Матч-центр Вчера Сегодня Завтра
не начался идёт окончен
Хоккей

Гизатуллин не проигрывает в плей-офф. «Нефтяник» уничтожает «Сарыарку»

Шансы соперника Альметьевска приближаются к нулю.

«Нефтяник» второй раз на домашнем льду обыграл «Сарыарку» в четвертьфинале розыгрыша Кубка Петрова. Альметьевцы сыграли на ноль и забили даже в меньшинстве. Сейчас у команды Ильнура Гизатуллина пять из пяти выигранных матчей, и она может закончить четвертьфинальную серию на выезде.

Фото: пресс-служба АХК «Нефтяник»


После раскатки главный тренер «Сарыарки» Леонид Тамбиев последним уходил в раздевалку, меланхолично глядя себе под ноги. Он не просто так считается одним из лучших тренеров высшей лиги – ключи к игре «Нефтяника» он нашёл. Вторая игра начиналась совсем не так, как первая, в котором казахстанскую команду раздавили давлением и скоростью. «Сарыарка» добавила в скорости, и половину матча «Нефтяник» просто сдерживал соперника. В первом периоде гости перебросали команду Ильнура Гизатуллина – если такое когда-то и было, то, наверное, в прошлом сезоне.

К несчастью для Тамбиева, «Нефтяник» очень системная команда и абсолютно управляемая тренером. Все, кто не может или не хочет играть по заданию, у Гизатуллина не играют, поэтому в коллективе есть четкая программа выхода из любого кризиса. Альметьевцы не перешли на игру вторым номером, всё так же продолжая создавать моменты, но все три шайбы в ворота «Сарыарки» забросили в контратаках после провалов защиты. Моменты были настолько печальные для обороны гостей, что 20-летнего вратаря Никиту Бояркина признать виноватым получится с большой натяжкой. Тамбиев выглядел несколько отстранённо в эти моменты, выражая философское принятие в застывшей позе. Но в игре он беспокойно бродил по скамейке, и просто взрывался в спорных ситуациях.

Гизатуллин был похож на вытянутую струну: подобранный, но многое выдавало внутреннее напряжение. Он как пружина сжимался внутри, готовый в любую минуту распрямиться. После жёсткого силового Адамчука, когда тот остановил на входе в зону Дмитрия Желнеровского, взорвался сначала Тамбиев, который начал кричать на судей и игроков «Нефтяника», а затем не выдержал Гизатуллин, потребовавший от коллеги через разделительное стекло понизить тон, жестами показав, что вопрос выходит за пределы ледовой площадки. Градус нагнетался ровно до первого гола в матче.

Альберт Яруллин / пресс-служба АХК «Нефтяник»


«НИЖНЕКАМСК, КАЗАНЬ, ЛЕНИНОГОРСК – ВСЕ ДОЛЖНЫ БЫТЬ ЗА «НЕФТЯНИК»

Поддержать «Нефтяник» из Казани приехали игроки «Ак Барса» Альберт Яруллин и Артём Лукоянов. Воспитанники Альметьевска должны были поддержать команду на фансекторе, а Лукоянову предстояло комментировать второй период. До матча они плотно застряли в фойе, расписываясь на плакатах «Нефтяника» и «Ак Барса» и фотографируясь с неубывающей очередью фанатов. Один бабай подписал брендированную тюбетейку с логотипом «Нефтяника» – бывает и такая. К посту в соцсетях с анонсированием поездки «барсов» на игру в Альметьевск накидали много скептических мнений о том, чем, на взгляд болельщиков, должны были бы заниматься игроки «Ак Барса», пока идёт плей-офф Кубка Гагарина, а альметьевские ультрас вроде как заявили, что не допустят хоккеистов «Ак Барса» на свой фан-сектор. Однако как только Лукоянов с Яруллиным показались в проходе арены, их сразу стали звать на трибуну – таинственная она, любовь болельщика.

«Я думаю, любой болельщик «Нефтяника» знает меня, я сам альметьевский, играл за «Нефтяник», – поделился Лукоянов. – Не нужно разделять Альметьевск и Казань, мы - Татарстан. Все вместе должны быть, и Нижнекамск, и Казань, и Лениногорск – все должны поддерживать «Нефтяник» в такое время. Мы должны быть семьёй и идти вместе. Чем больше болельщиков будет помогать, тем больше сил будет у команды».

К перспективе прокомментировать игру для видеотрансляции он также отнёсся спокойно и легко на это согласился. У Лукоянова уже был опыт комментирования, когда он здесь же работал экспертом в финале Кубка Братины в 2016 году.

Кроме игроков, два дня команду поддерживал генеральный менеджер «Ак Барса» Рафик Якубов. Он до сих пор не бреется, потому что плей-офф для него ещё идёт. Всю игру селекционер провёл возле скамейки «Нефтяника». Каждое движение шайбы он проводил головой и буквально подпрыгивал, когда альметьевцы забивали, стуча рукой по стеклу. Казалось, что такой человек, который в хоккее провёл всю сознательную жизнь, может уже спокойно анализировать с трибуны раскаты и закаты, но он был весь в игре как самый большой болельщик «Нефтяника» в этот вечер. Сразу после победы он поздравил игроков в раздевалке, а на выходе – всех встреченных сотрудников клуба, жён хоккеистов и болельщиков.

