Матч-центр Вчера Сегодня Завтра
не начался идёт окончен
Футбол

«Урал» тренирует вратарей по немецкой компьютерной программе. Это помогло пройти «Спартак»

Система подсказывает тренерам как улучшить навыки вратарей.

Сегодня «Урал» на своём поле со счетом 1:0 обыграл «Спартак» и вышел в полуфинал Кубка России. Вратарь уральцев Ярослав Годзюр снова выдал качественный матч против красно-белых. «БИЗНЕС Online» выяснил, что важную роль в его подготовке играет компьютер.

ЧТО ЗА ПРОГРАММА?

Уже больше года тренерский штаб «Урала» использует немецкую программу для тренировок вратарей Goalkeeping Development, которой, к слову, пользуются большинство клубов бундеслиги. Об этой системе тренеру вратарей «Урала» Андрею Шпилеву рассказал его коллега из «Хоффенхайма» и основатель программы Михаэл Рехнер.

Немецкий специалист пригласил программиста и вместе с ним они создали сайт и программное обеспечение для тренеров вратарей. Помимо прочего, у сайта есть свой магазин, где можно приобрести всё необходимое для тренировок: перчатки, манекены с ручками, стенки, батуты, программы тренировок и так далее. Цены, кстати, дешевле, чем в России).

Так в чем же суть этой программы? По принципу работы она очень напоминает дашборд, в котором представлены данные, которые сгруппированы на одном экране для более легкого визуального восприятия. Пользоваться программой просто: необходимо пройти регистрацию на сайте и внести данные вратаря в программу: рост, вес, дата рождения, краткая характеристика. Далее остаётся лишь заполнять данные о тренировках и матчах. Да, возможно, это не очень удобно, но очень эффективно.

Шпилева восхитила программа. В первую очередь, его заинтересовала база упражнений, которая в ней представлена: «Здесь много интересных примеров. Некоторые из них мы использовали ранее, некоторые – узнали отсюда. Например, длинная передача. Пошагово показывается как вратарь должен открываться, какие жесты делать и как бить по мячу. После этого предлагается краткое описание упражнения».

В Goalkeeping Development можно подобрать тренировки для каждой игровой ситуации. Так в разделе Start of game представлены видео и упражнения для улучшения навыков вратаря в плане начала атаки: короткие передачи, ввод мяча в игру рукой и ногой и так далее. В разделе о базовой технике можно найти видео тренировок, которые улучшают ловлю на ногах и в падении. Причем база упражнений периодически обновляется.

«Иной раз смотришь на какое-то упражнение у думаешь: откуда они украли моё упражнение?! А потом понимаешь, что ты находишься на правильном пути», – объясняет Шпилев.

Несмотря на то, что программу разработали работники «Хоффенхайма», в системе представлены варианты тренировок от тренеров леверкузенского «Байера», свои идеи предложил и тренер вратарей «Лейпцига», а также специалисты по работе с голкиперами из сборных Швейцарии и Австрии.

Ярослав Годзюр (в падении) / фото: Сергей Елагин, БИЗНЕС Online


ЧТО ОНА ДАЁТ?

В программе представлены несколько вариантов планов тренировок на разные промежутки времени – на 15 минут, на 30, на 60 и так далее. Тренер вносит в систему вратаря и выбирает упражнения, которые будут проводиться. Причем важно отметить, сколько минут выполнялось то или иное упражнение. Так программа высчитывает долю участия вратаря в занятии. При необходимости тренеры могут сохранить отчет о тренировке в виде документа.

После официальных матчей тренерский штаб вновь вносит все цифры в систему, добавляя туда данные с игры: общее количество ударов по воротам, число отраженных ударов и оценка за матч (субъективно, на взгляд тренера).

