Матч-центр Вчера Сегодня Завтра
не начался идёт окончен
Универсиада 2019

Главный тренер сборной России об успехе своей команды. Его ребята в Красноярске вынесли всех

Девять «золотых» медалей из 11.

Россия сверхудачно выступила на домашней Универсиаде, завоевав больше половины всех разыгрываемых медалей. Отдельно хочется отметить успехи в лыжных гонках. Российские лыжники взяли девять «золотых» медалей из 11 – это абсолютно лучший результат в истории Универсиад, если учитывать еще и «серебро», «бронзу». Несколько гонок подряд ни один иностранец не мог претендовать даже на третье место – весь пьедестал был российским, а также и четвертое, и пятое места!

Секрет такого фурора – в правильной подготовке, отборе и тактике. За нее отвечал на Универсиаде тренерский штаб во главе с главным тренером студенческой сборной России и сборной Татарстана по лыжным гонкам Эдуард Галеев. В интервью «БИЗНЕС Online» Галеев рассказал об итогах Универсиады для его команды, перспективах выступавших в Красноярске лыжников и значении победы.

Эдуард Галеев / фото: Роман Кручинин, БИЗНЕС Online


Ниже – слова Галеева.

Об итогах

Девять «золотых» медалей из 11 – это примерно тот результат, на который мы и рассчитывали. Мы повторили результат Универсиады в Алматы, но превзошли его по «серебру» и «бронзе». Все спортсмены выступили очень достойно.

Все результаты ожидаемы. Успешные, но ожидаемые. Нам очень помогло, что мы привезли в Красноярск высококлассную, опытную команды, провели очень качественный отбор в Заинске. Всех спортсменов хорошо знали, понимали где и на кого можем рассчитывать. К тому же, команда готовилась давно, в составе было все два человека не из основной сборной страны. В итоге нам удалось собрать очень сбалансированный и сильный состав. В Красноярске сборная была сильна как никогда, я еще до старта студенческих Игр говорил, что это самая сильная команда за всю историю Универсиад. Поэтому и выступление такое.

О соперничестве

Надо понимать, что побеждать хотят все. Но мы хорошо знали наших главных соперников, были готовы к конкуренции. Рассчитывали, как свои, так и их силы, расклады по гонкам. Соревнования получились довольно высокого класса, много спортсменов из топа рейтинга FIS. Особых открытий на Универсиаде лично для меня не было. Из года в год уровень Универсиад растет, престиж и значение — тоже. Все больше стран участвует, все больший интерес к соревнованиям. Можно сказать, что уровень Универсиады примерно приближается к молодежному чемпионату мира. Да, часть именитых спортсменов не смогла приехать в Красноярск, но они участвовали на чемпионате мира, соревнования совпали по датам, это нормальная ситуация.

Россия занимала весь пьедестал в нескольких гонках? Так это же отлично. Слушайте, когда все призовые места занимают норвежцы, вы как на это смотрите? Норвежцы точно гордятся и радуются за своих. Так же и нам надо только радоваться, когда мы обыгрываем всех. Это же наше будущее, наш резерв.

Христина Мацокина / фото: Роман Кручинин, БИЗНЕС Online


О спортсменах

Кого бы отдельно хотели отметить? Конечно же, Алису Жамбалову – четыре «золота», прекрасное выступление. Алиса уже давно в первой сборной страны, ее победы были ожидаемы, но от того не менее приятны. Очень большого прогресса добилась Христина Мацокина. Она очень прибавила в спринте, высокие скорости показала, как в личном спринте, так и в командном. Мацокина – одна из сильнейших спринтеров страны. Наша надежда. Думаю, после чемпионата России она будет в первой сборной.

У Яны Кирпиченко четыре медали. Все молодцы, не скажу, что кто-то выпадал, всей командой мы пришли к такому успеху. Называть всех не буду, просто скажу, что вся команда хорошо поработала и наша молодежь себя отлично проявила. Больше всего радуюсь за молодое поколение, за то, что они действительно показали на Универсиаде свой высокий уровень. И не только в Красноярске, и на первенстве мира по юниорам, среди молодежи мы завоевали много наград.

О сервис-бригаде

У нас очень опытная и квалифицированная сервис-бригада, которая работала в очень сложных условиях, прошла множество соревнований. Вся команда очень слаженная, как единый механизм, как семья уже практически. Таким же составом сервисменов, тренеров мы выступали и два года назад в Казахстане, на Универсиаде в Алматы. В принципе, уже сформировался костяк специалистов, на которых всегда можно положиться, которые понимают наши цели и задачи с полуслова. Сервис бригада – вообще наша гордость.

