Матч-центр Вчера Сегодня Завтра
не начался идёт окончен
Фигурное катание

Превью ЧМ по фигурному катанию. Наши не фавориты даже в женском одиночном

Сезон фигурного катания подходит к кульминации.

Уже в среду утром в японской Сайтаме начнется соревновательная часть чемпионата мира. Впервые в сезоне перед главным международным турниром ни в одном виде программы нет явного фаворита и большой список претендентов на призовую тройку. За кем следить, где смотреть и чего ждать – в превью «БИЗНЕС Online».

Рика Кихира / фото: Atsushi Tomura, Getty Images


ЗАГИТОВА И КИХИРА – СИЛЬНЫЕ, НО НЕСТАБИЛЬНЫЕ

В самой популярной (если судить по поисковым запросам и телерейтингам) дисциплине фигурного катания прямо сейчас – женском одиночном – как и три месяца назад в финале Гран-при основная битва за призовые места будет определяться между российскими и японскими девушками.

Фаворит всего сезона – Рика Кихира. Если посчитать математически, то при чистом прокате у её соперниц просто не будет шансов. Она задавит всех своей техникой, ведь в произвольной программе у нее два тройных акселя, причем один – в каскаде. Другое дело, что Кихира – очень нестабильная фигуристка. Тройной аксель она прыгает с вероятностью в 50%. Поэтому её тренер Миа Хамада даже задумалась над упрощением программ. Ещё ни разу Кихира не откатала чисто и короткую, и произвольную программы на одном турнире.

Алина Загитова / фото: Garett Spain, Flickr

На чемпионате четырех континентов, последнем турнире для Кихиры, она травмировала руку. Хамада отмечает, что на полную её спортсменка работать пока не может. Значит, у её соперниц есть все шансы на успех. Первая на очереди – Алина Загитова. У олимпийской чемпионки из России вторая сумма баллов в мире. Пока во взрослые не вышли девочки с четверными, загитовский каскад тройной лутц + тройной риттбергер позволяет рассчитывать на медаль на любых соревнованиях.

Но и у Загитовой есть проблемы. Её накрывает пубертат, то есть переходный возраст. В фигурном катании даже один-два сантиметра и несколько сотен граммов веса могут сломать всю прыжковую технику. Загитова с Олимпиады в Пхёнчхане выросла сантиметров на 10 - 15.

Ей приходится работать в новых для себя условиях и приспосабливаться к новому телу. Безболезненным такой процесс не бывает. Следуют ошибки, поражения. Неудивительно, что в таких условиях с каждым стартом Алина допускала всё больше и больше ошибок. Перед чемпионатом мира ряд экспертов и вовсе сомневались, что Загитовой стоит лететь в Японию. Это накладывает на себя и психологические трудности.

Так что выступление Алины в Сайтаме – это вопрос преодоления себя.

МЕДВЕДЕВОЙ ПРИДЁТСЯ СПРАВЛЯТЬСЯ С ДАВЛЕНИЕМ

Загитова и Кихира – главные претенденты на «золото». А вот дальше есть четыре фигуристки примерно равные по силе. Их расчёт – ждать ошибок конкуренток.

От России кроме Загитовой едут Евгения Медведева и Софья Самодурова. Ещё два месяца назад такой расклад казался практически невозможным. Самодурова проводит дебютный взрослый сезон и не очень высоко котируется на международной арене. Медведева после перехода к Брайану Орсеру не показывает стабильно высоких результатов.

Всё изменили два последних старта спортсменок. Самодурова выиграла чемпионат Европы, Медведева – финал Кубка России. На этих стартах спортсменки показали неплохой уровень, но смогут ли они на что-то претендовать в Японии?

Главный вопрос по Медведевой – её готовность и психологическое состояние. Многие считают, что Медведева несправедливо обошла в финале Кубка Елизавету Туктамышеву и она не должна была ехать на ЧМ. В интернете есть даже петиция с просьбой аннулировать результаты турнира в Великом Новгороде. Туктамышева подлила масла в огонь своими высказываниями в твиттере и видеороликом, где она делает два подряд тройных акселя.

Медведева не может не следить за этой ситуацией – ей постоянно пишут нелицеприятные комментарии во всех соцсетях, которыми она пользуется.

Евгения Медведева / фото: Garett Spain, Flickr


При этом даже чистый прокат не гарантирует Евгении ровным счетом ничего. Её технический потенциал на стартующем ЧМ в сравнении с конкурентками невысокий и главный расчет на хорошую вторую оценку. На внутренних стартах ей ставят высокие компоненты, но поставят ли их в Японии? Японский этап Гран-при в ноябре показал, что судейство в этой стране по отношению к конкурентам хозяев жёсткое.

