Матч-центр Вчера Сегодня Завтра
не начался идёт окончен
Хоккей

«В Уфе знали, что будут много играть в своей зоне и были к этому готовы». Разбор Михала Микески

Легенда «Салавата Юлаева» знает как обыграть «Автомобилист».

После двух матчей полуфинальной серии Востока между «Салаватом Юлаевым» и «Автомобилистом» счёт 1 - 1. При этом, уфимцы забросили всего одну шайбу в четырёх матчах с этим соперником по ходу сезона.

Чемпион России-2008 в составе «Салавата Юлаева» Михал Микеска специально для «БИЗНЕС Online» разбирает первые матчи серии. Он считает, что игроки уфимской команды грамотно выходят из-под форчекинга соперника, а нарушения Григория Панина и Дениса Бодрова были одинаково грязными.

Михал Микеска / фото: Светлана Садыкова, БИЗНЕС Online


«ИГРОКИ «АВТОМОБИЛИСТА» ПРИВЫКЛИ МНОГО БЕГАТЬ»

Когда я в декабре прилетал в Уфу, то видел два матча – с «Металлургом» и «Автомобилистом». Так совпало, что эти команды стали первыми соперниками «Салавата Юлаева» и в плей-офф. Могу сказать, что у Екатеринбурга тогда была точно такая же игра – с большим движением на протяжении всего матча. Игроки бегают и бегают, словно не устают. 

«Автомобилист» играет очень быстро – это достигается за счёт большого количества длинных передач на дальнюю синюю линию. 

Быстрый переход из обороны в атаку


Чаще всего там следует подставление клюшки, шайба летит за ворота и все бегут туда. Это говорит о хорошей функциональной готовности команды. Но здесь есть нюанс – если тренеры изначально ставили такую тактику команде, то это всё отрабатывается на тренировках. А если ты ежедневно это повторяешь, то в игре делаешь на автомате и тебе уже не кажется это сложным. То, что игроки «Автомобилиста» много двигаются – для них уже вошло в привычку.

«В «САЛАВАТЕ» ЗНАЛИ, ЧТО БУДУТ МНОГО ИГРАТЬ В СВОЕЙ ЗОНЕ»

Тренерский штаб «Салавата Юлаева» хорошо изучил игру «Автомобилиста». Дома эта команда действует увереннее, чем в гостях. Уфимцы не применяли агрессивный форчекинг, потому что понимали, если будет какой-то провал, то могут быть большие проблемы. Уфа играла очень аккуратно, не так активно отбирала шайбу, как в игре с «Магниткой», больше давала сопернику раскатываться.

Алексей Семёнов / фото: пресс-служба ХК «Автомобилист»


Я уже говорил, что «Автомобилист» намного быстрее «Металлурга». Если их активно прессинговать, то ты просто не успеешь назад. А если они ещё делают длинные передачи, то будут использовать эту разницу в движении – когда ты бежишь в их зону, а они уже бегут в твою. Такое может быть фатально в плей-офф. Не хочу сказать, что в таком случае форчекинг вообще не нужен, но надо ещё лучше читать игру. Цена ошибки многократно растёт.

По сравнению с серией с «Магниткой», «Салават» ещё лучше действовал в своей зоне. Уфимцы знали, что будут много играть в своей зоне и отлично к этому подготовились. Решили так: пусть соперник катается по борту, в углах, пусть держит шайбу, но на пятачке нет ни одного свободного игрока, нет никакого добивания. Плюс уфимцы много бросков блокировали. В своей зоне «Салават» великолепно сыграл тактически.

«УФИМЦЫ ГРАМОТНО ВЫХОДИЛИ ИЗ-ПОД ФОРЧЕКИНГА»

В первом матче этой серии было хорошо заметно, что «Автомобилист» первые два периода играл активно при начале атак «Салавата», но в третьем сбавил обороты. Возможно, они просто поменяли тактику, потому что 40 минут бегали, а толку от этого не было – счёт оставался 0:1. Что-то поменяли, попробовали по-другому, но и это не помогло. Во второй игре прессинг был все 60 минут.

