Матч-центр Вчера Сегодня Завтра
не начался идёт окончен
Универсиада 2019

Сноубордист Хадарин – топ. Живёт в Италии, уважает Путина, делает пять оборотов

И представляет Татарстан.

В слоуп-стайле третью для сборной Татарстана по сноуборду медаль на Универсиаде в Красноярске завоевал студент Поволжской академии спорта Владислав Хадарин. Он – победитель этапов Кубка мира, участник Олимпийских игр, серебряный призёр юношеских Олимпийских игр, а теперь еще и призёр Универсиады. Рассказываем, как он стал студентом казанского вуза, выучил сложнейший элемент Frontside 1800 и почему не стоит пропускать соревнования с его участием.

Владислав Хадарин / фото: пресс-служба Универсиады


«СЛОУП-СТАЙЛ – ЭТО «МУЗЫКА» НА ТРАССЕ»

«Немного расстроен, но в целом неплохой результат, – говорит Хадарин сразу после своего выступления в Красноярске. Всего трех баллов не хватило Владу, чтобы побороться за «золото» с соотечественником Антоном Мамаевым. – У нас такой вид спорта – выигрывают те, кто уделяет внимание деталям. Я вообще привык относится к победам и поражениям по-философски. Не выиграл сейчас – выиграю в следующий раз».

В Красноярск Хадарин летел одним из главных фаворитов, но так и не смог выполнить свой коронный элемент Frontside 1800 – вылет со снежной рампы и пять оборотов вокруг своей оси в воздухе. Впервые Хадарин исполнил этот трюк три года назад в Швейцарии. «В тот день я понял, что в этом мире можно практически всё. Главное – верить!» – рассказывает Хадарин.

Коронная дисциплина Хадарина – биг-эйр. Это соревнования, в которых лыжнику или сноубордисту необходимо разогнаться и выпрыгнуть с большого трамплина, выполняя в полёте различные трюки. Длина полётов спортсмена при этом от пяти до 30 метров!

Биг-эйр ввели как новую дисциплину для сноуборда в программу Олимпийских игр в Пхёнчхане. Но на Универсиадах биг-эйра ещё нет, поэтому Хадарин выступал только в слоуп-стайле. «Конечно, было бы круто, если бы здесь был биг-эйр, у меня в нём лучше результаты. Но и выиграть медаль в слоуп-стайле на домашней Универсиаде очень почетно. Я люблю слоуп-стайл, больше чем биг-эйр. Слоуп-стайл – это дисциплина, которая даёт тебе свободу выбора. Возможность играть свою «музыку» на трассе. Играть как угодно и реализовывать свой потенциал на трассе. В слоуп-стайле постоянно хочется пробовать что-то новое».

Для Влада сноуборд – это не просто спорт. Он действительно считает свои выступления искусством. В одном из интервью Хадарин сравнивал соревнования по слоуп-стайлу с художественной выставкой: «Слоупстайл – это краски, которыми на пустом холсте ты можешь нарисовать всё, что угодно».

Слоуп-стайл переводится с английского как стильное скольжение, стильный спуск с горы. В слоуп-стайле необходимо выполнять серию акробатических прыжков на трамплинах, пирамидах и контр-уклонах, которые расставлены по всей трассе.

От спортсмена слоуп-стайл требует невероятной технической подготовки. Каждый трюк должен быть подготовлен и выполнен без ошибок. «Падение в слоуп-стайле не просто карается низкими баллами. По сути, это приговор. Теряешь скорость и не можешь продолжить выступление, делать остальные трюки программы», – объясняет Влад.

Фото: пресс-служба Универсиады


«В СНОУБОРДЕ ЧЕСТНОЕ СОПЕРНИЧЕСТВО»

В Красноярске как раз падение и помешало Хадарину стать первым. В финале он лидировал после первой попытки, но во втором заезде ошибся и не смог его закончить, выполнив все запланированные элементы. А ведь по технической программе у него был лучший потенциал из всех участников. «Возможно, помешало волнение. Все-таки лидировал, «золото» выиграть мог… Хотелось бы встретиться с крутым психологом, спросить совета», – рассуждает Хадарин.

Суть оценки в слоуп-стайле такова: спортсмен выполняет определенные трюки, стоимость которых определяет техническая комиссия. Программа обговаривается заранее, но может быть изменена по ходу выступления. За каждый элемент ставится оценка в зависимости от качества его выполнения. В судейской бригаде по шесть человек. Самую высокую и самую низкую оценку исключают, остальные складывают и высчитывают среднее значение.

