Матч-центр Вчера Сегодня Завтра
не начался идёт окончен
Футбол

Сульшер опять совершил камбэк с «МЮ». У него уже спросили, где ему поставить памятник

А ещё про срок контракта и зарплату. 

Экс-игрок «МЮ» и ведущий Гарри Невилл сразу после победы манкунианцев над «ПСЖ» и прохода «МЮ» в четвертьфинал Лиги чемпионов задал три самых уместных вопроса главному тренеру Оле-Гуннару Сульшеру.

– Три коротких вопроса: какой контракт вы бы хотели, с какой зарплатой и где вам поставить памятник? 

– Невероятный вечер! Я просто стараюсь делать все, что в моих силах и все то, что заслуживает этот клуб, – скромно ответил Сульшер. 

«Манчестер Юнайтед» приехал в Париж после 0:2 от «ПСЖ» без дисквалифицированного Поля Погба, травмированных Антони Мартиаля, Хуана Маты, Неманьи Матича. Если вам этого мало, то ещё Алексис Санчес, Андер Эррера, Антонио Валенсия, Маттео Дармиан, Фил Джонс и Джесси Лингард тоже лечатся. У «Барсы» проблемы, когда нет Лео Месси, «Реал» рассыпался без Серхио Рамоса, а «МЮ» без десяти игроков основы внезапно справился. «Манчестер» выглядел великолепно, хотя до игры команду Сульшера все похоронили: на проход гостей букмекеры давали коэффициент 14. 

«МЮ» вышел со скромным составом без знаковых фамилий в полузащите: Скотт Мактомини в этом сезоне выходил изредка и в основном со скамейки, как и Андреас Перейра. Через полчаса игры лазарет «МЮ» пополнился десятым травмированным и пришлось выпускать 19-летнего Диогу Далота, а уже во втором тайме ещё нескольких ноунеймов: 17-летнего Мэйсона Гринвуда и 19-летнего Таита Чонга. Даже не все фанаты «МЮ» в курсе, кто это вообще такие.

Итог: необязательно иметь Килиана Мбаппе в атаке, чтобы вытаскивать матчи и даже без 10 игроков с группой молодежи в основе реально выдать исторический камбэк. Сульшер выбрал осторожный план, а его команда терпела в обороне, дожидаясь редких шансов впереди.

Ромелу Лукаку забивает только середнякам и аутсайдерам? Форвард внёс гол уже на второй минуте, а к получасу и второй. Погба – определяющий игрок и без него игра в атаке развалится? «МЮ» действительно отрезками было тяжело организовать выход из обороны и массировано атаковать, но реализация была убийственной: гости реализовали обе ошибки «ПСЖ» и наказали Тило Керера за дурацкий пас назад и Джанлуиджи Буффона – за неудачное отбивание мокрого мяча перед собой.


«МЮ» в концовке вёл себя даже очень осторожно и с трудом собирал силы на навал, а третий гол – это какое-то чудо. Шальной удар в Преснеля Кимпембе уже на 90-й минуте – это действительно удача. Оказывается, такие пенальти в топ-матчах дают и да, может быть, защитник «ПСЖ» не хотел играть рукой, не видел мяча.

За счет выставленной руки Кимпембе увеличил площадь тела и рефери Дамир Скомина расценил это как игру рукой, потушил эмоции и поставил на точку. 


А Маркус Рэшфорд, впервые бивший пенальти за время выступлений в «МЮ», уверенно его реализовал. 



После матча был скандал. Травмированный Неймар даже спустился с ложи прямо к полю в концовке игры уже при счёте 1:3 чуть ли не в слезах, а затем всполыхнул в инстаграме.

«Это позор! Поставили четверых парней, которые не разбираются в футболе, смотреть видеоповторы. Ничего не было. Как игрок мог убрать руки?» – написал в сторис Неймар.

Президент «ПСЖ» Нассер Аль-Хелаифи тоже логично не согласен: «По мне, это не пенальти. Очень легко принимать такие решения против «ПСЖ». Очень трудно принять подобное решение против другой команды», – цитирует катарца RMC

Сульшер, конечно, считает, что судьи приняли правильное решение: «Защитник увеличил площадь тела, так что это явный пенальти», – сказал он BBC

Решение Скомины войдет в историю: поставить пенальти на 94-й минуте, который кардинально влияет на исход пары – это нонсенс. Была ли игра рукой на самом деле и кто прав – будут обсуждать многие годы. Скомина теперь официально главный амбассадор VAR в европейском футболе. Именно он стал первым судьей, отменившим гол в Лиге чемпионов после видеоповтора в первом матче «Аякса» с «Реалом» (1:2), когда отличился Николас Тальяфико, но Скомина посчитал, что Душан Тадич был в офсайде и преграждал путь к мячу Тибо Куртуа. А теперь своим решением выбил «ПСЖ» из Лиги чемпионов.

Возможно, решение неоднозначное, но винить судейство в матче, где «ПСЖ» дома после 2:0 на выезде слил игру второму составу «МЮ» – это ещё более странно.


Оле-Гуннар Сульшер / фото: Julian Finney, Getty Images

В «МЮ» же все снова счастливы. Сульшер спас катастрофичный сезон клуба после кризиса имени Жозе Моуриньо и хотя памятник – это перебор, но полноценный контракт с клубом руководство просто обязано предложить ему прямо в раздевалке после матча. 

«Мы делаем камбэки, это «МЮ»!» – выдал Сульшер в интервью после игры. Где-то внутренне все ждали от норвежца камбэка: в 1999-м в финале Лиги чемпионов экс-форвард забил знаменитый гол «Баварии» с углового после выхода на замену в добавленное время и «МЮ» взял трофей. Так был создан термин «Ферги-тайм». Теперь Сульшер уже как тренер «МЮ» делает всё, чтобы в добавленное время снова происходили чудеса и пижоны были наказаны. 


Лига чемпионов. 1/8 финала. Ответные матчи

ПСЖ (Париж, Франция) – Манчестер Юнайтед (Манчестер, Англия) – 1:3 (1:2)
6 марта. «Парк де Пренс»
0:1 – Лукаку, 2
1:1 – Бернат, 12
1:2 – Лукаку, 30
1:3 – Рашфорд, 94 (пенальти)
ПСЖ: Буффон, Кимпембе, Тиаго Силва, Маркиньос, Дани Алвес (Кавани, 90+5), Ди Мария, Верратти, Керер (Менье, 70), Дракслер (Парадес, 70), Бернат, Мбаппе. Манчестер Юнайтед: де Хеа, Байи (Далот, 36), Линделеф, Шоу, Смоллинг, Мактомини, Фред, Перейра (Чон, 80), Янг (Гринвуд, 87), Лукаку, Рэшфорд. Предупреждения: ди Мария (34), Парадес (75), Шоу (90+9).
Первый матч: 2:0

Подпишись на наш канал в Яндекс.Дзен

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Загрузка...
Оставить комментарий
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Свернуть