Самая сильная черта Самодуровой наоборот в стабильности. Уже практически третий сезон подряд Софья не допускает провальных стартов, и в этом году на каждом соревновании обходится без видимых грубых ошибок. Только в отличие от подруги по группе Алексея Мишина Туктамышевой у Самодуровой нет элементов ультра-си в программе. Она учила тройной аксель на тренировках, но пока что не пробует его на соревнованиях. Нет у неё и сложных каскадов во второй половине программы. Следовательно – ожидаемой суммы баллов Софьи может не хватить на ЧМ на призовую тройку. Тем более, что у неё не такой большой бэкграунд и авторитет перед судьями.

Самодуровой, как и на чемпионате Европы нужно кататься чисто и ждать осечек от соперниц.

Софья Самодурова / фото: Lindsey Wasson, Getty Images


ЖДЁМ ЧЕТВЕРНОЙ ОТ ТУРСЫНБАЕВОЙ?

Как и Самодурова, стабильностью отличается японка Каори Сакомото - чемпионка Японии этого года, победительница чемпионата четырех континентов прошлого сезона. У неё практически не бывает срывов, при этом Сакомото показывает уверенное, взрослое катание, отличные навыки владения коньком и хорошую прыжковую технику. Каори никогда не выделяется как главный фаворит, но в случае чего всегда может бороться за самые высокие места.

Если Сакомото напоминает Самодурову, то третья японка Сатоко Миохара – Медведеву. Она выступает на взрослом уровне уже четвертый сезон, и её обожают как зрители, так и судьи. У Сатоко нет выдающейся прыжковой базы, зато эксперты выделяют стиль катания Сатоко. Ее катание называют идеалом «реберного» катания; по записям с ее прокатов учат маленьких девочек в спортивных школах. Если Миохара не будет грубо ошибаться (а она может), то судьи поставят ей очень высокие оценки, особенно за компоненты.

Элизабет Турсынбаева /  фото: пресс-служба Универсиады в Красноярске


В борьбу японок и россиянок может ворваться ещё одна девушка – спортсменка из Казахстана Элизабет Турсынбаева. Элизабет вернулась перед этим сезоном от Орсера к Этери Тутберидзе и с каждым стартом выглядит только сильнее. Она восстановила всю прыжковую технику, спокойно делает сложнейшие каскады тройных, а также пробует четверной. Если на ЧМ Турсынбаева сделает чистый четверной сальхов, она не только станет претендентом на «золото», но и впишет свое имя в историю, став первой взрослой фигуристкой, исполнившей четверной на взрослом уровне.

До ЧМ у неё были две попытки, обе с падением. Но, по словам самой Турсынбаевой, на тренировках она спокойно выезжает с сальхова и намерена доказать это в Японии.

Кроме Турсынбаевой на общем фоне могут выделяться разве что американские фигуристки Брейди Теннелл и Мэрайя Белл. Но у них нет ни стабильности, ни сложной техники, поэтому вряд ли их можно называть реальными претендентками на призовые места.

Прогноз «БИЗНЕС Online»

1. Сатоко Миохара
2. Каори Сакомото
3. Рика Кихира
4. Элизабет Турсынбаева
5. Алина Загитова
6. Софья Самодурова
...8. Евгения Медведева

Где смотреть

20 марта, короткая программа
09:05. «Матч! Арена», Первый канал (с 13:30), Eurosport 2 (с 10:30), сайт Первого

22 марта, произвольная программа
11:30. «Матч! Арена», Eurosport 1, Первый канал (с 14:00), сайт Первого

Евгения Тарасова и Владимир Морозов / фото: Garett Spain, Flickr


ТАРАСОВА И МОРОЗОВ – НЕ ФАВОРИТЫ

Российские пары сейчас в кризисе – перед чемпионатом мира нет ни одной, которую можно было бы назвать фаворитом чемпионата мира.

Основные надежды связаны с Евгенией Тарасовой и Владимиром Морозовым. Это сильный дуэт, но есть вопросы по их психологическому состоянию. Пара после начала сотрудничества с Максимом Траньковым не показывает стабильности и проиграла два важнейших международных старта прямым конкурентам.

Перед чемпионатом мира Тарасова и Морозов решили тренироваться вместе с Ниной Мозер, с которой работали предыдущие сезоны. Но как отразится на них очередная смена обстановки предсказать тяжело.

При этом их главные конкуренты – французы Ванесса Джеймс и Морган Сипре, наоборот, сейчас в идеальном состоянии. Они лидеры сезона, что сказывается и на судейских оценках. К тому же, Джеймс и Сипре немного опережают Тарасову и Морозова по навыкам катания. Единственный шанс для Владимира и Евгении их обойти – прокатать чисто и выиграть за счёт сложной технической базы. Но тот же выброс с тройного флипа, которого нет у французов, у Тарасовой и Морозова не получился чисто пока что ни разу. Ждать чистого проката на ЧМ?

