Матч-центр Вчера Сегодня Завтра
не начался идёт окончен
Хоккей

Клуб КХЛ из Ташкента – реально ли это?

Да, и скорее, чем вы думаете.

В Ташкенте открыли новый ледовый комплекс Humo Arena, на которую Узбекистан возлагает большие надежды – арена может помочь в привлечении как летних Азиатских игр (подана заявка на 2030 год), так и клубов ВХЛ и КХЛ.

Несмотря на то, что Ташкент называют «солнечным городом», здесь задались целью развивать зимние виды спорта. Самый большой акцент сделали, само собой, на хоккее, которого здесь не было вообще ни в каком виде практически 30 лет.

Фото: пресс-служба Humo Arena


ВОЗРОЖДЁННЫЙ ЧЕМПИОНАТ И НЕФТЕГАЗОВЫЙ СПОНСОР

В 1971 году с открытием ледового дворца в Ташкенте появился клуб «Бинокор». Тогда он попал в Книгу рекордов Гиннесса как самая южная хоккейная команда на планете. «Сегодня в хоккей играют уже в Африке», – напоминает первый вице-президент федерации хоккея Узбекистана Бахадыр Гафуров.

В 1988 году клуб закрылся из-за прекращения финансирования и приближающегося распада СССР. Вплоть до 2014 года никакого организованного хоккея в Ташкенте не было. Возрождать «Бинокор» взялись игроки, кто занимался в хоккейной школе советских времён. Одним из таких был Алишер Азимов. Он впервые встал на коньки в «Бинокоре» в семь лет, а, когда ему исполнилось 15, все секции закрылись с расформированием клуба.

«После все хоккеисты из моей команды уехали в армию и занялись своими делами», – вспоминает Алишер. Он перешёл на коммерцию и в 2008 году переехал в Дубаи. Там, к своему удивлению, обнаружил хоккейный чемпионат ОАЭ. «Играют в основном канадцы, финны, шведы, есть немного россиян, – говорит он. – Я посмотрел их матчи и вспомнил своё детство. Начал в первой лиге, потом перешёл в высшую. Вот так четыре года и играл».

Узнав в 2013-м, что в Ташкенте планируют построить ледовый дворец (с катком сильно меньше стандартного), Алишер вернулся из Эмират на родину. Он смог договориться с директором дворца, что стоит открыть секцию по хоккею. Если в Дубаи играют, то почему не могут в Ташкенте?

Через год Алишер смог восстановить хоккейный клуб «Бинокор». «Начали воспитывать юных хоккеистов, – рассказывает он. – Сейчас у нас больше 100 детей. Одна из команд участвовала в чемпионате Казахстана (вне официального зачёта,  ред.), и мы там заняли четвёртое место из девяти».

В прошлом году в Узбекистане появилась своя федерация хоккея. Её главным спонсором выступает группа Eriell, которая работает в нефтегазовой отрасли. Один из ключевых акционеров группы – «Газпромбанк», а среди заказчиков – «Газпром нефть» и «Роснефть». Также Eriell входит в список спонсоров КХЛ и в одно время занималась финансированием пражского «Льва».

«С федерацией у нас появились и деньги, и спонсоры, нам стали помогать», – уточняет Алишер. И, самое главное, через некоторое время удалось организовать чемпионат Узбекистана – первый в истории. Сейчас там четыре команды, в которых выступают взрослые хоккеисты, занимавшиеся в России или в советском «Бинокоре». Игры проходят на катке торгового центра Ice City – самого большого в городе, но всё ещё не отвечающего стандартам хоккейных площадок.

Сейчас в Ташкенте работают над тем, чтобы собрать команду под ВХЛ. Как рассказал вице-президент федерации Гафуров, уже ведётся работа по селекции. «Очевидно, что большинство игроков будут приезжими, – отметил он. – Привлечём россиян, может быть, шведов или финнов. Добавим в команду и несколько местных игроков».

«НАШЕМУ ВРАТАРЮ ПОРЕЗАЛИ ПАЛЕЦ КОНЬКОМ!»

В момент разговора Алишер готовил своих хоккеистов к церемонии открытия комплекса Humo Arena. (Хумо – это мифическая птица, символ здоровья и красоты; местные говорят, что это аналог птицы-феникса). В своём выступлении ребята показывают, что в Узбекистане развиты не только зимние виды спорта: одни хоккеисты изображают пловцов, другие – футболистов, третьи – боксёров, при этом находясь на льду.

