Матч-центр Вчера Сегодня Завтра
не начался идёт окончен
Хоккей

Мозякин больше не доезжает до ворот. Это главная проблема «Металлурга»

Он худший игрок Кубка Гагарина-2019.

«Салават Юлаев» выиграл в пятом матче 1/4 финала Восточной конференции Кубка Гагарина в Магнитогорске. Теперь уфимцам для того, чтобы пройти в следующий раунд плей-офф достаточно одержать одну победу. И, судя по всему, они её одержат. Всё потому, что «Металлург» не может решиться на ключевую перестановку в составе – убрать Сергея Мозякина. В важнейшей пятой игре он сделал голевую передачу сопернику в овертайме.

Сергей Мозякин / фото: Светлана Садыкова, БИЗНЕС Online


ХУДШИЙ ИГРОК КУБКА ГАГАРИНА

В какой-то момент для «Металлурга» всё изменилось, но в клубе этого не заметили. То ли они продолжают делать вид, что всё как и прежде, то ли отказываются в это верить. Изменилась-то одна вещь, просто для «Магнитки» она была столь велика, что была для неё «всем» – перестал играть Сергей Мозякин. Из лучшего хоккеиста лиги он превратился в худшего.

Апофеозом этого стала его голевая передача Александру Кадейкину в овертайме важнейшего пятого матча. И здесь не угадаешь – Мозякин настолько устал ментально, что допускает подобные ошибки, дело в ужасной физической готовности или тренерских установках. Отдавать в своей зоне подобные диагональные передачи в овертайме пятого матча плей-офф? Любой мало-мальски уважающий себя тренер после подобного как минимум задумается, нужен ли ему такой вредитель в команде.

Для Мозякина нынешний плей-офф – самый кошмарный в карьере. Мем о том, что он не доедет до ворот, который «родил» Зинэтула Билялетдинов в далёком уже 2014 году, актуален как никогда. Лидер магнитогорской команды – один из худших в этом розыгрыше Кубка Гагарина по показателю полезности (в равных составах «Металлург» семь раз пропускал, когда он был на льду, и лишь один раз забил). 

Столь же печальная статистика у его партнёра Мэтта Эллисона - центрального нападающего самого дорогого звена КХЛ. Недалеко от них ушёл и Николай Кулёмин (-5). На двоих с Мозякиным их зарплата – под 400 млн рублей в год – это бюджет скромного клуба КХЛ.

МОЗЯКИНА НАДО ОТПРАВИТЬ К КОШЕЧКИНУ

«Металлург» стал заложником своих же зарплат. Как Йозеф Яндач может не выпускать при любом удобном случае Мозякина с Кулёминым, когда у них такие контракты? Правда, с Василием Кошечкиным даже чех долго не церемонился – усадил его после второго подряд провального матча, хоть тот и феерил в первой игре серии. И это несмотря на 110-миллионный контракт самого высокооплачиваемого вратаря КХЛ.

Мозякин же в среднем проводит по 20 минут за игру (6:33 в третьем матче объясняются травмой, но перекрываются первой игрой, когда нападающий провёл на льду 33 минуты). При этом он бросил по воротам «Салавата Юлаева» всего семь раз за пять матчей и это были совершенно неопасные броски. Для сравнения, у Теему Хартикайнена – 23 броска и даже не самый атакующий защитник уфимцев Артём Сергеев бросил больше самого результативного в регулярке хоккеиста «Магнитки» (10).

В Магнитогорске нашли замену Василия Кошечкину – это Артём Загидулин / фото: Светлана Садыкова, БИЗНЕС Online


В третьем матче серии Мозякина поберегли, не выпуская его после первого периода. Оставшиеся два «Металлург» выиграл со счётом 1:0. Да, этот пример может быть не самый показательный, потому что к тому моменту Уфа вела 5:0, но – лишний повод сделать перестановку в составе. 

Другой вопрос, что, в отличие от «Салавата Юлаева», легко заменившего Антона Бурдасова на Максима Рыбина, у «Магнитки» нет такой глубины состава, чтобы поменять Мозякина и Кулёмина. Это в случае с Кошечкиным Яндач замену сделать мог, потому что есть Артём Загидулин. Но если нет замены Мозякину, то почему бы просто не сократить ему игровое время.

«САЛАВАТ ЮЛАЕВ» – КОМАНДА БЕЗ СЛАБЫХ МЕСТ?

Времени на то, чтобы попробовать схему без Мозякина у «Металлурга» нет. В четверг они легко могут уйти в отпуск, вслед за другим фаворитом Востока – «Ак Барсом». Чтобы этого не допустить, Яндач должен придумать что-то удивительное. 

Главная беда «Магнитки», что они не могут предоставить «Салавату» больших проблем. У «Металлурга» не хватает физики на силовое давление, а это кажется ключевым в этой серии. Даже в меньшинстве Уфа не сжимается робко перед своими воротами – игроки активно перемещаются перед шайбой, не позволяя хвалёной спецбригаде Магнитогорска атаковать.

На фоне магнитогорцев, команда Николая Цулыгина выглядит так, словно у неё нет слабых мест. Но расслабляться уфимцам не стоит, очевидно, что дело в первую очередь в сопернике и никакого превосходства на голову в этой паре нет. «Авангард», например, в такой же ситуации разобрался со своей серией в четырёх матчах.

Кубок Гагарина. 1/4 финала. Восточная конференция
Металлург (Магнитогорск) – Салават Юлаев (Уфа) – 1:2 ОТ(0:0, 1:1, 0:0, 0:1)
5 марта. «Арена-Металлург». 7368 зрителей.
0:1 Кугрышев (Умарк, Хартикайнен, 31:36, бол.)
1:1 Эллисон (Антипин, Мозякин, 33:45)
1:2 Ткачёв (Кадейкин, 61:36) 
Вратари: Загидулин – Метсола 
Счет в серии: 2 - 3 (2:1 ОТ, 1:4, 1:5, 2:1 ОТ, 1:2 ОТ).

Подпишись на наш канал в Яндекс.Дзен

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Оставить комментарий
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Свернуть