообще все медали

Универсиада стартовала.

На зимней Универсиаде разыграли первый комплект наград – в лыжах. Девушки выступили на дистанции 5 км, парни – на 10. Все медали – у России. Гонки посетил президент РФ Владимир Путин, а бронзовую медаль взяла представительница Татарстана Яна Кирпиченко.

Фото: Станислав Волков / пресс-служба ФИСУ

«ОТКУДА Я ЗНАЮ, МОЖЕТ У ВАС ТАМ БОМБА?»

«Сегодня у нас особый порядок охраны», – объясняют на входе полицейские. На вопрос, в чём причина, не отвечают, загадочно улыбаясь.

«Говорят, Путин будет», – помогает с догадками волонтер. Утром президент был в деревне атлетов. Затем планировал посетить соревнования, но какие именно – никто не говорил.

«Так у нас первые медали разыграют, и наши точно победят, ясно уж, что он будет», – поясняет волонтер.

Полицейский, услышав откровения волонтера для СМИ, разозлился. «Так, что это тут у вас?», – спрашивает майор Евгений. Показывает на коробку с витаминами, которую выдают прессе в качестве сувенира.

«Точно не знаю».

«Как это вы не знаете, что у вас в коробке? Откуда я знаю, может, у вас там бомба?», – окончательно разозлился полицейский.

«То есть, вы утверждаете, что оргкомитет выдает журналистам в пресс-центре бомбы?». На этот вопрос представители охраны отвечать отказались, подумали немного и брякнули: «Да идите уже!»

Как оказалось, опасения полицейских не были напрасными – президент действительно приехал на лыжный стадион «Радуга», где проходят соревнования Универсиады по лыжным гонкам. Другое дело, что в России не понимают разницы между реальным обеспечением безопасности и видимостью таковой. Например, ряд стюардов в спешке просто игнорируют проверку техники видеооператоров на металодетекторе.

«Сейчас человек прошёл. Почему его не проверил?» – пеняет стюарду старший. «Да такой поток, я просто не успел», – оправдывается проштрафившийся стюард.


Фото: Станислав Волков / пресс-служба ФИСУ


«ПУСТЬ ИНОСТРАНЦЫ НАМ ЗАВИДУЮТ»

В Красноярске инцидентов с безопасностью не было. На трассе тем временем – полное доминирование России. В мужской гонке, например, в итоговом протоколе первые шесть мест – россияне.

«Скучно ли нам без норвежцев? Да с русскими, как видите, даже тяжелее», – сказал после гонки фаворит соревнований Андрей Собакарев, победитель недавнего молодежного чемпионата мира, который входит в взрослую сборную России. В Красноярске он проиграл своим менее опытным товарищам. Возможно, причина в отсутствии тренера Собакарева, работающего с первой сборной на чемпионате мира в Зеефельде. Андрей долгое время лидировал, но под конец сбавил обороты и проиграл. В гонке с раздельным стартом понимать, каким ты идешь прямо сейчас, – половина успеха.

«Подсказать на трассе мне было банально некому, – жалуется он. – Возможно, я действительно не рассчитал свои силы. Побежал вперед, а под конец не хватило физики».

Место Собакарева быстро заняли другие наши лыжники, из которых лучшим стал Иван Якимушкин. Иван – резервист сборной, в его активе есть попадания в двадцатку на Кубке мира, медали чемпионатов России и молодежного чемпионата мира.

Нет иностранцев? Зато очень сильная сборная России.

«В первую очередь, надо говорить о силе нашей сборной, – считает он. – Сборная России сейчас не хуже Норвегии и обыграть наших ребят тоже тяжело. Даже сложнее. Потому что мы все вместе постоянно, тренируемся, выступаем, досконально друг друга знаем. А иностранцы пусть завидуют нам, может, тогда и заходят выступать на Универсиадах тоже. Увидят, как мы получаем медали от президента и захотят».