Один из эпизодов, когда удачный форчекинг применяла Уфа


При таком активном форчекинге со стороны соперника есть несколько вариантов раската атаки – например, все игроки должны спуститься вниз, почти за свои ворота. Ведь даже в случае самого активного форчекинга, на соперника пойдут максимум три нападающих, а два защитника не поднимутся дальше синей линии. Если вы всей пятёркой оттянетесь к своим воротам, то при раскате у вас будет преимущество 5 на 3. Второй вариант – нападающие должны остаться чуть выше, в районе синей линии, а защитники – быстро перевести шайбу в эту зону, чтобы отрезать нападающих соперника, участвующих в отборе. Это два классических варианта, «Салават» их использовал довольно грамотно. Правда, в случае со второй шайбой, когда «Автомобилист» пошёл в форчекинг после смены, в средней зоне, защитник ошибся, что привело к голу в ворота Юхи Метсолы.

«С ПЯТАКА ЗАБИВАЕТСЯ 80% ГОЛОВ ВО ВСЁМ МИРЕ»

Сравнивать Якуба Коваржа и Метсолу тяжело. Они одинаково сильные. Я не тренер вратарей, там наверняка у каждого из них есть и плюсы, и минусы, но факт в том, что «Салават» в четырёх матчах в сезоне забил Коваржу всего один гол и тот в большинстве 5 на 3. 

«Автомобилист» весь сезон не пропускает. У них не было матчей со счётом 9:5, 7:4. Результаты всегда с минимумом голов. Один гол в четырёх матчах – это ужас. Но вся лига знает, что «Автомобилист» не пропускает. 

Как забивать? Статистика НХЛ, КХЛ показывает, что 80% голов забивается с пятачка, от синей линии и из углов – по 1,5 процента, даже из-за ворот забивается не больше 3 - 4 процента – это уже из разряда случайных шайб. Поэтому, если хочешь забивать, то нужно доставлять шайбу в те зоны, откуда забивается 80 процентов всех голов в мире. «Салават» свою единственную шайбу так и забросил – после подставления клюшки на пятачке.

Единственный гол «Салавата Юлаева» в четырёх матчах с «Автомобилистом» в сезоне


В первом матче в третьем периоде счёт по броскам в сторону ворот был 26:8, а в створ – 14:7. Для «Салавата» важнее в этот момент была оборона, этим объясняется такая плотность. «Автомобилист» же старался бросать с каждой позиции, но эти броски от синей линии и от бортов были не опасными. Екатеринбуржцы вообще стараются бросать с любых позиций, в надежде на случайные рикошеты или отскоки на пятак. 

«НАРУШЕНИЯ ПАНИНА И БОДРОВА – ОДИНАКОВО ГРЯЗНЫЕ»

В первых матчах было два очень похожих эпизода, за которые игроки получили разные наказания. Речь о нарушениях защитника «Автомобилиста» Дениса Бодрова в первом матче и защитника «Салавата» Григория Панина во втором. Могу сказать, что оба эти моменты – одинаково грязные. Оба хоккеиста играли очень грубо, били соперника в голову. Они оба понимали что делают, это не тот же случай, что был между Яковом Рыловым и Антоном Бурдасовым. 

Нарушение Дениса Бодрова на Владимире Ткачёве


Уверен, что здесь будет дисциплинарный штраф, он должен быть. Но наказание должно быть одинаково серьёзным. Если Бодрова не наказали, то это плюс для «Салавата», при вынесении вердикта Панину могут иметь в виду этот факт. Также как и то, что игрок не получил травму и в третьем периоде вышел на лёд. Правда, Панин же рецидивист, это тоже может сказаться.

Нарушение Григория Панина на Евгении Чесалине


***

Хорошо, что уфимцы выиграли первый матч в Екатеринбурге. Если честно, я не ожидал, что «Салават» выиграет первый матч. 

Теперь дома надо играть очень терпеливо. Именно терпеть, играть по тактике, а не бояться. Если «Автомобилист» владеет шайбой – пусть владеет, но пусть это будет там, где для «Салавата» безопасно – на углах, у бортов, у синей линии. Плюс нужен быстрый переход из обороны в атаку, что применялось в игре с «Магниткой».

