Матч-центр Вчера Сегодня Завтра
не начался идёт окончен
Фигурное катание

«Ничего себе у нас интервью получается». Наши пока проигрывают на Универсиаде

Есть риск остаться без медали.

После короткой программы у девушек на Универсиаде в Красноярске лидирует японка Маи Михара. Россиянка Станислава Константинова откатала свою программу чисто, но ошиблась на вращениях и набрала в итоге на пять баллов меньше. Мария Сотскова прокат завалила.

Корреспондент «БИЗНЕС Online» в Красноярске увидел, что происходило после прокатов: Сотсковой сказали про завершение карьеры, фигуристка Тутберидзе пообещала чистый четверной, а Константинова резко отреагировала на вопрос о судьях.

Мария Сотскова / фото: пресс-служба Универсиады


«КАРЬЕРУ ЗАВЕРШАТЬ НЕ СОБИРАЮСЬ»

Сотскова, которая в итоге стала седьмой, услышала от журналистов: «Говорят, что вы завершаете карьеру и Универсиада – последний шанс…»

Недослушав, она остановила журналиста: «Ничего себе тут у нас интервью получается».

В прошлом сезоне Мария феерила. «Серебро» в финале Гран-при, поездка на Олимпиаду, чемпионат мира… В этом году Сотскова ни разу не попадала на пьедестал, а на чемпионате России заняла только 16-е место. В кулуарах действительно ходили слухи, что Мария думает о завершении карьеры. И что Универсиада для неё – последний шанс не то что заявить о себе, а вернуть уверенность в своих силах.

Немного подумав, фигуристка ответила: «Нет, завершать карьеру я точно не собираюсь. Моя цель – доказать прежде всего самой себе, что я могу. Да, сезон неудачный. Но мы не роботы, у всех бывают такие неудачные сезоны. В чём причина? Это совокупность всего – и роста, и психологии. Но я выхожу бороться».

Бороться пока не получается. По крайней мере, в короткой. Падение с тройного лутца, сдвоенный тулуп, невысокие оценки за вращения, дорожки шагов и риттбергер с акселем. В итоге – всего 58,43 балла. Это только седьмое место. Ниже, например, Анастасии Галустян из Армении.

По глазам Марии видно, что она хочет, но не может. Работает, но не получается. Перед выходом на лед Сотскова смотрела за прокатом Михары. И искренне не понимала, почему фигуристка-ровесница легко делает сложнейшие прыжки. Год назад она обходила Михару без вопросов. Сейчас о таком прокате, как у Маи, остаётся только мечтать.

Ошибки превратились в систему. Сотскова даже на тренировках практически не выезжает чисто с простейшего тройного тулупа. Как в таком случае бороться с каскадами 3+3 и четверными?

Элизабет Турсынбаева / фото: пресс-служба Универсиады


«ТЕПЕРЬ ВСЕ ЖДУТ ЧЕТВЕРНОЙ»

Кстати, о четверных. В Красноярске выступает казахстанская фигуристка Турсынбаева. Ученица Этери Тутберидзе – первая, кто докрутила четверной на взрослом уровне. Докрутила, но не выехала. Будет ли чистый четверной на Универсиаде?

«Буду делать, пытаться. Теперь нужно работать ещё больше, все уже ждут этот прыжок. До чемпионата четырех континентов никто и не ждал четверного в программе, а теперь уже бежать некуда. Надо делать», – отвечает Турсынбаева на вопрос о планируемом контенте.

Сотскову четверные Элизабет не пугают: «Я выхожу и делаю свою работу. Смотреть что делают конкурентки? Это надо делать, но будем заниматься этим с тренером уже после соревнований, а не до».

Любопытно, что к прокату Мария готовилась не на катке, а в компьютерном клубе. После тренировки Сотскова решила отвлечься и поиграла в приставку, общалась со спортсменками из других стран. «Иногда надо отвлечься от фигурного катания», – считает она. Приставки в деревне Универсиады, кстати, нарасхват. А для любителей Dota 2 и вовсе провели киберспортивный турнир, в котором приняли участие половина фигуристов сборной России.

Отвлечься Сотсковой от фигурного катания действительно стоит. Потому что, если постоянно думать о повторяющихся из разу в раз ошибках можно просто закончить со спортом.

