Матч-центр Вчера Сегодня Завтра
не начался идёт окончен
Фигурное катание

Пять лучших фигуристов мира не выйдут на ЧМ. Что делать? Пытаются ответить в Америке

Вопрос возрастного ценза снова актуален.

В хорватском Загребе Александра Трусова стала двукратным победителем юниорского чемпионата мира. Анна Щербакова выиграла «серебро». Спортсменки вместе с Алёной Косторной заняли весь пьедестал на чемпионате России, но не смогут принять участия во взрослом ЧМ из-за ограничений по возрасту, которые есть у Международного союза конькобежцев (ИСУ), но нет у российской федерации фигурного катания.

Накануне ЮЧМ американский журналист NBC Филип Херш (раньше работал в Chicago Tribune, писал о фигурке на 11-ти зимних Олимпиадах, - ред.) задался вопросом: почему пять лучших фигуристов мира по итогам национальных первенств, включая Щербакову, Трусову и снявшуюся с ЮЧМ из-за травмы Костороную, не принимают участие в главном старте сезона – взрослом ЧМ? Не стоит ли ИСУ убедить федерации разных стран ввести у себя ограничения по возрасту, аналогичные международным?

В этом сезоне тема активно обсуждалась и в России. Этот же материал примечателен тем, что он вышел на NBC. Телеканал покажет в США взрослый ЧМ и вообще больше всего заинтересован в продвижении олимпийских видов в Северной Америке. Если в России звёзд хватает на все старты сезона, то в Америке наверняка расстроены, что на главных турнирах сезона – что ЧМ, что ЮЧМ – не сможет выступить чемпионка США 13-летняя Алиса Лю, которую продвигают на разных платформах.

Перевод текста – ниже.

Алиса Лю / фото: Gregory Shamus, Getty Images


В январе Лю стала сенсацией, чья слава вышла за рамки спорта. В 13 лет она стала самым молодым победителем взрослого чемпионата США в истории, появилась на TODAY (токшоу NBC,ред.) и вечернем шоу Джимми Фэллона, очаровав и ведущих, и зрителей.

И потом, из-за возраста, Лю пропала до следующего сезона не только для широкой публики, но и для любителей фигурного катания.

Примерно такая же ситуация у трёх молодых спортсменок Щербаковой, Трусовой и  Косторной, 14, 14 и 15 лет, которые заняли весь пьедестал на чемпионате России в декабре. И Стефену Гоголеву - 14 лет, серебряному призёру чемпионата Канады в январе. По крайней мере, три россиянки и Гоголев могут принять участие в юниорском чемпионате мира в Загребе (Хорватия). Хотя Косторная снялась с турнира из-за медицинских причин. Лю же слишком молодая даже для юниорского ЧМ. Но никто из них не достиг возраста, в котором можно участвовать в чемпионате мира, который пройдёт в этом месяце в Японии.

Это значит, что главный турнир сезона пройдёт без пяти лучших – по результатам национальных первенств – фигуристов из трёх стран с самыми сильными традициями в фигурном катании.

Даже самые преданные болельщики фигурного катания вынуждены задуматься. Такая ситуация явно не на пользу Соединённым Штатам, где интерес к этому спорту падает, и людям, которые включат трансляцию на NBC и зададутся вопросом, что стряслось с Лю.

Это поднимает вопрос, не должны ли национальные федерации ввести те же правила по допуску участников, что международный союз конькобежцев применяет на международных турнирах. С 2001 года во взрослых соревнованиях могут участвовать только те спортсмены, которые достигли к 1 июля 15 лет. В юниорских возможно кататься только если тебе 13 в тот же день 1 июля.

Вопрос приобрёл новое значение при новой системе судейских оценок, которую впервые применили на чемпионате мира в 2005-м (и в дальнейшем меняли по некоторым параметрам). Эта система сейчас позволяет 13- и 14-летним девочкам, ещё не достигшим полового созревания, выполнять самые сложные прыжки, компенсируя техникой недостатки в катании и артистизме.

В прошлом такие феномены, как Тара Липински и Мишель Кван, могли выигрывать на взрослых национальных чемпионатах и соревноваться на взрослых международных турнирах до 15-летия. Правильно это или нет – спорный момент, который стоит вспомнить и в настоящей обстановке.

«Я полностью разделяю беспокойство по неловкостям, которые вызывают разные ограничения по возрасту, и я уверена, что более мудро использовать одинаковые правила на национальном и международном уровнях, – сказала в электронном письме итальянка Фабио Бианчетти, член комитета ИСУ по одиночному и парному катанию. – Это нонсенс позволять 11-летним девочкам участвовать во взрослых соревнованиях. К сожалению, ИСУ не может вмешиваться в национальные правила, но я определённо поддержу идею обсуждения этого вопроса с федерациями, чтобы чемпионы их взрослых соревнований могли участвовать во взрослых турнирах ИСУ».

Наверняка обсуждения не зайдут далеко из-за российской, канадской и американской федераций.

