Матч-центр Вчера Сегодня Завтра
не начался идёт окончен
Волейбол

Леон в сборной Польши – это несправедливо. Нгапет объясняет, почему

О побеге из Кемерова, любви к «ПСЖ» и связи с Мэджиком Джонсоном.

Доигровщик казанского «Зенита» Эрвин Нгапет дал интервью польскому изданию Przeglad Sportowy. Приводим самые интересные высказывания.

«БУДУ В ЯРОСТИ, ЕСЛИ В СБОРНОЙ ФРАНЦИИ ПОЯВИТСЯ ИНОСТРАНЕЦ»

В августе сборная Франции сыграет в Гданьске олимпийский квалификационный турнир, в котором поборется за прямую путевку в Токио-2020 с Польшей, Словенией и Тунисом.

За поляков уже сможет играть Вильфредо Леон, чей двухлетний карантин после смены спортивного гражданства завершится 24 июля. Нгапет от этого явно не в восторге.

«Несправедливо, что Леон будет играть за сборную Польши, – считает Эрвин. – Он кубинец и играл за сборную Кубы в больших и важных турнирах. Я не понимаю этого и думаю, что большинство людей думают так же. Несколько лет назад меня спросили, что я думаю о выступлении Османи Хуанторены за Италию. Я ответил: «Я француз. Если вдруг в моей сборной появится иностранец, и я попаду на скамейку запасных, я буду в ярости». Я не отказываюсь от этих слов, я всё еще так думаю».

Эрвин Нгапет / фото: Роман Кручинин, zenit-kazan.com


Нгапет отвергает космополитизм в спорте, хотя, например, его отец Эрик Нгапет играл сначала за сборную Камеруна, а затем – за сборную Франции. Впрочем, Эрвин приводит и конкретные минусы появления Леона в сборной Польши.

«Например, Артур Шалпук в 23 года стал чемпионом мира, сыграв очень много хороших встреч. Я подозреваю, что двумя доигровщиками Польши будут Леон и Михал Кубяк, поэтому Шалпук станет запасным. И как он отреагирует? Он скажет: «Хорошо, нет проблем» или «Что, чёрт возьми, происходит?!» Я определенно отреагировал бы вторым способом. Конечно, присутствие Леона увеличит шансы Польши на олимпийскую медаль, но Польша показала на последнем чемпионате мира, что не особо нуждается в Леоне», – считает Эрвин.

Напомним, что Нгапет летом 2018 года заменил Леона в казанском «Зените». Вскоре волейболисты могут сыграть друг против друга в полуфинале Лиги чемпионов. Если команда Владимира Алекно сегодня повторно обыграет польский «Гданьск» (в гостях казанцы выиграли 3:2), то в следующем раунде сыграет с победителем пары «Шомон» – «Перуджа». В первом матче команда Леона обыграла французов – 3:2.

Главный тренер сборной Франции Лоран Тилли считает Леона лучшим игроком мира, отмечая, что Нгапет очень близок к его уровню.

«Приятно слышать, но очень сложно сказать, кто лучший в мире, потому что сложно сравнивать. Я могу определенно сказать, что Леон лучший на подаче и в нападении. Когда я смотрю его игру, иногда задаюсь вопросом: «Как он это сделал?» Но хорош ли Леон в защите? Хорошо ли он принимает? Есть несколько игроков, которых я бы назвал одними из лучших в мире. Из защитников я бы отметил бразильца Бруно и моего соотечественника Бенджамина Тоньютти. Хуанторена – выдающийся волейболист, а Женя Гребенников – блестящий либеро».

Вместе с казанским «Зенитом» Нгапет уже завоевал Кубок и Суперкубок России, но неудачно сыграл на клубном чемпионате мира, на котором команда не вышла из группы.

«Переход в Казань? Это был естественный шаг. Каждый игрок хочет играть в команде, которая выигрывает всё. Я ненавижу проигрывать, и у меня есть два поражения, которые не выходят из головы. Это поражение от Бразилии в полуфинале ЧМ-2014 и поражение от «Локомотива» в финале Лиги чемпионов-2013, когда я играл за «Кунео», – вспоминает Нгапет.

Тотальный разбор Нгапета: как играет в Казани преемник Леона


«МЕНЯ НАЗВАЛИ В ЧЕСТЬ БАСКЕТБОЛИСТА ДЖОНСОНА»

Оказывается, один из лучших французских волейболистов получил имя в честь легендарного баскетболиста НБА Эрвина «Мэджика» Джонсона.

«Мой папа любил баскетбол. Он смотрел все матчи «Лос-Анджелес Лейкерс», а его кумиром был Джонсон. Он любил его до такой степени, что однажды сказал матери: «Если у нас будет сын, мы назовем его Эрвин». Он сдержал своё слово (смеется). Я тоже люблю баскетбол, но предпочитаю футбол. Я играл в футбол в Пуатье девять лет. Был полузащитником, много забивал. Какое-то время я совмещал два вида спорта, но в волейболе всё развивалось более стремительно».

