Матч-центр Вчера Сегодня Завтра
не начался идёт окончен
Футбол

«Меня никто не вправе обвинять в лицемерии». Карадениз ответил «Рубину» и Сайманову

Спор между клубом и легендой продолжается.

В ближайшие сутки «Рубин» погасит остаток 69-миллионного долга по зарплате (за исключением процентов) перед Гёкденизом Караденизом. Завтра в РФС пройдет заседание по разрешению споров, на котором клуб должен представить доказательства перевода средств. Перед заседанием Карадениз обратился в редакцию «БИЗНЕС Online» сам с разъяснениями по «зарплатному» спору. В письме он, назвав себя «неоднократно обманутым», подчеркивает, что сделал всё, чтобы не закрывать родному клубу трансферное окно.

Гекдениз Карадениз (слева) и Рустем Сайманов / фото: Сергей Елагин, БИЗНЕС Online


КАРАДЕНИЗ: «Я НЕОДНОКРАТНО ОБМАНУТЫЙ»

Карадениз, вероятно, среагировал на последние интервью директора клуба Рустама Сайманова о споре клуба и футболиста. Вкратце о конфликте: «Рубин» не расплатился с Караденизом по зарплате за 2,5 месяца по контракту игрока с середины марта по май 2018 года. Футболист в конце прошлого года обратился в РФС с требованием принудить клуб вернуть ему долг с процентами за просрочку. В «Рубине», где сложная финансовая ситуация, попросили игрока отказаться хотя бы от процентов.

«Я не хотел выяснять отношения с представителями «Рубина» в прессе, но, к сожалению, вынужден это сделать в виду постоянно появляющейся информации, которая не соответствует действительности, – написал Карадениз в своём обращении к редакции.

Турок по пунктам расписал все свои претензии к гендиректору «Рубина».

«На счет слов господина Сайманова «мог бы и подождать». Да, действительно мог, что я и делал все это время. Более того, господин Сайманов самостоятельно определил сроки по погашению задолженности и обратился ко мне 24 августа 2018 года с письмом-обязательством. В нём был установлен срок погашения долга до  1 ноября 2018 года.

Напомню, что задолженность по заработной плате образовалась больше года назад. Обращаю внимание, что это именно заработная плата, предусмотренная в контракте. Вы находите справедливым, когда работодатель в одностороннем порядке меняет условия договора и говорит, что ты и так получил достаточно?

Меня никто не вправе обвинять в лицемерии. Я всегда говорил правду и о спорте, и о своей любви к Казани. Это я доказывал не только на словах, но и своей работой в команде. 300 матчей навсегда останутся в моем сердце, как и поддержка болельщиков.

Заявленный в письме от 24 августа 2018 года срок истек, но никто так и не обратился с предложениями или объяснениями. В ноябре месяце я письменно обратился в клуб и напомнил об обязательствах. Но, к сожалению, обратной связи так и не дождался.

Мне оставалось только обратиться в Палату по разрешению споров Российского  футбольного союза, что я и сделал 25 января 2019 года. О том, что я буду обращаться в Палату по разрешению споров, я уведомил господина Сайманова ещё в ноябре 2018 года. Поэтому, его слова о том, что мое обращение в РФС явилось полной неожиданностью, выглядят странно. Также странно, что господин Сайманов не говорит о своих обещаниях и моих письмах, оставленных без ответа. А это, по меньшей мере, просто не вежливо.

Неоднократно обманутый, я попросил своего представителя отложить первое заседание Палаты по разрешению споров (оно было назначено на 6 февраля), чтобы не закрывать клубу трансферное окно. Также меня удивила позиция господина Сайманова, который полностью или в большем объеме закрыл долги перед другими  игроками, обратившимися с претензиями к Рубину», – написал Карадениз.

«РУБИН» ГОТОВИТСЯ ВЫПЛАТИТЬ ДОЛГ ДО ЗАСЕДАНИЯ

По нашим данным, в «Рубине» ранее уже выплатили часть долга перед Караденизом и итак собирались рассчитаться с игрокам до заседания палаты по разрешению споров. Клуб будет оспаривать только проценты за задержку выплат, которые требует турок. Источник «БИЗНЕС Online» в клубе сообщил, что решение погасить долг перед Караденизом было принято ещё до выхода его письма. Новый бюджет «Рубин» пока не получил, а выплачивать долг будет с тех средств, полученных за трансфер Сердара Азмуна в «Зенит».

Напомним, ранее в интервью нашему изданию генеральный директор «Рубина» Рустем Сайманов сообщил, клуб предлагал Караденизу заключить мировое соглашение и убеждал забрать заявление из РФС. От выплаты долга в «Рубине» не отказывались и задержки связаны только с суммой. Карадениз был самым высокооплачиваемым футболистом клуба и долг в 69 млн рублей (64 по зарплате, плюс 5 млн процентами), который требует турок – в нынешнем составе такие деньги даже за год не получает ни один игрок «Рубина», не то что за пару месяцев.

