Матч-центр Вчера Сегодня Завтра
не начался идёт окончен
Хоккей

Уйти в отпуск или устроить турне по городам? Чем «Ак Барсу» заняться до 30 апреля

У команды появилось много свободного времени.

«Ак Барс» уже в первом раунде вылетел из розыгрыша Кубка Гагарина, сенсационно проиграв «Авангарду» в четырех матчах. Казанская команда установила антирекорд: еще никогда действующий обладатель трофея так рано не вылетал из плей-офф. Рассказываем, чем может заняться «Ак Барс» до 30 апреля, пока другие играют в хоккей.

Данис Зарипов / фото: Сергей Елагин, БИЗНЕС Online


САМЫЙ РАННИЙ ВЫЛЕТ «АК БАРСА

«Ак Барс» впервые в своей истории так рано вылетел из розыгрыша Кубка Гагарина. Четвертый матч серии команда проиграла «Авангарду» на своем льду еще 3 марта. «Ак Барс» раньше уже уступал в первых раундах. В сезоне 2013/14 казанцы проиграли «Сибири» (2 - 4) и прекратили борьбу за Кубок Гагарина 16 марта. В сезоне 2015/16 «барсы» проиграли «Салавату Юлаеву» в седьмом матче, уйдя в отпуск 5 марта, на два дня позже, чем сейчас. Тем временем, регламент КХЛ обязывает игроков находиться в команде до 30 апреля – именно до этой даты у хоккеистов рассчитаны контракты.

Фото: Сергей Елагин, БИЗНЕС Online


Правда, есть исключение: игроки, у которых заканчиваются контракты, могут покинуть расположение команды. Напомним, в «Ак Барсе» сразу у 17-ти хоккеистов заканчиваются соглашения с клубом. Среди них Данис Зарипов, Артём Лукоянов, Владимир Ткачёв и другие. Практика показывает, что клубы не всегда следуют регламенту. Нет никакого смысла держать игроков на тренировочной базе до конца апреля. Обычно игроки тренируются до конца марта, а потом их отправляют в отпуск.

Бедные клубы, не попадающие из года в год в плей-офф, постоянно затрагивают эту проблему. Топ-клубы на это обращают меньше внимания, потому что стабильно проходят далеко по сетке плей-офф. Хотя иногда появляются исключения, как например с «Ак Барсом». Профсоюз КХЛ уже предлагал передвинуть дату ухода в отпуск с 30 апреля на начало месяца, но пока ничего не поменялось.

У «Ак Барса» в итоге впервые за последние несколько лет образовалось свободное окно, и в клубе пока не понимают, что с ним делать. Для всех ранний вылет оказался неожиданным: сейчас в «Ак Барсе» заняты обсуждениями о новом главном тренере, либо продлением контракта с Зинэтулой Билялетдиновым. При этом команда может провести это время с пользой – рассказываем, как именно.

ТУРНЕ ПО ГОРОДАМ РЕСПУБЛИКИ

Самый очевидный вариант, который в клубе должны принять и реализовать. «Ак Барса» – это не только Казань. Трехкратный обладатель Кубка Гагарина – самый популярный клуб во всей республике. В Казани жители уже привыкли, что в любой момент можно купить билет на хоккей, прийти в «Татнефть Арену» и посмотреть на Зарипова или Андрея Маркова. Но за пределами столицы у болельщиков такой возможности нет. Они будут становиться в очередь, чтобы вживую посмотреть на игроков, взять у них автограф или просто сфотографироваться.

Фото: Сергей Елагин, БИЗНЕС Online


«Ак Барс» каждый август ездит в Альметьевск на товарищеский матч с «Нефтяником». Приезд команды вызывает ажиотаж: билеты на игру расходятся за несколько часов, а за автографами игроков выстраивается огромная очередь.

В прошлом году в клубе придумали хорошую идею, когда начали возить победный Кубок Гагарина по всем главным вузам Казани. Но, опять же, забыли про другие города и деревни республики. При этом хоккей – главный вид спорта в Татарстане, по всей республике построено больше 40 ледовых дворцов. Сейчас у «Ак Барса» есть возможности, чтобы устроить такое турне. Поездка пойдет на пользу и самим игрокам, которые после вылета в первом раунде столкнулись с большим потоком критики. В небольших городах, селах и деревнях им простят всё за приезд и открытость.

МАТЧ С БОЛЕЛЬЩИКАМИ

Это не новая идея для КХЛ. В разное время матч с болельщикам проводили «Сибирь», «Авангард», «Салават Юлаев» и другие клубы. Во многом потому что она проста в реализации – у тебя есть команда, ледовая арена, нужно только собрать болельщиков. При этом само мероприятие вызывает ажиотаж – многие болельщики готовы просто прийти, чтобы увидеть как команда играет в неформальной обстановке. А тех, кто готов будет надеть форму и выйти против своих кумиров, окажется еще больше.

