Матч-центр Вчера Сегодня Завтра
не начался идёт окончен
Хоккей

Василевский пропустил нелепый гол. По его воротам даже не бросили!

Но «Тампа-Бэй» всё равно выиграла.

Сегодня «Тампа-Бэй» дома разгромила «Виннипег» со счётом 5:2, Никита Кучеров установил очередной рекорд и приблизился к следующему. Но запомнится игра не этим, а, наверное, самым курьёзным голом в заокеанской карьере Андрея Василевского. Ведь по его воротам даже не было нанесено броска.

 

Когда матч приближался к завершению, а игра уже давно была сделана, защитник «Виннипега» Джейкоб Труба, разыгрывая большинство, просто решил вбросить шайбу в зону «Тампы» по борту из центрального круга. Бросок получился слишком сильным и неточным – попал в защитное стекло и от него шайба отскочила под слишком большим углом. В то время как Василевский отправился за ворота, чтобы остановить её, она на самом деле летела точно в сетку. Такого специально не придумаешь: комментаторы матча назвали этот гол самой простой реализацией большинства.

Для Трубы гол стал пятым в сезоне, а вратарь «Виннипега» Коннор Хеллебак получил очко за результативную передачу, уже третью в сезоне. По основному направлению деятельности он отразил 32 из 36 бросков по своим воротам. Одну из шайб пропустил его сменщик Лоран Броссуа, выходивший на 3 минуты 16 секунд, после того как Кучеров отправил в лёгкий нокдаун основного вратаря мощным щелчком по шлему.

 

Кучеров был признан второй звездой матча, сделав две голевые передачи. Теперь он набрал 108 (31+77) очков и повторил рекорд «Тампа-Бэй» результативности в регулярном чемпионате. Он был установлен Венсаном Лекавалье в сезоне 2006/07. Тогда канадцу, чтобы набрать 108 (52+56) очков, потребовалось 82 матча. Кучерову хватило 67 игр. У него есть шанс бросить вызов вечному рекорду Александра Могильного, лучшего среди россиян по результативности за сезон. В чемпионате 1992/93 он набрал невероятные 127 очков. Кучерову для повторения требуется набрать 19 очков в 15 оставшихся матчах.

Также россиянин лидирует в гонке за «Арт Росс Трофи». У него в среднем 1,6 балла за игру и с таким графиком на ближайший месяц не страшны Патрик Кейн и Коннор Макдэвид, возглавляющие погоню за Кучеровым.

Василевский же сделал 30 сэйвов, пропустив две шайбы. В последние две минуты он выдержал настоящий расстрел с пятачка, отразив четыре броска: два кистевых от Николая Элерса и Тайлера Майерса, щелчок Пара Линдхольма и потащил выход один на один того же Элерса.

«Тампа-Бэй» довела игру до победы и набрала 106 очков, уверенно опережая ближайших преследователей в регулярном чемпионате на целую пропасть – 17 очков. А Василевский занимает второе место среди лучших вратарей лиги по проценту отражённых бросков. В среднем россиянин отбивает 93,1% шайб, летящих в створ, однако ему для этого нужно, чтобы бросок всё же был нанесён.

Андрей Василевский / фото: Mike Ehrmann, Getty Images


Были в карьере воспитанника «Салавата Юлаева» и другие курьёзные шайбы, как, например, гол Арттури Лехконена в игре с «Монреалем» 8 апреля 2017 года. Тогда шайба, пущенная с нулевого угла после рикошета от своего защитника Виктора Хедмана попала в штангу за спиной Василевского, а от неё – в шлем, и оказалась в воротах. 

НХЛ. Регулярный чемпионат

Тампа-Бэй – Виннипег – 5:2 (1:1, 2:0, 2:1)
06 марта. «Амали-Арена».
1:0 Гурд (Палат, Джирарди, 01:34)
1:1 Уилер (Лайне, Труба, 06:31, бол.)
2:1 Эрни (Жозеф, Чирелли, 28:58)
3:1 Стэмкос (Хедман, Кучеров, 34:26, бол.)
4:1 Пакетт (Жозеф, Эрни, 44:20)
5:1 Пойнт (Кучеров, Стэмкос, 49:50, бол.)
5:2 Труба (Хеллебак, 55:03, бол.)
Вратари: Василевский – Хеллебак (Броссуа, 34:10 – 37:26)

Подпишись на наш канал в Яндекс.Дзен

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Загрузка...
Оставить комментарий
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Свернуть