Матч-центр Вчера Сегодня Завтра
не начался идёт окончен
Хоккей

Леонид Вайсфельд: «Панин играл жёстко, а Бодров целенаправленно бил в голову»

Капитан «Салавата Юлаева» не заслуживал длительной дисквалификации.

Экс-генеральный менеджер «Салавата Юлаева» и «Автомобилиста», комментатор и эксперт «БИЗНЕС Online» Леонид Вайсфельд – о том, как Брэндон Козун поставил на колени «Локомотив», об удивительном «Авангарде» и ошибке Алексея Семёнова, за которую его нельзя наказывать.

Леонид Вайсфельд / фото: Айрат Сайфутдинов, БИЗНЕС Online


«НЕ ЗНАЮ КАК КОММЕНТИРОВАТЬ ПОВЕДЕНИЕ КОЗУНА. ЭТО ЖЕ НАДО ТАК НАВРЕДИТЬ?!»

– Леонид Владленович, кто-то из команд, которые участвуют в полуфиналах, выглядит фаворитом?

– Явных лидеров в полуфиналах нет.

– Даже СКА после победы 6:1 над «Локомотивом»?

– Я бы не сказал, что там всё так легко закончится. Вчера вот у ЦСКА слишком большое преимущество было, а «Локомотив» третий матч очень уверенно выиграл.

– Разгром ярославцев во второй игре – это из того же разряда, что поражение 0:8 «Салавата Юлаева» «Ак Барсу» в шестом матче плей-офф в 2016-м?

– Абсолютно. 1:6 – это ещё ничего… Там был эпизод с участием Брэндона Козуна, который я даже не знаю как комментировать. Люди бьются, а он просто на колени команду ставит одним движением. Это же надо так навредить?! Мало того, что пять минут штрафа и команда пропускает две шайбы – у него теперь дисквалификация и ещё неизвестно, сможет ли он сам играть из-за травмы. Это что-то невероятное. Я возмущён.

– Как в таких эпизодах надо реагировать клубным боссам?

– В первую очередь пообщаться, узнать что у него там в голове. А может быть и реакция никакая не нужна, если он дальше не сможет играть.

Нарушение Брэндона Козуна во втором матче серии со СКА


– Может, наказать рублём?

– Если раньше все говорили, что игроки бесправные, то сейчас ситуация обратная – клубы бесправные. Вы говорите, «наказать рублём». Но единственное, что там можно сделать – это премию какую-то не заплатить, но чтобы премию не заплатить, её надо заработать.

– А как же внутренняя система штрафов?

– Если в контракте не прописано, то не имеешь права. За что вы его оштрафуете, за то, что он удалился?

– Подвёл команду, за отсутствие игровой дисциплины...

– Любой агент это всё легко оспорит. Другими словами, согласно регламенту, ты этого сделать не имеешь права.

– Профсоюз как-то влияет на эти вещи?

– Только в том плане, если ты не заплатишь деньги, он будет с тобой судиться. Больше никак.

«СКОРЕЕ «АК БАРС» СЫГРАЛ НИЖЕ СВОИХ ВОЗМОЖНОСТЕЙ, ЧЕМ «АВАНГАРД» СДЕЛАЛ ЧТО-ТО НЕВЕРОЯТНОЕ»

– Вас не удивила победа «Барыса» над «Авангардом» во втором матче серии?

– А почему она должна удивить? Я считаю, что там достаточно квалифицированная команда. Я весь сезон смотрю на «Авангард» и удивляюсь. У них очень энергозатратный стиль игры. Если их хватит до конца, я сниму шляпу, но я очень удивлён, что они не просаживаются. Видимо, физическая подготовка на таком уровне. Невозможно так бегать все матчи, всё равно где-то провалы случаются.

– Теперь можно сделать вывод, «Ак Барс» был таким слабым или «Авангард» – сильным?

– Когда я так говорил, я немного утрировал. Но да, скорее «Ак Барс» сыграл ниже своих возможностей, чем «Авангард» сделал что-то невероятное.

– «Авангард» похож на команду, которая может выиграть Кубок Гагарина? 

– Может выиграть кто угодно, но впечатление машины, которая будет сметать всех на своём пути, они не производят.

– В матчах с «Ак Барсом» производили...

– Вот с «Ак Барсом» производили, поэтому я и задавался таким вопросом. Но там, скорее всего, дело в «Ак Барсе».

«АВТОМОБИЛИСТ» – БОЛЕЕ СБАЛАНСИРОВАННАЯ КОМАНДА, ЧЕМ «МАГНИТКА»

– «Салават Юлаев» обладает хорошим подбором игроков, но в четырёх матчах с «Автомобилистом» в этом сезоне забил всего один гол. Как так?

– Начнём с того, что «Автомобилист» – победитель Восточной конференции, это сильная команда. Второе – в том, что организация их игры в обороне такова, что они разбирают всех уфимских лидеров и не дают им многого сделать. В-третьих, из-за того, что «Автомобилист» сильная команда, «Салават» слишком много времени уделяет обороне. Но, кстати, надо сказать, что и «Автомобилист» не так много шайб забросил Уфе. 

– Как можно раскрепостить игроков, на которых явно давит этот факт, что они не могут забить? Единственный гол в четырёх матчах забили, играя в большинстве пять на три.

– Я не думаю, что они особо заморачиваются на эту тему. Это скорее стечение обстоятельств.