Сейчас Нгапет болеет за «ПСЖ». Напомним, что парижане в 1/8 финала Лиги чемпионов по сумме двух матчей проиграли «Манчестер Юнайтед», выиграв в первом матче – 2:0.

«Я не знаю, как они могли проиграть 1:3 дома и вылететь. У «ПСЖ» состав, который должен регулярно выходить в полуфинал или финал Лиги чемпионов, но пока клуб терпит неудачи. Когда в сезоне 2016/17 «ПСЖ» проиграл «Барселоне» 1:6 после победы в первом матче со счетом 4:0, я переживал это так, будто проиграл самый важный матч в своей жизни», – признаётся Эрвин.

«НЕ ПОДАМ РУКИ АНТИГА»

Раньше Нгапет регулярно попадал в различные скандалы, завоевав репутацию главного плохого парня во французском волейболе. 28-летний игрок признаётся, что изменился.

«В моей жизни был период продолжительностью около трех лет, когда постоянно имел проблемы с правосудием. Но когда родился мой первый ребенок, а затем второй ребенок, я понял, что должен разобраться со своими внутренними проблемами. Я ходил в суд, слушал показания и до меня дошло, что я плохой человек. Сейчас для меня важнее всего семья и волейбол, в котором я хочу многого добиться», – говорит Эрвин.


Также Нгапет признался, что при встрече не подаст руки своему бывшему партнёру по сборной Франции Стефану Антига – за то что он после ЧМ-2010 нелицеприятно отзывался не только о самом Эрвине, но и о его семье.

Разумеется, у Эрвина спросили и про знаменитый побег из «Кузбасса» в сезоне 2013/14, когда он бросил команду посредине сезона.

«Когда я получил предложение от клуба, моя девушка была на поздней стадии беременности. Я сказал руководству «Кузбасса»: «Я подпишу контракт, если вы гарантируете мне, что она сможет приехать сюда и родить в Кемерове». Мне сказали, что нет проблем. Я подписал контракт. Потом я услышал: «Послушай, Эрвин, дело сложное. В Кемерове нет надлежащей больницы, она в Новосибирске». Я чувствовал себя обманутым, поэтому я сказал: «В таком случае я не могу здесь остаться. Извините. Чао».

Любопытно, что «Кузбасс» тогда возглавлял отец Эрвина – Эрик Нгапет.

«Наши отношения ухудшились тогда. Я думаю, что он был разочарован тем, что я сделал. Но меня не особо волновало, что думают в клубе. Я хотел быть во Франции и увидеть своего ребенка. И когда я увидел его сразу после рождения, я был самым счастливым человеком в мире. Волейбол ушёл на второй план», – признаётся Эрвин.

Подпишись на наш канал в Яндекс.Дзен

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
  • Анонимно
    Анонимно 0

    Спортивный директор «Кузбасса» Сергей Ломако ответил на обвинения в равнодушии со стороны бывшего волейболиста команды Эрвина Нгапета, решившего в одностороннем порядке покинуть клуб из Кемерово:
    .......
    Когда мы подписывали контракт с Эрвином, его отец Эрик, ставший главным тренером нашей команды, рассказал нам, что его девушка беременна и собирается рожать в России. Нам казалось, что Эрик больше беспокоится о своём внуке, чем Эрвин — о сыне. Он хотел знать о нашем роддоме и врачах. Мы выполнили все его просьбы и показали медицинский центр, один из лучших в России. Эрик послал все собранные данные сыну, который вообще ни о чём не беспокоился.

    7 октября Эрвин заявил, что его подруга будет рожать во Франции из-за языкового барьера. Однако это смешная причина, потому что наши врачи свободно говорят по-французски. Он также сообщил, что хочет присутствовать на родах. У него были проблемы с визой, но клуб пошёл игроку навстречу и уладил все вопросы.

    Ссылка https://www.championat.com/volleyball/news-1733069-lomako-jervin-ngapet-postojanno-narushal-uslovija-kontrakta.html

    Вот было другое объяснение от Нгапета
    http://www.ugra-samotlor.ru/index.php/novosti/novosti-volejbola/3687-ngapet-rukovodstvo-kuzbassa-ne-khotelo-otpuskat-menya-na-rody-zheny

  • Анонимно
    Анонимно 0

    Высказывание о Леоне попахивает расизмом.

  • Анонимно
    Анонимно 0

    Да, есть определенные непонятки с историей Нгапета в Кемерово. Лучше всего, если бы он сам рассказал об этом в Кемерово в АФК Арена. Благо, что это можно сделать безо всяких проблем.

  • Анонимно
    Анонимно 0

    Нгапет конечно прав, но нужно понимать что кубинцы ушли из своей сборной не по своей воли, а изза политики. У Леона жена полька, ребенок там родился... Что касается Шалпука, то У России будет такая же проблема когда начнет играть Камехо. Волков или Клюка сядут (((

  • Анонимно
    Анонимно 0

    К 2019 году Нгапет придумал удобоваримый вариант про побег из Кемерово?))