Часто оценки судей сильно разнятся. Различия доходят до 10 - 15 баллов. «Это нормально, – считает Влад. – У каждого судьи своё мнение, свой взгляд на исполнение элементов».

Судейские скандалы для сноуборда – редкость. По словам самих сноубордистов, это не в духе традиций этого спорта. «Победа – это важно, но важно также сохранить нормальные отношения между спортсменами, между спортсменами и судьями. В сноуборде у нас одна общая тусовка, мы всегда поддерживаем связь друг с другом и выступаем за честное соперничество. Мы как семья практически, постоянно вместе».

В Красноярске соперничество было прежде всего среди россиян. И не потому, что мало хороших иностранцев. Напротив, именно сноуборд – одна из самых серьезных дисциплин на этой Универсиаде в плане конкуренции.

«Сборная России очень сильная, особенно на молодежном уровне. Это значит, скоро мы будем доминировать и на взрослом уровне», – убежден Хадарин.

О Владиславе лестно отзывается и его соперник – Мамаев: «Влад очень талантливый парень. Я еще до старта понимал, что скорее всего буду бороться за победу с ним. Хадарин молодой, но уже многого достиг в спорте. Американцы? Да, сильных американцев из числа участников Кубка мира в Красноярске нет, но есть отличные европейские спортсмены».

Фото: пресс-служба Универсиады


«ХОЧУ ПОБЕЖДАТЬ ЗА РОССИЮ, ПОДНЯТЬ НАШ СНОУБОРД»

Хадарин участвовал на Олимпиаде-2018 от России. Точнее – от команды «Олимпийских атлетов из России».

«От Олимпиады у меня смешанные эмоции, если честно, – вспоминает Хадарин. – Во-первых, думаю, что мог выступить лучше. Шансы были. Во-вторых, вся эта история с допуском - недопуском… Замаяла, если честно. А то что без флага и гимна – это вообще ни в какие ворота. Непонятно, почему так относятся к нашей стране. Боятся?».

Влад – патриот. Гордится фото с Путиным, волнуется, когда слышит гимн. Но по сути большую часть сознательной жизни Хадарин прожил в Италии.

Родители переехали в Европу, когда Владу было 12. На заработки. Там-то Хадарин и начал заниматься сноубордом серьезно. Встал на доску рано – в пять лет. Но до переезда всё было на любительском уровне.

«В плане сноуборда условия для тренировок в Европе более приемлемые, более комфортные. Мне нравится жить в Италии, у меня там семья, друзья. Жаловаться не имею права и говорить то, что хотел бы сейчас переехать в Россию, не буду. Но каждый раз, когда я приезжаю в Россию, а в последнее время это происходит часто, я очень рад. Я вижусь со знакомыми, замечательно провожу время», – рассказывает он.

В Италии живёт и тренер Хадарина – Давидэ Чиккони. Для Влада он – друг, старший брат и даже второй отец: «Когда я переехал жить в Италию, то первое время жил с родителями. Но потом, когда окончил среднюю школу, я начал жить один в Мадонна-ди-Кампильо, под присмотром тренера. У него там своя школа сноуборда. Давидэ готовил меня и в физике, и в психологии, и в технике, конечно».

Владислав Хадарин / фото: пресс-служба Универсиады


Владу предлагали выступать за Италию, но он хочет выступать только за Россию. Точнее не выступать – побеждать: «У нас пока этот спорт только развивается. Хочу поднять русский сноуборд на новый уровень».

Сейчас Хадарин живёт на две страны. Тренируется в Италии, учится и отдыхает – в Казани. Влад – студент Поволжской академии спорта, учится на тренера: «Буду работать тренером или нет, если честно, пока не знаю. Но образование в любом случае важно получить. Отдельное спасибо Татарстану. Регион оплачивает все мои тренировки, выступления. Решает любые вопросы. Всегда на связи президент федерации, министр спорта. Так что моя задача – просто стабильно выступать и показывать результат».

Результат Хадарин даёт. «Хотелось бы, конечно, выиграть чемпионат мира, X Games… Но главная цель – Олимпиада. Готовлюсь к ней». 21-летний Влад уже был на Олимпиаде, может поехать еще минимум на две. Первая попытка выиграть Игры у Хадарина будет уже через три года – в феврале 2022-го, в Пекине.

Подпишись на наш канал в Яндекс.Дзен

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Загрузка...
Оставить комментарий
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Свернуть