Матч-центр Вчера Сегодня Завтра
не начался идёт окончен
Хоккей

Гизатуллин создал в «Нефтянике» убийственную тройку. Она разрывает ВХЛ

А еще у команды лучшее большинство в лиге.

«Нефтяник» сейчас единственная татарстанская команда, не завершившая сезон, если не считать молодёжный коллектив «Нефтехимика». Пока у «Ак Барса», «Барса» и «Ирбиса» чемоданное настроение в ожидании отпуска, команда Ильнура Гизатуллина идёт к завоеванию Кубка Петрова. В первом раунде она уверенно прошла китайский «Ценг Тоу» и ожидает соперника по четвертьфиналу.

Главное оружие «Нефтяника» в этом сезоне – феноменальная тройка Ярослав Альшевский – Станислав Альшевский – Михаил Мокин. На её счету 57 голов в регулярке – почти треть всех заброшенных шайб команды, а всего на троих они набрали 147 очков.

Ильнур Гизатуллин / фото: БИЗНЕС Online


АЛЬШЕВСКИЕ И МОКИН – ИГРОКИ УРОВНЯ КХЛ
 

По итогам чемпионата Ярослав стал лучшим ассистентом ВХЛ, а Станислав побил рекорд «Нефтяника» по заброшенным шайбам.

В плей-офф «Ценг Тоу» постарался максимально закрыть эту тройку, концентрируя на форвардах основное внимание, но выключить из игры их не смог. Станислав набирал очки в каждом матче, Мокин в двух из трёх, Ярослав сделал голевую передачу на Мокина в последнем матче.

Но главное – ударное звено отвлекло силы от других игроков «Нефтяника» и шайбы начали забрасывать игроки всех пятёрок, даже те, кто долго молчал в регулярке.

Ярослав Альшевский забивает после передачи брата


Они могут всё: и атаку сходу, и позиционную, и сольные проходы. Каждый из них не теряется на пятачке и уверенно играет на добивании. По словам многих тренеров, это игроки уровня КХЛ, поэтому для высшей лиги это колоссальное усиление.

Мокин играл с Евгением Кузнецовым сначала в школе «Трактора», потом в «Белых Медведях» и основе «Трактора». Становился лучшим бомбардиром челябинской молодёжки, но в КХЛ не зазвездил. В сезоне 2012/13 был капитаном «Белых Медведей» и с 31 шайбой стал лучшим бомбардиром в команде и четвёртым в лиге, набрав 84 очка за сезон. В сезоне 2016/17 играл за нижнетагильский «Спутник», где стал лучшим бомбардиром команды, набрав 28 (9+19) очков в регулярном чемпионате и 8 (3+5) очков в плей-офф. В прошлом сезоне, играя за фарм «Куньлуня» – «Хэйлунцзян», набрал 51 (19+32) очко и стал по итогам регулярного чемпионата вторым бомбардиром лиги и лучшим бомбардиром команды.


У Альшевских были все задатки, чтобы стать настоящими звёздами. Они играли вместе с самого детства. Их тройка с Айратом Зиазовым в «Реакторе» произвела фурор в молодежной лиге в первый год её существования. Потом «Нефтехимик» отправил Альшевских в «Дизель», там Ярослав в 20 лет в свой первый сезон в высшей лиге стал лучшим нападающим, лучшим ассистентом и имел лучший плюс-минус. Станислав в их паре был больше снайпером. В центре с ними играл Пётр Хохряков, а сзади Максим Березин. Эти молодые ребята, командированные из Нижнекамска, в итоге привели «Дизель» к третьему месту в чемпионате. Причём тогда вышка была более взрослая, в ней не было лимита на опытных возрастных игроков.

БОЛЬШУЮ РОЛЬ В ПЕРЕХОДЕ СЫГРАЛ РАФИК ЯКУБОВ

Как рассказал Гизатуллин, Мокина отметили в прошлом году, когда он играл за фарм «Куньлуня», а братьев Альшевских хорошо знал Александр Шахворостов, два сезона проработавший в «Нефтехимике». Также он был знаком и с Мокиным по работе в «Тракторе». По словам Гизатуллина, большую роль в переходе Альшевских сыграл генеральный менеджер «Ак Барса» и «Нефтяника» Рафик Якубов. Он тоже хорошо знаком с ними по работе в Нижнекамске и уже два года звал братьев в «Нефтяник». У всех троих были предложения от других клубов. Двоих Альшевских хотел подписать один из клубов ВХЛ, а у Станислава было предложение от клуба КХЛ. Однако менеджер сумел убедить нападающих перейти именно в Альметьевск, хотя конкуренты предлагали большую зарплату. В переходе немалую роль сыграло и то, что перед «Нефтяником» ставятся серьёзные задачи.