Альберт Яруллин / фото: Сергей Елагин, БИЗНЕС Online


«Ак Барс» что-то подобное уже делал. Летом перед началом сезона клуб проводил акцию «Ак Барс» Super Skills. Собрали две хоккейные команды из желающих, они тренировались под присмотром тренеров «Ак Барса», затем играли матч против друг друга, а победитель получил возможность выйти против настоящего «Ак Барса».

Правда, для участия в этом проекте нужно было пройти отбор, хорошо стоять на коньках и уверенно владеть клюшкой. Матч с болельщиками это немного другое – тут не нужно обращать внимание на хоккейные навыки своих болельщиков, достаточно, чтобы у них просто была хоккейная форма. 

ШКОЛЬНЫЕ СОРЕВНОВАНИЯ ПО ФЛОРБОЛУ 

Прошлой весной другой клуб НХЛ «Нью-Йорк Айлендерс» провёл необычную акцию – клуб устроил в школах города мастер-классы. Туда приходили хоккеисты, талисманы и руководители клуба. Вот только представители команды рассказывали детям не о хоккее, а о флорболе. Это популярный в Европе вид спорта, но в США о нем мало что известно.

Флорбол – это такой же хоккей, но на паркете и с мячом. Матчи проходят в спортзале, а для игры достаточно надеть кеды, шорты и футболку. В этом и преимущество перед хоккеем – во флорбол можно поиграть в обычном школьном спортзале.

«Ак Барсу» ничего не стоит устроить турне по школам и сыграть со школьниками во флорбол. В перспективе историю можно продолжить – устраивать турниры среди школ и вузов на кубок хоккейной команды.

ФЕСТИВАЛЬ БОЛЕЛЬЩИКОВ В РАЗВЛЕКАТЕЛЬНОМ КОМПЛЕКСЕ 

Другой клуб НХЛ «Сент-Луис» ежегодно проводит фестиваль болельщиков в своем городе. Во время этого мероприятия арендуется один из развлекательных центров и туда приглашают всех фанатов.

Команда и болельщики играют в боулинг, общаются, смотрят вместе хоккей. Фактически, это почти то же самое, что поход хоккеистов на автограф-сессию в крупный торговый центр, но всё проходит в куда более неформальной обстановке.

Фото: Сергей Елагин, БИЗНЕС Online


Такой фестиваль помогает и в работе со спонсорами. Мероприятие брендируется какой-либо компанией, а развлекательный комплекс получает дополнительную рекламу. Клуб также привлекает дополнительную аудиторию, которая не особо следит за хоккеем, но не прочь прийти и повеселиться со своими друзьями. 

Подобную идею может реализовать и «Ак Барс». Репутацию перед болельщиками действующий обладатель Кубка Гагарина подпортил, но подобное мероприятие поможет снять напряженность, узнав, например, кто сильнее в боулинге, бильярде и пинг-понге – хоккеисты или болельщики.

ТУРНИР ПО NHL 19 

Многие хоккейные и европейские футбольные клубы проводят соревнования для болельщиков по видеоиграм. Несколько десятков команд имеют собственные киберспортивные подразделения. К примеру, в прошлом сезоне у всех клубов РПЛ был хотя бы один киберспортсмен. Компьютерные игры позволяют привлечь нейтральную аудиторию, а также работать с уже имеющейся.

В «Татнефть Арене», к слову, уже несколько раз проводили киберсоревнования, поэтому с реализацией подобного мероприятия проблем возникнуть не должно. Во-вторых, самим хоккеистам это должно быть интересно. Известно, что многие из игроков казанской команды охотно рубятся в видеоигры. 

ОТКАЗАТЬСЯ ОТ ВСЕГО И УЙТИ В ОТПУСК

Это самое простое решение, которое могут принять в казанском клубе. «Ак Барс» может проигнорировать своих болельщиков после позорного вылета из Кубка Гагарина и уйти в отпуск. Другой вопрос – правильно ли это? Очевидно, что нет. Тем более в последние сезоны клуб начал делать успехи в маркетинговом плане и активно бороться за своего болельщика. Уйти сейчас в отпуск будет репутационной потерей.

Перед началом плей-офф и во время него казанский клуб ничего не предпринял, кроме банальной автограф-сессии в одном из торговых центров. После неё, к слову, игроки подхватили простудный вирус. В результате оба домашних матча прошли без аншлагов: на первую игру клуб не смог продать 1700 билетов, на вторую – 700. Чтобы избежать имиджевых потерь в будущем, «Ак Барсау» сейчас нужно правильно завершить сезон – не тот, который на льду, а за его пределами. Тем более после 0 - 4 уже в первом раунде.

Подпишись на наш канал в Яндекс.Дзен

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Загрузка...
  • Анонимно
    Анонимно 0

    Пусть валят в отпуск,позорники

  • Анонимно
    Анонимно 0

    надо уметь достойно закончить сезон .

