Матч-центр Вчера Сегодня Завтра
не начался идёт окончен
Универсиада 2019

«Победа на Универсиаде – первый шаг к победе на Олимпиаде». Что окружало триумф татарстанских лыжников

За три дня – три медали.

В Красноярске завершается первая в истории России зимняя Универсиада. Последние дни студенческих Игр для Татарстана прошли под знаменем лыжников. Каждый день наши спортсмены радовали болельщиков новыми успехами. Корреспондент «БИЗНЕС Online» провел несколько дней вместе с командой и постарался узнать у триумфаторов о факторах успеха.

Эдуард Галеев, Христина Мацокина и Ильшат Фардиев (слева направо) / фото: Роман Кручинин, БИЗНЕС Online


«У НАС ОЧЕНЬ ДРУЖНАЯ КОМАНДА»

Сборная Татарстана по лыжным гонкам в Красноярске – это две девушки и один парень. Егор Казаринов неплохо провел свои гонки, но в призёры не попал. За него отработали девушки. Шесть медалей на двоих – два «золота», «серебро» и три «бронзы».

Символично, что первое «золото» выиграла Христина Мацокина. 8 Марта.

«Приятно победить в такой праздник, – шутит Мацокина. – Очень хотелось, чтобы две команды попали на пьедестал. Рада, что это у нас получилось».

Лыжные гонки на Универсиаде – это практически открытый чемпионат России. Большинство гонок прошли в борьбе между нашими лыжниками друг с другом. Нет, уровень конкуренции был достаточно высоким, к примеру, сборная Японии отправила в Красноярск практически первый состав сборной, напрямую с чемпионата мира в Зеефельде. Причина феерического выступления в отличной подготовке команды.

«Побеждать хотят все. Когда все призовые места занимают норвежцы, вы как на это смотрите? Конечно, мы гордимся и радуемся, когда обыгрываем здесь всех. Это же наше будущее, наш резерв. Нам важно, чтобы они побеждали, росли, чтобы команда шла вперед. Если дальше также все будут стоять на пьедестале на чемпионате мира, на Олимпийских играх, точно также все будут гордиться нашим спортом», – рассказывает в интервью «БИЗНЕС Online» главный тренер студенческой сборной России Эдуард Галеев.

Христина Мацокина / фото: Роман Кручинин, БИЗНЕС Online


По мнению Галеева, который уже третий раз везет сборную России на Универсиаду, нынешняя сборная – самая сильная в истории:

«Команда отличная, а главное – очень дружная. Из года в год уровень Универсиад растет, престиж и значение тоже. Все больше стран участвует, все больший интерес к соревнованиям. Можно сказать, что уровень Универсиады приближается к молодежному чемпионату мира».

Дружная сборная – это еще мягко сказано. Пока первый состав ругается друг с другом после неудач в эстафете, в Красноярске лыжники – студенты живут практически семьей.

«Мы давно друг друга знаем, со всеми общаемся. Знакомы уже много лет, – рассказывает самая успешная татарстанская лыжница на Универсиаде Яна Кирпиченко, – Здесь мы все живем в деревне Универсиады, это сближает. В деревне всегда что-то происходит, буду скучать по этой атмосфере».

Если в других видах спорта Универсиада – это дней пять-шесть, то лыжники в Красноярске с 25 февраля и до 13 марта. Три с лишним недели! За это время самой собой команда сблизилась.

Особенно это чувствовалось, когда начались эстафетные гонки. С первого же этапа женской эстафеты девочки друг друга поддерживали. «Давай Яна, держись, держись!», – кричит Кирпиченко Алиса Жамбалова, участница Олимпийских игр в Пхёнчхане. Вместе с Жамболовой и Екатериной Смирновой Кирпиченко выиграла «золото». Яна бежала первый этап.

«Первой бежать, конечно, непросто. Нужно задать темп всей гонке, настроить команду на победу. Но, думаю, я справилась», – сказала Кирпиченко сразу после того, как сменилась. Сил у нее почти не было, ноги валились от усталости. Но результат Яна дала – почти минутное преимущество перед соперницами. У Жамбаловой и Смирновой была задача только сохранить этот успех.

