Матч-центр Вчера Сегодня Завтра
не начался идёт окончен
Хоккей

«Обычно, все обмены следуют по эффекту домино». Как проходит дедлайн НХЛ

Журналист провёл весь последний день переходов с агентом.

Американский портал The Athletic описал, как проходит дедлайн НХЛ глазами агентов. Время для переходов в лиге истекло на прошлой неделе и заключительный день трансферного окна считается самым загруженным за сезон. В офис, расположенный в комнате над гаражом своего дома, журналистов пригласил Аллен Руа - владелец агентства RSG. Раньше он был профессиональным хоккеистом, но играл в основном в низших и европейских лигах.

Руа представляет интересы более 40 хоккеистов, главная его звезда – это первый номер драфта-2017 Нико Хишер. Также российским болельщикам должны быть известны такие его клиенты, как чешский форвард с российскими корнями  Дмитрий Яшкин и бывший вратарь «Тампа-Бэй»  Бен Бишоп. В течении шести последних часов дедлайна агент рассказывал журналистам о каждом поступившем звонке, о каждом сообщении, говорил обо всех слухах, что он прочитал в интернете во время окончания периода заявок. Предлагаем вам перевод этой статьи.


ПЕРВЫЙ И ГЛАВНЫЙ ОБМЕН ДНЯ

25 февраля 7:14: Руа еще даже не вышел из душа, а его день уже начался. Он выходит и видит, что у него есть сообщение от клиента Кейта Кинкейда, на тот момент вратаря «Нью-Джерси».

Кинкейду сообщили, что его обменяли в «Коламбус», и он узнал об этом раньше агента. Тем временем Руа позвонили из «Коламбуса», и они обсуждали все детали сделки. После агент перезванивает хоккеисту и разговаривает с ним около трех минут.

Руа: «Нужно находить подход к каждому игроку индивидуально. Сперва все они разочаровываются из-за обмена, что им придётся уйти из команды, сменить город, перевезти семью. Но потом они воодушевляются, так как понимают, что новый клуб – это еще и новый вызов».   

7:54: В твиттере появляется информация об обмене Кинкейда в «Коламбус».

Руа:  «Никто не хочет узнать об обмене в интернете. Обычно, клубы сами звонят всем инсайдерам и игрокам и просят их не писать о переходе».

7:59: Звонок от представителя сайта Puck Media. Они хотят узнать все детали перехода.

Руа: «Представители порталов Puck Media и CapFriendly всегда звонят агентам после появления инсайдов. Они хотят знать всю финансовую информацию о сделке. Я и сам не против поделиться ею с ними, потому что то, что они делают, серьезно помогает всем агентам. Но нельзя говорить все подробности о сделке».

Кейт Кинкейд / Фото: Bruce Bennett, gettyimages.com


9:54: Руа и Кинкейд обмениваются шестым эсэмэс за 2 часа. Кинкейд поболтал с руководством «Коламбуса», но хочет узнать у агента, какую роль клуб отведет игроку.

Руа: «Он поинтересовался, что мне сказал генеральный менеджер «Коламбуса». Но, как это не странно, обычно парни не хотят знать о том, что их ждет в новом клубе, пока они не присоединятся к нему. У нас в агентстве уже был один печальный опыт, когда хоккеист оказался в клубе из-за протекции генерального менеджера, а не тренера. В итоге, он толком не играл, и у него пропал почти весь сезон. Игроки боятся знать, кто и зачем позвал их в команду».

РУА НАЗВАНИВАЮТ ЕГО КЛИЕНТЫ ИЗ АХЛ. ДЕДЛАЙН – ЭТО ИХ ВОЗМОЖНОСТЬ ПОПАСТЬ В ГЛАВНЫЙ КЛУБ

10:06: Руа получает телефонный звонок от клиента Гийома Бризбуа. 21-летний защитник «Ванкувера» дебютировал в НХЛ в начале февраля, но потом его отправили в АХЛ. По-французски Руа и Бризбуа обсуждают возможные слухи о возвращении хоккеиста в основу. После дедлайна хоккеиста всё-таки вызвали в главную команду. 

