Матч-центр Вчера Сегодня Завтра
не начался идёт окончен
Фигурное катание

На Универсиаде в Красноярске будет топовая фигурка. Но впервые в сезоне Россия не фаворит

Федерации аукнется решение по составу.

Уже завтра на Универсиаде-2019 в Красноярске начнутся соревнования по самому популярному у зрителей виду спорта – фигурному катанию. Традиционно на Универсиадах в фигурном катании выступают спортсмены мирового уровня. Красноярские Игры – не исключение. Правда впервые в сезоне на международном уровне российские фигуристки не будут фаворитами. Почему Россия не смогла послать на турнир сильнейший состав?

Станислава Константинова / фото: Маргарита Воронковская, Flickr


ФЕДЕРАЦИЯ ЗАПУТАЛАСЬ

Изначально на Универсиаду в женском одиночном должны были отправиться Елизавета Туктамышева и Станислава Константинова. Станислава – как показавшая лучший результат на чемпионате России среди подходящих по возрастной квоте фигуристок. Туктамышева – как лучшая фигуристка-студентка России первой половины сезона. Запасной была Евгения Медведева.

Все карты спутала подготовка к чемпионату мира и второй этап отбора на турнир в Сайтаме. После провала Константиновой на чемпионате Европы федерация фигурного катания России решила выбрать третью фигуристку на ЧМ по итогам финала Кубка России в Великом Новгороде. Куда поехали всё те же Константинова, Медведева и Туктамышева.

Медведева выиграла. Туктамышева стала второй, а Константинова – только четвертой. Удивительнее всего, что Евгению федерация отправила на чемпионат мира, Станиславу – на Универсиаду, а Туктамышева осталась дома. Её место заняла Мария Соткова.


Сотскова говорила в интервью о возможности поехать на Универсиаду ещё до финала Кубка. «Федерация сказала мне готовится. А как решат – не мое дело», – сказала Сотскова в интервью Sport24. Интересно, за какие заслуги? Мария не была призером ни одного турнира в этом году, где принимала участие. Последний раз она выходила на лед в официальных соревнованиях на чемпионате России в Саранске. Там она была 16-й. И таких результатов достаточно для попадания в сборную на важный турнир?

Мария – фигуристка группы Елены Буяновой и тренируется в ЦСКА. Как правило, спортсмены ЦСКА пользуются особой поддержкой в федерации. Вероятнее всего, Сотскову решили поддержать в непростой сезон. В прошлом году Мария была в основной команде, стала серебряным призером финала Гран-при, участвовала на Олимпиаде. В этом она столкнулась с проблемами роста и не может попасть даже в пятерку лучших на не самых представительных турнирах.

Только вопрос, стоит ли жертвовать одной из двух квот на первой в истории домашней Универсиаде ради поддержки фигуристки глубокого резерва? При этом говорить о спортивном принципе отбора.

По сути идеальным решением было бы отправить на Универсиаду Медведеву и Туктамышеву, чтобы получить перед ЧМ объективную оценку состояния фигуристок. В Красноярске почти половина судейской бригады – постоянные судьи ИСУ, которые поедут и в Сайтаму.

Мария Сотскова / фото: Маргарита Воронковская, Flickr


ФАВОРИТЫ – ЯПОНИЯ И КАЗАХСТАН

Отсутствие лучших россиянок не повод считать Универсиаду слабым турниром. «В Красноярске выступят сильнейшие спортсмены, многие из них участники чемпионатов мира, Олимпийских игр. Это говорит о квалификации результатов Универсиады», – рассказал об уровне Универсиады на пресс-конференции генеральный директор ФФККР Александр Коган.

У девушек было столько заявок на участие, что пришлось вводить квалификацию и ограничить количество участниц. «Сейчас в некоторых странах так много девочек, что нам пришлось ограничить квоты. Иначе было бы так много участников, что соревнования не закончились бы никогда», – сказал вице-президент международного союза конькобежцев (ИСУ) Александр Лакерник. В других дисциплинах у лидеров по три участника. У девушек – по две, причем две квоты дали только хозяевам и трем странам с лучшим рейтингом.

Задавать тон в женском одиночном катании будут японка Миа Михара и казахстанская спортсменка Элизабет Турсынбаева.

Михара – чемпионка четырех континентов, одна из лучших фигуристок Японии и мира. Турсынбаева – единственная в мире взрослая фигуристка, в арсенале которой есть четверной прыжок. Тренируется в группе Этери Тутберидзе. Недавно Элизабет исполнила его на турнире в Америке. Докрутила, но упала.


Здесь есть важный момент. Если на Универсиаде в Красноярске Турсынбаева чисто исполнит свой четверной сальхов, эти соревнования навсегда останутся в истории. Потому что ранее ни одна девушка в истории спорта на официальных взрослых соревнованиях четверной чисто не исполняла. Попыток было несколько, в разное время. Но чистого исполнения – нет.

Почему у Турсынбаевой стоит чистый четверной в Красноярске? Во-первых, она его делает на тренировках. Даже в каскаде с тройным прыжком. Во-вторых, была неплохая попытка в Анахайме на чемпионате четырех континентов. В-третьих, о готовности Элизабет говорил тренер группы Тутберидзе Сергей Дудаков.

