Матч-центр Вчера Сегодня Завтра
не начался идёт окончен
Хоккей

Уфимцы отняли клюшку у Доуса. Чтобы приколотить шайбы?

«Салават Юлаев» в первом матче полуфинала Востока обыграл «Автомобилист» (1:0). О том, как Григорий Панин троллил журналистов, Александр Бурмистров проявил себя лидером, а сотрудник уфимцев выпросил клюшку у лидера соперника – в репортаже корреспондента «БИЗНЕС Online».

В Екатеринбурге творится настоящий апокалипсис. Когда весь снег растаял и казалось, что уже наступила весна, город накрывает метель. Улица Московская, которая ведёт из центра городу к старенькому КРК «Уралец», практически не двигается. Болельщики «Салавата Юлаева» ёжатся и пробираются к дворцу очень медленно:

– В Уфе уже давно весна, – жалуются они.

Фанатский сектор уфимцев в итоге по мощности едва не превосходит всю арену – поддержку «Салавата» слышно на протяжении всего матча. Но и болельщики «Автомобилиста» не отстают. В Екатеринбурге только недавно начали строить новую арену, и в «Уральце» придётся провести ещё несколько сезонов. Клуб вложился в реконструкцию типового советского дворца спорта, и теперь он выглядит очень неплохо. А болельщики, наконец-то, дождались момента, когда в городе появилась готовая биться за высокие места команда.

Андрей Мартемьянов / фото: официальный сайт «Автомобилиста»


– У нас всегда были аншлаги, когда был Разин главным тренером, например. Но сейчас есть надежда, что сможем что-то выиграть, – рассказывают зрители.

В «Уральце» - культ Найджела Доуса. Свитера с его фамилией раскупаются лучше, чем джерси местных воспитанников Никиты Трямкина и Анатолия Голышева, а когда канадец получает шайбу в большинстве, трибуны начинают реветь. Вот только привычного гола в большинстве от Доуса и его партнёров они не дожидаются.

– Надо было играть проще, креатива было лишка, – по-свойски объясняет на послематчевой пресс-конференции главный тренер хозяев Андрей Мартемьянов.

НИКТО НЕ ХОЧЕТ СГЛАЗИТЬ МЕТСОЛУ

«Автомобилист» в регулярном чемпионате стал лучшим по игре в большинстве, разнёс благодаря этому компоненту «Трактор», но «Салавату» не смог забить даже в тот момент, когда соперник остался втроем. А уфимцы до этого в такой же ситуации отличились – после лёгкой передачи Линуса Умарка на пятачок забивает Йоонас Кемппайнен. Грамотно отбившись в меньшинстве, гости тут же затягивают соперника в вязкую игру в средней зоне, которая приводит к минимуму опасных моментов.

– После забитого гола нам нужно было их сдерживать. Это скоростная команда, – говорит после матча капитан «Салавата» Григорий Панин.

Уфимцам это удаётся, но в самом конце третьего периода они упускают из виду Голышева. Он бросает в открытый угол, но вратарь гостей Юха Метсола делает невероятный сэйв, вытащив шайбу щитком. «Не хочу ничего про него говорить. Чтобы не сглазить», – говорит после матча о вратаре один из его одноклубников. А сам Метсола в раздевалке получает шапку как лучший игрок и коротко резюмирует встречу: «Одна победа есть. Нужно ещё три». Мартемьянов после матча говорит, что Метсола подсел в третьем периоде. Но финн всё равно не ошибся ни разу.

Юха Метсола / фото: официальный сайт «Автомобилиста»


После матча его главный герой спокойно ходит по арене в эйрподс и разговаривает по скайпу с семьёй. А главный тренер «Салавата» Николай Цулыгин на пресс-конференции не менее спокоен. Он оживляется лишь коротким «Спасибо!» на вступительную речь Мартемьянова и отвечает на вопросы предельно сухо. Но настоящий мастер-класс показывает Панин. Все знают его как мастера сказать что-то острое и интересное, но в плей-офф капитан уфимцев придерживается тактики Капитана Очевидность.

– Процент реализации большинства «Автомобилиста» не пугал, когда готовились к серии?

– Вы правильно сказали, мы же готовились.

– Момент, когда отбились втроём против пятёрки соперника, был ключевым в матче?

– Такие моменты всегда очень важны. Вы правильно говорите, это ключевой момент. У нас была какая-то тактика, и мы её придерживались. Очень тонкий троллинг, отлично.


ЛИДЕР БУРМИСТРОВ

По ходу матча на себя обращает внимание активное поведение скамейки «Салавата». Периодически вскакивают Дмитрий Кугрышев и Умарк, но самый активный – Александр Бурмистров. Вот он приезжает на скамейку и что-то активно рассказывает Цулыгину, вот уже на льду подсказывает, куда надо ехать Артёму Сергееву. «Это моя работа как центра, я должен руководить тройкой, пятёркой. Всегда стараюсь подсказывать остальным», – рассказывает после матча сам Бурмистров.

Воспитанник «Ак Барса» немного скромничает. Точно такие же центры, как он, Александр Кадейкин и Пётр Хохряков, далеко не так активны, хотя и важны для команды. А в легионерской тройке главный всё-таки Умарк. При этом Бурмистров раньше не выделялся подобным поведением. «Наверное, это появилось с прошлого сезона, когда вернулся в Казань», – признаётся Бурмистров. В России играют не так много хоккеистов, проведших шесть сезонов в НХЛ, и это не может не сказываться на авторитете Бурмистрова.

Александр Бурмистров / фото: официальный сайт «Автомобилиста»


При этом Бурмистров провёл свой первый матч с «Автомобилистом» в этом сезоне. «Салават» дважды играл с екатеринбуржцами в регулярке и оба раза проиграл, не забив при этом ни разу. Но было это ещё до обмена Бурмистрова из «Ак Барса» на Вячеслава Основина. Может, этого не хватало уфимцам, чтобы обыграть неудобного соперника? «Расстроился за ребят, раз в неделю как минимум общаюсь с ними», – признаётся Бурмистров, когда речь заходит о вылете «Ак Барса». Игроки казанцев получили неделю отдыха, а начинавший сезон в команде Александр до сих пор играет. Артём Лукоянов, например, приехал на матч «Нефтяника» в Альметьевск загоревшим. «Может, он в солярий ходит?», – смеётся Бурмистров.

Специалист по техническому обеспечению «Салавата» в этот момент тормозит Доуса: «Хэй, мистер Доус!». Через несколько секунд Найджел выходит с клюшкой для сотрудника соперников. После матча «Салават» опубликовывает фотографию клюшки, на которой набиты шайбы с победных матчей плей-офф. Кажется, понятно, зачем уфимцы просили клюшку Доуса…

Кубок Гагарина. Восточная конференция. 1/2 финала. 1-й матч

Автомобилист (Екатеринбург) – Салават Юлаев (Уфа) – 0:1 (0:0, 0:1, 0:0)
14 марта. КРК «Уралец». 5500 зрителей.
0:1 Кемппайнен (Ларсен, Умарк, 23:55, бол.)
Вратари: 
Коварж – Метсола
Счет в серии: 0 - 1 (0:1)

Подпишись на наш канал в Яндекс.Дзен

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Оставить комментарий
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Свернуть