Матч-центр Вчера Сегодня Завтра
не начался идёт окончен
Футбол

Зидан привёл в тренерский штаб «Реала» всего двух человек. Кто они?

Один из них познакомил Зизу с его будущей женой. 

Зинедин Зидан вернулся в «Реал» для перестройки. В первый день, как только француз приехал на базу клуба в Вальдебебас, он потратил полчаса на приведение в порядок своего кабинета. Затем, перед тем как начать тренировку, он лично поговорил с каждым игроком, сотрудником и тренером клуба. «Забудьте о прошлом. Мы начинаем с нуля. Неважно, кто в какой находился ситуации. Не имеет значение, что мы делали раньше. Ещё никто не получил, и никто не потерял работу. Ближайшие месяцы будут очень полезные для нас», – сказал Зидан.

Впереди у клуба большие перемены. В ближайшее время Зинедин должен дать шанс Марсело, Иско, Марко Асенсио, Кейлору Навасу – игрокам, пришедшим в немилость бывшему главномутренеру Сантьяго Солари. Летом Зизу будет чистить и обновлять состав. Подвижки начались уже сейчас – клуб купил в «Порту» защитника Милитао за 50 млн евро. И это первый крупный трансфер Зидана за вообще всё его время в Мадриде с учётом прошлых лет.  

Изменения претерпел и тренерский штаб. Не очень большие, но значимые.  

ДРУЖИТ СО СВОИМ АССИСТЕНТОМ С 16 ЛЕТ

У некоторых топ-тренеров и помощники тоже либо известные, либо очень яркие фигуры. Зизу и сам был таким, когда помогал Карло Анчелотти завоёвывать для «Реала» десиму. Например, у Пепа Гвардиолы есть Микель Артета – умнейший в недавнем прошлом игрок, которому не хватало таланта и немного везения, чтобы быть как Хави или близким к нему. Скоро Артета уже сам будет готов стать главным. У Диего Симеоне есть ярчайший, харизматичный, грозный Хосе Бургос. В матчах «Атлетико» он всегда на виду. Иногда даже самому, и так не самому спокойному Диего, приходится оттаскивать его, чтобы он не порвал на куски арбитра. Но, как правило, помощники главных тренеров остаются в тени. Давид Беттони – один из них. Он стал первым по важности, с кем Зидан вернулся в «Реал».      

Зинедин Зидан (слева) и Давид Беттони / фото: Denis Doyle, Getty Images


Они познакомились ещё в 1988 году во французском «Канне». У клуба тогда даже не было своей академии и базы. Игроков заселяли в общагу на окраине города. Зизу тогда было 16 лет. Его как раз и подселили к Давиду, который был на год старше. Зидану было непросто. Он только уехал из дома и сильно тосковал, замыкаясь в себе и проводя свободное время в одиночестве за книжками. Куда более активный и общительный Давид всё время пытался как-то расшевелить его. Общение с другом помогло Зизу пережить непростой период и лучше концентрироваться на футболе. Ещё Беттони устроил личную жизнь Зинедина. Однажды Давид всё-таки вытащил его прогуляться. Они забрели в общежитие напротив, где познакомились с двумя девушками. Одну из них звали Вероника. Через два года она стала женой будущей легенды, а затем подарила ему четырёх детей. Их брак всё ещё крепок.  

Беттони, как и Зидан, считался очень талантливым и перспективным игроком. Карьеру подкосили травмы. В 1996 году Зизу перешёл в «Ювентус». Француз не знал языка, ему не нравился стадион. Да всё. Первое время он хандрил без друга и сразу же попросил руководство команды, чтобы и Давида устроили в хоть какой-то итальянский клуб. Так Беттони поиграл во втором и третьем дивизионах Италии. К тому же, Давид ещё и знал итальянский язык и первое время помогал с переводом Зинедину и его жене. Затем Зизу уехал в «Реал». Его друг поиграл ещё немного, а затем стал детским тренером.  

В 2007 году Зидан, после завершения карьеры, записался на тренерские курсы вместе с Давидом. Есть версия, что именно Беттони уговорил Зинедина начать тренерскую карьеру. Проведя с ним вместе столько лет, он хорошо знал все сильные качества друга и понимал, что с ними он достигнет успеха. Зидан начал работу в молодёжке «Реала» и, после череды поражений, он едва не разочаровался в себе и в работе тренера. Француз думал даже вернуться к должности спортивного директора клуба, но его отговорили. После работы с Анчелотти Зизу окреп окончательно и в 2014 году стал тренером «Кастильи» – второй команды «Реала». Он тут же предложил работу ассистента другу Давиду, которого до этого устроил скаутом в клуб. Дела пошли в гору.  

Уже через полтора года, после провала Рафы Бенитеса, Зидана позвали в главную команду. Он без раздумий взял с собой и Беттони. Президент «Реала» Флорентино Перес был против. Он хотел, чтобы ассистентом француза стал Солари, работавший тогда с молодёжкой. К тому же, у Давида тогда ещё не было необходимой тренерской лицензии категории Pro. Но Зинедин настоял на своём. Чтобы Беттони мог находиться на скамейке во время матчей и помогать Зизу его назначили администратором команды. Должность же второго тренера просто упразднили. Всё, что произошло потом – уже история.  

Даже после трёх подряд побед в Лиге чемпионов до сих пор непонятно, что за тренер Зидан с тактической точки зрения. Великолепный мотиватор, пример и авторитет для любого игрока, стратег, немного везунчик. Но какой тактик? Именно поэтому ему так необходим Беттони, идеально его дополняющий. Огромная доля заслуг в успехах Мадрида заключалась именно в его работе. Давид – настоящий тактический гик.  