 «От долга мы не отказываемся, будем всё выплачивать. Единственное: мы пытались договориться с Караденизом хотя бы исключить проценты с этого долга. Всё-таки здесь за все время в «Рубине» он заработал почти 30 млн евро, этот клуб ему многое дал. В трудный для «Рубина» период хотелось бы, чтобы Гёкдениз проявил понимание», – говорил Сайманов.

Позже гендиректор «Рубина» выступал с ещё одним интервью и говорил примерно то же самое, но добавил, что экс-футболист ведет себя непорядочно.

«Недавний любимец казанской публики турецкий полузащитник Гёкдениз Карадениз неприятно удивил. Мы не просим его отказаться от долгов, мы их непременно выплатим, а он, далеко небедный человек, еще и проценты за просрочку по долгам с нас требует. Сколько лет играл у нас… Это некрасиво и непорядочно. Говорил, что Казань навечно в его сердце, 10 лет у нас отыграл, обласканный властью и болельщиками, а сейчас проценты по задолженности требует», – сказал Сайманов в интервью «Событиям».

СПОР ЛЕГЕНД «РУБИНА» ВОЗНИК ИЗ-ЗА КРИЗИСА КЛУБА

Гёкдениз Карадениз / фото: Сергей Елагин, БИЗНЕС Online

Карадениз – легенда «Рубина» и важный игрок в истории клуба, поэтому то, что история вышла наружу и достигла объемов баттла по фактам с обеих сторон, бьет по имиджу и игрока, и «Рубина». Сайманов – тоже легенда клуба и именно он в 2008 году, когда собирал чемпионскую команду, привозил в «Рубин» Карадениза, а история с его трансфером и сложнейшими переговорами стала уже легендарной. Именно они и создавали чемпионский «Рубин», а сегодня ругаются из-за денег.

Разумеется, в «Рубине» никто не зажимает миллионы и дело не в скупости или желании оставить экс-легенду без денег. В «Рубине» их сегодня просто нет. С другой стороны, Карадениза тоже можно понять: он требует денег, которые полагаются ему по контракту, а не придумал цифры из воздуха. По нашим данным, Гёкдениз заморозил строительство своей мечети под Казанью как раз из-за нехватки средств. Каждый по-своему прав. 

Спор могли бы решить спонсоры «Рубина» и не доводить дело до разбирательств в РФС. Клуб сейчас переживает самый тяжелый период в современной истории и скандал с Караденизом лишь следствие этих проблем. Именно финансовый кризис клуба привёл к дрязгам, увольнениям, расторжениям. Не будь этих проблем, вряд ли бы вскрылись все эти взаимные претензии со стороны футболиста и руководства клуба.

В «Рубине» просто пытаются раскидать маленький бюджет на погашение огромного количества долгов. Долг Караденизу – далеко не самый большой. К примеру, «Рубину» нужно рассчитаться по долгам за трансферы прошлых лет, которые были оплачены лишь частично: клуб всё ещё остается должен «Реал Сосьедаду» за трансфер Жонатаса, «Гранаде» за Рубена Рочину и «Малаге» за переход Саму Гарсии. По нашим данным, общий долг составляет от 10 до 15 млн евро. А были ещё долги по зарплатам другим футболистам, вроде Фёдора Кудряшова, Сослана Джанаева и Чико Флореса, ушедшему летом Олегу Кузьмину (он тоже ждал, когда перед ним погасят долги, целый год, но не выносил эту историю в прессу), действующим игрокам, затраты на организацию сборов, перелетов и оперативные расходы. Впереди «Рубин» ждёт заседание в CAS по делу экс-игрока Дениса Ткачука, который тоже требует от клуба долги, но по премиальным, с претензиями к «Рубину» обращаются и те самые клубы, с которым казанцы никак не рассчитаются за прошлые трансферы и тоже предъявляют проценты. Из-за вала всех этих денежных споров и обострился конфликт с Караденизом. Хотя бы с его стороны в «Рубине» ждали понимания и поддержки. 

Нынешнего бюджета (это около 2 млрд рублей, если судить по прошлому году) на все эти затраты и задолженности «Рубину» просто не хватает. История с Караденизом лишь получила широкую огласку, а на деле таких проблем, как можно увидеть, у клуба полно. Из-за нехватки денег решить их получится ещё не скоро, но «Рубин» при этом как-то умудряется побеждать и пока держится в лидирующей группе с топ-клубами РПЛ. 


Читайте также о ситуации в «Рубине»:

Я не следил за «Рубином» этой зимой. Клуб правда готовится к ФНЛ?

Парень из Елабуги принёс «Рубину» победу. Бердыев пытается спасти его от звёздной болезни

Карадениз требует от «Рубина» 64 млн рублей. Это может добить клуб

Подпишись на наш канал в Яндекс.Дзен

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Загрузка...
  • Анонимно
    Анонимно 0

    Конечно, получают футболисты не 15 тысяч и не живут от получки до получки, но все же долги по зарплате должны выплачиваться в разумные сроки. А в идеале - не образовываться вообще. Так что тут я на стороне Гека.

  • Анонимно
    Анонимно 0

    Карадениз один из самых уважаемых футболистов в России. Все наладится. Хорошее отношение к нему не изменится.

