Матч-центр Вчера Сегодня Завтра
не начался идёт окончен
Хоккей

Свободные агенты, за которых должен бороться «Ак Барс»

Бурдасов, Петров, Локтионов и другие.

«Ак Барсу» необходимо усиление. Сразу у 17-ти игроков команды заканчиваются контракты, и несмотря на то, что кто-то из них точно останется в клубе, казанцам не избежать серьёзных изменений в составе. Осложняет задачу поиска новичков лимит на легионеров и скудный российский рынок. Этим летом в Северную Америку должны отправиться около десяти российских хоккеистов, и это только ослабит выбор среди местных игроков. Впрочем, бороться есть за кого.

Несколько российских игроков, наоборот, собираются возвращаться из НХЛ в КХЛ, к тому же, у «Ак Барса» должна появиться как минимум одна легионерская вакансия. Из иностранцев действующий контракт есть только у канадского нападающего Джастина Азеведо. Таким образом, казанский клуб должен интересоваться и российскими, и зарубежными хоккеистами. Усиление казанцам необходимо и в оборону, и в нападение.

Антон Бурдасов / фото: Светлана Садыкова, БИЗНЕС Online


АНТОН БУРДАСОВ, НАПАДАЮЩИЙ, 27 ЛЕТ, «САЛАВАТ ЮЛАЕВ»

Антон Бурдасов – элитный снайпер на уровне КХЛ. К нему есть большой интерес из Северной Америки, но велика вероятность того, что Бурдасов останется в России. Да, у него есть недостатки – например, несдержанность, из-за которой он периодически получает дисциплинарные штрафы и лидирует в лиге по штрафным минутам. Но такой бросок, как у Бурдасова, есть лишь у единиц игроков лиги. И как минимум предложить контракт такому нападающему топ-клуб КХЛ обязан. В этом сезоне он забросил 19 шайб, по нашим данным, в Казани серьезно заинтересованы в услугах этого форварда. 

ИГОРЬ ОЖИГАНОВ, ЗАЩИТНИК, 26 ЛЕТ, «ТОРОНТО» (НХЛ)

В КХЛ принято искать атакующих защитников для большинства за океаном – все знают об успехах Криса Ли, Кевина Даллмана, Мэта Робинсона. Вот и «Ак Барс» в нынешнем сезоне угадал с Полом Постмой. Но летом на российском рынке может появиться Игорь Ожиганов, который в последнее время играет за «Торонто» только по большим праздникам.

Права на Ожиганова принадлежат ЦСКА, из которого он уезжал в Северную Америку. Но если Игорь решит возвращаться в КХЛ, то вряд ли будет играть за ЦСКА – главный тренер армейцев Игорь Никитин в прошлом сезоне держал его в запасе даже тогда, когда у многих защитников команды были проблемы со здоровьем. Тренер пытался переформатировать Ожиганова из атакующего защитника в двустороннего, но сделали это окончательно только в «Торонто». По информации «БИЗНЕС Online», Ожиганов входит в списки «Ак Барса», и в случае его перехода продление контракта с Постмой не выглядит обязательным.

АНДРЕЙ ЛОКТИОНОВ, НАПАДАЮЩИЙ, 28 ЛЕТ, «ЛОКОМОТИВ»

Прошлым летом Андрей Локтионов мог стать неограниченно свободным агентом по возрасту, но не сыграл в КХЛ 250 матчей. Сейчас у нападающего на пять матчей больше, и летом он может выбирать клуб сам. Это лидер молодого «Локомотива», который играет в клубе на фланге нападения, но его основная позиция – центрфорвард. Если первой тройкой казанцев останется легионерская, то Локтионов может стать идеальным вариантом для второй.

КИРИЛЛ ПЕТРОВ, НАПАДАЮЩИЙ, 28 ЛЕТ, «АВАНГАРД»

В «Ак Барсе» по-прежнему стоит задача привлечения собственных воспитанников, но в случае с уже состоявшимися игрокам это вдвойне сложно. Так, выиграть борьбу со СКА за Динара Хафизуллина не удалось – защитник заключил с армейцами четырёхлетний контракт. Вот и за Кирилла Петрова весной развернётся борьба.

Кирилл Петров / фото: архив БИЗНЕС Online


В «Авангарде» Петров получает 80 млн рублей за сезон, но уже сейчас есть клубы, готовые предложить игроку ещё более выгодные условия. И чтобы вернуть собственного воспитанника, казанскому клубу придётся существенно нагрузить платёжную ведомость. Хотя бы ради того, чтобы он больше не забивал родной команде. В случае с форвардом раньше большую роль играл фактор главного тренера. У хоккеиста были непростые отношения с Билялетдиновым. Однако сейчас вопрос столько остро не стоит. Петров сильно повзрослел за последние годы и готов к компромиссам. Известно, что в Казани хотят вернуть своего воспитанника в команду. 

