Матч-центр Вчера Сегодня Завтра
не начался идёт окончен
Баскетбол

УНИКС разнёс «Локомотив-Кубань». Полуфинал Кубка Европы стал немного ближе

В важнейших матчах казанцы дома не проигрывают.

УНИКС крупно обыграл «Локомотив-Кубань» (86:66) в первом матче четвертьфинала розыгрыша Кубка Европы. Казанцев явно задело недавнее поражение от «Астаны», и команда учла многие ошибки. В первую очередь, в настрое. Опять отличную игру в важном матче показал Пиеррия Хенри, но ещё и свой лучший матч в сезоне выдал Эррик Макколлум.

ХЕНРИ ПОВСЮДУ

Это был совсем не тот «Локомотив», что был в октябре, когда казанцы тоже выиграли, но с минимальным разрывом – 79:75. С тех пор краснодарцы пережили отставку тренера Саши Обрадовича и явно уступали казанцам в стабильности. С другой стороны, и УНИКС дома в этом сезоне Кубка Европы вообще не проигрывает.

В третьей четверти, на отрезке примерно в пять минут, УНИКС был качественно сильнее практически во всех компонентах, сделал решающий рывок 14:1, чем окончательно ментально подавил соперника, который вернуться в игру уже просто не смог.

Самым заметным и искрящим в этом отрезке, как и во всем матче был Хенри – MVP февраля в регулярном чемпионате Единой лиги ВТБ и MVP группового этапа Кубка Европы. Пиерия стабильно хорош именно в важных матчах, словно в рядовых играх ему немного скучно. Вот и сегодня Хенри был везде.

Пиеррия Хенри / фото: Ксения Богданова, УНИКС


Пиерия часто сам подбирал (6 подборов – больше на один только у Мелвина Эжима и Костаса Каймакоглу), разгонял атаку, регулярно находил открытых партнёров – 9 ассистов – в полтора раза больше, чем у всей остальной команды. А когда не получалось никого найти, забивал в сложных ситуациях сам. В одном из таких моментов он залез в краску аж под двух защитников, не нашёл свободного игрока, но с невозмутимостью Кобе Брайанта развернулся на одной ноге и с отклонением забросил тяжеленный мяч.

«В нашей команде много игроков на разных отрезках способны взять лидерство. Необязательно только Хенри. Но он очень важный фактор для нашей игры. Он выдаёт отличные перформансы в больших играх. Перед сезоном я ожидал, что он станет ключевым игроком», – отозвался о разыгрывающем после матча главный тренер Димитрис Прифтис.

Но Хенри запомнился не только непосредственно баскетболом. Он не играл, а жил на площадке. Практически каждое удачное действие он сопровождал бурными эмоциями, ещё больше раздражая соперника. Перехватил или своей плотной защитой помог отобрать мяч – демонстрировал рваные движения локтями, словно орудует тесаком. Опять заставил соперника потерять мяч, что тот аж упал – активно показывал ему, мол поднимайся, всё по правилам, мужик.

Но всё это было уместно, так как УНИКС побеждал и вёл игру, а подобным Хенри только подавлял соперника. А вот со стороны игроков «Локо» такое было уместно не совсем. Так, например, форвард краснодарцев Дорелл Райт, между прочим чемпион НБА, своей игрой показал, почему сейчас вряд ли кому-то нужен за океаном. Никакой агрессии. Когда-то Дорелл был очень хорошим снайпером, даже участвовал в конкурсе трёхочковых в Матче звёзд НБА. Все только об этом и говорили, когда он участвовал в таком же конкурсе на Матче звёзд Единой лиги.

Райт словно и сам вжился в эту роль. На разминке он бросал трёхи с метровым отступом, как если бы играл в НБА. Попадал почти всё. Весь матч он стоял на дуге в ожидании мяча, но с дистанции не забил ничего. УНИКС всё перекрывал, и передача не шла. А затем, когда его команда вчистую проигрывала, Райт бросил дальнюю трёху и с полной уверенностью, что она залетит, отвернулся и побежал трусцой в защиту. Но кольцо выплюнуло мяч, Доррел обернулся и с досадой вскинул руки. Всё это точь-в-точь напомнило тот самый классический момент с Ником Янгом – одним из самых меметичных игроков в истории НБА. Самый показательный эпизод для описания игры одного из лучших баскетболистов «Локо».


