Матч-центр Вчера Сегодня Завтра
не начался идёт окончен
Хоккей

Вратарь «Торонто» прошел отбор в «Морские котики». Сейчас лучше него только Василевский

Он испытал на себе «Адскую неделю».

За месяц до конца регулярного чемпионата хоккеисты «Торонто» могут чувствовать себя спокойно и готовиться к играм Кубка Стэнли. Если ранее над командой насмехались нейтральные болельщики, ведь она несколько лет подряд не могла выйти в плей-офф, то сейчас это клуб, который может обыграть любого соперника, и считается одним из вероятных претендентов на Кубок.

Успех «Торонто» во многом связан с отличной игрой вратаря команды, 29-летнего датчанина Фредерика Андерсена. Он находится на втором месте в голосовании за приз лучшему вратарю сезона и уступает только россиянину Андрею Василевскому из «Тампы-Бэй».  В нынешнем сезоне Андерсен сыграл в 50 матчах, из них в 33-х его команда одержала победу.

Фредерик Андерсен / Фото: Ethan Miller, Getty Images


Также в этом сезоне Андерсен показывает лучший процент отбитых бросков (92,4%) и коэффициент надёжности (2.53) после перехода в «Торонто» из «Анахайма». Сам датчанин утверждает, что в этом ему помогают интенсивные и экстремальные тренировки. Например, в межсезонье вратарь прошёл отбор кандидатов в элитное подразделение морской пехоты ВМС США, те самые «Морские котики», которые известны в России по американским боевикам. В США эти испытания называются «Адской неделей».

ВО ВРЕМЯ ИСПЫТАНИЯ АНДЕРСЕН ПРОБЕЖАЛ 350 КМ ЗА 7 ДНЕЙ

Идею Андерсену предложил тренер вратарей «Торонто» Стив Бриер.  И он согласился на это безумие – 20 часов изнурительной ежедневной физической подготовки в течение семи дней. В среднем солдат пробегает за этот отрезок около 350 км (200 миль), причем в холодных условиях и на фоне сильного недоедания и стресса.

Вся подготовка позволяет «Морским котикам» выживать и работать в самых неблагоприятных условиях. Конечно, ловля шайб и хоккейный матч нельзя сравнить с работой пехотинцев, но эти тренировки могут быть очень полезными для спортсмена. Они развивают скорость реакции, психологическую устойчивость в чрезвычайных ситуациях. Сильный бонус к игре хоккейного вратаря.

«Армейская подготовка позволила мне «натренировать» свой разум и действовать спокойнее во время игры, а также контролировать свои инстинкты», – рассказал об итогах недельной подготовки 29-летний датчанин.

Андерсен решил не углубляться в подробности того, как проходили тренировки. Он отшутился, что не хочет выдавать все государственные тайны вооруженных сил США. Но датчанин поделился с журналистами своими ощущениями от этого недельного курса.


«Я усвоил некоторые дыхательные техники. Например, я понял, как следует дышать после интенсивного или же очень неожиданного эпизода во время игры. Правильное дыхание позволяет успокоиться в нужный момент, или наоборот, оно позволяет организму подготовиться и напрячься перед игровым эпизодом», - рассказал Андерсен.

МОДЕЛИРОВАНИЕ ЭКСТРЕМАЛЬНЫХ СИТУАЦИЙ ПОЗВОЛЯЕТ БОРОТЬСЯ СО СТРЕССОМ

По словам вратаря, лучше всего у него получилось прокачать свое дыхание и реакцию в экстремальных условиях. И даже не нужно проходить курс пехотинца, чтобы ощутить их на себе – в Северной Америке существуют множество компаний, которые предоставляют клиентам такие услуги. Во время перерыва на Матч звёзд Андерсен прошёл курс от XPT Life – к примеру, во время него он лежал в ледяной ванне.

Публикация от XPT (@xptlife)

«Ледяная вода имитирует очень стрессовую ситуацию и вызывает панику. Поэтому, когда я окунаюсь в нее, я стараюсь восстановить дыхание и успокоить свой разум. После такого пережитого стресса намного легче воспринимать все ситуации во время матчей», - поделился своими секретами датчанин.

САМОЕ СЛОЖНОЕ И НЕПРЕДСКАЗУЕМОЕ ДЛЯ ВРАТАРЯ – ЭТО ИГРА ВОЗЛЕ ШТАНГ

Андерсен и его тренеры воссоздают экстремальные ситуации также во время тренировок на льду. Бриер имитировал некоторые сложные эпизоды в площади ворот, а датчанин должен был на них правильно среагировать. По его словам, главное для вратаря – это не терять самообладания в самых беспомощных положениях.

Одним из таких сложных эпизодов можно назвать игру возле штанги. В современном хоккее игра не по центру вратарской площадки приобрела важнейшее значение, так как увеличилось количество бросков с острых углов и качество пасов из-за ворот. Андерсен говорит, что невозможно предсказать момент передачи или поведение шайбы при остром броске, так что эти эпизоды, с натяжкой, но можно назвать экстремальными.

У каждого вратаря есть предпочтительная техника игры рядом со штангами, каждый по-своему ставит конек, клюшку, следит за движениями соперников и шайбы. Андерсен вместе с тренерами «Торонто» пришел ко мнению, что не существует универсальной методики контроля за эпизодом, поэтому во время тренировок необходимо моделировать всевозможные моменты. Это поможет принять нужное решение во время матча.

«Допустим, можно довести до совершенства одну манеру игры, а другую, например, автоматизировать только на 50%. Это, безусловно, хорошо, но не особо помогает во время матча, так как хоккей – это непредсказуемый вид спорта. Лучше равномерно  проработать несколько техник, быть может, не до совершенства, и потом применять их во время игры»

Андерсен утверждает, что хоккей меняется всё быстрее и быстрее, поэтому всем спортсменам необходимо находить новые пути для своего развития. Раньше можно было прокачивать только один навык, однако сейчас этот вариант уже не годится. Поэтому-то он и пошёл на этот недельный курс «Морских котиков» – только при обучении чему-то новому, можно достигнуть успеха в профессиональном спорте.

Подпишись на наш канал в Яндекс.Дзен

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Загрузка...
Оставить комментарий
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Свернуть