Матч-центр Вчера Сегодня Завтра
не начался идёт окончен
Футбол

«Зенит» открыл онлайн-канал. Вышло максимально странно

На кого был рассчитан этот трэш?

«Зенит» и «Газпром Медиа» объявили о запуске нового онлайн-канала Z+. У всех ведущих футбольных клубов Европы уже давно есть собственные каналы, причём некоторые включены в кабельные сети. «Зенит» стал первым российским клубом, вышедшим за пределы обычного клубного ТВ на Youtube.

«Мы уверены, уникальный формат проекта Z+ позволит привлечь внимание современной молодежи, юного прогрессивного поколения, которое сумело преодолеть все мыслимые и немыслимые границы интерактивного общения и творчества в информационном пространстве. Наш новый клубный интерактивный канал должен стать по-настоящему объединяющей площадкой болельщиков по всему миру», – прокомментировал открытие интерактивного канала президент «Зенита» Александр Медведев


Руководителем проекта стал Игорь Порошин. Он отметил, что канал должен быть не скучным, а современным, нацеленным на массовую аудиторию. Для первого эфира был придуман слоган «Дерзкий, как Дзюба». Именно поэтому по концепции канала первая трансляция на Z+ не должна была быть полностью посвящена футболу. Контент полностью развлекательный, игра «Спартака» и «Зенита» – всего лишь привязка. Ожидалось, что перед игрой соберутся известные медийные люди, такие как Сергей Шнуров и Артемий Лебедев.

Петербургский спортивный портал «Спорт день за днём» рассказал, что в перерыве матча будут работать эксперты, которые разберут главные эпизоды первого тайма. То есть, всё то же самое, что и на телеканале «Матч Премьер», где велась трансляция, но в куда более неформальной обстановке.

Но итоговый продукт получился, мягко говоря, спорным. Трэша и ощущения испанского стыда было намного больше, чем удовольствия от просмотра. Вряд ли именно этого ожидали руководители «Зенита», согласившиеся на запуск онлайн-канала.   

«МОСКВА ПОХОЖА НА ***, А ПИТЕР – НА ***»

Трансляция началась за полтора часа до стартового свистка. Предматчевое шоу, если можно это так назвать, было разбито на три части. Сначала в студию к Марии Командной пришли фигуристка Елизавета Туктамышева и бывший футболист, ныне блогер Евгений Савин. Это небольшое интервью получилось даже веселым:

Командная: Что будет, если вы сейчас с Евгенией Медведевой столкнетесь в Петербурге? 

Туктамышева: Я к ней подойду и поздороваюсь. У нас с Женей всё хорошо.

Вторая часть предматчевого шоу – аналитический разбор от Александра Григоряна. Если зритель знает, кто такой Григорян, то этого было достаточно, чтобы понять, каким выйдет этот эпизод. Командная пыталась шутить, бывший тренер «Анжи» отвечал в свойственной манере. Григорян пытался предсказать тактику обеих команд специальным фишками – голубыми были с рисунками бомжей, а другие – красные со свиньями. Намёк поняли все зрители.

Третья часть была главной, именно ею и пытались завлечь зрителя перед игрой – «битва городов». По идее конечный результат мог бы выйти неплохим – любопытно же послушать, как два совершенно разных человека из двух городов пытаются выяснить, чей город лучше. Режиссеры шоу решили заполучить максимально много хайпа и пригласили представлять Санкт-Петербург певца Сергея Шнурова, а Москву – дизайнера Артемия Лебедева.

Оба персонажа крайне эксцентричны, так что вполне было ожидаемо услышать тонны иронии, троллинга и подколок. Это всё было, приправленное изрядной долей мата. В каждом предложении гостей было хотя бы одно бранное слово. Командная только подогревала Шнурова и Лебедева. Затем по видеосвязи к эфиру присоединился блогер и урбанист Илья Варламов, и это была самая приличная часть обсуждения гостей. Они втроем говорили, причем достаточно интеллигентно, об архитектуре городов.

В целом, все шоу Шнурова и Лебедева можно охарактеризовать одним эпизодом, когда в студии начали обсуждать фотографию здания, на котором был нарисован мужской член.

Типичный диалог Шнурова и Лебедева выглядел так:

Лебедев: В Питере суперблевотная и *** погода 365 дней в году. Тут всё через ***.

Шнуров: Москва напоминает ***, а Питер ***. Кто кого ***, даже думать не надо, всё и так понятно.

Видимо, режиссеры так были горды своим продуктом, что во время перерыва пустили нарезку лучших моментов предматчевого шоу. Но перед этим в эфир вышел, пожалуй, самый дикий ролик дня – какой-то московский стендап-комик в течении десяти минут ел сырое мясо и нёс абсолютно бессвязный бред. Нет, иногда полная чушь бывает очень смешной, но здесь даже не было никаких намёков пошутить.

«Вот вы смотрите и думаете: «Что это за *** сейчас сидит и ест сырое мясо за 50 тысяч рублей. А я вам скажу, что этот эфир мы записывали днём, так что я сейчас сижу не тут, а, наверно, у себя дома», – такая цитата вышла в перерыве главного дерби страны на онлайн-канале «Зенита».

Завершился перерыв роликом про историю противостояния «Зенита» и «Спартака». И это была лучшая часть всего шоу.


ЗРИТЕЛИ НЕ СМОГЛИ ПОСМОТРЕТЬ НАЧАЛО МАТЧА

Сама трансляция матча тоже была необычной – специально для канала по отдельной звуковой дорожке матч комментировали Дмитрий Шнякин и автор Sports.ru Вадим Лукомский. На «Матч Премьере» работал тандем Сергея Кривохарченко и Тимура Журавеля. Интересно, что на Z+ комментаторы не так сильно сопереживали «Зениту», трансляцию старались вести максимально нейтрально.

Но всё равно не обошлось без проблем. После стартового свистка трансляция оборвалась – ошибку выдавали как плеер Z+, так и на сайте «Матч Премьер». Так что первые 15 минут игры зрители могли следить за игрой только по телевизору. Когда трансляция возобновилась, счёт на табло уже был 1:0 в пользу хозяев. Картинка началась с момента празднования гола Денисом Глушаковым

Твиттер «Матч Премьера» объяснил технические неполадки большим количеством запросов.

Параллельно велась трансляция на «Газпром Арене». 11 тыс (!) болельщиков пришли на стадион и следили за матчем под комментарии  Савина и Нобеля Арустамяна.  

Послематчевый анализ снова представил Григорян. В течение 15 минут он рассказал о своих ощущениях от игры, и на этот раз всё обошлось без пошлостей и мата. Причем, что удивительно, тут впервые за весь эфир в студии действительно говорили что-то о футболе. Григорян разобрал позиции игроков, игру Барриоса и то, как футболисты «Зенита» уводили игроков «Спартака».

Возможно, что руководству канала этот разбор не покажется скучным, и уже в следующем матче будет больше именно футбольных обсуждений. Околофутбол, безусловно, нужен, но если на канале все трансляции будут такими же, как сегодня, то уже совсем скоро он растеряет всю аудиторию. А она была явно недовольна этим шоу.   

Мария Командная пообещала, что шоу будет выходить во время каждого матча петербургского клуба, и оно будет постоянно удивлять. Следующий выпуск – 31 марта.  

UPD. Командная заявила, что отказалась от гонорара и не будет участвовать в будущих выпусках проекта. 

Подпишись на наш канал в Яндекс.Дзен

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Загрузка...
Оставить комментарий
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Свернуть