Яна Кирпиченко / фото: пресс-служба дирекции Универсиады-2019


«ВСЮ ЖИЗНЬ МЕЧТАЛ ВСТРЕТИТЬСЯ С ПУТИНЫМ»

Президент России приехал на «Радугу» сразу после женской гонки, которую не застал. А зря! У женщин была плотная борьба и итальянка на равных боролась с россиянками даже за победу. Но в итоге – всё равно весь пьедестал у России.

«Золото» – у Алисы Жамбаловой из первой сборной, участницы Олимпийских игр. В Красноярск она прилетела отдельно от остальной сборной, прямиком из Австрии, с чемпионата мира.

«Сказывалась акклиматизация. Начало гонки проспала, главное было проснуться к финишу», – смеялась она на пресс-конференции. Уже в статусе чемпионки Универсиады. Между прочим, самой первой.

Следом за Жамбаловой – Екатерина Смирнова и Яна Кирпиченко, отставшие от Алисы больше чем на четыре секунды. А вот между собой их разделил фотофиниш.

«Накатывала в конце, но немного не хватило», – рассказывает Яна, студентка Поволжской академии спорта. После гонки ее поздравил первый заместитель министра спорта РТ Халил Шайхутдинов.

Поговорили с самой красивой лыжницей на Универсиаде. Она читает Глуховского и дружит с Белоруковой

«Мы очень гордимся нашими спортсменами-студентами. Особенно такими красавицами!», – сказал он. И тут же побежал на трибуну, болеть за парней. У Татарстана в Красноярске целая делегация из чиновников и спортивных функционеров. Они не только поддерживают спортсменов на трассе, но и решают все возникающие насущные вопросы. Как показывает опыт, проблемные ситуации в Красноярске случаются с завидной регулярностью.

«Спортсмен, выходя на старт, должен думать только о гонке. Все остальное – наша забота», – считает Шайхутдинов. С этой точки зрения Татарстан подкован лучше всех – федерация лыжных гонок и биатлона РТ создала все условия для своих спортсменов. Даже тренер в Красноярске свой же – Эдуард Галеев. Осталось дело за малым – выигрывать медали.

«Начали за здравие, надо продолжать. Верно?», – риторически спрашивает первый замминистра.

Впереди у татарстанских лыжников ещё несколько гонок. Кроме Кирпиченко, вузы Татарстана в лыжах представляет Христина Мацокина и Егор Казаринов.

Яна Кирпиченко / фото: пресс-служба дирекции Универсиады-2019

«Когда президент на тебя смотрит – нельзя не побеждать!» – считает Антон Тимашов, у которого «серебро». Парням повезло больше – их награждал лично Путин и с каждым лично пообщался и напутствовал на дальнейшие успехи.

«Если честно, я всю жизнь мечтал встретиться с Путиным, – продолжает Тимашов. – Мечта сбылась! Нас никто не предупреждал, что будет президент. Даже ребята, которые ведут церемонии награждения не знали. Я был удивлен, приятно удивлен. Президент пожал мне руку! Это запомнится на всю жизнь».

После встречи со спортсменами Путин подошел к зрителям и волонтерам, с которыми тоже сфотографировался. И тоже пожал руку нескольким счастливчикам, ловко проскочившим мимо угрюмых сотрудников ФСО.

«Я теперь эту руку мыть не буду!», – заявил счастливый доброволец. Тимашов вопросу о том, стоит ли мыть руку после встречи с президентом, удивился.

«Наверное, каждый гражданин нашей страны должен хотя бы раз встретиться с президентом. Мне было очень приятно, но руку я всё-таки помою. Лучше буду настраиваться на новые встречи, новые медали. Новый повод пожать мне руку», – шутя отвечает он.

Шестью медалями из шести возможных открывается соревновательная программа как конкретно лыжных гонок, так и Универсиады вообще. То ли ещё будет! Вполне возможно, падет рекорд по количеству наград, как золотых, так и по общему количеству. Нет сильных соперников? Как говорил в своё время Путин, не проигрывать же нам самим?

Подпишись на наш канал в Яндекс.Дзен

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Загрузка...
Оставить комментарий
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Свернуть