У раздевалок стоят парни 18 - 20 лет и ждут, когда им дадут команду выйти на лёд. Обсуждают они НХЛ. Американский хоккей, кстати, показывают на узбекском телевидении. Вопрос, кто круче – Коннор Макдэвид из «Эдмонтона» или Сидни Кросби из «Питтсбурга» – вызывает удивление. «Как из можно сравнивать-то? – поправляя перчатки, говорит парень, который должен сыграть на церемонии боксёра. – Кто лучше - Мбаппе или Месси? Один на высочайшем уровне вот столько, а другой - вот столько. Как их сравнивать?»

По российским меркам Humo Arena на 14 тыс мест может и не вызывать удивления. Но нужно всё-таки учитывать контекст – для Узбекистана это действительно важный проект и ничего аналогичного здесь никогда не было. Вслед за Humo Arena, как рассказали в министерстве спорта, планируется строительство нескольких ледовых дворцов в провинции, чтобы в дальнейшем собирать таланты со всей страны.

«Первоначальный план был не раньше 20-го года, – сказал Гафуров. – Сейчас мы идём с опережением графика». Арену построили за полтора года – это очень короткие сроки для комплекса такого размера. Общие расходы на строительство составили 175 млн евро, как написала «Газета.uz». Солидные вложения, должно быть, сделали и в церемонию открытия: там выступили известные российские хоккеисты, в том числе Павел Буре, фигуристка Татьяна Навка со своим ледовым шоу, а также звёзды эстрады Филипп Киркоров, Николай Басков и Дима Билан. Последний выступал в гипсе – сломал ногу.

«Сегодня у нас много прославленных гостей, – сказал на церемонии президент Узбекистана Шавкат Мирзиёв. – Уже сказал хокиму, что каждому спортсмену нужно по квартире в Ташкенте. Чтобы они приезжали к нам не в гости, а к себе домой».

Фото: пресс-служба Humo Arena


Humo Arena отвечает стандартам и КХЛ. Но пока об этом слишком рано думать – нужно пройти тест-драйв в ВХЛ, второй по силе лиге в России. «На сегодняшний день, поскольку для нас это пилотный проект, мы хотим начать с ВХЛ. Со временем, возможно, этот клуб вступит в КХЛ. Требования к участию в ВХЛ, в том числе финансовые, немного более демократичные. При этом уровень игры достаточно высокий», – говорит Гафуров.

Решит новый комплекс и другую проблему – теперь у хоккеистов появится возможность тренироваться не на площадке в торговом центре. «Мы занимаемся в неделю три раза, – говорит Азимов. – Каждое занятие по часу. Разумеется, это очень мало для хоккея. После открытия ледового комплекса у нас будет больше времени, и это не может не радовать».

Другой клуб из чемпионата Узбекистана «Хумо» (не имеет прямого отношения к арене) тоже рассчитывает на новый комплекс. Команду, как и в случае с Азимовым и «Бинокором», основали те, кто занимался хоккеем в Ташкенте в советские времена. Со временем они открыли секции для детей. «Хумо» занимается парке «Фуркад» на простом залитом катке. 1 апреля у них заканчивается срок аренды, и примерно в это время начнёт таять лёд.

«В нашем клубе все занятия бесплатные, – говорит Татьяна, преподаватель английского языка; её сыновья Давид и Сергей занимаются в «Хумо». – Нам помогает компания Eriell, но сейчас мы ищем дополнительных спонсоров. На нашей площадке лёд настоящий, и летом он растает. Сейчас нам нужно, чтобы кто-то нам помог».

Татьяна не пропускает ни одного матча местного чемпионата. Сыновья – тоже. Ребята большие поклонники фильма «Легенда 17» и перед тренировками слушают музыку оттуда, чтобы правильно настроить себя. Как бы то ни было, самые любимые хоккеисты у них – не Харламов или другие легенды советского хоккея, а игроки из основной команды «Хумо».

«На тренировке нашему вратарю порезали палец коньком! – восхищённо рассказывает Татьяна. – Вратарь наш Лавриенко! Нападающий Седов! А защитник Светлишин! Он просто плашмя ложится на ворота. После каждой игры мы остаёмся, чтобы с ними сфотографироваться».

Возможно, через пару лет сыновья Татьяны будут фотографироваться с хоккеистами СКА, ЦСКА и «Ак Барса», которые приедут в Ташкент на матчи регулярного чемпионата КХЛ.

Подпишись на наш канал в Яндекс.Дзен

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Оставить комментарий
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Свернуть