Матч-центр Вчера Сегодня Завтра
не начался идёт окончен
Футбол

Зидан вернулся в «Реал». Роналду должно быть больно

Зинедин помешал планам Криштиану в «Ювентусе».

«Реал» велик. Казалось бы, ещё совсем недавно к «сливочным» должна была потеряться большая часть общественного интереса. За неделю клуб умудрился слиться в трёх главных турнирах – Лиге чемпионов, чемпионате страны и Кубке Испании. Полный крах. И уже все склоки внутри команды автоматически ушли на второй план. 

Уйдёт Сантьяго Солари или не уйдёт. Развитие ситуации с Иско, Гаретом Бэйлом, Марсело и Кейлором Навасом. Подлец Серхио Рамос или не подлец. Флорентино Перес развалил «Реал» или не Перес. Всё это перестало иметь глубокую значимость. Потому что было лишь надстройкой. Базис же «Реал» потерял, так как по факту уже просто доигрывает сезон.

 ПЕРЕС ПРИЗНАЛ ЗИДАНА 

Но лишь одно, если не выдающееся, то точно яркое решение, и «Реал» снова всеми обсуждаем. Зинедин Зидан вернулся в Мадрид. И вот уже весь остальной европейский футбол немного потеснился. И уже чуть менее важно, что Криштиану Роналду вскоре предстоит вершить историю, чтобы пройти «Атлетико». Или то, что «Барселона» свои вопросы в Лиге чемпионов ещё не закрыла. И теперь опять очень интересно, как «Реал» закончит сезон. Будет ли Зидан как-то менять состав в концовке? Даст ли шанс тому же Марсело? Кому покажет на дверь?

В сложившейся ситуации с Зинедином очень важно, что француз был далеко не самым очевидным вариантом для Мадрида. По крайней мере, сейчас. Но парадоксально, что для «Реала» возвращение Зидана сейчас уместнее всего. Назначая Солари и так в не лучшей ситуации, в клубе должны были закладываться, что ничего сильно это не выправит. Очень редко реакция эффективнее плана. И удачный отрезок первых двух зимних месяцев не должен был ввести в ступор. «Реал» мог спокойно доиграть сезон и с Сантьяго. Уже точно ничего бы не случилось. А летом уже можно спокойно искать замену. Возможных вариантов просто больше.

Флорентино Перес (слева) и Зинедин Зидан / фото: Denis Doyle, Getty Images


Но если уже сейчас свободен Зизу, то и возвращать его нужно уже сейчас. Как минимум, чтобы заглушить разговоры о крахе клуба. Но здесь важно, что возвращение Зидана удалось провернуть практически бесшумно. В клубе активно обсуждали возможную отставку Солари после вылета из ЛЧ от «Аякса». Обсуждали и несмотря на разгром над «Вальядолидом» (4:1) в чемпионате Испании. Несмотря на победу в клубе всё равно объявили, что скоро будет новое решение.

И кандидатура Жозе Моуриньо здесь была куда логичнее. Потому что её куда предметнее обсуждали. Да, это было бы безумством, криком отчаяния, но возвращение португальца в Мадрид всё равно где-то витало. Зидан же был лишь на уровне самых отдалённых слухов. Что, якобы, в «Реале» предложили ему вернуться, но тот попросил подождать до лета. Хотя позже француз признался, что совсем не сомневался.

«У меня не было сомнений, брать команду сейчас или летом. За девять месяцев я не дал ни одного интервью. Когда президент позвонил мне, я не смог сказать нет. Когда постоянно побеждаете, у вас может случиться спад, что и произошло с нами. Я был снаружи, но я видел это словно изнутри. Я не был доволен тем, как все вышло, и игроками тоже», – сказал Зидан после возвращения.

Но ведь куда больше не так давно обсуждался возможный приход француза в «Челси», но те всё запороли, выхватив бан на трансферы. Но вот не так давно маячил возможный переход в «Ювентус», к которому Зизу, казалось бы, шёл весь этот сезон. Осталось только подождать вероятный вылет «Синьоры» от «Атлетико». Оказалось, что Зидан добивался совсем не этого.