Ещё в молодости, когда организм стал подводить, он компенсировал это интеллектом. Он всегда знал, как нужно играть. В Италии он постоянно бесил старших партнёров своими указаниями. Беттони практически не расстаётся с тетрадкой, где постоянно рисует схемы и комбинации. Он первый, кто бежит к Зидану с планшетом во время матчей. Зизу регулярно прислушивается к его советам во время выбора тактической модели на игру. Именно благодаря ему в том числе Зинедин всегда так ценил того же Карима Бензема – самого недооценённого форварда современности. Давид никогда не уставал объяснять крутость Карима с тактической точки зрения.

Помимо анализа соперников, Беттони отвечал и за работу над стандартами – очень важным фактором успехов «Реала» последних лет. Каждый сезон при Зидане «Реал» был лидером по голам со стандартов. С них команда забивала не меньше четверти своих голов. Благодаря Давиду у «сливочных» были десятки вариантов розыгрышей стандартов. Он также индивидуально работал и с Серхио Рамосом. Если раньше Серхио брал физикой, мощью и напором, то после работы с французом стал гораздо умнее выбирать позицию и правильно отрываться от соперника. В первый же полноценный сезон с Беттони Рамос забил рекордные для себя 10 голов за сезон.  

Давид поддержал Зидана в решении покинуть «Реал» и ушёл вместе с ним. Почти целый сезон он преданно ждал, когда друг примет решение. И дождался. Но и Зизу не мог не вернуться без него.  

КТО ПОМОЖЕТ С ФИЗПОДГОТОВКОЙ?

Вторым человеком, которого Зинедин вернул в «Реал», стал Хамиду Мсаиди. Он тоже работал вместе с ним ещё в «Кастильи». Именно с ним и с Беттони Зидан ходил осматривал базу в своей первый день после возвращения. Именно с Хамиду, а не с тренером по физподготовке итальянцем Антонио Пинтусом. Хотя, в этом и не было необходимости. Зизу работал с ним ещё в «Ювентусе» и был очень впечатлён его знаниями и навыками. Он пригласил Пинтуса в «Реал» летом 2016 года. Но после ухода француза итальянец в Мадриде остался.



В любом случае, Пинтус – одна из ключевых фигур в штабе «Реала». Одной из первых и главных задач Зидана во время первого прихода было улучшение физической подготовки команды. В первое время после Бенитеса игроки не выдерживали нужный темп и были подвержены мышечным травмам. Зизу сразу же отвёл большое значение питанию, отдыху и хорошо спланированным тренировкам. И здесь как раз и помог Пинтус. Самая первая тренировка итальянца длилась почти два часа. 25 минут из них Антонио отвёл забегу на время вокруг тренировочных полей. К гонке присоединился даже Зидан и Беттони. Вероятно, к этому Зизу прибегнет и сейчас. Одной из главной причин непопадания Иско и Марсело в состав в этом сезоне было недовольство Солари их физическими кондициями и лишним весом. При Зинедине они явно получат дополнительную мотивацию.

К тому же, сейчас Зидан восстановил в должности Пинтуса. Да, он находился в команде, но был понижен в должности после прихода Юлена Лопетеги. Главным тренером по физподготовке был назначен Оскар Каро. С ним игроки «Реала» суммарно пропустили из-за повреждений 37 матчей. С ним растерял форму и Иско – казалось бы, ключевой игрок Лопетеги. Пинтус важен не только для Зидана, но и для игроков «Реала». Например, когда Марсело забил гол «Виктории» на групповом этапе ЛЧ, он побежал его праздновать именно к Антонио. Кажется, итальянец единственный, у кого получалось мотивировать бразильца держать себя в форме. Пинтус настолько важен, что его заслуги однажды отметил король Испании Хуан Карлос. После финала ЛЧ 2017 он зашёл в раздевалку команды и одним из первых поприветствовал именно Антонио, отметив его вклад в успех команды.

Зинедин Зидан Давид Беттони и Хамиду Мсаиди (слева направо) / фото: Mike Hewitt, Getty Images



Мсаиди тоже очень важен. Сейчас он числится официальным представителем команды, но на деле его полномочия куда шире. Сам Хамиду ещё в подростковом возрасте получил серьёзную травму, из-за чего на карьере футболиста пришлось поставить крест. Вероятно, это повлияло на то, кем он стал в итоге. Мсаиди отвечает за реабилитацию игроков после травм. Он эксперт в области фасциотерапии и кинезиологии и пользуется огромным уважением у игроков. Во многом благодаря ему Луке Модричу в последние сезоны удалось избежать серьёзных травм, которые были у него ранее, и выиграть «Золотой мяч».  

Зидан полностью доверяет своему штабу и практически никогда не мешает помощникам работать, лишь изредка помогая советами. В Мадриде не исключают, что летом Зинедин пригласит ещё несколько специалистов. Например, для работы с вратарями. Зидан – великий тренер, который построил великий «Реал». Но и нельзя исключать и выкидывать, что в этом большая заслуга его ассистентов. Зизу умеет разбираться в людях.  

Сегодня «Реал» играет с «Сельтой» в первом матче Зизу после возвращения. Посмотрим, успел ли его штаб внести какие-то изменения.  

Подпишись на наш канал в Яндекс.Дзен

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Оставить комментарий
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Свернуть