Матч-центр Вчера Сегодня Завтра
не начался идёт окончен
Хоккей

СКА обыграл «Спартак» благодаря спорному голу. А судья послал вратаря

А было ли нарушение?

СКА героическими усилиями дважды обыграл в Москве «Спартак» и сравнял счёт в серии. Но победную шайбу армейцев в овертайме четвёртого матча засчитали не сразу. Сразу после гола Давида Рунблада хоккеисты «Спартака» атаковали арбитров, показывая, что гол засчитывать нельзя. В итоге рефери обратились к помощи видеоарбитров, просматривавших эпизод с различных камер.

Как выяснилось, просмотр был на предмет положения «вне игры», но нападающий СКА Максим Карпов правильно вошёл в зону – его коньки не оказались за синей линией раньше шайбы. Но вратарь «Спартака» Юлиус Гудачек и его одноклубники сигнализировали о том, что за несколько секунд до точного броска Рундблада форвард гостей Ярно Коскиранта выбил клюшку из рук защитника «Спартака» Ярослава Дыбленко.

Согласно правилу 159, «хоккеист, наносящий хоккеисту удар клюшкой, которую он держит одной или двумя руками, по телу или любой его части либо по снаряжению хоккеиста соперника и любой его части наотмашь, наказывается малым штрафом». Удар Коскиранты очевиден, и он должен был быть наказан двухминутным удалением. Следовательно, гола в ворота «Спартака» в этом случае не состоялось бы.

Кажется, что арбитр встречи Николай Акузовский ответил на претензии Гудачека простым русским: «Пошёл ***!». Не нужно быть специалистом по чтению по губам, чтобы увидеть это на крупном плане.

В комментариях к моменту сразу начались разговоры о том, что игрок «Спартака» нарушал правила на Карпове, входившем в зону. Но даже если бы судьи зафиксировали удаление в составе хозяев, в случае фиксирования нарушения Коскиранты игра была бы остановлена. И продолжилась в формате «4 на 4».

В плей-офф КХЛ очень быстро и оперативно реагирует на спорные моменты на своём официальном сайте. Но в случае с голом СКА это можно назвать формализмом. Понятно, что никакого офсайда у Карпова не было, а все претензии – к арбитру, не зафиксировавшему удар со стороны Коскиранты.

СКА в итоге возвращает преимущество домашней площадки: при счёте в серии 2 - 2 команды возвращаются в Санкт-Петербург. Вот только такие момент не всегда смогут спасти армейцев – сегодня «Спартак» за 20 секунд отыгрался с 0:2 и мог побеждать. Питерцы же забивают исключительно благодаря мастерству отдельных исполнителей. Особенно это касается игры в большинстве. В остальном же игра «Спартака» выглядит намного цельнее.

Кубок Гагарина. Западная конференция. 1/4 финала
Спартак (Москва) – СКА (Санкт-Петербург) – 2:3 ОТ (0:0, 0:1, 2:1, 0:1)
4 марта. «ЦСКА-Арена». 11327 зрителей
0:1 Якупов (Коскиранта, Карпов, 25:20)
0:2 Токранов (Плотников, Гусев, 49:26, бол.)
1:2 Кулик (55:15, бол.)
2:2 Лисин (Зубов, 56:36)
2:3 Рундблад (Якупов, 64:17)
Вратари: Гудачек – Хелльберг
Счет в серии: 2 - 2 (2:0, 3:2, 2:5, 2:3 ОТ)

Подпишись на наш канал в Яндекс.Дзен

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Загрузка...
Оставить комментарий
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Свернуть