Эдуард Галеев (в центре) и Ильшат Фардиев / фото: Роман Кручинин, БИЗНЕС Online


«РЕБЯТАМ НУЖНА ПОДДЕРЖКА, ДЛЯ ЭТОГО Я И ПРИЛЕТЕЛ»

У Татарстана в Красноярске – шесть медалей. У России – 25, из которых девять – «золотые». «Такого успеха, конечно, не было бы без поддержки Ильшата Шаеховича, – считает Галеев. – Отмечу большое внимание к лыжам, в Красноярске нас награждал сам президент. Это впервые! Значит, наш спорт очень важен. Спасибо и Рустаму Нургалиевичу, и Ильшату Шаеховичу. Только с его приходом появились такие успехи в лыжных гонках и все наши победы связаны с его именем».

Для Ильшата Фардиева и возглавляемой им федерации лыжных гонок и биатлона РТ Универсиада в Красноярске – отдельный проект, который президент федерации Фардиев курировал. И даже лично приехал в Красноярск на несколько дней, чтобы проконтролировать подготовку к гонкам и пообщаться со спортсменами.

«Я не мог не посмотреть, как наши побеждают, – рассказывает Фардиев. – Ребятам нужна поддержка, помощь, для этого я и прилетел». Чаще всего президент федерации – это офисный клерк, которого чаще всего можно увидеть на заседаниях правительства и прочих официальных встречах.

Фото: Роман Кручинин, БИЗНЕС Online


Но только не Фардиев. Он – с командой, он часть команды. Вместе с ними – на трассе, в гостинице, на стадионе. В Сибирь прилетела вместе с ним почти вся федерация лыжных гонок – чтобы и лыжников поддержать, и оперативные вопросы вовремя решить.

Вопросы бывают разные. Оргкомитет Универсиады не всегда должным образом относился к своей работе. Возникали вопросы с транспортом, с графиком тренировок, состоянием трасс… Но только не у лыжников.

Команда Фардиева постаралась создать для лыжников все условия, необходимые для достижения результата.

Перед Универсиадой провели отдельный акклиматизационный сбор в Красноярске. «Мы первыми вышли на трассу «Радуги», – Очень важно перед стартом гонок притереться к трассе».

Яна Кирпиченко, Алиса Жамбалова и Екатерина Смирнова / фото: пресс-служба Универсиады


«УНИВЕРСИАДА – ЭТО СМОТР МОЛОДЕЖИ»

В Красноярске лыжные гонки проходили на новом стадионе, построенном специально к Универсиаде. По словам представителей оргкомитета, кластер «Радуга» – это один из самых инновационных спортивных объектов Игр мирового стандарта.

Это целый спортивный город – здесь и разминочный зал, и бассейн, и даже скалодром! Сама трасса – мирового стандарта ФИС. После Универсиады здесь можно проводить как этапы Кубка мира, так и чемпионаты мира.

«Такой комплекс в Красноярске может стать стимулом для развития лыжного спорта в регионе. Всё начинается с инфраструктуры. У нас в Татарстане сразу несколько лыжных баз, один из лучших в России лыжных центров – «Ялты-Зай». Теперь своя лыжная база будет и у красноярских лыжников», – говорит Галеев.

Особое значение комплексу придает его география. Раньше в России не было лыжных центров современного стандарта в Сибири и на Дальнем Востоке. Следовательно, не было возможности организовать сборы в этом регионе.

Яна Кирпиченко / фото: пресс-служба Универсиады


Теперь возможность есть. И сборная России ей совершенно точно воспользуется, ведь следующая зимняя Олимпиада пройдет в Пекине.

«Акклиматизация – это важнейший момент подготовки спортсменов сборной. Мелочей в нем не бывает, в Китай мы должны будем ехать готовыми на все 100 процентов», – продолжает Галеев.

По его словам, высока вероятность, что в Красноярске мы видели нечто вроде превью Олимпиады: «Универсиада – это смотр молодежи, резерва. Многие из них точно будут претендовать на попадание в олимпийскую команду через три года. Так что победа на Универсиаде – первый шаг к победе на Олимпиаде».

Действительно, средний возраст наших лыжников в Красноярске – 21 - 22 года. То есть, это молодые спортсмены, которые совсем скоро выйдут на мировой уровень. Поэтому не удивляйтесь, если увидите их имена в числе победителей Олимпиады в столице Китая.

Подпишись на наш канал в Яндекс.Дзен

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Загрузка...
Оставить комментарий
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Свернуть