«В то время, как у ИСУ есть ограничения по возрасту, федерация фигурного катания США не вводит – и не собирается – менять формат отбора спортсменов в зависимости от возраста, – написала по почте президент американской федерации Энн Кэмметт. – Мы продолжим оценивать выступления с позиция мастерства и достижений, а не по возрасту. По мнению нашей организации, это в интересах наших фигуристов и поможет им добиваться лучших результатов».

Через своего представителя исполнительный директор канадской федерации Дебра Армстронг заявил, что организация довольна действующей системой отбора, которая позволяет спортсменам участвовать во взрослых турнирах внутри страны до того, как они могут считаться взрослыми на международном уровне.

Александр Лакерник из России - топ-судья ИСУ - уверен: «Это не так очевидно, что федерации, которые разрешают молодым фигуристам соревноваться со взрослыми, неправы».

Лакерник, как и Бианчетти, отметил, что ИСУ не в праве вносить изменения в правила национальных федераций. Он не согласен, что очень молодые фигуристки только сейчас начали составлять конкуренцию взрослым, напомнив, что Аделина Сотникова стала первой на чемпионате России в 12-летнем возрасте и через пять сезонов выиграла олимпийскую медаль. Но на момент победы Сотниковой в 2009-м году женское фигурное катание в России переживало самый тяжёлый кризис с 80-х.

Аделина Сотникова / фото: Paul Gilham, Getty Images


Ещё один видный россиянин, прославленный тренер Алексей Мишин сказал в текстовом сообщении, что он «полностью согласен» с теми, кто считает национальные федерации должны придерживаться тех же правил, что и международная.

По ходу отбора на юниорский ЧМ японская федерация разрешает шести лучшим спортсменам с юниорского первенства участвовать во взрослом чемпионате страны, который проходит месяцем позже. Как отметила в письме федерация, ни один юниор никогда не становился чемпионом Японии.

Мао Асада, трёхкратная чемпионка мира и серебряный призёр Олимпиады-2010, выиграла «серебро» на взрослом чемпионате в 14-летнем возрасте. Она не смогла принять участие в ЧМ и на Олимпиаде-2006, где была бы претенденткой на «золото».

«Некоторые люди считают, что в соревнованиях должны участвовать лучшие, – говорит канадский тренер Брайан Орсер. – Другие думают, что если они соревнуются как взрослые, то должны должны участвовать в национальном чемпионате. У меня нет своего мнения».

В таких видах спорта, как гимнастика и горнолыжный спорт, американские федерации используют в национальных первенствах те же правила, что и в международных. В гимнастике это 16 лет для девушек и 18 для парней. В лыжах - 16, так что лидер в этом спорте Микаела Шиффрин – сейчас ей 23 – смогла принять участие в своём первом ЧМ через два дня после 16-летия.

Лёгкая атлетика придерживается отличных правил в национальных чемпионатах от международных. У федерации нет ограничений среди мужчин для участие в чемпионате страны. Для женщин минимальный возраст – 14 лет. На чемпионате мира все спортсмены должны были родиться до 2004 года.

Кроме того, официальные лица в фигурном катании хотят повысить возрастной лимит в международных турнирах. Так называемое «отчаянное» предложение повысить планку до 17 лет так и не было вынесено на обсуждение во время конгресса ИСУ, но ожидается, что к этому вопросу вернутся в 2020 году.

Александра Трусова / фото: Сергей Елагин, БИЗНЕС Online


Лара Липецки, которая тренирует Лю, неоднократно говорила, что она и её фигуристка не расстроены недопуском на международные соревнования, поскольку они были в курсе, что такие правила существуют. Но она, что не удивляет, против возрастных ограничений.

«Они не должны быть фактором при отборе фигуристов на национальные или международные чемпионаты. Фигуриста должны оценивать исключительно по его мастерству, – написала она. – Многие скажут, что нужно определиться с минимальным возрастом, чтобы на мировую арену выходили только зрелые фигуристы. К сожалению, в нашем спорте возраст человека не говорит об его зрелости. У девушек это бывает в разное время.

12-летняя фигуристка может выучить все тройные прыжки для высокой оценки за технику, но из-за недостаточной зрелости мало получить за артистизм. При таком сценарии она не получит хорошего общего балла. Но может быть другая 12-летняя фигуристка, у которой есть и тройные прыжки, и зрелость, и артистизм. Так что уровень зрелости фигуриста надо определять не по возрасту, а по выступлению».

Так получилось, что Лю примет участие в этом месяце не на юниорском чемпионате мира, а на церемонии награждения телеканала VH1 Trailblazer Honors, известной в неспортивных кругах.

Лю номинирована в категории Everyday Trailblazer, которую вручают людям, отстаивающим права женщин. Её конкурентками будут спикер палаты представителей конгресса США Нэнси Пелоси, кинорежиссёр Ава ДюВернэй, основатель #MeToo Тарана Бёрк и автор «Рассказа служанки» Маргарет Бёрк.

Солидная компания для 13-летнего ребёнка, пусть, как можно предположить, ей бы больше хотелось соревноваться с детьми примерно своего возраста на юниорском чемпионате.

Филип Херш

Подпишись на наш канал в Яндекс.Дзен

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Загрузка...
Оставить комментарий
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Свернуть