Матч-центр Вчера Сегодня Завтра
не начался идёт окончен
Футбол

Роналду уничтожил «Атлетико» и показал яйца. Это издевательство над Симеоне

Гениальность Криштиану вывела «Ювентус» в четвертьфинал Лиги чемпионов.

«Ювентус» разгромил «Атлетико» (3:0) в ответном матче 1/8 Лиги чемпионов, проиграв в первом матче 0:2. Для итальянского клуба этой первый случай в истории, когда он прошел дальше, находясь в столь бедственном положении. Все три гола забил Криштиану Роналду. Италия в экстазе.

ГАЛАКТИЧЕСКИЙ «ЮВЕНТУС»

«Всё было написано на звёздах, сияющих над стадионом «Ювентуса» и освещающих ночь, которая навсегда останется в памяти всех поклонников клуба», – поэтично вышла La Gazetta dello Sport. – Звёздами было написано, что Криштиану Роналду, человек за 100 млн евро, обеспечит «Юве» проход дальше, что казалось невозможным после поражения на «Ванда Метрополитано». CR7 был великолепен. Но очень хорош был и весь «Ювентус», выдав гладиаторскую игру, заставив замолчать всех критиков и доказав, что может выиграть Лигу чемпионов».

«Сейчас сезон только начинается. Но даже в Неаполе сейчас не скупятся на комплименты для галактического «Ювентуса». Аплодисменты», – написали в Tuttosport.

Криштиану Роналду празднует гол / фото: Tullio M. Puglia, Getty Images


Шансы «Юве» на проход дальше казались минимальными, потому что «Атлетико» одна из лучших, если не лучшая обороняющаяся команда Европы, которой в кайф играть по счёту. «Матрасники» с первых минут прижались к воротам и только и ждали какой-то безобразной ошибки от соперника. Её так и не произошло. Вся агрессия и жёсткость команды Диего Симеоне будто выветрилась по дороге в Турин. За весь матч «Атлетико» не нанёс ни одного удара в створ ворот и лишь раз пробил из штрафной площади. «Матрасники» были если не уничтожены, то точно подавлены. Мадридцы и в этом сезоне ЛЧ крупно влетали – в гостях от дортмундской «Боруссии» (0:4). Но в плей-офф при Симеоне так команда ещё не проваливалась.

«Я не думаю, что это было из-за недостатка характера. Они победили нас. Если я вижу команду, которая побеждает нас, мы должны ее поздравить. У нас не было моментов, чтобы пройти дальше. И если кто-то не создаёт моменты, чтобы пройти, то должен поздравить соперника. Мы должны склонить голову и сделать выводы о случившемся», – смиренно заключил после матча Симеоне.

«Разочарование и удивление от того, как «Атлетико» отбирал мяч. Это было неузнаваемо.  Без игры или энергии. «Юве» сделал то, что и ожидалось, но «Атлетико» нет. Мы не видели той силы и твердости, которые его характеризуют», – написал в своей колонке для испанской AS журналист Альфредо Релано.

А когда было нужно, случился Криштиану. Два гола головой и финальный аккорд с пенальти. Это классика. Допустим, на Землю прилетели инопланетные захватчики и предложили сыграть футбольный матч. Проигрываете – планета уничтожена. И кого бы вы поставили бить решающий пенальти? Уверен, Криш будет одним из первых в списке. Это гарант.

Голы. История. Здесь всё понятно. Но и особый ореол со значимостью матчу придали и другие моменты. Не совсем футбольные. Эмоциональные. Это и, вроде бы уже классическое, но дополненное празднование Криштиану с издёвкой над Симеоне и тем самым его жестом в прошлом матче, показывающим «большие яйца» «Атлетико». Португалец показал свои. И Роналду не был бы тем самым самодовольным подонком, если бы не выкинул нечто подобное. Всё это уже ушло в кинохронику.

Это и выхваченные камерами слёзы его жены Джорджины Родригес, после третьего гола. Сразу после матча она ещё и выкатила в своём инстаграме душещипательный пост. «Эти 3:0 никто не украдёт. Ты заслужил это, и дело не только в сегодняшнем хет-трике. Ты заслужил это за свою преданность, за всё то, что даешь своему клубу. Ты ведешь за собой партнёров и тренера. Мы восхищаемся тобой и поддерживаем каждый день. Карма существует. Бог об этом знает и благоволит тебе, потому что мир футбола – твой. Мы любим тебя», – написала Джорджина.

Как всё может поменять один матч. Хотя бы на время. Ещё недавно на «Ювентус» надвигалась депрессия. В чемпионате Италии очень скучно. Главный тренер Массимиллиано Аллегри просил об отставке в случае вылета. Зинедин Зидан сорвался и вернулся в «Реал». Что дальше – непонятно. В ближайшие полмесяца будет чуть спокойнее. Камбэк – это всегда круто. Но нет гарантий, что в четвертьфинале «Юве» будет играть сильнее и не допустит ошибок первого матча с «Атлетико». Все восхищались тем же камбэком «Барселоны» с «ПСЖ» (6:1). Но тогда уже в следующем раунде каталонцы проиграли тому же «Ювентусу». Сейчас мы не можем сомневаться в Криштиану, но в целом в его клубе всё ещё можем.

КРИШТИАНУ И СТОИЦИЗМ  

«Атлетико» сыграл невероятно для себя плохо и заслужил поражение. Но ведь «матрасники» имели право играть сугубо от обороны. Это ведь прокатывало раньше.

