Матч-центр Вчера Сегодня Завтра
не начался идёт окончен
Футбол

Как Черчесов влияет на игроков через агента. Уткин всё объяснил

Вот это поворот.

В конфликте «Краснодара» со своим воспитанником Иваном Игнатьевым может быть замешан и главный тренер сборной России Станислав Черчесов. Журналист и блогер Василий Уткин в новом выпуске программы «Футбольный клуб» разъясняет, как в российском футболе начался передел рынка с участием представителей Черчесова и какой в этом может быть интерес у тренера.   

Василий Уткин / фото: Алексей Белкин, БИЗНЕС Online


«ИМЯ АГУЗАРОВА В ДЕЛЕ ИГНАТЬЕВА ВЫ ЕЩЁ УСЛЫШИТЕ»

Последние две недели в России не утихает скандал по поводу нового контракта Игнатьева с «Краснодаром». Форвард считается одним из самых талантливых футболистов своего поколения, но этой весной перестал играть в главной команде «быков» и отправился в дубль. Воспитанник клуба отказался подписывать 5-летний контракт с родным клубом и отверг увеличение контракта до 700 тыс рублей в месяц. «БИЗНЕС Online» подробно описал историю конфликта, в котором замешан агент и консультант Черчесова Алан Агузаров.

На прошлой неделе тишину прервал Игнатьев. Он дал несколько интервью за два дня, чем только подогрел шумиху вокруг себя. Уткин считает, что за этими выступлениями футболиста может стоять Николай Грамматиков – генеральный секретарь профессионального союза футболистов и тренеров, а также партнер Агузарова.

«За время конфликта Игнатьев дал три интервью. Они все совершенно разные. Самое первое было идеальное, вылизанное интервью. Я подумал, что не он сам его давал. Мне рассказали, что письмо написал Николай Грамматиков. Он часто используется, когда главное действующее лицо не хочет выходить на сцену. Это не факты, но я его довольно неплохо знаю», – объяснил он.

Иван Игнатьев / фото: fckrasnodar.ru


Он же объяснил, какова этом истории роль агента Агузарова.

«Все чаще и чаще говорят, что за этой историей стоит некий Алан Агузаров. Самый обычный и очень добропорядочный человек. Иван Игнатьев категорически это отрицает; но, повторюсь, единоличный бунт молодого футболиста без поддержки серьезного агента против такого мощного клуба, как «Краснодар», где он фактически вырос, в это поверить совершенно невозможно. Этого просто не может быть. А имя Алана Агузарова в деле Ивана Игнатьева, поверьте, вы еще услышите. Собственно, что здесь скрывать, он добропорядочный человек, он адвокат.

Мы же услышали его имя в истории с Ташаевым? Был молодой футболист «Динамо», того времени, когда играли Вальбуэна, Кураньи. Тогда его родители, вернее, отец, выбирали агента, и вели переговоры с известным агентством, которое вывело наверх многих игроков. И в самый последний момент отец Ташаева будто бы сказал: «Понимаете, мы знаем о вашей репутации и очень бы хотели иметь с вами дело, но нам посоветовали Алана Агузарова. И мы склоняемся к этому варианту, потому что нам очень хорошо посоветовали».

Алан Агузаров / фото: скриншот ютуб


«Спустя десять дней после этого Александр Ташаев в команде, где были Вальбуэна, Кураньи и другие, стал регулярно выходить на замену. Но а потом в итоге сама история перехода Ташаева из «Динамо» в «Спартак» была интересной. Она сопровождалась постоянными вызовами Ташаева в сборную, потом переход состоялся, а в сборной на чемпионате мира Ташаев так и не оказался. Не поехал.

Отчего ж ехать, когда уже продано? Рассказывают (а происходит это в закрытой комнате, один на один), что Антону Швецу тоже очень настоятельно посоветовали: «А вот знаешь, будет неплохо, если ты заинтересуешься Аланом Агузаровым и доверишь ему ведение своих дел», – продолжил журналист.

