Матч-центр Вчера Сегодня Завтра
не начался идёт окончен
Футбол

Как Зидан поменяет «Реал». Он хочет продать Бэйла и купить трех топов

Француз теперь будет отвечать за все трансферы.

Вчера Зинедин Зидан вернулся в «Реал». Президент клуба Флорентино Перес признал ошибки и дал французу свободу в формировании команды. Летом главный тренер будет строить новый «Реал»: разгребать последствия провальных подписаний и приглашать новых лидеров.

Зинедин Зидан / фото: Denis Doyle, Getty Images


ЗИДАН БУДЕТ ОТВЕЧАТЬ ЗА ВСЕ ТРАНСФЕРЫ

На пресс-конференции Зидан не стал рассказывать о деталях переговоров с Пересом и своих функциях. Тем более о том, почему он ушёл и что заставило его вернуться. «Президент позвонил мне, а я очень ценю его. Я понял, что готов вернуться к тренерской деятельности, поэтому согласился. Он сказал: «Возвращайся». И вот я тут», – объяснил Зидан.

Неофициально было известно, что ключевая причина ухода тренера в прошлом году – расхождения во взглядах на строительство команды. Зидан видел, что «Реал» нуждается в больших кадровых изменениях и имел свой взгляд на то, как перестраивать команду после ухода Криштиану Роналду. То, что многими подавалось как «вовремя ушёл» на самом деле было связано только со спорами президента и тренера. Возвращение Зидана как раз и говорит об этом. Француз не боится идти в клуб, в котором за девять месяцев провалилось два тренера, вылетевший из всех турниров и установивший кучу антирекордов. Перес просто увидел, как команда развалилась, а значит Зидан был прав.

Помимо значительного повышения зарплаты (раньше Зидан не входил даже в топ-10 по зарплатам в мире) французу обещан контроль над клубом. Перес пошел на беспрецедентный для себя шаг – он позволит тренеру принимать ключевые решения по комплектованию команды. Как сообщает AS, Зидан получит полный контроль над всеми спортивными решениями и столько поддержки на трансферном рынке, сколько он посчитает необходимым. По данным издания, Зидану будет гарантировано подписание трех больших звезд, чтобы снова сделать «Реал» конкурентоспособным.

КОГО ПОДПИШУТ ЛЕТОМ?

Килиан Мбаппе / фото: Сергей Елагин, БИЗНЕС Online


После пяти сезонов без больших подписаний «Реал» готов тратить и летом клуб проведет самый масштабный шопинг за много лет. AS сегодня утром выкатила возможный шорт-лист из игроков, которых «Реал» может подписать в летнее трансферное окно.

Летом 2017-го Зидан пытался убедить Килиана Мбаппе перейти в «Реал», но безуспешно, а затем и сам ушёл из клуба. После этого Мбаппе стал чемпионом мира и главным тинейджером мирового футбола. В этом сезоне «ПСЖ» опять вылетел из Лиги чемпионов рано и комично, поэтому теперь Мбаппе может передумать. В «Реале» совсем другие амбиции, топ-тренер и другой статус.  

О переходе Эдена Азара в «Реал» появляются новости чуть ли не в каждое трансферное окно. Летом сага может закончиться. По данным Telegraph, «Реал» начал изучать возможность трансфера ещё до подписания контракта с Зиданом. Летом у Азара останется год контракта с «Челси», о продлении речи не идёт, поэтому летом английский клуб будет пытаться заработать на игроке, чтобы не отпустить его через год бесплатно. Как сообщает издание, речь идет о компенсации в 100 млн фунтов. «Челси» в кризисе, клуб получил бан от ФИФА на трансферы и, кажется, делать там бельгийцу больше нечего. На фоне проблем Азара с тренерами «Челси», с Зиданом их отношения должны сложиться. Бельгиец ещё маленьким считал Зизу кумиром. «Все знают, что я уважаю Зидана как игрока, а также как менеджера. Конечно, играть под его руководством было бы мечтой», – говорил Азар. Зидан же в 2015-м котировал Эдена третьим после Лионеля Месси и Роналду: «После них он мой третий любимый игрок. То, как он играет, впечатляет». Пазл складывается.