А всю игру Криштиану в матче только можно описать так: ищет подачу, прыгает, очень высоко прыгает, бьёт. Вероятно, он и атаки разгонял, и в отборе помогал. Но отпечаталось именно это. Да и, видимо, ничего другого бы и не сработало. «Атлетико» был не готов к навалу? Их уругвайский центр обороны не понимал, что будут вешать на Роналду? Очень сомнительно. Они же явно знали, что так и будет. Просто к такому от Криштиану приготовиться невозможно. Ты знаешь, что он будет пытаться от тебя оторваться, будет искать пространство и будет прыгать. Но ничего с этим сделать не можешь. Это и есть гениальность. Но гениальность своеобразная.

Всё, что происходит с Роналду последние 10 лет – это настоящее мифотворчество. И с Лионелем Месси тоже. Они уже в Пантеоне вечной славы. Всё что они делают на поле и за его пределами, формирует их наследие. Отсюда и в вечность. Но, говоря о Пантеоне. Как бы не хотелось, но рационально не получается описать то, что сделал Криштиану «божественными» эпитетами. Это про другое. Конечно, если воспринимать это с политеистической точки зрения, то португалец в ней без сомнений бог. Даже титан. Но даже так куда приятнее и драматичнее воспринимать его героем, совершившим очередной подвиг.

Фото: Tullio M. Puglia, Getty Images


Если же воспринимать всё через монотеизм, то мы уже давно пришли к тому, что футбольный бог, чистый гений, инопланетянин, мессия – как угодно – это Месси. Пусть так и будет. Да, Роналду сейчас опять приковал к себе всё внимание. Но ещё недавно оно было у Лео. Он в великолепной форме. И забей он хет-трик «Лиону» в ответном матче, всё внимание опять уйдёт к нему. А он явно сделает это куда красивее и изящнее. Если сделает. Но Криштиану, как ни странно, человечнее, живее, настоящее. Потому что если Месси бог, то Роналду как бог, приблизившийся к нему максимально близко за счёт того, что просто хотел быть лучшим из людей. Разница вроде незаметна, но огромна. Португалец может и не восхищать. Но не вызывать уважение…

Здесь, скорее, ближе вопрос не религиозный, а философский. И даже не обязательно уходить от античности. Криштиану – настоящий стоик. Конечно, он во многом и солипсист с его эгоцентричным взглядом на мир. Но вся карьера и путь Роналду последних лет – это про стоицизм. Один из главных принципов стоицизма – умение различать и фильтровать действительно важные вещи и концентрироваться только на этом. Не просто важные, а вещи, которые ты способен контролировать. Помимо того, что стоицизм – это про сохранение мужества и твёрдости в любых жизненных испытаниях.

Криштиану последних лет отсёк всё лишнее. Мышцы, скорость, финты, дальние удары. Где-то пришлось из-за возраста. Он стал очень узкопрофильным игроком. Но именно в этом и достиг гениальности. Кто бы мог подумать 10 лет назад, что сейчас Роналду будет совсем другим игроком. В функциональном, игровом, тактическом и даже стратегическом плане. Криштиану до окончательно ухода в штрафную площадь был превосходен, но не окончательно велик. Он влиял на результат, но не так, как в последние годы. Уникальный прыжок всегда был при нём. Это его фундаментальный навык, как и выбор позиции. Но раньше это было одним из его ярких качеств. Сейчас оказалось главным. И против «Атлетико» он ничего другого, кажется, и не делал. Концентрировался только на этом. И это сработало. 

Подпишись на наш канал в Яндекс.Дзен

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Загрузка...
  • Анонимно
    Анонимно 0

    признаю, был не прав. Диего таки раздвинул булки для Кристинки

  • Анонимно
    Анонимно 0

    вот почему он лучше месси... месси не может тащить всю команду

  • Анонимно
    Анонимно 0

    Ох и завернули вы концовку статьи, Максим, приятно читать умные мысли человека с широким кругозором

  • Анонимно
    Анонимно 0

    что Криштиану Роналду, человек за 100 млн евро, обеспечит «Юве» проход дальше, что казалось невозможным после поражения на «Ванда Метрополиано»
    Найдите ошибку в названии стадиона. Или заведите себе уже редактора. Какой-нибудь восьмиклассник будет влёгкую исправлять ваши ошибки. К автору этой статьи это относится в меньшей степени. А Васильев и Хайрулин...ваш стиль ни с чем не перепутать

  • Анонимно
    Анонимно 0

    Разница в том, что Месси - в коллективе, а Роналду над коллективом и даже скорее вне его. Поэтому Роналду может играть в любой команде, а Месси тока в Барсе. Вот уж не думал, что Диего не найдет управу на этого нарцисса.))))) Футбол по своей сути игра коллективная и нельзя допустить, чтобы кто-то так сильно выделялся на общем фоне - нужно было просто чуть-чуть его покалечить.))))))

  • Анонимно
    Анонимно 0

    Что за философский бред от автора. Тогда, сейчас, потом, завтра, послезавтра... Всегда самый лучший и гениальный! Только CR ! Не Месси!

  • Анонимно
    Анонимно 0

    О матче. Игра Роналду- это роль личности в футболе. Он подтвердил ее сполна. Он тащит Ювентус, как когда Реал. Как же без него колбасит Реал! Великие игроки-делают великими и клубы.

  • Анонимно
    Анонимно 0

    Максим, зачем так дурить народ где же его яйца я вообще ничего не увидела

Оставить комментарий
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Свернуть