Матч-центр Вчера Сегодня Завтра
не начался идёт окончен
Хоккей

«Торпедо» дожило до седьмого матча плей-офф. Всё благодаря лёгкой предсезонке

Боевые «малыши» Немировски теперь свежее соперников.

Единственная серия первого раунда плей-офф, которая дожила до седьмого матча – «Барыс» против «Торпедо». Хотя перед началом серии казался чудом любой результат, кроме 4 - 0. Казахстанцы выиграли дивизион Чернышева, в котором выступают «Авангард» и «Салават Юлаев». А команда Дэвида Немировски создала задел, позволяющий ей попасть в плей-офф, ещё осенью. И пропустила больше всех в Восточной конференции (193 шайбы). Но в серии с «Барысом» «Торпедо» отыгралось с 0 - 2 и залезло в седьмой матч, хотя проиграло 17 из 24-х последних матчей на финише регулярного чемпионата.

ЛЁГКАЯ ПРЕДСЕЗОНКА

Нижегородцы провели самую лёгкую предсезонку среди клубов КХЛ – никаких изнуряющих кроссов и работы со штангами внушительных весов. В итоге в начале сезона «Торпедо» выиграло несколько матчей, уступая по ходу игр с разницей в две и даже три шайбы. Но со временем нижегородцы просто встали. Начиная с декабря, уже они проигрывали матчи, ведя в счёте после двух периодов.

Энди Миле (в синем) против Дастина Бойда / фото: пресс-служба «Торпедо»


При этом Немировски знал, что спад неизбежен – команде просто не хватало сил. К тому же, в середине сезона травму получил основной вратарь Станислав Галимов. Но главный тренер плавно подводил команду к плей-офф, и в этом помог февральский перерыв. А по ходу сезона тренерский штаб «Торпедо» усилил Сандис Озолиньш, который был призван усилить игру в обороне и в меньшинстве.

В серии против «Барыса» игра в меньшинстве – ключевой фактор для любой команде. И если в регулярке с приходом Озолиньша статистика в этом компоненте не впечатляла (77,3%), то в плей-офф всё стало значительно лучше – 81,2%. Не дать казахстанцам реализовывать хотя бы 25% своих попыток – это однозначный успех «Торпедо».

ТРЕНЕР И АТМОСФЕРА

Ещё в предсезонке «Торпедо» удивило мощным форчеком, не дающим спокойно распоряжаться шайбой в начале атаки. Высокий прессинг со стороны нападающих вынуждал соперника торопиться и ошибаться. Так действовал «Адмирал», когда Немировски работал там ассистентом Александра Андриевского. «Мы весь сезон будем так играть. Похоже на то, что было в «Адмирале»? Да, но здесь другой состав. Какие-то моменты мы поменяли, но в целом это похожий стиль», – говорил летом в разговоре с корреспондентом «БИЗНЕС Online» Немировски. Важное влияние на результат команды оказала и изменившаяся с приходом нового тренера атмосфера. Если при Петерисе Скудре некоторые вообще боялись взглянуть лишний раз в сторону тренера, то Немировски постоянно проводил индивидуальные беседы с игроками и построил дружеские отношения с командой. Комфортно себя почувствовали не только легионеры, привыкшие к такому, но и российские игроки, на которых перестала давить возможность ошибиться и быть отчисленным на следующий день.

Дэвид Немировски / фото: пресс-служба «Торпедо»


После назначения Немировски многих настораживали предсезонные сборы и неопытность тренера. Но после плей-офф все должны признать, что с назначением канадца в «Торпедо» угадали на 100 процентов. По зарплатному бюджету (613 млн рублей, по информации «Чемпионата») нижегородцы – третьи с конца в Восточной конференции. Тратящий в полтора раза больше «Трактор» (1015 млн) бесславно вылетел от «Автомобилиста», а «Сибирь» (729 млн) и «Амур» (698 млн) не попали в плей-офф. «Торпедо» не сильнее по составу ни одной из этих команд, и то, что они до сих пор не закончили сезон – большая заслуга тренера-новичка.

Тренер, который сделал «Торпедо» таким крутым

БОЕВЫЕ МАЛЫШИ

Только один нападающий «Торпедо» (Дмитрий Сёмин) выше 185 сантиметров. Остальные – значительно ниже. Просто перечисляем. Рост Энди Миле 173 см, Дамира Жафярова – 175 см, Данила Веряева, Михаила Варнакова и Антона Шенфельда – 176 см, Эндрю Кэйлофа и Дениса Паршина – 177 см, Владимира Галузина – 180 см. Всё это ключевые нападающие команды. И вы заблуждаетесь, если думаете, что такие цифры – простое совпадение.

Денис Паршин / фото: пресс-служба «Торпедо»


Быстрые и техничные форварды позволяют Немировски ставить тот хоккей, который он хочет видеть. Ведь для него важно не только врываться в чужую зону на бешеной скорости, но и уметь контролировать шайбу при позиционных атаках. Минусы такого комплектования состава тоже очевидны – против команд, действующих в силовой манере, «Торпедо» зачастую оказывается не способно играть на равных. Вот только «Барыс» – ещё более софтовая команда, которая не может давить на нижегородцев габаритами. При этом казахстанцы играют не так быстро, как соперник.

Как бы ни сложился седьмой матч для «Торпедо», команда уже может считать сезон для себя успешным. Собранная из мало кому нужных в КХЛ ветеранов, довольно средних легионеров (кроме защитника Филипа Хольма) и местной молодёжи, команда на равных провела серию против одного из фаворитов конференции. «Барыс» может винить во всём отсутствие нормального вратаря, но с таким составом команда Андрея Скабелки уже должна была проходить «Торпедо». Даже если бы в воротах играл сам тренер.

Кубок Гагарина. Восточная конференция. 1/4 финала. 7-й матч
Барыс (Астана) – Торпедо (Нижний Новгород)

10 марта, 14:00. «Барыс Арена»

Подпишись на наш канал в Яндекс.Дзен

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
  • Анонимно
    Анонимно 0

    Победы сегодня нижнему!!!

  • Анонимно
    Анонимно 0

    Да Барыс не разу не вышел дальше первого круга. А торпедо постояно выходило. Так что фигня все это, никто не ждал 4-0. Самая ровная пара сразу видно было перед плейоы. Удачи казахам сегодня.

  • Анонимно
    Анонимно 0

    Так амур делал, но в плей-офф провалился 0:4. А торпеды молодцы

  • Анонимно
    Анонимно 0

    Сегодня получим ответ на все прогнозы.Есть мнение что дальше пройдет Барыс. Первый раунд всего лишь отличный спектакль для зрителей. В Астане арена новая. Надо окупать. А когда,как не во время плейоф. Только на этих играх на арене почти аншлаг. Так что и с Авангардом будет более 4х игр. А пока 2-3 часа терпения. Всем игрокам отыграть без травм.

Оставить комментарий
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Свернуть