Потому что идеологически в «Реале» ничего кардинально меняться не собирается. В клубе так и продолжат курс на омоложение и обновление состава. Иначе бы те же решения Солари воспринимались бы с порицанием. Но некоторые из них оказались верными – появление Серхио Регилона и Винисиуса Жуниора. Они станут серьёзным подспорьем для Зинедина в будущем. Сантьяго чётко показал, что перестройка необходима. Клуб в любом случае бы обновился ближайшим летом. Но Зидан – это гарант, страховка к грядущей перестройке.

Потому что и сам Зизу после ухода говорил, что ничего больше клубу дать не способен. Цикл подошёл к концу. И в таких случаях следует либо уход тренера, либо смена состава. Перед последним сезоном Зидана Перес дал ему понять, что кромсать команду не получится. И француз ушёл, несмотря на очередной триумф в ЛЧ. Но, как оказалось, Зинедину был важен не сколько новый вызов, сколько возможность спокойно работать. Теперь Флорентино её даёт. Он и оказался быстрее всех, хотя стартовал самым последним. А Зидан получает не просто признание, которого у него и так было навалом, но куда большее влияние и статус. Теперь его слово весит куда больше.

«Я знаю, почему я ушёл. Потому что и я, и клуб, и команда нуждались в этом, в перемене. Я должен был измениться. Теперь я вернулся, потому что президент позвонил мне. И потому что я люблю «Реал Мадрид». У меня было несколько предложений, но я не хотел идти в другие команды», – сказал Зидан.

У КРИШТИАНУ ПРОБЛЕМЫ

А вот для Роналду сейчас вряд ли всё так хорошо, как для «Реала». Криштиану был бы явно не против прихода Зидана в «Юве». И многое к этому шло. Только благодаря чуду «Ювентус» может пройти «Атлетико». И португалец должен быть одним из главных творцов этого чуда. Даже в случае провала он не будет главным виновником неудачного сезона. Им будем Массимиллиано Аллегри. Да, Криштиану покупали под ЛЧ, но это не значит, что он сразу должен дать результат. Под него нужно выстроить игру, подобрать партнёров.

Зинедин Зидан (слева) и Криштиану Роналду / фото: Gonzalo Arroyo Moreno, Getty Images


Сам Роналду в последнее время был не то, чтобы сильно доволен положением. Конфликта с Аллегри нет, но Криштиану явно мог бы забивать немного больше, если бы «Ювентус» играл ярче. В недавнем матче с «Наполи» португалец несколько раз выразил недовольство и вскинул руки, когда его партнёры не столь активно шли в атаку. Вдобавок потерялась уверенность, что такой «Юве» вообще способен обыгрывать соперника типа «Атлетико». Но тактические заморочки Аллегри не дают туринцам быть столь же безумным и летящим, как чемпионcкий «Реал». Роналду в «Юве» куда больше играет на команду. Но что, если наибольшей эффективности от него всё ещё можно добиться, если куда более акцентировано выстроить под него игру. А для этого самым явным вариантом было возвращение Зидана.

Летом голос Криштиану будет значить многое. Потому что команду в любом случае строить под него, пока из португальца ещё можно теоретически выжать максимум два пиковых сезона. Он уже сейчас делает явные намёки на то, что хотел бы сохранить в команде Пауло Дибалу, которого взял под опеку. Хотя у Аллегри в этом сезоне явные проблемы со встраиванием аргентинца в игру. Но вот уплыл Зидан. А вместе с тем уже не факт, что будет готов перейти Марсело. Бразильцу было очень плохо в последние пару месяцев в Мадриде. Даже его жена уже намекала на возможный отъезд. Но теперь при Зинедине у Марсело может открыться. Да, Зидан будет обновлять команду. Но и проверенные игроки ему будут нужны.

И как будет меняться «Ювентус» Криштиану – вновь большая загадка. Многое пошло не по плану. Ещё не так давно Роналду виделся однозначным победителем в конфликте с «Реалом» и Пересом. Португалец ничего не лишился. Мадрид опозорился. Сейчас, скорее, ничья. У «сливочных» появился чёткий курс на исправление. У Криша всё сложнее.

Подпишись на наш канал в Яндекс.Дзен

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Загрузка...
Оставить комментарий
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Свернуть