Матч-центр Вчера Сегодня Завтра
не начался идёт окончен
Футбол

Черчесов впервые не вызвал игроков «Рубина». Зато в сборной Оздоев, Кудряшов и Ахметов

Казанский клуб отреагировал мемом с Траволтой.

Сегодня РФС объявил состав сборной России на матчи отбора Евро-2020 с Бельгией и Казахстаном в конце марта. Готовиться к играм с бронзовыми призёрами последнего чемпионата мира и казахстанцами сборная будет с 26-ю игроками, так что изменения в итоговом составе еще возможны. А пока в общей заявке сборной 2019 года не нашлось места ни одному футболисту «Рубина», зато вернулись в состав Фёдор Смолов, Магомед Оздоев и появилось три новичка.

Станислав Черчесов / фото: Сергей Елагин, БИЗНЕС Online


ЧЕРЧЕСОВ ПРОИГНОРИРОВАЛ КОМАНДУ БЕРДЫЕВА

Впервые за несколько лет в сборную не получили вызов игроки из «Рубина», который находится на 6-м месте в чемпионате России. Черчесов традиционно вызывал в сборную опытных Руслана Камболова и Владимира Граната, но в этот раз отказался от их приглашения. Главный тренер смотрел матчи «Рубина» на сборах в Турции и, видимо, был не особо впечатлён игрой сборников.

Да, из команды ушли Сослан Джанаев и Фёдор Кудряшов, которые часто попадали в заявку, но даже без них в Казани есть, из кого выбирать. Это защитник Егор Сорокин и полузащитник Павел Могилевец, нападающий Дмитрий Полоз, получавшие вызов в сборную осенью, но сейчас Черчесов им предпочел других. Парадоксально, что такое игнорирование со стороны главного тренера сборной произошло, когда «Рубин» на матчи двух туров чемпионата России подряд выставлял полностью российский состав и в целом опытные россияне выглядели относительно неплохо.

Вероятно, дело в статусе матчей: на официальные игры Черчесов вызывает либо тех, кого лучше знает, либо более стабильных. К примеру, Камболов зачастую приезжает и уезжает в сборную с различными травмами, как и Гранат, а Сорокин, Игорь Коновалов или Полоз пока, наверное, не совсем соответствуют общему уровню сборной.

Твиттер «Рубина» прореагировал на список в игроками сборной мемом из «Криминального чтива» с недоумением. Хотя лично для тренерского штаба казанцев это даже плюс.

Курбан Бердыев теперь может выдохнуть: ему не придётся в эту паузу готовится к матчам с полуторным или даже вторым составом, как случалось раньше. Даже тренер молодежной сборной Михаил Галактионов никого не вызвал из «Рубина», хотя по возрасту Игорь Коновалов или Владислав Пантелеев по-прежнему проходят. Зато главный тренер «Рубина» впервые за долгое время проведет паузу со всей обоймой.

ОЗДОЕВ ВЕРНУЛСЯ СПУСТЯ ПОЛТОРА ГОДА

Магомед Оздоев / фото: Сергей Елагин, БИЗНЕС Online


Одним из главных сюрпризов нового состава сборной стало появление в списке полузащитника «Зенита» Магомеда Оздоева, который вернулся в команду впервые с октября 2017-го. Хавбек почти не играл в первой части этого сезона, начисто проигрывая конкуренцию одноклубникам в центре поля. Ситуация поменялась после ухода из «Зенита» аргентинца Леандро Паредеса в «ПСЖ» за 40 млн евро. Кроме того, из-за травм выбыли Далер КузяевКлаудио Маркизио, Александр Ерохин, из-за травмы крестообразных связок долго не играл Кристиан Нобоа. И Оздоев, который до зимней паузы сыграл лишь в одном полном матче, был едва ли не единственным вариантом для Сергея Семака в основе перед возобновлением еврокубковой кампании. Этим шансом Оздоев воспользовался: в 4 матчах полузащитник забил один гол, отдал голевую и впечатлил даже Семака.

«У каждого бывает время, чтобы проявить себя. В первой части чемпионата у него было меньше времени, сейчас у него появился шанс. Он использовал его, сыграл хорошо. Рад за него. Надо работать, играть. Никаких проблем нет. Он играет хорошо и заслуженно выходит в стартовом составе. Мне очень приятно», – оценил его игру тренер.