Турсынбаева же, как и большинство фигуристок Тутберидзе, отвлекаться от соревновательного ритма не любит. «Я всё-таки стараюсь больше работать, а отдыхать в свободное время. Универсиада – это серьёзный старт. Не меньше чемпионата мира».

Возможно, излишнее желание показать себя и помешало Элизабет выиграть короткую. Обидная ошибка на первом же прыжке – тройном лутце, смазало ощущение от в целом хорошего проката и сильно сказалось на оценках. 67,57 – меньше, чем несколько недель на чемпионате четырех континентов.

«ГЛАВНЫЙ СОПЕРНИК – Я САМА»

Ещё один претендент на победу в Красноярске – Константинова – могла быть сейчас не в Сибири, а дома в Санкт-Петербурге и готовиться к чемпионату мира. Станислава вошла в изначальный список сборной. Но затем её заменили на Евгению Медведеву.

По поводу составов на ЧМ бурлил весь интернет больше недели. Половина недоумевала, почему нет Елизаветы Туктамышевой. Другие считали, что на ЧМ действительно должна ехать Константинова, так как именно у неё был лучший результат среди сборниц на чемпионате России. И только сама Константинова даже не думала о турнире в Японии. «Я адекватный человек и не строила каких-то иллюзий по поводу чемпионата мира, – сказала она. – На самом деле, я немного рада даже, что меня не коснулся весь этот переполох в сети».

На Универсиаде Станислава хотела доказать всем, что она заслуживает места в сборной. Ещё после финала Кубка России Константинова обещала прессе, что в Красноярске у неё будет чистый прокат.

Сказано – сделано. Грубых ошибок у Станиславы не было, прыжки на хорошие GOE. Разве что вращения не на максимальный четвертый уровень. Но оценка всё равно не самая высокая. 70,25 – на пять баллов меньше, чем у Михары. И также на пять баллов меньше, чем ей ставят за чистую короткую на внутренних турнирах. Константинову вопрос о низких оценках разозлил: «Оценки? Нормальные оценки».

Станислава Константинова / фото: пресс-служба Универсиады


Станиславу очевидно расстраивает, что даже прокат без видимых ошибок не дает ей возможности бороться за победу. Но и на вопрос о соперницах с более серьезным контентом отвечать откровенно не стала: «Главный соперник здесь – я сама. На Универсиаде много достойных фигуристок, хороших конкуренток, но сейчас я стараюсь фокусироваться на себе. Стараюсь понять, что я катаюсь для себя. Гнаться за результатом глупо».

Странно, конечно, слышать от фигуристки, претендующей на чемпионат мира, фразу «глупо гнаться за результатом». Даже фигуристка из Лихтенштейна Романа Кайзер поставила себе задачу пройти в произвольную программу. Поставила – выполнила.

Станислава же ехала изначально за победой. Теперь о «золоте» для России говорить тяжело – стоит ждать ошибок как от Михары, так и от Турсынбаевой. При этом есть высокая вероятность остаться и вовсе без пьедестала. Ещё одна японка Хина Такено меньше чем в трёх баллах от Константиновой и в случае чего может претендовать на «бронзу» или «серебро». При всём уважении к Станиславе ждать от неё чистой произвольной после целого года неудач как минимум неразумно.

А ведь перед стартом Универсиады ряд СМИ писали, что Туктамышева хотела поехать в Красноярск. Но её не пустила федерация.

Универсиада. Фигурное катание. Девушки. Короткая программа

1. Миа Михара (Япония) – 75,92 балла
2. Станислава Константинова (Россия) – 70,25
3. Хина Такено (Япония) – 67,69
4. Элизабет Турсынбаева (Казахстан) – 67,57
...7. Мария Сотскова (Россия) – 58,43

Подпишись на наш канал в Яндекс.Дзен

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Загрузка...
  • Анонимно
    Анонимно 0

    Послушаешь этих девушек, Машу, Стасю, и хочется спросить: а вы в курсе какие баллы зарабатывают наши юниорки и те взрослые наши фигуристки , которые отобраны в сборную? А сегодня Аня, Саша дают последние прокаты в юниорах и переходят во взрослые .Там ещё есть перспективные девочки и у других тренеров .Ну и куда вы дальше попадёте, Маша и Стася? Только в шоу или на подкатку малышей. Ну бульте уж реалистами. Хотя Лукашенко с удовольствием возьмёт вас. Но снова же возраст....

Оставить комментарий
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Свернуть