  • Анонимно
    Анонимно 0

    Айда Арчага килегез!)

  • Анонимно
    Анонимно 0

    Вот БО не спросили, что делать барсам)

  • Анонимно
    Анонимно 0

    Разогнать и набрать молодых и голодных. Деньги пустить на образование и медицину

  • Анонимно
    Анонимно 0

    Авторы, вы же сами тут написали, что больше чем у половины команды заканчивается контракт и их можно отпустить, зачем эти позорные турне в стиле слабовата? Оставим за слабоватом их фирменную задумку с гастролями погорелого цирка. Пусть наши отдыхают

    • Анонимно
      Анонимно 0

      Эти турне дадут много эмоций неизбалованным звездами людям в районах

    • Анонимно
      Анонимно 0

      Ты с какой деревни приехал, дружище. Турне по городам республике ни как позорным назвать нельзя, даже если это стиль салавата то честь им и хвала за это. Ваши вылетели с плова и всё не видно не слышно. Конечно пускай игроки барса отдыхают, с авангардом когда играли отдыхали и сейчас пускай отдыхают. Думай что пишешь.

      • Анонимно
        Анонимно 0

        Дружище, а зачем повторять за слабоватом? Пусть сначала слабоват повторит за Ак Барсом, выиграет не передсезонные кубки из интернет магазина, а что то приличное, хотя-бы второго Гагарина.

        • Анонимно
          Анонимно 0

          Дружище, я ведь не веду речь о том выиграит салават кубок Гагарина или нет, это уже как хоккейный боги решат, я говорю о том, что было бы не плохо если бы команда барсов отправилась в турне по малым городам республики, где также очень любят хоккей.

          • Анонимно
            Анонимно 0

            Дружище, это не наш путь. Хоккей надо любить в его лучшех проявлениях, а не уподобляться низкобпробному шапито из города на три буквы где приехали непонятно кто непонятно зачем. В районах пусть смотрят матчи НХЛ на евроспорте по выходным, спутниковое тв и интернет сейчас есть везде в Татарстан, и будет им счастье.

  • Анонимно
    Анонимно 0

    Согласен деньги на образование и медицину и побольше молодёжи доверять

  • Анонимно
    Анонимно 0

    На отдыхе вратарь Гарипов может встретиться с тем об уходе кого так плакал Айратка, со своим бывшим тренером из Финляндии. Замечательного тренера Мойсанена отправил отдыхать тренер-пенсионер Крикунов и вратарь-пенсионер Еременко, наверное для того что бы чаще давать интервью БО лично тов. Шамилову.

  • Анонимно
    Анонимно 0

    Смотрите Инстаграмм жён хоккеистов, как они переживают.

  • Анонимно
    Анонимно 0

    Старых игроков всех во главе с Зариповым, Свитовым, и пр., однозначно отправить на пенсию, они очень хорошо заработали, до старости безбедно проживут. Молодых надо набирать, плей-оф показал - этим старым пер...нам за молодыми не угнаться. Пока наши увлекаются возле ворот противника, те хватают шайбу и уже возле наших ворот.
    А что делать с Белялетдиновым? С одной стороны он думает, что он незаменимый, не подозревая что только африканские колдуны незаменимы. С другой стороны он подарил в прошлом году Кубок Гагарина. Дать ему хорошую взъ...ку и оставить?

  • Анонимно
    Анонимно 0

    Они сейчас скорей всего на "пик формы" вышли, так что пусть в любительскую лигу заявляются, чтобы просто так фформу не терять!!!

  • Анонимно
    Анонимно 0

    Свою пиар-акцию они показали в плей-офф.
    Плохая идея отправлять команду в нокдауне в турне. Пусть сядут и крепко подумают о будущем сезоне. Проанализируют, почему ТШ сработал так плохо? Почему игроки практически потеряли всю форму перед ПО? Почему сезон превратился в пытку для всех?
    Вот когда разберутся и примут решения, пусть тогда собирают большую пресс-конференцию и встречу с болельщиками и поясняют всему народу, какие приняты решения. А то как автографы раздавать - то пожалуйста. А как о решениях докладовать - так опять все втихаря, междусобойчик для избранных.

  • Анонимно
    Анонимно 0

    Выдать лопаты в зубы пусть снег убирают мусор убирают что бы вкусили прелести жизни работяг. Может этот урок заставит в будущем играть достойно.

  • Анонимно
    Анонимно 0

    Да поедут по городам и сёлам )))?)??)) они уже в индийском океане купаются , переживают , слезы льют льют ...

  • Анонимно
    Анонимно 0

    Хорошая идея, авторы, респект, хоть и не ваша) но раз сама система КХЛ списана с НХЛ

Оставить комментарий
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Свернуть