Стоимость четверного сальхова – 9.70. В каскаде с тройным сальховом – 13 баллов. Чистый каскад четверной сальхов+тройной даст больше 16 баллов только за технику. Один элемент.

Поэтому при чистом четверном победит Турсынбаева, ни Михаре, ни Константиновой, никому другому банально не хватит контента.

Элизабет Турсынбаева / фото: Маргарита Воронковская, Flickr


В ТАНЦАХ ПРЕТЕНДЕНТ НА МЕДАЛИ ТАТАРКА ИЗ ЛИОНА

Крайне представительным будет турнир и в мужском одиночном катании. Прежде всего силен состав у России. Два фигуриста, которые после Универсиады поедут на чемпионат мира, – Максим Ковтун и Александр Самарин. Андрей Лазукин – победитель финала Кубка России.

Кроме россиян, сильные программы у грузина из группы Тутберидзе Мориса Квителашвили и итальянца Маттео Риццо. При этом Риццо и Самарин – призеры недавнего чемпионата Европы в Минске. Вероятнее всего они и разыграют между собой «золото».

«Конкурентов для меня здесь много, но отмечу Самарина. Александр стал серебряным призером чемпионата Европы, его очень сложно будет победить», – сказал перед стартом соревнований Маттео.

В танцах сильнейшие дуэты у России. Софья Евдокимова и Егор Базин, Бетина Попова и Сергей Мозгов должны выигрывать с большим запасом, ведя борьбу друг с другом за первое место.

Фаворитами выглядят Евдокимова/Базин. У них и настрой боевой: «Мы в отличном состоянии, хорошо отдохнули после чемпионата Европы. Универсиада для нас – важный старт, поэтому мы хотим показать здесь хорошие прокаты и, естественно, победить».

А вот на третье место много претендентов. Есть неплохая наша пара из резерва сборной – Анастасия Шпилевая/Григорий Смирнов. Сильный французский дуэт Аделина Галявиева/Луи Таурон.

Галявиева родилась и выросла в Казани, где занималась одиночным катанием. Больших успехов не достигла, перешла в танцы и переехала во Францию. Вместе с Тауроном Галявиева была участницей чемпионата Европы, и они поедут на ЧМ в Японию.

В СИНХРОННОМ КАТАНИИ БУДЕТ СБОРНАЯ ТАТАРСТАНА

Новый вид для Универсиад – синхронное катание. В синхронном катании выступают по 16 фигуристов. Как правило, 13 - 14 – девушки, три – два парня.

Появилось синхронное катание в Америке в середине 50-х, но стремительно развивать начали его в России, в академии Станислава Жука. Это единственный вид фигурки, не включенный в программу Олимпиад. Правда разговоры о включении ведутся постоянно. Попадание синхронистов на Универсиаду – важный шаг в этой работе.

«У нас есть большая цель – мы бы хотели увидеть синхронное катание на Олимпиаде. Универсиада – это Олимпиада среди студентов, поэтому включение синхронного катания в программу Универсиады – это очень важный шаг. Я очень рада, что наши спортсмены будут выступать со вместе знаменитыми спортсменами из танцев на льду, мужчин, девушек, на глазах у всех», – сказала член совета ИСУ, технический делегат ИСУ Мари Лундмарк.

В Красноярске от России выступят два состава. «Дримтим» из Самары и «Татарстан» из Казани. В команде Татарстана, естественно, девушки – студентки казанских вузов. Больше всего представителей Поволжской государственной академии физической культуры и спорта.


Расписание соревнований:

6 марта:

10:30 Пары, короткая программа
13:00 Мужчины, короткая программа

7 марта:

9:00 Танцы на льду, короткая программа
12:00 Пары, произвольная программа
15:00 Мужчины, произвольная программа

8 марта:

9:00 Синхронное катание, короткая программа
10:00 Женщины, короткая программа
15:30 Танцы на льду, произвольная программа

9 марта:

6:45 Синхронное катание, произвольная программа
8:00 Женщины, произвольная программа

Трансляции:

Холдинг «Матч», Sportbox.ru, Russia Today

Подпишись на наш канал в Яндекс.Дзен

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Загрузка...
  • Анонимно
    Анонимно 0

    Синхронное катание - команда не Парадиз, а ДримТим из Самары

  • Анонимно
    Анонимно 0

    Я так понимаю, Бедная Лиза просто катается от прыжка до прыжка.

  • Анонимно
    Анонимно 0

    Неблагодарное дело заранее навешивать заранее медали....это спорт....и лёд скользкий...Вроде болею за россиян, но желаю победы Элизабет Турсынбаевой. Думаю, догадались почему . Сотскову не люблю, не цепляет , программы её даже не запоминаются . Стася хороша, эффектна, программы, музыка интересные . В принципе, пусть тоже будет с медалью.

  • Анонимно
    Анонимно 0

    Будем болеть за Станиславу, красавицу. Сотсковой тоже успеха, старается преодолевает свои проблемы. Так то в статье бред какой то : соревнуются участники Олимпиад, так она тоже участница! Или" никто не мог выполнить четвертной", так Турсынбаева тоже его не выполнила. Вообще школьное какое то катание, одни заходы на прыжки - обнять и плакать.

  • Анонимно
    Анонимно 0

    Вместе с Тауроном Анастасия Галявиева не поедет на ЧМ в Японию

Оставить комментарий
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Свернуть