Совпадение или нет, но при Черчесове Оздоев одно время регулярно получал вызовы даже при средней игре. Иногда получалось, что Магомед был единственным игроком от «Рубина» в главной команде страны. При нем же он забил единственный гол в футболке сборной России. В ноябре 2016 года Оздоев поразил ворота Румынии. В этом году Черчесову хватило лишь пары матчей в его исполнении, чтобы снова поверить в 26-летнего игрока и пригласить на ответственные матчи.

СМОЛОВ ВПЕРВЫЕ ВЕРНУЛСЯ В СБОРНУЮ ПОСЛЕ ПРОВАЛА НА ЧМ

Другое возвращение в сборную получилось более звучным. Смолов набрал форму после личного провала на чемпионате мира и блеклой игры после перехода в «Локомотив». После чемпионата мира игрок ни разу не вызывался в сборную то из-за травм, то из-за эмоциональных страданий после турнира. Накануне Смолов забил за «Локомотив», а сегодня впервые с лета 2018-го возвращается в сборную.

Лучший бомбардир чемпионата России Фёдор Чалов, похоже, полноценно перешёл из молодежной сборной в национальную. 20-летний нападающий в прошлом туре забил гол и отдал голевую передачу в матче с «Рубином», а всего у Чалова уже 10 голов в этом сезоне. Судя по всему, в одном из ближайших матчей молодой форвард дебютирует за первую сборную.

АХМЕТОВ НАКОНЕЦ-ТО ДОБРАЛСЯ ДО СБОРНОЙ

Ильзат Ахметов / пресс-служба «Рубина»


Еще трех футболистов Черчесов вызвал в сборную впервые в их карьере. Защитник Максим Беляев шесть-семь лет назад считался будущим сборной, когда начинал в «Локомотиве», но настоящее оказалось более жестоким. Беляев сейчас играет за «Арсенал», но проводит хороший сезон в тульской команде. В чемпионате он пропустил всего две игры, а в остальном считается лидером обороны команды Игоря Черевченко. В 27 лет Беляев, наконец-то, получил свой первый вызов в сборную.

Как и другой защитник Вячеслав Караваев, который всю взрослую карьеру проводит в Европе. В чешской «Спарте» он признавался лучшим игроком команды в сезоне, но Черчесов обращал внимание на других крайних защитников. Сейчас он играет в Голландии под руководством Леонида Слуцкого в «Витессе». Что-то Черчесов мог обсудить в личной беседе со своим предшественником в сборной. Так или иначе 23-летний воспитанник ЦСКА получил первый вызов в сборную.

Наконец, добрался до команды Черчесова Ильзат Ахметов. Он вызывался в сборную ещё в прошлом году, но из-за травмы не добрался до тренировочного лагеря. Теперь 21-летнему уроженцу Бишкека ничто не помешает оказаться на тренировках сборной, а, может быть, и сыграть в официальных матчах.

В целом состав сборной выглядит адекватно. Не приедет русский немец Роман Нойштедтер, который проводит неубедительный сезон в «Фенербахче». Зато приедет другой защитник из турецкого чемпионата. У Фёдора Кудряшова все хорошо в его новой команде. В «Башакшехире» он даже забил в дебютном матче, а на его игру приезжал сам Черчесов. Сразу четыре россиянина, выступающих в зарубежных чемпионатах, получили вызовы. Такого разнообразия не было со времен массовой миграции после успешного Евро-2008. 

Через 10 дней российская команда сыграет против Бельгии, которая едва не дошла до финала чемпионата мира в России. 


Полная заявка сборной России на матчи против Бельгии и Казахстана:

Вратари: Гиёерме («Локомотив»), Андрей Лунёв («Зенит»), Антон Шунин («Динамо»).

Защитники: Максим Беляев («Арсенал»), Георгий Джикия, Илья Кутепов (оба – «Спартак»), Вячеслав Караваев («Витесс»), Федор Кудряшов («Истанбул»), Андрей Семенов («Ахмат»), Кирилл Набабкин, Марио Фернандес, Георгий Щенников (все – ЦСКА).

Полузащитники: Ильзат Ахметов (ЦСКА), Юрий Газинский («Краснодар»), Александр Головин («Монако»), Роман Зобнин («Спартак»), Владислав Игнатьев, Алексей Миранчук, Антон Миранчук (все – «Локомотив»), Алексей Ионов («Ростов»), Далер Кузяев, Магомед Оздоев (оба – «Зенит»), Денис Черышев («Валенсия»).

Нападающие: Артем Дзюба («Зенит»), Федор Смолов («Локомотив»), Федор Чалов (ЦСКА).

Подпишись на наш канал в Яндекс.Дзен

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Загрузка...
Оставить комментарий
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Свернуть