  • Анонимно
    Анонимно 0

    http://www.ugra-samotlor.ru/index.php/novosti/novosti-volejbola/3687-ngapet-rukovodstvo-kuzbassa-ne-khotelo-otpuskat-menya-na-rody-zheny

    Такой грязью поливает Россию.
    Конечно, хотелось бы, чтобы его не приглашали в Казань. Можно было бы найти и вариант поинтереснее, и при этом его не звать.

  • Анонимно
    Анонимно 0

    А нгапета не возмущает, что он занимает место русского Алеши Спиридонова?
    Игрока топ уровня и кандидата в сборную.

  • Анонимно
    Анонимно 0

    а сам-то Нгапет - коренной француз, конечно!! почему тогда Леон не может быть поляком?!

  • Анонимно
    Анонимно 0

    У Нгапета точно не будет положительного имиджа, по крайней мере за Уралом.

  • Анонимно
    Анонимно 0

    Эти афро-хранцузы такие же наглые как афро-американцы (см. Брат-2)

  • Анонимно
    Анонимно 0

    Я видел другое в Кемерово. Нгапет после отличного сезона в сборной Франции приехал в Сибирь и по-обыкновению стал просить все мячи себе. Но связующий Макаров Сергей играл более разнообразно и не всё отдавал Нгапету. Тот бесился, нервничал, переставал играть на 100%. Что сейчас и в "Зените" редко, но просматривается за ним (особенно уход от борьбы с заведомо слабым соперником).
    А отца Нгапета реально водили на экскурсию по новому перинатальному центру , каких и заграницей нет. Так, что это не отговорка. Слабая версия. Струхнул он. Сачок. Команде было тяжело, она играла на грани попадания в плей-офф (8-9 место). Француз был не готов "умирать".

    • Анонимно
      Анонимно 0

      Слово патриот не обязательно должно рифмоваться с идиотом. В России нет медицины как таковой. Закупленное за границей оборудование, ещё не обеспечивает надлежащий уровень. Нет нормального ухода, нет реабилитации. Где рожают представители российской элиты ? Уж точно не в кемеровском центре, они даже не станут рожать в московских центрах, предпочитают рожать за границей. Надо быть идиотом , чтобы притащить жену из Франции рожать в угольный край. Российские «современные» центры для тех , кто не может себе позволить лечиться за границей.

  • Анонимно
    Анонимно 0

    . Я ходил в суд, слушал показания и до меня дошло, что я плохой человек. - это лучшая формулировка раскаяния которую я когда либо слышал

  • Анонимно
    Анонимно 0

    И до меня дошло, что я плохой человек, но от этого плохим человеком я быть не перестал))) Как врал , так и вру)

  • Анонимно
    Анонимно 0

    Че то Нгапет ни где не отметил Вербова !!!! Косяк?

  • Анонимно
    Анонимно 0

    Интересно, что же сказал Антига о Нгапете и его семье?

  • Анонимно
    Анонимно 0

    Алмаз, спасибо за интервью. Оно позволяет составить собственное мнение об игроке как о человеке, пусть не вполне объективное, но всё же.
    Что зацепило, это выдуманная европейская «толерантность», которую у нас в России многие любят превозносить. Эрвин будет в ярости, если иностранец окажется в основе сборной Франции, а он на скамейке запасных. И не важно, что иностранец сильнее его, Эрвина, и принесет сборной страны больше пользы. Эрвин, а как же «Я-француз!»? Даже за Шалпука и Польшу додумал. Так будь лучше Леона, если можешь!

  • Анонимно
    Анонимно 0

    Не одного нормального комментария , все образцовые люди .Только один Эрвин плохой. Стыдно ей богу за таких мужиков.Да и не мужики вы вовсе, бабы деревенские.

  • Анонимно
    Анонимно 0

    Легче лёгкого найти двойное дно там, где можно додумать самому. Игрок классный, нестандартный, украшающий волейбол своей непредсказуемостью. Имеет своё мнение, ну и? Не согласны, так ведь он вас не уговаривает, а просто отвечает на вопросы. А тут сразу суд присяжных организовался))

  • Анонимно
    Анонимно 0

    Конкуренция за место в сборной просто обязана быть. И чем она выше тем лучше для результата. Заботиться об этой конкуренции должны федерация и руководство сборной. Почему тут Эрвин то плохой? Человек честно выразил свои чувства. Можно сказать приоткрыл душу, поделился своими переживаниями. И мне они понятны. У Эрвина интерес - быть на площадке, у федерации и руководства сборной - собрать в команду максимально сильный состав. Вопрос лежит в плоскости решения этой задачи.

  • Анонимно
    Анонимно 0

    Главное оставаться человеком в трудных ситуациях, чего о Нгапете не скажешь судя по Кемеровскому периоду

  • Анонимно
    Анонимно 0

    Как говорится " где родился,там и пригодился". эт чЕ получается,что Лоран, уроженец Франции, потенциальный игрок ее сборной? А тут многие его в российскую сватают. Эвон че....

  • Анонимно
    Анонимно 0

    Кто будет лишний,когда в основе сборной выйдет Дивиш..вот вопросище

Оставить комментарий
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Свернуть