По словам Шпилева, важно верно вносить данные в программу, чтобы в будущем она помогла не совершать подобных ошибок снова: «Условно, мы сыграли матч со счетом 1:1. Вратарь пропустил гол в ситуации выхода «один на один». Всё это вносим в программу. Указываем, есть ошибка вратаря или нет. Добавляем свой комментарий. При желании можно добавить видео. Зачем всё это нам нужно? Таким образом, программа высчитывает в каких ситуациях ошибается наш вратарь и как он проводит тренировки. Уже перед следующей тренировкой она дает нам свои рекомендации и подсказывает, что нужно делать, чтобы в будущем вратарь не пропускал в таких ситуациях. Через неё мы можем оценивать состояние вратарей и видеть спады или улучшения. Как оказалось, элементу выхода один на один мы уделяли всего 15% времени от всех тренировок. Теперь мы это исправили.

Кроме того, в разделе «статистика» мы можем определить уровень состояния наших вратарей. Программа представляет нам графику, где мы видим, какова доля каждого упражнения от всех тренировок. Например, у нас получилось, что большую долю занятия мы посвятили технической части. Синим цветом выделено то, что мы выполнили по факту, красным – рекомендуемое.

Андрей Шпилев презентует программу на конференции вратарей / фото: Разим Сабиров


Если взять статистику за первый круг, то по воротам Годзюра было совершено 50 ударов, он отбил 36. Это 72%. Казалось бы, неплохие цифры. Но программа говорит, что вратарь высокого класса должен отражать в среднем 75% ударов. Для сравнения – у Мануэля Нойера в его лучшие сезоны процент отраженных ударов был равен 80-ти.

Здесь же мы видим, что, допустим, Годзюр провел месяц тренировок на оценку 8,2 из 10. Это достаточно неплохо. У второго вратаря Олега Баклова – 6,8, а у третьего Владислава Полетаева оценка – 7,7. Это заставляет нас задуматься. Например, если тренер придёт с предложением доверить в кубковом матче место в воротах, условно, Баклову. Я открою программу и увижу, что сейчас Полетаев в лучшей форме и сообщу об этом главному», – сказал Шпилев.

Помимо советов для тренировок и визуализации физической формы голкиперов, программа определяет зоны, из которых чаще всего пропускает команда и предлагает вариант тренировок, чтобы прокачать тот или иной «скилл».

Доступ в программу имеют все тренеры вратарей в «Урале». И это очень удобно. «Любой тренер из структуры клуба (даже тренер детишек) может зайти и посмотреть, что делала главная команда. Я также могу посмотреть данные об игроках молодежки и привлечь того или иного вратаря к работе с главной командой. Я вижу его сильные и слабые стороны, а также его текущее состояние».

По словам Шпилева, благодаря компьютеру, он стал объективнее оценивать вратарей: «В процессе тренировки и азарта бывает, что глаз замыливается. И ты не всегда способен реально оценить состояние вратаря. Но программа помогает мыслить более здраво».


В зимний перерыв СМИ сватали в «Урал» Сослана Джанаева, который ушел из «Рубина» в статусе свободного агента. Однако в «Урале» даже не рассматривали вариант приглашения российского голкипера, потому что знали в чем сильные и слабые стороны Годзюра и выяснили, что доля его вины в пропущенных мячах минимальна.

«У нас есть вратарь номер один – Ярослав Годзюр. Есть Олег Баклов – 24-летний вратарь, который в тонусе и с хорошими данными. Он ждёт своего часа. Есть третий голкипер – 19-летний Полетаев. Как говорится, на карандаше у сборной U-19. Он талантлив, действует в стиле современных европейских вратарей. Поэтому у нас хороший баланс, не требующий никаких вливаний», – объяснил Шпилев «БИЗНЕС Online».

В Германии вратарь «Хоффенхайма» Оливер Бауманн вошел в топ-10 по количеству отраженных ударов в бундеслиге и регулярно делает сэйвы месяца. Возможно, в этом есть и заслуга программы, которую разработал Рехнер.


ЧТО ЕЩЕ ИСПОЛЬЗУЮТ В «УРАЛЕ»?