Эден Азар / фото: Сергей Елагин, БИЗНЕС Online


В остальном же очевидных кандидатов нет. AS сообщает и о Садьо Мане, которого Зидан не смог подписать в свой первый приход, а также о Поле Погба, которого «Реал» не захотел выкупать из «Ювентуса» из-за нежелания связываться с агентом француза Мино Райолой. Зидан может убедить Переса, что нужно пойти на жертвы, чтобы получить одного из лучших полузащитников мира. Журналист Gazzetta Dello Sport Никола Скира сообщил, что Н'Голо Конте – первый номер в списке желаемых подписаний Зидана. Но, по данным AS, первым новичком Зидана станет бразильский 21-летний защитник «Порту» Эдер Милитао.

А вот Неймара, которого очень хочет видеть в Мадриде Перес, в «Реале» ждать не стоит. Бразильца нет в списке целей Зидана, а главный по трансферам теперь именно он. 

КТО ПОКИНЕТ «РЕАЛ»? 

«Я ушёл, потому что мне это было нужно, а команде нужно было поменять многое после победы в Лиге чемпионов. Клуб выиграл всё в течение пяти - семи лет, команда нуждалась в переменах», – выдал вчера Зидан и это ключевой тезис в его выступлении.

У Зидана впереди 11 матчей, чтобы понять, от кого точно нужно избавиться, потому что новые и большие подписания потребует разгрузки зарплатной ведомости и дополнительных средств с продажи действующих игроков. Помимо слабых результатов, «Реал» жил в атмосфере бесконечных скандалов тренера с игроками. Марсело, Иско и Гарет Бэйл, которые не играли или вообще были вне заявки из-за ссор с Сантьяго Солари, выдохнули. Приход Зидана принесёт спокойствие в раздевалку: за три года в «Реале» он ни разу ни с кем открыто не конфликтовал и крайне лоялен к игрокам. Посадить кого-то в запас ему удавалось без дрязг и не теряя авторитета. Поэтому в сегодняшнем исследовании Marca отношений действующих игроков «Реала» с Зиданом только один очевидный кандидат на выход – Бэйл.

Гарет Бэйл (в центре) / фото: Dave Thompson, Getty Images


Статус валлийца и его будущее – один из пунктов разночтений Зидана и Переса: тренер считал, что игрок «Реалу» не нужен и нужно признать провал, а Перес до конца верил, что валлиец после ухода Роналду станет примой. После ухода Зидана Бэйл чаще играет в гольф, чем в футбол, проиграв конкуренцию Винисиусу и Дани Себальосу. Зидан был прав.

Как сообщает Marca, вариант с продажей Бэйл в «Реале» начали рассматривать ещё до возвращения Зидана. Причины – травматичность и низкая эффективность (лишь 7 голов в чемпионате). Ранее издание сообщало об отчужденности Бэйла от остальной команды: он игнорировал командные ужины, а когда забил «Леванте», то отмахивался от Лукаса Васкеса. В день, когда «Реал» объявил о возвращении Зидана, в соцсетях Бэйл отреагировал на новость очень буднично – выложил видео с гольфа.

Пока неизвестно, как поменяется ситуация с Иско, Марсело, Мариано Диасом, которые были настроены уйти из клуба. Сегодня утром на индивидуальную тренировку на базу «Реала» приехали Иско и Марсело, сообщает Marca. По разным данным, Зидан категорично против их продажи, несмотря на последние полгода. Оба редко играли из-за конфликтов с Солари и сегодня для поддержания формы сразу после новости о возвращении Зидана показательно приехали поработать. Поэтому кроме Бэйла очевидных кандидатов на выход до конца сезона в «Реале» нет. Но точно с кем-то Зидан должен будет расстаться и для определения кандидатов у француза есть три месяца.

Большой проблемой и головной болью для Зидана чистки и комплектование команды не станет. Француз хотел получить ключи от «Сантьяго Бернабеу», он к этому стремился и желал именно этого: стать менеджером, как Диего Симеоне и Хосеп Гвардиола в своих клубах и определять в клубе гораздо больше, чем стартовый состав и заявку. 

Подпишись на наш канал в Яндекс.Дзен

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Оставить комментарий
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Свернуть