МАКСИМ БЕРЕЗИН, ЗАЩИТНИК 27 ЛЕТ, «АВАНГАРД»

В «Авангарде» предпочитают ставить в состав ветерана Алексея Бондарева и регулярно ошибающегося Максима Чудинова. Максим Березин при этом не сыграл ни одного матча в плей-офф, хотя в регулярке допускал не так много ошибок. Габаритный защитник отлично знаком генеральному менеджеру «Ак Барса» Рафику Якубову – Березин с детства до 2017 года играл в «Нефтехимике», где работал Якубов. Весной Березин станет свободным агентом. У чемпиона мира среди молодежи 2011 года есть все шансы оказаться в Казани.  

ЯКОБ БЕРГЛУНД, НАПАДАЮЩИЙ, 27 ЛЕТ. «КРЕФЕЛЬД» (ГЕРМАНИЯ)

До нынешнего сезона Якоба Берглунда никто не знал – он играл в чемпионате Норвегии и второй швейцарской лиге. Забивал много, но за этими чемпионатами следят только те, кто там играет или живёт. Минувшим летом его пригласили в немецкий «Крефельд», и теперь Берглунд – один из лучших игроков ДЕЛ-лиги. Его клуб не попал в плей-офф, но шведский нападающий забросил 32 шайбы в 51 матче сезона, и с учётом высокого уровня немецкого чемпионата это отличный результат.

По информации «БИЗНЕС Online», Берглунд входит в лонг-лист «Ак Барса». Это габаритный и техничный нападающий, который может сыграть и на фланге, и в центре. Это не замена Антону Ландеру или Иржи Секачу, но место Роба Клинкхаммера швед вполне может занять. Единственное, что смущает – это единственный топовый сезон в карьере 27-летнего иностранца.

МАРКУС ГРАНЛУНД, НАПАДАЮЩИЙ, 25 ЛЕТ, «ВАНКУВЕР» (НХЛ)

Маркус Гранлунд – игрок совершенно другого уровня. «Калгари», а потом и «Ванкувер» высоко ценили его, но он так и остался в сознании общественности братом Микаэля Гранлунда. 0,32 очка в среднем за матч – в НХЛ сложно рассчитывать на топ-6 с такой статистикой. А если твой контракт заканчивается, то рассчитывать на существенное увеличение зарплаты не стоит.


В нынешнем сезоне на счету Гранлунда-младшего всего 19 (9+10) очков в 63 матчах, а его зарплата составляет 1,475 млн долларов. Несмотря на талант финна, вряд ли его ждёт существенное увеличение зарплаты: у «Ванкувера» много молодых нападающих, которые ждут шанса в главной команде. Гранлунд же, по нашей информации, может вернуться в Европу. Один из приоритетных вариантов – КХЛ, где игрок уровня Гранлунда должен стать абсолютным топом.

АНДРЕЙ ЗУБАРЕВ, ЗАЩИТНИК, 31 ГОД, СКА

Олимпийский чемпион Пхёнчхана-2018 не провёл в нынешнем плей-офф ни одного матча. Ротация в СКА теперь не такая обширная, и Андрей Зубарев давно не попадает в состав. Зачем нужен «Ак Барсу» игрок, который за последние два сезона провёл меньше половины матчей в регулярном чемпионате КХЛ (54 из 118)? Опыт. Но только на небольшой контракт. Оборона казанцев достаточно молода, а на рынке не так много защитников, которые превосходят по уровню тех, что есть в «Ак Барсе». При этом Зубарев играл бы постоянно в любом другом клубе. К тому же, именно Билялетдинов открыл защитника для взрослого хоккея.

ВЛАДИМИР ГАЛУЗИН, НАПАДАЮЩИЙ, 30 ЛЕТ, «ТОРПЕДО»

В «Ак Барсе» нет недостатка в центральных нападающих. На контрактах в команде остаются Вячеслав Основин, Артём Михеев и Андрей Попов. Есть молодые Дмитрий Воронков и Артём Галимов. Должен оставаться Ландер. Но Владимир Галузин лишним точно не будет, тем более «Ак Барс» хотел приобрести его ещё два-три года назад.

Галузин – ориентированный на оборону центр, но при этом он креативен в чужой зоне. «Торпедо» довело серию с «Барысом» до седьмого матча, и Галузин – ключевой игрок родного клуба. Он выходит и в большинстве, и в меньшинстве, забивает и отдаёт результативные передачи.

Подпишись на наш канал в Яндекс.Дзен

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Оставить комментарий
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Свернуть