У раздевалки собрались родные и близкие игроков, просто болельщики. Все весело общались, прикидывали планы на выезд. Хоккеисты тут же нянчились с детьми, тренеры выходили и поздравляли с победой. Вся картина являла то, что сказал Лукоянов о семье. Необычная атмосфера праздника в дружеском кругу, смех и улыбки – хоккей ещё и такой. В противоположном углу фойе тихо и незаметно через боковой выход грузились в автобус с вещами игроки «Сарыарки».

Вместе с игроками на заминку вышел Гизатуллин, с довольной улыбкой и атлетическим поясом, в шортах и футболке вместо строгого костюма. Лукоянов сказал, что надо выплёскивать эмоции, комментируя эпизод с перебранкой тренеров. Гизатуллин после каждой игры ходит в тренажёрный зал. Игроки говорят, что не могут за ним повторить то, что он делает в тренажёрке. 49-летний тренер предъявляет к ним жёсткие требования, но, прежде всего, он применяет их к себе.

Ильнур Гизатуллин / фото: пресс-служба АХК «Нефтяник»


«ДВЕ ПОБЕДЫ ЕСТЬ, ИДЁМ ДАЛЬШЕ»

Все были одинаковы в оценке матча. «Ровная игра. Кто первый забьёт, тот и выиграет», – сказал Лукоянов при нулевом счёте. «Игра шла до гола, – сказал на пресс-конференции Тамбиев. – Мы совершили глупую ошибку, соперник ей воспользовался. По игре: ребята играли, старались, выполняли, но не получилось».

По ключевому эпизоду все тоже сошлись – «Нефтяник» выстоял втроём, а затем забил в меньшинстве. По словам Якубова, это был переломный момент. Альметьевцы допустили меньше ошибок, заблокировали больше бросков. По первой серии у Гизатуллина были претензии к некоторым игрокам по самоотверженности, в этот раз под шайбу бросались не жалея себя. Сергей Теряев поймал шайбу лицом, когда лёг под бросок у своих ворот. Пока судьи не остановили игру, он держался за челюсть и бил ногами по льду. В перерыве его зашили, зубы оказались целы, и он вышел в третьем периоде снова ловить шайбы.

Всеволод Ястребков – лучший форвард «Нефтяника» в плей-офф, заблокировал три броска. Его шайба стала переломной в матче. Сначала он закрыл ворота спиной, приняв на себя бросок, потом убежал в контратаку и открыл счёт в меньшинстве. «В зоне в меньшинстве играли, как раз шайба в меня попала, ребята из зоны её вывели, думал ехать на смену, потом смотрю – Денис потащил шайбу в зону, я решил поддержать атаку», – рассказал об эпизоде Ястребков. - Тренеры говорили, что где-то и в меньшинстве можешь попробовать на контратаках сыграть. Если, конечно, есть возможность. Если был бы ещё защитник, конечно, никуда бы не побежали – два в два атаковать смысла бы не было. А так соперник допустил ошибку, и мы вышли два в один».

Всеволод Ястребков / пресс-служба АХК «Нефтяник»


Ему ассистировал Денис Ляпустин, у которого уже пять передач в плей-офф на Ястребкова. По словам последнего, ему оставалось только бросить куда-то мимо вратаря. Сейчас Ястребков с Ляпустным лидируют в бомбардирском зачёте команды. Всеволод – воспитанник «Ак Барса», играл по 95-му году с Артёмом Михеевым. Ляпустин – выпускник «Нефтехимика», ярко начинавший карьеру в ВХЛ. В регулярке ни у того, ни у другого не особо получалось набирать очки, но в плей-офф они уже набрали 13 очков на двоих за пять игр. Третью шайбу в матче с передачи Ястребкова забросил Ляпустин. По словам Дениса, их поставили вместе в конце чемпионата, и теперь они только налаживают взаимосвязь, но уже неплохо чувствуют друг друга. Второй гол на двоих соорудили братья Ярослав и Станислав Альшевские, убежали два в одного, один отдал, второй замкнул – уже классика.

За второй и третий периоды альметьевцы выправили статистику по броскам, до ворот Смирягина доходить стало не так много. Правда, защитник Олег Железнов мог размочить счёт, забив в свои ворота, не глядя бросив шайбу назад за несколько секунд до второго перерыва. К счастью, Смирягин потащил, но выглядело это едва ли не опаснее всех моментов «Сарыарки». Свою порцию наставлений Железнов тут же получил от Гизатуллина.

«По накалу получилась хорошая игра. […] Две победы есть, идём дальше», – подвёл итог домашней серии Гизатуллин. 

Кубок Петрова. 1/4 финала. 2-й матч
Нефтяник (Альметьевск) – Сарыарка (Караганда) – 3:0 (0:0, 1:0, 2:0)

13 марта. ДС «Юбилейный».
1:0 Ястребков (Ляпустин, 37:27, мен.)
2:0 Я. Альшевский (Мокин, С. Альшевский, 40:55)
3:0 Ляпустин (Ястребков, 48:50)
Вратари:
Смирягин – Бояркин
Счет в серии
: 2 - 0 (4:2, 3:0)

Подпишись на наш канал в Яндекс.Дзен

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Оставить комментарий
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Свернуть