Руа: «Это один из моих игроков в «Ванкувере», и я узнал, что клуб может вернуть его из АХЛ. По правилам лиги, после дедлайна клубы НХЛ могут вернуть из низшей лиги только четырёх игроков. Я узнал, что клуб готовит обмен между с «Питтсбургом», и в основе команды освободится место. Поэтому я нужно правильно настроить игрока. Объяснить, почему он заслужил возвращения в основу и почему нет, чтобы он не расстраивался при плохих для него новостях».


10:19: Руа получает сообщение о слухах про возможный обмен еще одного его клиента, форварда «Монреаля» Чарльза Хадона.  24-летний игрок сыграл всего 32 матча в этом сезоне и не возражает покинуть клуб.

Руа: «Сперва мне сообщили, что Хадона обменяют в «Филадельфию», а теперь говорят уже про «Аризону». У меня нет никаких данных про этот обмен, мне нужно будет позвонить в «Монреаль». Но нужно подождать немного, ведь только половина новостей из Торонто и Монреаля правдивы».    

10:21: Руа сообщают, что «Монреаль» обменял Майкла Чапута в «Аризону», а не Хадона.

Руа: «Я рад, что не позвонил генменеджеру «Монреаля». Есть агенты, которым нравятся раздражать менеджеров, они постоянно им названивают по любой мелочи. Я же один из тех, который звонит ради подробного ответа. Я не навязчивый парень, и в клубах знают, что я их «донимаю» только по действительно важным причинам.

10:26: Руа читает на своем телефоне, что защитник «Бостона» Кеван Миллер не вышел на утреннюю тренировку с командой. Миллера продержали, потому что он был травмирован, блокируя броcок в предыдущей игре. Эта новость заинтересовала агента, несмотря на то, что Миллер не его клиент.

Руа: «Я работаю с защитником «Филадельфии» Радко Гудасом, который здоров и играет на таком же уровне, как и Миллер. Я слышал, что некоторые клубы хотят укрепить свою защиту, в том числе и «Торонто». Я не знаю, что может произойти, но я должен внимательно следить за рынком. У меня есть Гудас, и ему нравится в Филадельфии. Но могут пройти любые обмены, в том числе и тройные» .   


10:33: Руа получает сообщение скаута, который работает на европейском рынке. Он говорит, что может устроить одного европейского клиента агента в клуб лиги.

Руа:  «Скаут говорит, что они обменяли игрока, и освободили место для моего парня. И поэтому он должен перейти именно к ним. Эти звонки происходят довольно часто, я на них уже не обращаю внимание» .

10:58: Руа отходит в туалет, взяв с собой свой iPhone 8. Также у него всегда рядом три дополнительные батареи. Его жена Адриана шутит о привязанности ее мужа к своей работе.

Адриана Руа (жена агента):  «Я всегда говорю, что в нашем браке есть три человека - он и я, и тот, с кем он разговаривает по телефону».

11:21: Хадон вышел на утреннюю тренировку «Монреаля».


Руа: «Семья игрока позвонила мне и спрашивает, что происходит, но я не знаю. Для них это невеселая, а скорее даже стрессовая ситуация, ведь они сидят на волоске от переезда. Осталось еще 2,5 часа до дедлайна, то есть, времени еще очень много. Обычно обмены в НХЛ проходят по эффекту домино – сперва кто-то травмируется или кого-то меняют, затем – большой обмен, следом – поменьше и так далее. И в конце проходят самые мелкие переходы в низших лигах.  Я только что написал знакомому из «Монреаля», мол, что у вас там слышно? Но ответа не было». 

11:32: Руа получает сообщение от клиента, чье имя он не хочет раскрывать. Он спрашивает, правдива ли информация, которую тот прочитал в соцсетях.

Руа: «Он сказал, что увидел что-то в твиттере и спросил: «Это правда?» Я ему сказал, что это всего лишь один из миллиона слухов. Я знаю, что игрокам нужно держаться подальше от социальных сетей, но это невозможно. У меня есть даже ребята, которые говорят: «Я вот держусь подальше от всех сетей, но они всё равно проникают в мою голову». У хоккеистов есть жены, дети, родители, им нельзя запретить пользоваться твиттером или инстаграмом. Поэтому игроки всё равно узнают всё, что им не надо. Существуют множество фальшивых аккаунтов, которые только и делают, что распространяют фейки».