  • Анонимно
    Анонимно 0

    Цирк какой-то! Это, как сосед занял деньги, а отдавать не торопится. Мол, подожди, дружок. Войди в положение. Как только разживусь - отдам... Но при этом - сосед себя не забывает, и своё в бизнесе получает сполна. А деньги съедает инфляция. Они дешевеют. Считаю, что Карадениз прав.

  • Анонимно
    Анонимно 0

    К сожалению Р.М. не может признать что обосрался делая ставку на других тренеров и сейчас К.Б, разгребая Метшинское дерьмо еще умудряется держаться на плаву с командой юниоров - просто респект большому человеку и тренеру.

  • Анонимно
    Анонимно 0

    Стоит чуть потрясти и деньги тут же находятся-её вчера решили выплатить, просто до банкомата не доехали) А вы и дальше терпите, когда вас просят подождать неделю-месяц-год и не дай бог заикнётесь про проценты, не по пацански это!

  • Анонимно
    Анонимно 0

    Кузьмин не год ждал, а менее полугода! Он сам во вью так сказал. Исправьте!

    • Зимагулов Владислав
      Зимагулов Владислав 0

      Кузьмин не мог ждать долги полгода чисто физически. Он ушёл из клуба в мае, а ему были должны зарплату за несколько месяцев. То есть это минимум 10 месяцев назад.

  • Анонимно
    Анонимно 0

    А почему бы Метшину не оплатить долги за трансферы игроков -Жонатаса и прочих из своего кармана?

    • Анонимно
      Анонимно 0

      Согласен, пусть оплатит. И "великий" Бекиич пусть за трансфер инвалида Эдуардо, лентяя Мвилы, скандалиста Торе и пожилого и бестолкового Мартинса тоже оплатит.

    • Анонимно
      Анонимно 0

      По закону долги за предыдущие годы переходят к новым владельцам т.е. к Бердыеву и Сайманову, поэтому пусть они платят Геку из своего кармана, тем более, что сам Бердыев немало леваков положил себе в карман за предыдущие 15 лет работы в Рубине.)))))))

  • Анонимно
    Анонимно 0

    А проценты там точно в рублях, а не в евро?

  • Анонимно
    Анонимно 0

    За пару месяцев??? Вы хотите сказать что у него контакт был 6 миллионов баксов??? Хватит врать!

  • Анонимно
    Анонимно 0

    Поддерживаю Карадениза!Он заработал.Когда Рубин побеждал все власть имущие были где-то рядом с клубом пиарились.

  • Анонимно
    Анонимно 0

    ему должно быть стыдно. Долг ему вернут, но проценты он мог и не просить. Стыдно должно быть за это! В клубе и так большие проблемы. Последние два года он не играл на 2,5 млн. евро в год. Прав был Хави Грасия, что его надо было продать или отдать в аренду.

  • Анонимно
    Анонимно 0

    Откровенно мне жаль Карадениза: вот так вот взять и опустить свой авторитет. Авторитет как говорят в народе зарабвтывается многие годы а растерять его можно быстро. Миллионер и ходит и пишет письма-обращается к общественности оправдывается. Он и семья что с голоду пухнут? Да контракт,да заплатите кричат многие,заплатят я не сомневаюсь Но клуб то в котором он трудился находится в критически бедственном финансовом положении Он что не понимал?Взял бы часть этих денег перевел бы на лечение тяжелых детей-снискал бы к себе уважение. А он проценты давай-масульманин называется. Не пойму я людей которые кричат я его "поддерживаю" не беспокойтесь у него все тип топ. Вы бы детей поддерживали на которых повсюду в России собирают деньги на лечение. А так очень нехорошо на душе-человеку вроде бы веришь а он вот так поступает

  • Анонимно
    Анонимно 0

    Метшин то что молчит? Очень неприятная и непорядочная личность

  • Анонимно
    Анонимно 0

    "Вот не пойму я людей" которые чужие деньги считают.

  • Анонимно
    Анонимно 0

    А где ТАИФ? Спонсор клуба?

  • Анонимно
    Анонимно 0

    Интересно! Черномор теперь мечеть будет достраивать или достраивать теперь будут всем миром?

  • Анонимно
    Анонимно 0

    Представляю, как относится турок к власть имущим в Рубине! Понимая, что на "весах" его слава и добрая память, он вынужденно принял такое решение. Кто - как не он знает обстановку в клубе? Теперь узнаём, что и В.В. Кафанов покинул клуб. Пройдёт время, уйдут многие и спросить за долг будет не с кого... За своё - честно заработанное! Тот, кто его осуждает, пусть поставит себя на его место. Легче всего "управлять" чужими деньгами и судить о чужих поступках...

  • Анонимно
    Анонимно 0

    Что вообще происходит в "Рубине"? Татарстану футбол нахрен бы упал. На стадион ходит 5 человек. Жалко Бердыева по-человечески. Зачем он туда вернулся? Не пойму.

  • Анонимно
    Анонимно 0

    Карадениз нормальный у него все по закону, а у этих ... все по понятиям, ну что с них взять , испорченные люди

Оставить комментарий
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Свернуть