Матч-центр Вчера Сегодня Завтра
не начался идёт окончен
Хоккей

Овечкин сделал дубль в игре против Кучерова, но «Вашингтон» это не спасло

Нападающий «Тампа-Бэй» ответил двумя голевыми передачами.

Сегодня в НХЛ прошла встреча двух лидеров Восточной конференции – в Тампу приехал «Вашингтон». Игра проходила под вывеской противостояния двух главных российских звёзд лиги – Александра Овечкина и Никиты Кучерова, который проводит феноменальный сезон. Сегодня была их 22-я игра друг против друга.

Первым отличился Кучеров. В середине первого периода россиянин эффектно начал атаку – не глядя отдал пас на Брэйдена Пойнта, разрезав всю оборону «Вашингтона». Затем с передачи Пойнта шайбу забросил Тайлер Джонсон.

Когда счёт стал 3:1 в пользу хозяев, Овечкин «ответил» Кучерову очередным голом из своего любимого левого круга вбрасывания. 

В третьем периоде счёт стал уже 4:2 в пользу «Тампы». Но Овечкин вновь решил не проигрывать, и в середине период сократил счёт до минимального. Для россиянина эти шайбы стали 47-й и 48-й в сезоне. Также Овечкин вышел на восьмое место за историю НХЛ по играм с двумя и более голами, догнав Теему Селянне.

В концовке встречи Кучеров тоже набрал второе очко – и опять это была результативная передача. Встреча закончилась победой «Тампа-Бэй» со счётом 6:3. В последних 18 играх клуб из Флориды проиграл лишь дважды. У Овечкина до конца регулярного чемпионата будут еще две попытки обыграть команду Джона Купера – сегодняшняя игра была первой между «Тампа-Бэй» и «Вашингтоном» в нынешнем сезоне. 


Судя по всему, это был план НХЛ – лиге нужна была огненная концовка чемпионата, где бы решалось, какой клуб станет первым на Востоке. Календарь нынешнего сезона был распланирован еще в прошлом мае, и, естественно, тогда никто не мог представить, что «Тампа-Бэй» будет крушить всю лигу и решит с вопросом о победе в регулярке за месяц до её окончания.

«Тампа-Бэй» рвёт всех в НХЛ. В чём её феномен?

В прошлом сезоне команды встречались в финале Восточной конференции и в драматичной семиматчевой серии сильнее оказался «Вашингтон». Многие ожидали, что и в нынешнем сезоне обе команды будут доминировать на Востоке и снова будут бороться за попадание в финал Кубка Стэнли, но пока что эти ожидания оправдывает только «Тампа-Бэй».

Александр Овечкин, Никита Кучеров и Владимир Тарасенко (слева направо) / фото: Bruce Bennett, Getty Images


Команда Кучерова выиграла уже 55 игр в сезоне, это рекорд франшизы. До лучшего результата за всю историю лиги, «Детройта» сезона 1995/96, «Тампе-Бэй» нужно одержать семь побед в десяти оставшихся матчах регулярки. 

«Вашингтон» хоть и идёт на первом месте в своём дивизионе, всё равно не показывает такого доминирования, как в прошлом году. Да, «столичные» одержали 10 побед в 13 последних матчах, но у них нет такого отрыва о соперников – всего в двух очках позади находится «Нью-Йорк Айлендерс», в четырёх – «Питтсбург».

В ПРОТИВОСТОЯНИИ ОВЕЧКИНА И КУЧЕРОВА ЛИДИРУЕТ КАПИТАН «ВАШИНГТОНА»

В нынешнем сезоне Кучеров уже пробил отметку в 117 очков – еще никто в XXI веке на набирал очки в таком темпе. Если нападающий удержит его, то к концу регулярки должен достигнуть 133 очков, а это показатель легендарных хоккеистов 90-х годов. Он уже установил рекорд по результативным передачам за сезон среди россиян и охотится за европейским рекордом Петера Штястны. Словак в сезоне 1981/82 отдал 93 голевые передачи – это было за десять лет до создания «Тампа-Бэй».

Мы узнали, почему Кучеров бьёт рекорды. В этом ему помог гандбол

Лучший же результат у Овечкина в НХЛ – 112 очков в сезоне 2007/08. И, вероятнее всего, 34-летний нападающий уже больше никак не сможет превзойти рекорд Кучерова. Даже в самые сильные свои сезоны Овечкин был далеко от показателей Александра Могильного и Сергея Фёдорова, а вот его соотечественник из Флориды должен их обойти.


Но вот в очных встречах Кучерову никак не удаётся превзойти Овечкина. До сегодняшнего дня россияне встречались друг с другом 21 раз и по всем показателям сейчас серьёзное преимущество у капитана «Вашингтона» – 13 побед против 9, 27 очков против 20, и что, самое главное, выигранная серия в плей-офф.

Овечкин воспринимается болельщиками как символ НХЛ – ему посвящают научные статьи, главы в исторических книгах и отводят роль спасителя лиги. Он создаёт политические тенденции, критикует руководство лиги и приносит ей огромный доход. Алекс Великий – это всемирно известный бренд. Кучеров же пока внезапная вспышка посреди противостояния Коннора Макдэвида и Остона Мэттьюса. Он бьёт рекорды, показывает какую-то лютую результативность, но россиянина пиарят не так сильно, как его партнёра Стивена Стэмкоса.


К 25 годам у Овечкина было 9 личных трофеев, у Кучерова – ноль. Так что хоть и противостояние «Овечкин – Кучеров» только зарождается, для хоккейного наследия уже очевидно, кто выйдет в нём победителем. Однако Кучеров не раз утверждал, что для него нет преград, он «затыкает рты, всем хейтерам». И если и в следующих сезонах продолжит выступать так же, как и в этом году, то нападающий «Тампа-Бэй» однозначно станет «новым Овечкиным».

Овечкин вытащил НХЛ из кризиса. Его противостояние с Кросби снова сделало лигу великой

НХЛ. Регулярный чемпионат

Тампа-Бэй – Вашингтон – 6:3 (3:1, 0:1, 3:1)
17 марта. «Амали-Арена». 19092 зрителя
1:0 Джонсон (Пойнт, Кучеров, 09:35)
2:0 Киллорн (11:33)
2:1 Карлсон (Кузнецов, 12:06)
3:1 Киллорн (Чирелли, Жозеф, 16:56)
3:2 Овечкин (Оши, Карлсон, 28:33, бол.)
4:2 Чернак (Макдона, Палат, 43:45)
4:3 Овечкин (Орлов, Коннолли, 53:56)
5:3 Киллорн (Кучеров, 59:13)
6:3 Гурд (Эрни, Хедман, 60:59)
Вратари: Василевский – Холтби

Подпишись на наш канал в Яндекс.Дзен

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Загрузка...
Оставить комментарий
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Свернуть