Матч-центр Вчера Сегодня Завтра
не начался идёт окончен
Хоккей

Кучеров побил достижения Овечкина и Малкина. Впереди только рекорды 90-х

Скоро он может обогнать Фёдорова и Могильного.

Никита Кучеров в нынешнем сезоне творит что-то невероятное. Сегодня российский нападающий помог «Тампа-Бэй» одержать волевую победу (5:4) над «Детройтом». Клуб из Флориды «горел» - 0:3, но Кучеров вовремя включился в игру. За 21 минуту, что россиянин провёл на льду, он набрал 4 (2+2) очка.


Два голевых паса Кучерова уже сейчас вошли в историю российского хоккея – благодаря ним 25-летний россиянин преодолел отметку в 80 результативных передач за сезон. Ни один хоккеист из России ранее не добирался до этого результата. До европейского рекорда Петера Штястны, установленного еще в сезоне 1981/82 – всего лишь 13 очков. А ведь казалось, что эти рекорды 80-х годов будут вечными.

«От Никиты мы всегда ждём игры только на самом высоком уровне, и он делает особенные вещи в каждом матче. Мы никогда не удивляемся этому, а для игрока НХЛ – это высший комплимент, что может быть», – прокомментировал сегодняшние четыре очка Кучерова капитан «Тампы-Бэй» Стивен Стэмкос.

Мы узнали, почему Кучеров бьёт рекорды. В этом ему помог гандбол 

Но самое главное, что сегодня сотворил Кучеров – новый российский рекорд по набранным очкам в XXI веке. В сезоне 2008/09 Евгений Малкин провёл лучший сезон в своей жизни, завершив регулярку со 113 очками – и десять лет этот результат не мог покориться никому из россиян. Даже Александру Овечкину и самому Малкину. Но вот «пришёл» Кучеров и умудрился превзойти эти 113 очков за 71 матч. 

Тот сезон, 2008/09, был вообще исторический для российского хоккея. Россияне увезли из Америки сразу семь индивидуальных трофеев – у Малкина «Арт Росс» (лучший бомбардир) и «Конн Смайт» (лучший игрок в плей-офф), Овечкин собрал «Харт Трофи» (лучший игрок в регулярке), «Морис Ришар Трофи» (лучший снайпер) и «Лестер Пирсон Ауард» (лучший игрок по мнению профсоюза), а Павел Дацюк вновь стал обладателем «Леди Бинг Трофи» за джентльменскую игру и «Селке Трофи», как лучшему нападающему оборонительного плана. Возможно, что Кучеров заберет с собою сразу три индивидуальных трофея по итогам регулярки.


Никита Кучеров / Фото: Mike Ehrmann, Getty Images


115 очков Кучерова – это третий результат в истории среди российских игроков. Больше набирали только в прошлом веке – это Сергей Фёдоров в сезоне 1993/94 (120 очков) и Александр Могильный годом ранее (127 очков). У Кучерова остаётся 11 матчей, чтобы набрать еще 13 очков и навсегда вписать своё имя в историю российского хоккея. Если нападающий «Тампы-Бэй» не сбавит темп и удержит нынешний график (1,6197 очков за матч, то в он должен набрать минимум 132 очка.

Также нынешние 115 очков россиянина – это лучший результат в НХЛ за последние 12 лет. В это трудно поверить, но в свой второй сезон выступления за «Питтсбург» 120 очков сумел набрать Сидни Кросби. А рекорд в XXI веке у Джо Торнтона, он набрал 125 очков в сезоне 2005/06. И Кучерову остаётся набрать всего десять очков, чтобы превзойти достижение форварда «Сан-Хосе».

Овечкин вытащил НХЛ из кризиса. Его противостояние с Кросби снова сделало лигу великой 

У Кучерова в руках уже почти гарантированный «Арт Росс» и «Харт Трофи». Его партнёр - Андрей Василевский - почти наверняка увезет домой в Уфу «Везину Трофи», а «Тампа-Бэй» вот-вот выиграет Президентский кубок за победу в регулярном чемпионате. Клуб показывает результат на уровне «Детройта» сезона 1995/96, когда «красные крылья» установили рекорд по очкам и победам. Флоридцы стали 4-й командой в истории НХЛ, которая два сезона подряд смогла выиграть 54 и больше матчей.

Вот только все знают, что клуб из Мичигана был выбит «Колорадо» уже во втором раунде Кубка Стэнли, и об этом прекрасно помнят и во Флориде. У «Тампа-Бэй» есть проблемы (например, недооценка соперников и пассивная игра в защите), «Детройт» их сегодня показал. И одними только перформансами Кучерова их не скроешь.

«Тампа-Бэй» рвёт всех в НХЛ. В чём её феномен? 


НХЛ. Регулярный чемпионат

Детройт – Тампа-Бэй – 4:5 (2:0, 1:1, 1:4)
15 марта. «Литтл Сизарс-арена». 19515 зрителей.
1:0 Боуи (Эн, Расмуссен, 02:20)
2:0 Хельм (10:24, мен.)
3:0 Абделкейдер (Гленденинг, 24:43)
3:1 Стэмкос (Миллер, Кучеров, 33:57, бол.)
3:2 Пойнт (Стэмкос, Кучеров, 42:46)
3:3 Кучеров (Хедман, Пойнт, 48:24, бол.)
3:4 Джонсон (Чернак, Палат, 49:49)
3:5 Кучеров (Пойнт, 57:38)
4:5 Расмуссен (Ванек, Кронвалль, 58:18)
Вратари: Ховард – Василевский

Подпишись на наш канал в Яндекс.Дзен

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Оставить комментарий
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Свернуть