Матч-центр Вчера Сегодня Завтра
не начался идёт окончен
Хоккей

«Тампа-Бэй» рвёт всех в НХЛ. В чём её феномен?

Дело даже не в Кучерове.

«Тампа-Бэй» опережает ближайшего преследователя в турнирной таблице регулярного чемпионата НХЛ на 17 очков. Такого нет даже в КХЛ, где есть конкуренция СКА и ЦСКА. Доминирование «Лайтнинг» лежит в другой плоскости: команда добилась этого не благодаря финансовым возможностям (они такие же, как у любого другого клуба лиги). И шла к этому несколько лет — от назначения генеральным менеджером Стива Айзермана до обмена Райана Макдона в прошлый дедлайн.

Айзерман пришёл в «Тампу» в мае 2010-го, а в августе назначил главным тренером «Норфолка» (фарм-клуб «Тамп-Бэй», - ред.) Джона Купера. Специалист до этого работал только в юниорских лигах, но Айзерман был уверен в его способностях. Стиву досталась одна из худших команд лиги, и он не стал акцентировать внимание на сиюминутных задачах. «Даже подписав одну или двух звёзд, мы не решим всех проблем. Мы не станем лучше как организация», – говорил тогда Айзерман. И вместе с Купером он начинал революцию, которая спустя восемь лет привела к тотальному доминированию «молний» в НХЛ.

Никита Кучеров / фото: Mike Ehrmann, Getty Images


ФИЛОСОФИЯ

Айзерман во времена игровой карьеры прославился своей креативной и умной игрой. Стив не был суператлетом, но благодаря скорости мысли и технике превосходил очень многих. А невероятная вдумчивость и усидчивость позволили ему остаться в хоккее на высокой должности после завершения карьеры. Именно такую игру он хотел видеть и от команды, в которую пришёл на должность генерального менеджера. Это и объясняет работу «Тампа-Бэй» на рынке свободных агентов, драфте и переговорах с другими клубами об обменах.

Философия, основанная на скорости движения и мышления – то, что отличает «Тампа-Бэй» от большинства других команд НХЛ. Самый высокий нападающий команды – Джей Ти Миллер (186 см), и понятно, что в силовой хоккей здесь играть никто не будет. Но это не стечение обстоятельств, а целенаправленная работа клуба в течение многих лет. Янни Гурда или Брэйдена Пойнта в других командах могли бы даже не рассматривать для основы – уж слишком щуплые парни. Но в «Лайтнинг» не смотрят на ширину плеч и объём бицепса. Если ты думаешь быстро и понимаешь, как нужно открываться и отдавать передачи, то рано или поздно попадёшь в главную команду. У защитника из Нижнекамска Михаила Сергачёва было бы меньше шансов закрепиться в НХЛ, если бы его не обменяли из Монреаля в Тампу. Парень не так хорош в защите, но в атаке он умен и хитёр, что и ценят в нём в «Лайтнинг». 

Фото: Mike Ehrmann, Getty Images


При такой тактике раскрываются и лучшие качества хоккеистов, которые всегда отличались техникой и высоким интеллектом. Чтобы сбалансировать тройки, в остальных клубах к двум невысоким игрокам обязательно ставят силового нападающего. В «Тампе» игнорируют это – средний рост тройки Джонсон – Пойнт – Никита Кучеров - 176 см. И никто не заталкивает их у бортов. Если играть быстро и грамотно, то соперник просто не будет успевать за нападающими.

Конечно, у такого игрового стиля есть и недостаток. Практически все свои матчи в этом сезоне «Тампа-Бэй» проиграла командам, которые использовали активный форчек у чужих ворот и постоянно давили на пятачок. Несмотря на то, что рост четырёх защитников команды из семи выше 190 см, команда не готова к прессингу у своих ворот.

ДРАФТЫ

Выбрать под первым номером Стивена Стэмкоса – очень просто. У Айзермана после прихода в «Лайтнинг» таких лёгких задач не было. Отыскать в третьем раунде Пойнта, а в седьмом – Ондрея Палата, было крайне сложно. Ещё труднее – отличить Кучерова и Никиту Нестерова.

Есть версия, что «Тампа-Бэй» задрафтовала Кучерова случайно

Ключевой центр «Лайтнинг» Тайлер Джонсон попал в команду без драфта, как и Гурд. Они феерили в юниорских лигах, но потерялись во взрослом хоккее – такое часто бывает с не самыми габаритными игроками. Айзерман дал им шанс в фарм-клубе. В НХЛ принято раскручивать в первую очередь свои высокие пики, но в «Тампе» не обращают внимания – неважно, первый номер драфта или неоценённый талант.

Особенно стоит отметить выбор вратаря Андрея Василевского в 2012 году. Да, уфимский воспитанник был большим талантом, но на игроков его позиции клубы далеко не всегда готовы тратить высокие пики. «Тампа» же выбрала Василевского под 19-м номером. Айзерман понимал, что в системе клуба хватает приличных молодых игроков, а вот покупать каждый год топовых вратарей – это опасно. Поэтому проще задрафтовать молодого и после этого развивать.

