Матч-центр Вчера Сегодня Завтра
не начался идёт окончен
Хоккей

«Мы объединимся с этими ублюдками только через мой труп». Как пивной бойкот сделал ВХА частью НХЛ

Болельщики чуть не дошли до терактов.

Сорок лет назад произошло историческое для хоккея событие – в марте 1979 года решили объединить две сильнейшие лиги Северной Америки – НХЛ и ВХА. Семь лет организации боролись между собой за игроков, спонсоров, зрителей и благодаря этому противостоянию НХЛ стала той, которую мы знаем сейчас. Например, до появления ВХА не существовал рынок свободных агентов, а звёздам платили крайне мало.

Сейчас о ВХА говорят, что она была «неудачной копией НХЛ». История показала, что у неё не было никакой возможности конкурировать с главной хоккейной лигой Северной Америки, ВХА была экономически недееспособной. Но на самом деле, в середине 70-х годов всё было несколько иначе – руководители НХЛ ненавидели и серьезно опасались расширения влияния конкурентов. Лига «крала» как состоявшихся звёзд, так и перспективных юниоров, например, Уэйна Гретцки.

Уэйн Гретцки в «Эдмонтоне» / Фото: Mike Powell-Allsport, Getty Images


КАК ВХА КОНКУРИРОВАЛА С НХЛ

В 70-е годы НХЛ старалась жить по средствам. Игроки могли только мечтать о миллионных контрактах, клубы экономили на перелётах. Причиной тому было резкое расширение лиги – за десять лет с шести до 17 команд. Из-за этого общий пул доходов от спонсоров лиги и телевидения делился на 17 участников, а не на шесть. Руководство НХЛ планировало, что небольшое снижение доходов команд окупится со временем, когда новые рынки начнут приносить прибыль. Со временем, так и получилось.

Пока НХЛ экономила, ВХА заваливала игроков деньгами. К примеру, 43-летний Горди Хоу зарабатывал в Детройте 45 тыс. долларов, а в «Хьюстоне» он вместе со своими сыновьями получал почти 2,5 млн. В 1972 году четыре игрока «Торонто», включая основного вратаря, решили покинуть команду и перейти в ВХА – это было ударом  как для болельщиков, так и для владельца. Болельщики клуба полагают, что именно агрессивная политика клубов ВХА и сказалась на «проклятии Торонто» – с 1968 года «кленовые листья» так и ни разу не выигрывали Кубок Стэнли.


Но ВХА так и не смогла одолеть НХЛ. Клубы закрывались каждый год, все были уверены в провальном будущем лиги. В 1977 году президентом ВХА стал Джон Циглер, вскоре после этого инициировавшим переговоры о слиянии с НХЛ. Заявку на вступление в лигу подали шесть команд. Для объединения двух лиг требовалось разрешение от 3/4 клубов НХЛ – 13 из 17. За вступление новых команд проголосовали 12 владельцев.

ПЯТЬ КЛУБОВ НХЛ БЫЛИ ПРОТИВ ОБЪЕДИНЕНИЯ ДВУХ ЛИГ

Категорически против новых команд было руководство «Торонто» - владелец Гарольд Баллард утверждал, что единственным «спасением» для НХЛ было бы «уничтожение всего, что связано с ВХА». Также его поддерживали в «Бостоне», который тоже серьезно пострадал от постоянных уходов игроков.

«Мы объединимся с этими ублюдками только через мой труп. За пять лет они украли у меня 18 хоккеистов, я потерял почти 5 миллионов долларов. В этой лиге владельцы клубов меняются каждый год, команды постоянно переезжают из одного города в другой. А теперь они хотят войти в состав НХЛ. Я не хочу этого, пусть всё, что связано с этой лигой, умрёт навсегда», - жестко выступил против объединения двух лиг владелец «Торонто».

Два клуба - «Ванкувер» и «Лос-Анджелес» - боялись роста расходов на перелёты. Они были самыми западными клубами НХЛ, а от ВХА в лигу планировали вступить только восточные команды. Перед голосованием предлагались некоторые компромиссы, но владельцы обеих команд их отклонили.

«Монреаль» не желал видеть в лиге канадские клубы по экономическим соображениям, иначе пришлось бы делить прибыль от телевидения и общих спонсоров НХЛ не между тремя канадскими командами, а минимум с шестью. Однако владельцы «Монреаля», семейство Молсонов, были не против видеть в лиге новые американские команды.



Молсонов не любили в провинциальной Канаде. В глазах обычных граждан они были олигархами, построившими свою бизнес-империю на спаивании канадцев. Бизнесмены были крупнейшими пивоварами страны. В 70-е годы они продавали почти треть всех алкогольных напитков в стране. И канадские болельщики клубов ВХА, узнав пять команд, проголосовавших против объединения двух лиг, решили взять инициативу в свои руки. Им требовалось, чтобы хотя один из этих клубов поменял своё решение и проголосовал за вступление новых команд.

«ПИВНОЙ БОЙКОТ 1979 ГОДА» ИЗМЕНИЛ ВЕСЬ МИРОВОЙ ХОККЕЙ

Болельщики понимали, что им ни за что не удасться поменять мнение владельцев «Торонто», «Бостона» и «Чикаго». Но вот у них была возможность надавить на «Монреаль». Они устроили акцию, которая вошла в историю, как «Пивной бойкот». Жители Эдмонтона, Виннипега и Квебека решили проучить Молсонов потерей прибыли – хоккейные болельщики просто начали покупать пиво конкурентов. Правда, в некоторых городах особо ярые фанаты перешли к крайне активным действиям.

«Не стоит недооценивать силу пустого стакана. Когда «Монреаль» проголосовал против объединения НХЛ и ВХА, жители канадских городов начали устраивать массовые акции протеста. Главная газета Эдмонтона вышли в тираж с призывом полного бойкота всей продукции Молсонов. Сообщается, что в Виннипеге были расстреляны несколько витрин пивных магазинов, а на пивном заводе в Квебеке были предотвращен взрыв», – эта новость была опубликована 31 марта 1979 года в «Нью-Йорк Таймс».


Бойкоты и угрозы насилия были настолько распространены в Канаде, что пришлось вмешаться властям страны. Палата общин призвала провести второе голосование об объединении двух лиг. После долгих переговоров руководство НХЛ всё-таки согласилось на это предложение. Те 12 команд, которые ранее проголосовали за объединение, остались при своём мнении.  

Осознав возможные финансовые потери от бойкота, Молсоны всё-таки проголосовали за объединение НХЛ с ВХА. Неожиданно своё мнение также поменял владелец «Ванкувера». Так вышло, что практически весь алкоголь на арене поставлялся Молсонами и в клубе испугались, что волна протестов дойдёт и до них, из-за чего во время матчей на арене перестанут покупать пиво.

В итоге за объединение выступили 14 владельцев из 17. Необходимые голоса были добыты и начался процесс вступления новых команд. Начиная с сезона 1979/80 в НХЛ стали играть «Эдмонтон», «Виннипег», «Квебек» и «Хартфорд».


Спустя 40 лет из этой четвёрки, фактически, в лиге осталась только одна команда, которая подарила миру Гретцки. «Квебек» стал «Колорадо», «Хартфорд» превратился в «Каролину», а тот «Виннипег» не имеет никакого отношения к нынешнему – у них просто одинаковые названия.  

Подпишись на наш канал в Яндекс.Дзен

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Оставить комментарий
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Свернуть