Ванесса Джеймс и Морган Сипре / фото: Garett Spain, Flickr


При этом есть ещё и третьи кандидаты на победу – китайская пара Хань Цунь и Суй Вэньцзин. Чемпионы мира, серебряные призеры Олимпийских игр вернулись после небольшого перерыва. Вернулись с победой, уверенно выиграв чемпионат четырех континентов в феврале. Их катание не было идеальным, но пара только возвращается в соревновательным ритмам. Если они покажут в Сайтаме всё на что потенциально готовы, то будут главными претендентами на победу.

В борьбу за тройку могут вмешаться вторые номера Китая и России. Отлично провели первую половину сезона, например, Наталья Забияко и Александр Энберт. Пара пропустила из-за травмы Энберта чемпионат Европы и не тренировалась больше месяца. Это не может не сказаться на их готовности. Хороша и вторая китайская пара – Пэн Чен/Цзинь Янь. В этом году у них медали этапов Гран-при, «серебро» финала Гран-при, где они обошли среди прочих Тарасову и Морозова.

Третья российская пара Александра Бойкова/Дмитрий Козловский стремительно попала в основной состав сборной, выиграла медаль чемпионата Европы и с каждым стартом показывает всё более уверенное катание. Бойкова и Козловский - вчерашние юниоры, у которых все впереди, но кто знает, может они уже сейчас готовы к чему-то большему?

Прогноз «БИЗНЕС Online»

1. Ванесса Джеймс / Морган Сипре
2. Евгения Тарасова / Владимир Морозов
3. Суй Вэньцзин / Хань Цунь
...5. Наталья Забияко / Александр Энберт
...7. Александра Бойкова / Дмитрий Козловский

Где смотреть

20 марта, короткая программа
04:30. «Матч ТВ», «Матч! Арена», сайт Первого

21 марта, произвольная программа
04:30. «Матч ТВ», «Матч! Арена», сайт Первого

Фото: Ryan Pierse, Getty Images


У МУЖЧИН – БЕЗ ОСОБЫХ ШАНСОВ НА ПЬЕДЕСТАЛ

В мужском одиночном в этом году будет невероятно высокая конкуренция. Фавориты – двукратный олимпийский чемпион японец Юдзуру Ханю и чемпион мира, лидер сезона американец Нэйтан Чен.

Чен на чемпионате США показал невероятный прокат, выполнив сразу шесть четверных и набрал космические 342,22 балла. Это абсолютно лучший результат в истории фигурного катания. За Ханю – победный опыт и домашние трибуны. Сложности могут быть только в плане его физической готовности. На Гран-при России Ханю получил серьезную травму и пропустил несколько месяцев тренировок.

Кроме Ханю и Чена, стоит обратить внимание на китайского фигуриста Бояна Цзиня – у него очень технически сложная программа. Также не нужно забывать о призёрах Универсиады Морисе Квителашвили и Матео Риццо, победителе чемпионата четырех континентов Шома Уно, финалисте Гран-при корейца Чжа Чжун Хва.

Нэйтан Чен / фото: Garett Spain, Flickr


У россиян - не лучшие перспективы на удачное выступление. На чемпионат мира по медицинским причинам не едет Максим Ковтун – его заменил Андрей Лазукин. Илья Авербух отметил, что Андрею будет тяжело бороться за место выше десятого и, возможно, он прав. У Лазукина невысокий рейтинг, нет опыта больших турниров и не самая стабильная прыжковая техника.

Есть надежды на Александра Самарина, но вице-чемпион Европы неудачно выступил на Универсиаде в Красноярске, и есть ощущение, что перед чемпионатом мира он не в лучшей форме. Третий российский участник – Михаил Коляда – по потенциалу один из лучших фигуристов мира. Но Михаил катастрофически нестабильный фигурист. Его минимум – это два падения. На последнем своем турнире Коляда проиграл по технической оценке даже эстонским фигуристам.

В связи с этим высока вероятность потерять в этом виде третью квоту. Чтобы иметь право выставлять трех участников, сумма мест первого и второго фигуриста не должна превышать 13. То есть худший возможный вариант – комбинация шестого и седьмого мест.

Х-фактором можно считать Джейсона Брауна. Американский фигурист проводит последний сезон в большом спорте, поэтому судьи будут к нему благосклонны. У Брауна в программах нет ни одного четверного, но спортсмен берет чистыми прокатами и вниманием к деталям. Также специалисты выделяют очень высокий уровень катания фигуриста. Посыпятся лидеры – Браун окажется на пьедестале почета.

