Матч-центр Вчера Сегодня Завтра
не начался идёт окончен
Хоккей

Швед из СКА два года валял дурака, а сейчас тащит команду

Обладатель Кубка Стэнли взялся за ум и забросил уже две победные шайбы в этом плей-офф.

Шведский защитник Давид Рундблад два сезона подряд вызывал своей игрой один вопрос – почему этот хоккеист занимает легионерскую вакансию в СКА? В клубе ключевые роли играют российские игроки, это понятно, но иностранцы тоже находятся не просто так. Патрик Херсли уничтожает соперников бросками в большинстве и набирает больше очков, чем 90 процентов нападающих КХЛ. Финн Ярно Коскиранта незаменим в сдерживающих тройках и хорош на точке вбрасывания и чужом пятачке. Вратарь Магнус Хелльберг ведёт борьбу (и, похоже, выигрывает) за место основного вратаря с Игорем Шестёркиным. И только Рундблад не приносил армейцам никакой пользы.

Почти всю осень 28-летний защитник бывал с командой на выездах, но сыграл лишь по два матча в сентябре и октябре. Постоянное место в составе было у приехавшего из «Адмирала» Артёма Земчёнка, регулярно играл Роман Рукавишников. Безусловно, это топовые мировые защитники, но Рундблад вообще-то приезжал в Санкт-Петербург в статусе игрока НХЛ. При этом игрока вполне устраивало подобное положение вещей – он исправно посещал тренировки, и формально к нему было не придраться. Но и желания вернуться в состав он не изъявлял.

Давид Рундблад / фото: официальный сайт СКА


Контракт Рундблада действует до конца сезона 2019/20, и игрок чувствовал себя довольно спокойно. Но опасность полностью потерять себя сыграла роль. Плюс шведу намекнули на то, что контракт с ним вполне может быть расторгнут, ведь перед началом сезона он переписал контракт на двусторонний. А ехать в Курган, Орск или Учалы ему вряд ли хотелось. Травмы Василия Токранова и Антона Белова освободили Давиду место в составе, а несколько проведённых игр подряд позволили шведскому защитнику вернуть игровой тонус. В итоге Рундблад доигрался до того, что в предновогоднюю неделю был признан лучшим защитником недели в КХЛ. Ещё бы – три шайбы в трёх матчах на дальневосточном выезде.

Неудивительно, что главный тренер СКА Илья Воробьёв больше не убирал Рундблада из состава. А постепенно начал доверять ещё больше. Например, в важных матчах против «Локомотива» и московского «Динамо» швед играл больше 22 минут. Но по-настоящему время Рундблада настало в плей-офф: сейчас он лучший бомбардир среди защитников команды с 4 (2+2) очками в 5 матчах. А два его гола принесли армейцам две ключевые победы в серии первого раунда Кубка Гагарина со «Спартаком» в четвёртом и пятом матчах.

Рундблад забрасывает победную шайбу в пятом матче серии со «Спартаком» / фото: официальный сайт СКА


В работе Воробьёва много недостатков. Это неумение перестроиться по ходу игры: зачастую СКА просто надеется на исполнительское мастерство отдельных игроков. Неспособность мотивировать игроков, что считалось одним из сильных качеств предыдущего тренера СКА и сборной России Олега Знарка. Но Рундблада, в отличие от Знарка, Воробьёв смог раскрыть, используя его мощный бросок в большинстве. В плей-офф Давид играет в паре с Токрановым, и это тоже оптимальное решение тренерского штаба. Оба игрока умеют подключаться вперёд, при этом Токранов непосредственно в игре в обороне лучше партнёра и постоянно страхует его. 

У СКА в серии со «Спартаком» большие проблемы с голами в равных составах: за пять матчей команда отличилась только четырежды. Остальные восемь шайб были заброшены в большинстве, и здесь Рундблад значит для армейцев уже больше, чем Херсли. Если Патрик заточен на бросок, который вполне можно заблокировать, то Давид более разносторонен. Он может и бросить со всей силы (победный гол в овертайме четвёртой игры), сделать передачу на фланг, набросить. Или подключиться глубоко к чужим воротам и завершить атаку. Как, например, при победной шайбе в пятом матче против спартаковцев.

Ещё в ноябре казалось, что СКА нужно избавляться от легионера, который приехал в Россию перезапускать свою карьеру. Но при защите, составленной из игроков российской сборной, Рунбдлад всё-таки смог пробиться. В любом клубе НХЛ, куда он приходил, его считали талантливым, но не самым трудолюбивым. И довольно быстро избавлялись. Кажется, к 28 годам шведский защитник понял, что если надеяться на один талант, то довольно скоро можно оказаться там, где на матчи ходят по 150 зрителей.

Фото на превью: официальный сайт СКА

Подпишись на наш канал в Яндекс.Дзен

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Оставить комментарий
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Свернуть