Далее Уткин объясняет о более глубинных связях Агузарова в российском футболе с главным тренером национальной команды. 

«Кто же такой этот Алан Агузаров, кроме того, что добропорядочный человек и юрист? И почему от известных и весьма проверенных агентов футболисты переходят к нему, хотя у него нет специфических футбольных связей? Он вообще не очень футбольный человек. Он просто очень давно ведет дела нынешнего главного тренера сборной России Станислава Саламовича Черчесова.

Не знаю, с какого времени, но контракт с «Динамо» Черчесов подписывал – сложный, большой, внушительный – уже при содействии Алана Агузарова. В российской деловой лексике прижилось понятие «номинант». То есть человек, который занимается теми или иными делами для публики и даже играет какую-то роль, но появляется в них лишь для того, чтобы скрыть другую фигуру, которая на самом деле стоит за ним».

Станислав Черчесов / фото: Сергей Елагин, БИЗНЕС Online


«НЕВОЗМОЖНО НЕ ДУМАТЬ, ЧТО ЧЕРЧЕСОВ ОТКРЫЛ СОБСТВЕННОЕ ФУТБОЛЬНОЕ АГЕНТСТВО»

Уткин допускает, что Черчесов может иметь свой денежный интерес и как это скажется на сборной. 

«И если мы просто проанализируем ситуацию, то всё то, чего нет у Алана Агузарова – а именно: футбольный бэкграунд, связи и, самое главное, возможности разговаривать с футболистами в закрытой комнате один на один и предложением разнообразных бонусов – все это есть у клиента Алана Агузарова Станислава Черчесова. И больше никаких таких контактов у Алана Агузарова нет.

И в данном случае я говорю не о том, что утверждают злые языки, – продолжает Уткин. – Я говорю о том, что есть на самом деле. Так вот, сборная России – это команда, через которую проходит довольное большое количество футболистов. В том числе молодых и перспективных, такова работа главного тренера.

Как вы думаете, в течение самого ближайшего времени, до наступления летнего трансферного окна, не получится ли так, что еще один-два молодых футболиста, кандидата в сборную России, окажутся клиентами Алана Агузарова. Я так в этом почти уверен.

Утверждаю ли я, что Станислав Черчесов под номинантом Аланом Агузаровым открыл собственное футбольное агентство? Ну конечно же, я этого не утверждаю. Но не думать об этом просто невозможно.

Отметим, что сам Агузаров неоднократно публично заявлял о работе со Станиславом Черчесовым. Агент оказывал тренеру сборной России юридическую консультацию при заключению контракта со сборной России. 

«Вспомните, до Станислава Черчесова длительное время сборной руководили иностранные тренеры. Что было главным аргументом? Вы, наверное, уже не помните, это было 11 лет назад, но главным аргументом было то, что любой российский тренер на посту главного тренера сборной начинал обделывать свои дела. Так или иначе звать футболистов в свой или аффилированный с ним клуб», – отметил журналист. 

Уткин вспомнил, как свой интерес в сборной имели Олег Романцев, который, приглашая в команду игроков не из «Спартака», хотел их видеть в своем клубе, а в случае отказа чаще всего их больше не вызывал. Похожее было при Валерии Лобановском, который совмещал работу в сборной СССР с киевским «Динамо».

«Те времена отличает от нынешних одно очень существенное отличие: тогда тренеры сборной, пользуясь служебным положением, пытались усилить свою команду. А сейчас тренер сборной освобожденный и если предположить, что в этом есть свой интерес, если предположить, повторюсь, то этот интерес – исключительно деньги, – рассказал Уткин в своей программе на ютуб-канале.


Читайте также о ситуации с Игнатьевым и «Краснодаром»: 

Топовый воспитанник «Краснодара» воюет с клубом. Он хочет много денег и грубит на переговорах

Игнатьев поменял агента за 10 млн рублей. Игрока теперь ведёт консультант Черчесова

Подпишись на наш канал в Яндекс.Дзен

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Оставить комментарий
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Свернуть