Первый матч выиграли благодаря голу легионеров в большинстве. Надо ждать такие моменты, они обязательно будут. 

Подпишись на наш канал в Яндекс.Дзен

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Загрузка...
  • Анонимно
    Анонимно 0

    На повторе хорошо видно что Чесалин сильно опустил голову !

    • Анонимно
      Анонимно 0

      Ну да, ведь в правилах так и написано, что раз опустил голову то можно бить плечем? Что унылые, у вас свои правила?

      • ABV
        ABV 0

        Чесалин сам сказал, что ВИДЕЛ как на него наезжает Панин. Должен был подготовиться.

        • Анонимно
          Анонимно 0

          Приготовится к удару в голову? Ага, еще новые аульные правила, если соперник тебя видит, то можно бить как хочешь и куда хочешь? А че Бурдас не приготовился к удару в колено? Странно...

        • Анонимно
          Анонимно 0

          Ткачев ВИДЕЛ как на него наезжает Бодров и должен был подготовиться

          • Анонимно
            Анонимно 0

            Так он приготовился - тормознул, а Бодров из-за большого расстояния локтем и ударил. Видео смотрите болельщики отдыхающей команды )))

            • Анонимно
              Анонимно 0

              Ээээ, не надо, тут уже ваши нам объясняют, что согласно новым, только что принятым в отдельном клубе правилам, если игрок опустил голову, но при этом видит соперника, то его можно бить как хочешь и куда хочешь. Так? Интересно, а как он должен был приготовить голову к удару? И еще, Бурдас колено то чего не подготовил? Это вы про себя? Слабоват с начала сезона отдыхающая команда, она даже заранее отдыхает, наплевав на болельщиков

      • Анонимно
        Анонимно 0

        Унылые и аулные давно отдыхают в Эмиратах.

      • Анонимно
        Анонимно 0

        Как тебе объяснить аульный друг, если Чесалин опустил голову на уровне плеча Панина ,а то и ниже с учетом того что еще и видел как игрок команды соперника едет на силовой ,то следовательно антропометрии, нападающий Екатеринбургской команды изначально находился в опасном для себя положении и отвечает за свое здоровье в таких случаях игрок только сам, этому учат еще детско-юношеской спортивной школе. Таких примеров множество ,а то что у нас правила в лиги такие "неустойчивые" лояльные к одним и строгие к другим ,то это уже другой вопрос...

        • Анонимно
          Анонимно 0

          Друзей в своем ауле ищи, я тебе не друг и не надо свои правила придумывать. А то в вашем трехбуквенном ауле всегда кто то другой виноват, вечный плачь, то бьют вас неправильно, то удаляют не за что. Вечные нытики. И не надо про антропологию, просто не надо. Что то не припоминаю чтобы аульцы тут написали, да Степа Захарчук по антропологии правильно плечом в голову нашему слабоватовцу попал, все нормально. Ныли тут как оглашенные. Нашелся тут антрополог, мля

  • Анонимно
    Анонимно 0

    Микеска профессионал

  • Анонимно
    Анонимно 0

    Надо выигрывать 2матча дома иначе у авто больше шансов пройти дальше и бросайте больше 1 шайба в 4 матчах с авто это что нечто не надейтесь на метсолу сами забивайте и выигрывайте

  • Анонимно
    Анонимно 0

    откуда здесь взялся тухлоухий отпускник, вроде бы балетная школа на каникулах , если нет то одевай пуанты и вперед к станку задом и отрабатываем сгиб коленей , а вообще если серьезно откуда столько желчи у соседей , мы же вас не называем кастрюлеголовые, хотя исторически так оно и есть, успокойтесь уже одним воздухом дышем у обоих наций разрез глаз не ординарный, так что что делим то

  • Анонимно
    Анонимно 0

    Надеюсь, Авто выиграет. Показывает более интересный хоккей, а Салават - более хитрый

Оставить комментарий
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Свернуть