12:15: Самый большой перерыв за день. Семья Руа устроила большой обед. Чтобы сэкономить время, они просто заказали несколько больших пицц из ближайшей пиццерии.

12:57: Руа узнает, что игрок «Оттавы» Марк Стоун может перейти в «Вегас». Это интригует агента.

Руа: «В «Вегасе» играет мой клиент, защитник Ник Холден, и «Оттава» собиралась подписать его прошлым летом. Интересно, захотят ли канадцы заполучить его? Им ведь нужны защитники». 

13:18: Руа получает сообщение от клиента Драйдена Ханта - 23-летнего форварда из «Флориды». В последнее время он играл в АХЛ, но сейчас ему сообщили, что до конца сезона он будет играть за основную команду.

Руа: «Его подняли в основную команду из-за обмена форварда Деррика Брассара в «Колорадо». Хант написал мне, что очень счастлив, а я просто ответил ему: «Удачи!».

КЛУБЫ ДУМАЮТ, ЧТО ВСЕ ИНСАЙДЫ СЛИВАЮТ АГЕНТЫ. ОНИ НЕ ПРАВЫ

13:26: До дедлайна осталось 34 минуты.

Руа:  «Господи, пусть же наконец хоть кто-нибудь что-либо объявит!».

Марк Стоун в первой игре за «Вегас» / Фото: Ethan Miller, gettyImages.com


13:45: Инсайдеры объявляют о главном обмене дедлайна: Марк Стоун едет в «Вегас», а 15-й номер драфта-2017 Эрик Браннстрём отправляется в «Оттаву». Пройдёт некоторое время, прежде чем клубы подтвердят её.

Руа: «Команды опасаются инсайдов, ведь из-за них они могут потерять деньги, болельщиков и уважение. Если что-то становится известно массовой публике, они названивают агентам и злятся на нас. Особенно это касается канадских клубов. У меня был такой случай. Один инсайд просочился из одной команды, и её руководство было уверено, что это мы его слили, хотя я даже ни с кем не разговаривал. 80 процентов всех инсайдов сливается журналистам кем-то из клубов, а мы, агенты, сами часто узнаем все новости только в твиттере» . 

13:48: Руа получает звонок от клиента Жан-Себастьян Деа - 25-летнего хоккеиста из АХЛ. Права на него принадлежат «Питтсбургу» и ему сказали, что возможно его успеют обменять во «Флориду».

Руа: «Он взволнован, потому что он надеется поехать во Флориду и играть прямо сейчас. Кто не хочет уехать играть на самый юг в конце зимы?».

14:00. Дедлайн.

Время истекло. Руа подсчитал, что девять его клиентов поменяли клубы в этом сезоне. И Хадон, за которого все волновались, так и остался в «Монреале».


Руа: «Это всегда эмоциональная ситуация, потому что он любит своих товарищей по команде, болельщиков, да и весь клуб, но мог бы сыграть большую роль в другом месте. «Монреаль» решил не обменивать Хадона, поэтому они он останется тут до конца сезона. Сейчас он должен думать только о хоккее и доказывать, что его не зря оставили в команде. А я буду ждать, пока всё утихнет, чтобы узнать, что же всё-таки произошло: «Была ли возможность обмена?», «На кого?», «Он остался в клубе, что это значит?», «Видит ли «Монреаль» моего клиента в своем составе на следующие сезоны?».

14:07: В Твиттере появляется информация, что Стоун договорился о заключении нового контракта с «Вегасом», причем на максимально возможный срок.

Руа: «Обычно такие сделки в дедлайн проходят гладко, но клубам нужно разрешение от предыдущей команды. Мало кто запрещает это сделать, обычно всё заранее прописывается в договоре обмена. От последующих действий ведь зависит и «ценность сделки». 

Телефон Руа продолжает гудеть, телевизоры в его доме включены на полную громкость, на столе стоит пицца, заказанная на обед. И вряд ли в этом беспорядке кто-либо узнает, что в таких домах и офисах переворачиваются с ног на голову сотни жизней.

Подпишись на наш канал в Яндекс.Дзен

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Загрузка...
Оставить комментарий
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Свернуть