Кроме компьютерной программы, теперь вратари «Урала» используют на тренировках стробоскопические очки. Первыми их придумали японцы. Сегодня их используют практически все спортсмены: баскетболисты НБА, хоккеисты НХЛ, теннисисты, волейболисты и даже борцы.

Какой от них эффект? Они имеют несколько режимов. Например, они могут замедлить восприятие движения мяча путем бликов. Производится краткосрочный ослепительный эффект, блокируется зрение. Всё это улучшает зрительную моторную координацию. После тренировки в очках, полет мяча уже воспринимается медленнее. Таким образом, происходит определенное влияние на мозг и он сам додумывает траекторию мяча.


Это помогает быстро среагировать во время игры, например, когда наносятся удара из под защитника или же когда вратарь видит момент нанесения удара и мяч входит в слепую зону, а потом вылетает вновь. Эффект рассчитан на это.  

Кубок России. 1/ 4 финала. Ответный матч
Урал (Екатеринбург) – Спартак (Москва) – 1:0 (1:0)
7 марта. «Екатеринбург Арена».
1:0 – Бикфалви, 34
Урал: Годзюр, Кулаков, Меркулов, Поляков, Страннберг, Егорычев, Бумаль (Брызгалов, 89), Бикфалви (Ильин, 46), Эль-Кабир, Димитров, Погребняк.
Спартак:Селихов, Джикия, Рассказов, Айртон, Боккетти, Гулиев (Зобнин, 68), Глушаков, Мельгарехо (Ханни, 46), Мелкадзе, Луис Адриано, Зе Луиш (Педро Роша, 65).
Предупреждения: Страннберг (24), Рассказов (40), Мельгарехо (44), Кулаков (60), Поляков (71), Годзюр (84), Зобнин (90).
Первый матч  1:1.

Подпишись на наш канал в Яндекс.Дзен

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Загрузка...
  • Анонимно
    Анонимно 0

    Кононов: - "Мы контролировали игру...???"
    А что толку.
    Контролировать, чтобы ПРОИГРАТЬ???
    Кому нужен такой заведомо проигрышный контроль???
    Да, Спартак наседал. Но...
    Не смог создать голевые моменты и реализовать их.
    Один забили и то с офсайда и мы увидели ПРЕЖНИЙ Спартак Карреры.
    По злой ИРОНИИ несчастной судьбы - Глушаков помог Уралу спиной забить гол в свои ворота.
    Зачем Кононов ставил его на игру в основу?
    Глушаков "железный" игрок замены.
    Здесь Кононов сделал большую промашку, которая стоила Спартаку ВЫЛЕТА из Кубка России.
    Ведь было сказано, пока Глушаков в Спартаке, толку от этого не будет.
    Скандалиста Глушакова оставили, а хороших игроков ВЫГНАЛИ со скандалом.
    Кононов не выполнил уже второе условие при подписании контракта.
    Провалил Лигу Европы и теперь провалил Кубок России.
    Третьим условием - остался чемпионат России, но и тут не радужные перспективы, на попадание в Лигу Чемпионов у Спартака, с такой беззубой игрой в атаке.
    Кубок России для Спартака был бы спасением этого сезона, но уже вылетели, а сезон благополучно и ДОСРОЧНО ПРОВАЛИЛИ.
    Очень печально и жаль тренера Кононова.
    Игроки Спартака не выполнили установку тренера на игру.
    Пропустили и сами не забили.
    Состав боеспособный у Спартака и задача была по силам.
    Поздравляем Урал с ПОБЕДОЙ.
    А Спартаку желаем лучше готовиться к матчам.
    Как готовились, так и сыграли - БЕЗОБРАЗНО.

  • Анонимно
    Анонимно 0

    Зачем здесь этот большущий комет-что уже это все спартаковское.Готовитесь значит к Спартаку.Зачем это все писать и читать или здесь все скрытые болельщики Москвы- вот вам и ответ по посещаемости-если обсуждают все что придется только не свой клуб.

  • Анонимно
    Анонимно 0

    очень интересный материал

Оставить комментарий
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Свернуть