ТАКТИЧЕСКОЕ РЕШЕНИЕ ПРИФТИСА  

Хенри был хорош и в защите. За счёт неё он окончательно выключил из игры огромнейшего Мустафу Фолла (218 см). Сперва Пиерия забил через центрового, легко обыграв его на скорости один в один. Уже в следующем эпизоде Хенри совсем довёл верзилу, не давая ему получить мяч. Фолла это настолько взбесило, что он просто опрокинул игрока УНИКСа. Разыгрывающий повредил плечо и пролежал на паркете около минуты. С травмой обошлось, Хенри вернулся в игру в середине четвёртой четверти. А для Фолла этот фол – к счастью, это не тавтология – стал последним. Он угрюмо пошёл в раздевалку.

«Со мной всё нормально. Это баскетбол плей-офф, будет жёстко. В команде позаботятся обо мне», – сказал Хенри.

Прифтис целенаправленно утомлял Мустафу с самого начала. Стартовым центровым вышел Раймар Морган с ростом 202 см. Обычно в прошлых играх хватало и его, учитывая ещё и проблемы казанцев с «большими» из-за травм. Да и баскетбол Прифтиса во многом основан на том, что каждый обязан уметь защищаться с каждым и после разменов. Но Моргана Димитрис решил приберечь для более важных вещей и уже на первых секундах заменил его на Артёма Клименко – самого большого игрока команды. С точки зрения статистики, Клименко игре ничего не дал. Он два раза умудрился не забить данк – мяч вылетал. Но зато Артём постоянно изматывал Фолла, не давая тому продохнуть. И это сработало.

«Я заменил Моргана по тактическим соображениям. Все понимают, зачем я это сделал.  Это очевидно», – сказал Прифтис.

К счастью для УНИКСа, наконец-то смог сыграть Морис Ндур – вообще-то ещё недавно основной центровой команды. Сенегалец сделал три глупые потери, просто из-за плохой обработки мяча. Видимо, из-за отсутствия должного игрового ритма. Но Ндур всё равно помогал нейтрализовывать Мустафу и, несмотря на помарки, показывал свой класс. Свои два данка он забил. Один из них c алейупа. Он ушёл в хайлайты.

Морис Ндур / фото: Ксения Богданова, УНИКС


«Ндур готов ещё не на все 100 процентов. Он ещё пытается набрать форму. Мы пытаемся бороться с травмами, насколько это возможно. Он был хорош во многих аспектах игры. Окей, он сделал эти три потери, зато забил алейуп», – сказал Димитрис.

А передачу сделал всё тот же Хенри. Четыре дня назад в матче с «Астаной» он тоже был везде и набрал аж 34 очка. Но УНИКС всё равно проиграл. Астанинцы в этом сезоне очень хороши и точно попадут в плей-офф, но поражение всё равно было неожиданным. Особенно после ЦСКА и «Химок». Но, видимо, это только разозлило казанцев перед игрой в плей-офф Кубка Европы. Хотя Прифтис был очень недоволен.

«Самая большая проблема не в поражении, а в том с каким настроем и отношением мы вышли на паркет. Ты каждый день должен показывать то, что из себя представляешь. Если одну игру ты сыграл очень хорошо, а другую провалил, то та победа ничего не значит», – говорил Димитрис.

«МЫ ПРАВИЛЬНО ЗАЩИЩАЛИСЬ ПРОТИВ МАККОЛЛУМА»  

В самой концовке матча с «Астаной» Хенри только и брал игру на себя. И забивал, забивал. Но только из-под кольца. И немного заигрался. На последних секундах он вновь пошёл в проход и с лёгкостью забил. Но команде нужна была только трёха. К счастью для Хенри, против «Локо» одних его геройств не потребовалось. Свой лучший матч в сезоне выдал Эрик Макколлум. С его дальней трёхи и начался рывок УНИКСа. Эрик поймал то самое состояние «горячей руки» и атаковал без единых сомнений. Защита соперника чаще предпочитала просто фолить на нём. Макколлум насобирал на себе аж девять нарушений и забил 15 из 15 штрафных бросков.