– Один гол в четырёх матчах – это похоже на закономерность...

– Такое бывает. Помните начало чемпионата? Омск вообще большинство не мог реализовать. Команда шла в лидирующей группе, но абсолютно не забивала в большинстве. Что касается Уфы, то здесь нет никакой закономерности. В «Салавате» очень много мастеровитых нападающих, они должны забивать.

– Чем хоккей «Автомобилиста» отличается от «Магнитки»?

– Во-первых, это более сбалансированная команда. Во-вторых, я считаю, что она более организованная. Тот фактор, что у них явно выраженный первый номер в воротах – это тоже плюс для них.

– Если сравнивать сбалансированность состава Екатеринбурга и Уфы, то здесь у кого преимущество?

– Думаю, что преимущество «Автомобилиста» только в том, что скамейка подлиннее. А сбалансированность состава, примерно на одном уровне.

«СЛОЖНО ОБЪЯСНИТЬ, ПОЧЕМУ В УФЕ НЕ ИГРАЕТ ТЕРЕЩЕНКО»

– У вас были сомнения по поводу соперничества Коваржа и Метсолы. Вы говорили, что у Коваржа, в отличие от уфимского вратаря, нет слабых мест. Первые две игры вас в этом мнении укрепили?

– С одной стороны, они моё высказывание подтвердили. С другой стороны, пропущенные Метсолой шайбы не были для него характерными, такими как в играх с «Магниткой». Ему, конечно, забили, но выручал он значительно больше. Не думаю, что он виноват в этих пропущенных шайбах.

Сергей Терещенко / фото: Светлана Садыкова, БИЗНЕС Online


– Вторая шайба во втором матче была забита после ошибки Алексея Семёнова, который далеко отпустил от себя шайбу и фактически организовал выход 2 в 1 для соперника. Нужно ли здесь применять какие-то дисциплинарные меры? 

– Дисциплинарные точно нет. Понятно же, что он не специально это делал. Дисциплинарные меры можно принимать, когда есть какое-то разгильдяйство или игрок принципиально не выполняет установку тренера. 

– Тот момент похож на разгильдяйство...

– Сейчас Панин получил дисквалификацию и у «Салавата» особенно нет манёвра с защитниками, чтобы поменять Семёнова. Я не знаю почему там Терещенко не играет, мне казалось, что это игрок основного состава. Наверное, тренера не удовлетворяет его уровень. Вы видели, что сейчас Осипов творит? Он ассистент капитана в «Локомотиве», две шайбы СКА забросил, они 3:1 выиграли. А Фёдоров как играл в «Спартаке»? Оба человека – лидеры своих клубов. Вот вам и селекция.

– Здесь, наверное, вопрос к тренера. Фёдоров последнее время не попадал в состав «Салавата»...

– Я об этом и говорю. Осипов тоже в состав не проходи:. то играл, то не играл.

– Это камень в огород Цулыгина?

– Они и у Вестерлунда не очень много играли, не только Цулыгина. Это я к тому, что сложно объяснить, почему не играет Терещенко.

«БОЛЬШОЙ ДИСКВАЛИФИКАЦИИ ПАНИН НЕ ЗАСЛУЖИВАЛ»

– В чём разница между двумя удалениями – Григория Панина во втором матче серии «Салавата Юлаева» с «Автомобилистом» и Дениса Бодрова в первом?

– Бодров-то вообще очень опасно играл. Просто Ткачёв парень координированный, он увернулся. В моём понимании, Панин играл жёстко, шёл бить, возможно, попал в голову, но Бодров-то целенаправленно локтем в голову бил. 

Нарушение Дениса Бодрова на Владимире Ткачёве


– Могла в этом эпизоде сказаться репутация Панина?

– На 5+20 он в этом эпизоде наработал, Бодрову вот не дали 5+20 только потому, что Ткачёв смог успеть убрать голову. Просто уфимец увидел, что его бьют в голову. Самое страшное же, когда ты не видишь.

Нарушение Григория Панина на Евгении Чесалине


– Заслужил Панин двухматчевую дисквалификацию, которую получил?

– Большой дисквалификации он точно не заслуживал. У него не было умысла бить в голову, он хотел провести жёсткий силовой приём. В моём понимании, санкции должны быть, когда есть умысел.

– Тот факт, что Бодров дисквалификации избежал, могло сказаться на решении СДК?

– Бодров избежал дисквалификации, потому что там не было 5+20, ему правильно дали 2+10. Принятие решения по эпизоду с Паниным никак не связано с решением по Бодрову, и не должно было быть связано.

– Кто может заменить Панина в составе «Салавата»?

– Там остались Терещенко, Сергиенко и Елизаров. Наверное, Сергиенко. Просто я не знаю, по какой причине Терещенко не играет. Мне он раньше нравился, может быть сейчас его уровень снизился. А у Елизарова пока не так много опыта, чтобы заменить Панина.

– Что будет ключевым в этой серии «Салавата» и «Автомобилиста»?

– Ключами могут стать нюансы, мелочи. Какие-то необязательные удаления или вот такие дисквалификации, то как сыграют вратари, которые весь сезон играют без замен, как лидеры себя проявят – звено Линуса Умарка и звено Найджела Доуса. Здесь всё так близко, что решать будут мелочи. Я не вижу ни у одной из команд явного преимущество в чём-то над другой.

Подпишись на наш канал в Яндекс.Дзен

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Загрузка...
Оставить комментарий
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Свернуть