Александр Самарин / фото: пресс-служба Универсиады в Красноярске

Прогноз «БИЗНЕС Online»

1. Нэйтан Чен
2. Юдзуру Ханю
3. Шома Уно
...5. Александр Самарин
...8. Михаил Коляда
...10. Андрей Лазукин

Где смотреть

21 марта, короткая программа
10:00. «Матч! Арена», «Матч ТВ» (с 12:35), Eurosport 2 (с 10:30), сайт Первого

23 марта, произвольная программа
11:30. «Матч! Арена», «Матч ТВ» (с 13:05), сайт Первого

ТАНЦЫ НА ЛЬДУ – ВОЗВРАЩАЕМ ПОЗИЦИИ?

Больше пяти лет в танцах на льду на чемпионате мира или Олимпиаде не было призеров из России. А ведь эта дисциплина фигурного катания была обычно сильной стороной российской сборной.

Чемпионат мира в Японии должен исправить оплошности прошлого. В Сайтаму полетели два (в танцах у нас нет максимальной квоты) очень сильных дуэта, готовых бороться минимум за тройку.

За несколько дней до ЧМ фаворитами выглядят Александра Степанова и Иван Букин. Они стабильнее и у них больше опыта. Кроме того, Степанова и Букин отлично катают «танго», а значит могут иметь хорошее преимущество после ритм-танца.

Александра Степанова и Иван Букин / фото: Garett Spain, Flickr


Неплохие шансы попасть на пьедестал у Виктории Синицыной и Никиты Кацалапова. Но серебряные призеры финала Гран-при этого сезона часто ошибаются и выступают неровно. Пример – чемпионат Европы в Минске, где Кацалапов упал на твиззлах. Журналистам он потом объяснял, что его будто «подстрелили». Значит, в Японии олимпийскому чемпиону в командных соревнованиях необходимо найти бронежилет, а если серьезно – разобраться в себе. Потому что падения в танцах на льду смерти подобны.

При этом о борьбе за «золото» говорить даже при двух сильных дуэтах не приходится. Первое место должны разыграть французы Габриэла Пападакис и Гийом Сизерон, а также американцы Мэдисон Хаббелл и Закари Донахью. В танцах редко бывают сюрпризы, а итоговая оценка зависит в том числе от выступлений по ходу сезона.

Удивить может итальянская пара Шарлен Гиньяр/Марко Фаббри. Она в этом сезоне добилась существенного прогресса, став третьей как в финале Гран-при, так и на чемпионате Европы. Сможет ли она попасть в тройку и на главном старте сезона?

Прогноз «БИЗНЕС Online»

1. Габриэла Пападакис/Гийом Сизерон
2. Мэдисон Хаббелл/Закари Донахью
3. Александра Степанова/Иван Букин
...5. Виктория Синицына/Никита Кацалапов

Где смотреть

22 марта, ритм-танец
06:00. «Матч! Арена», «Матч ТВ» (с 08:00), сайт Первого

23 марта, произвольный танец
06:30 «Матч! Арена», Первый канал (с 10:10), сайт Первого

Подпишись на наш канал в Яндекс.Дзен

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
  • Анонимно
    Анонимно 0

    Свои прогнозы смойте в унитазе.....То есть получается, что побеждать будут не сильнейшие, а те, кто воспользуется ошибками сильнейших......
    Хотя, собственно, Самодурова таким образом и стала победителем ЧЕ, а теперь и ЧМ приехала....Я считаю её слабым звеном среди 3-х японок и наших Алинва-Женя и Элизабет Турсынбаевой, которая квадры прыгает...

  • Анонимно
    Анонимно 0

    Делать прогнозы не благодарная вещь!
    Время все расставит на свои места.

    Пожелаем всем российским спортсменам успехов!
    Чистых, вдохновенных, уверенных прокатов и честного судейства!
    И пусть победит сильнейший!


  • Анонимно
    Анонимно 0

    Что прогнозы!!! Кто ЭТО писал..граждане..в танцах как никогда сильны победители 4х континентов Чок-Бэйтс, в парах мужчинах более менее...а в остальном..причем увидим...

  • Анонимно
    Анонимно 0

    Туфта, а не прогнозы....

  • Анонимно
    Анонимно 0

    Медведева займет выше места чем Самодурова .Жен я в 6 ке самодурова в 12 .

  • Анонимно
    Анонимно 0

    Боты бабасян в шоке... слили ихнию представительницу на 8 место))

  • Анонимно
    Анонимно 0

    На какие 15 см за год выросла Загитова))? На юношеском чемпионате мира, за год до Олимпиады, рост Алины составлял 149 см, на ОИ 154 см. Сегодня рост Алины 159 см.

Оставить комментарий
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Свернуть