Эрик Макколлум / фото: Ксения Богданова, УНИКС


«Благодарю Бога, что есть возможность наблюдать за его игрой, тем, как он готовится, как улучшает себя, дополнительно работает. Я много играл с ним, тренировался с ним каждый день, так что меня не удивила его результативность», – тепло отозвался об одноклубнике Хенри.

«Тренер дал мне больше игрового времени, и я воспользовался этим. Сейчас время плей-офф нужно показывать свой лучший баскетбол. Партнёры находили меня в хороших ситуациях, ставили отличные заслоны», – сказал Макколлум.

«Мы должны были защищаться агрессивно, особенно от пик-н-роллов. В каких-то моментах наша защита была хороша. Но иногда очень сложно защищаться против такого, как Макколлум, когда он играет один в один. Особенно сложно, когда происходят смены. Отсюда и фолы. Но я считаю, что мы принимали правильные решения, когда защищались против него», – сказал главный тренер «Локомотива» Влада Йованович.

Теперь важно, чтобы столь уверенная победа в первом матче не сказалась на настрое УНИКСа в Краснодаре. В этом плане поражение от «Астаны» всё ещё должно быть хорошим уроком.

Димитрис Прифтис / фото: Ксения Богданова, УНИКС


«Я пытаюсь убедить своих игроков, что для нас важны ни сколько победы над ЦСКА и «Химками», сколько поражение от «Астаны». Теоретически, игра с «Локомотивом» была действительно важнее, чем с «Астаной». Но мы должны быть максимально сконцентрированными в каждой игре. Мы не должны быть избирательными. Мы знаем, что игра в Краснодаре будет очень сложной. Мы должны подготовиться не только тактически, но и ментально», – заключил Прифтис. 

Кубок Европы. Четвертьфинал. 1-й матч
УНИКС (Казань) – Локомотив-Кубань (Краснодар) – 86:66 (18:14, 23:24, 25:12, 20:16)

5 марта. «Баскет-холл». 3920 зрителей.
УНИКС
: Хенри (18), Локетт (0), Морган (10), Эжим (6), Колесников (4) – старт; Макколлум (32), Смит (6), Клименко (0), Понкрашов (2), Ндур (6).
Локомотив-Кубань
: Хвостов (7), Понитка (6), Джонсон (16), Фолл (0), Кулагин (17) – старт; Маклин (6), Райт (3), Лэйси (4), Фридзон (5), Апич (2), Ивлев (0) Ильницкий (0).  

 

Подпишись на наш канал в Яндекс.Дзен

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Загрузка...
  • Анонимно
    Анонимно 0

    А классная всё -таки банда собралась у Прифтиса! ;-)

  • Анонимно
    Анонимно 0

    Самое главное что мне нравится сейчас в УНИКСЕ, да и вообще в баскетболе - это когда в команде вообще каждый представляет угрозу и соперник не знает кто "выстрелит" в конкретной ситуации, соответственно против таких команд очень сложно защищаться, потому что нет одного игрока, "закрыв" которого ты почти наверняка выиграешь!

    • Анонимно
      Анонимно 0

      Это точно, не правильно строить команду вокруг одних Шведов, Лэнгфордов. Результат никакой, все в команде только и думают, как им отдать мяч.

  • Анонимно
    Анонимно 0

    Молодцы. В прошлом году УНИКС тоже всех обыгрывал весь регулярный сезон, а как дошло до ключевых матчей все проиграл. Посмотрим как будет сейчас.
    Локомотив зря сменил тренера, сменщик Обрадовича - никакой.

  • Анонимно
    Анонимно 0

    Верим в наших! Но главные матчи впереди!!!

  • Анонимно
    Анонимно 0

    Очень техничная и опасная (для соперников) команда играющая в американский (НБА) баскетбол (как у меня мама говорит, сама в своё время поигравшая), в этом году собралась! Удачи зелёным в решающих играх!

Оставить комментарий
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Свернуть