Мокин и Альшевские представляли ценность и сами по себе, но огромный плюс был в том, что они играли вместе: братья с детства всегда выступали за одну команду, кроме одного сезона, а Мокин в прошлом году хорошо играл с Альшевскими в Китае.

Кроме того, «Нефтяник» хотел подписать кого-то из игроков «Сарыарки», однако трансфер не удался. Логично предположить, что Гизатуллин и Якубов были нацелены как раз на Зиазова. Тогда в Альметьевске могла бы сложиться просто бомбическая тройка. Зиазов в 2016 году стал с «Нефтяником» чемпионом и последний сезон играл со Станиславом в Караганде.

Интересно, что все трое – крайние нападающие. Гизатуллин решил поставить в центр Станислава. Когда-то давно он уже играл на этой позиции, и опыт, пусть и небольшой, у него был. Тренеры сразу увидели, что он может и отдать, и также неплохо выполняет диспетчерские функции, есть взаимопонимание с партнёрами.

Станислав Альшевский завершает комбинацию тройки


ГИЗАТУЛЛИН ПОСТАВИЛ ЛУЧШЕЕ БОЛЬШИНСТВО В ВХЛ

Альшевские – это мощные игроки с характером, которые навязывают свою игру, не ждут ошибки соперника, а заставляют его ошибаться своими активными действиями. На льду они не отвернут и не отступят, при этом они всегда работают на команду. Они держат шайбу так, что невозможно отобрать. При всей техничности для ВХЛ они достаточно жёсткие игроки, не стесняются идти в стык и играть в тело. У всех троих хороший опыт КХЛ, поэтому на льду они действуют очень быстро – у Альшевских хорошая скорость, и они быстро принимают решения.

Это отличные игроки для тренера, который ставит активный хоккей, поэтому «Нефтяник» Гизатуллина оказался для них идеальной командой. Все надеялись, что Альшевские к этому времени станут игроками КХЛ. У них для этого было всё, в том числе характер. Однако они попали во взрослый хоккей, когда команды больше играли от обороны. От обороны им играть сложнее, они игроки другого плана, а им приходилось таскать рояль в четвёртом звене и выходить на меньшинство. Поддавить, сыграть мощно, оказать силовой прессинг – в этом их сила. Большинство у них поставлено ещё с давних времён, а то, как Станислав замыкает поперечные передачи, никто не может.

Гизатуллин использует эти качества в полной мере. Реализация большинства «Нефтяника» в этом сезоне лучшая в ВХЛ – чуть менее 25%.

Тренер «Нефтяника» поработал в КХЛ, и от хоккеистов он ожидает определённого уровня мастерства. Система игры «Нефтяника» кардинально не отличается от той, в которую сейчас играют практически все команды, начиная от НХЛ и заканчивая ВХЛ. Но её эффективность зависит, в первую очередь, от выполнения задания и, конечно, мастерства игрока.

Гизатуллин особенно отмечает, что тройка форвардов адекватно старается выполнять то, что от них требуется. И, конечно, он выделяет их хорошее взаимопонимание. По словам тренера, иногда они делали такие вещи, о которых тренеры им даже не говорил. Также он отмечает их работу на тренировках на протяжении всего сезона. «С них можно брать пример всем ребятам, особенно молодым, в том, что касается отношения к делу», – для Гизатуллина это важное качество в игроках.

При этом Гизатуллин даёт своей лучшей тройке больше свободы, чем остальным. Он говорит, что в хоккее всегда было так – кто больше может, тому больше позволяется. Но он отмечает и слабые стороны игроков, над которыми тренерский штаб работает и которые даются не так легко. Если в атаке у них получается лучше, чем у остальных, то в других компонентах – хуже. В меньшинстве Альшевские вообще не играют. «Наверное, это не их», – считает Гизатуллин. Однако, Станислав иногда выходит на меньшинство, и, по словам хоккеиста, это его вдохновляет – он чувствует доверие тренерского штаба. За долгие годы карьеры в КХЛ Альшевские привыкли убивать время соперника в четвёртых звеньях, хотя это не самая подходящая роль для игроков их плана. А Гизатуллин идеально вписал их в свою систему.

Подпишись на наш канал в Яндекс.Дзен

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Загрузка...
Оставить комментарий
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Свернуть