В Красноярске были непростые погодные условия, множество гонок проходило в плюсовую погоду, были перепады с плюсовой на минусовую – это самое сложное состояние трассы.

Конечно же, у нас зимний вид спорта, и было бы куда лучше, если бы был хороший минус, 15-20 градусов. Но работаем в тех условиях, какие есть, их не выбираем. Подстраиваемся. У природы нет плохой погоды, верно? Мы должны быть готовы ко всему и хорошо выступать в любых условиях.

Природные условия они же равные для всех, влияют как на нас, так и на наших соперников. Поэтому списывать что-то на погоду неправильно.

Галеев, Мацокина и Ильшат Фардиев / фото: Роман Кручинин, БИЗНЕС Online


О поддержке спортсменов

Приятно, что в Красноярск прилетела практически вся республиканская федерация лыжных гонок, во главе с президентом федерации Ильшатом Фардиевым. Они нас поддерживали, на трибунах был и флаг Татарстана, и песни, и кричалки слышали с трибун. Поверьте, это действительно важно. Для спортсмена важно чувствовать, что он нужен, что его работа важна.

Оперативно решались все возникающие вопросы. Фардиев так и вовсе, и на трассу иногда выходил, и подсказывал всем, и личный контроль проводил, плотно общался со спортсменами, стремился помочь, поддерживал, подбадривал. Когда есть такое внимание и забота – будет и результат, что в принципе Универсиада в Красноярске и показала.

О перспективах

Действительно, здесь в Красноярске есть прицел на Пекин, примерно так мы и рассчитываем, что участники Универсиады – это наше будущее, спортсмены, которые потом будут представлять нашу страну на чемпионатах мира и Олимпийских Играх.

Показательный момент, что сборная Китая привезла в Красноярск всех своих спортсменов, которые будут принимать участие в Олимпийских Играх, тех, кто уже участвовал. Большая, представительная делегация приехала. То есть у наших соседей уже идет плотная подготовка. Такая же подготовка ведется и у нас, планы очень большие, серьезные. Они просмотрели свою молодежь, мы – свою. Теперь будем двигаться дальше. Сезон еще не закончен, еще чемпионат и первенство России, длинные дистанции… Так что работы предстоит еще много. Будем думать, будем отбирать еще более достойных, сильных спортсменов. Работать на перспективу, на первую сборную. Мы все – одна команда и у нас общие задачи и цели.

Фото: Роман Кручинин, БИЗНЕС Online


Об инфраструктуре

Факт постройки в Красноярске такой отличной лыжной базы, конечно, радует. Время покажет, как и в каких целях ее будут использовать. У нас есть министерство спорта, федерация, они будут принимать эти решения.

Традиционно Красноярск был центром зимних видов спорта региона, просто в последнее время были определенные проблемы. Не могу и не хочу критиковать наших соседей, другие регионы, они сами разберутся. Но сейчас, думаю, в Красноярском крае внимание к лыжам будет пристальное, будет и прогресс.

Хочется, чтобы построенная к Универсиаде инфраструктура работала, приносила пользу спорта. В этом и смысл, наверное, проведения, организации таких соревнований, их стратегическое значение. Наследие.

О развитии лыжного спорта

Сейчас лыжи становятся действительно важнейшим видом спорта в стране. Во многих регионах есть программы развития лыжного спорта, и они не просто на бумаге – они реально работают. Посмотрите сами – на лыжные гонки пришел сам президент страны! И не просто пришел, а пообщался с командой и лично вручил награды победителям. Это действительно говорит о многом.

Фото: пресс-служба Универсиады


О Татарстане

Наш Татарстан – передовик в плане развития лыж, должного отношения к лыжному спорту. Построено множество лыжных трасс, комплексов. Президент республики всегда отдельно выделяет нашу лыжную федерацию, старается помогать всем, чем может. Поэтому то результат и ожидаем. Не случайно же мы выиграли в этом году и Кубок России, и успешно выступили на других соревнованиях. Все это есть результат комплексной, долгосрочной работы. Отлично выступила на чемпионате мира Анна Нечаевская, Андрей Ларьков. В этом году у нас очень сильная команда, урожайный год. Все спортсмены на всех уровнях выступают очень достойно.

На Универсиаде конкретно если про Татарстан говорить результаты тоже положительные. Ожидаемо положительные.

Я считаю, что это был еще один шаг к званию лидеров лыжных гонок России. Не зря Татарстан считается самым спортивным регионом России. У нас и раньше спорт развивали, сейчас это развитие стало более стремительным, массовым. Бурным.

Подпишись на наш канал в Яндекс.Дзен

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Загрузка...
Оставить комментарий
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Свернуть