ЛОЯЛЬНОСТЬ

К лету 2016-го Кучеров уже был звездой. Он забил в плей-офф 11 голов в 17 матчах, а «Тампа» в контрактный сезон российского нападающего дошла до финала конференции. Обычно в такой ситуации игроки требуют солидной прибавки, прикрываясь хорошей статистикой. А в случае Кучерова можно было бы козырять кубковостью. Но после переговоров с Айзерманом Никита согласился на скромнейшие 4,766 млн долларов. На тот момент больший контракт получил Дэйв Болланд. Хм, в «Тамп--Бэй» он наработал бы хотя б на минимальную зарплату?


Делали поочерёдно скидку команде Василевский, Стэмкос, не за самые большие деньги играют топовые защитники Макдона и Виктор Хедман. Всё это – следствие гениальной работы Айзермана. Будь у «Тампа-Бэй» другой менеджер, под потолок зарплат все эти игроки точно не влезли бы. Но у Айзермана получилось повлиять на своих звёзд. Даже новый контракт Кучерова, по которому он теперь получает 9,5 млн за сезон, теперь кажется таким, как будто его взяли на распродаже. У Коннора Макдэвида - 12,5 млн долларов за сезон, у Остона Мэттьюса – 11,63, у Джона Тавареса – 11. Зато Кучеров обходит всех в списке лучших бомбардиров с огромным отрывом.

ПРЕЕМСТВЕННОСТЬ

В сентябре прошлого года болельщикам «Лайтнинг» стало плохо – Айзерман ушёл! Стив остался в клубе в роли консультанта, а на его место назначили Жюльена Брисбуа. «Айзерман нанимал на работу меня и весь тренерский штаб, но никогда не лезет в нашу работу. С его стороны нет приказов, есть только вопрос: «Что мы можем сделать?», – рассказывал Купер. Такой же политики придерживается и Брисбуа. Хотя он и не был гениальным игроком. Главные испытания же его ждут в межсезонье, когда нужно будет продлевать Пойнта и подписывать новых защитников. При этом главные звёзды команды (Кучеров, Стэмкос, Хедман, Макдона) – на длительных контрактах, и задача Брисбуа – не начать выдумывать чего-то лишнего.

Этим летом контракт Айзермана с «Тампа-Бэй» заканчивается. Говорят, что именно из-за действующего контракта он не вернулся в «Детройт» этим летом. Но уже скоро это может произойти. И несмотря на это, с «Тампой» ничего не случится. Ведь проницательный генеральный менеджер создал костяк команды на долгие годы вперёд.


Подпишись на наш канал в Яндекс.Дзен

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Загрузка...
  • Анонимно
    Анонимно 0

    "Философия, основанная на скорости движения и мышления – то, что отличает «Тампу-Бэй» от большинства других команд НХЛ" – скорее и то что мастеровитые и талантливые игроки разделяют этот взгляд на хоккей и охотно идут в такую организацию, остаются несмотря щедрые предложения на рынке. Делают "скидки" при переговорах... вряд ли ведь они это делают исключительно потому что Айзе просто хороший парень

    • Анонимно
      Анонимно 0

      Бывает такое, что авторитет переговорщика играет важную роль. Где-то им надавить, где-то дать слабину, где-то пообещать что-нибудь. А в случае с Тампой все проще, в статье это написано между строк.
      Я думаю, что они могли сказать следующее: мол ты оставайся, мы подымем тебе з/п, но не сейчас, когда будет возможность. А пока играй с ребятами твоего роста и веса, ведь если ты не согласишься, то поедешь играть в другой клуб, где на акклиматизацию и все остальное, у тебя уйдет время, где твои габариты могут не пригодится, где могут катать силовой хоккей... Любой грамотный игрок поймет, что за это время можно получить травму т.к. в силовой хоккей с такими габаритами не поиграешь. Все ребята знают это, и согласны на эти условия. тем более озвучено это все из уст авторитетного человека, и самое главное у Тампы получается взрывать лигу.

  • Анонимно
    Анонимно 0

    Когда смотришь на Тампу, хочется смотреть ещё и ещё. Только Торонто такие же эмоции вызывает

    • Анонимно
      Анонимно 0

      Эх, а ведь мог бы и АБ те же самые эмоции от игр вызывать... а не бегать как сейчас с уклоном в силовую оборонительно-откатную, который неэффективен против хоккея как у СКА, Магнитки в период их доминирующей связки форвардов и игры североамериканских специалистов и Авангарда с тем же хоккеем

  • Анонимно
    Анонимно 0

    Артур, Тампа выиграет кубок в этом году или нет

  • Анонимно
    Анонимно 0

    Со всем согласен!

  • Анонимно
    Анонимно 0

    Сергачев умен и хитер в атаке это конечно круто) Сколько матчей пересмотрел Тампы, не могу сказать что Сергач в атаке выделяется. Вот Хедман крут в атаке и умен и хитер, а про Сергачева так рано говорить, главная его задача поменьше косячить.

  • Анонимно
    Анонимно 0

    Наверное, тренер и скауты хорошо поработали..
    Макдевид в Ойлерс, он не хуже Кучерова - но кто ему поможет?

Оставить комментарий
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Свернуть